• $74.25-0.95
  • 90.26-0.93
  • 49.080.37
  • за все время
  • сегодня
  • неделя
  • год
    комментарии 1 в закладки

    Солнечный город: Талгат Абдуллин нарушает договоренности!

    Сегодня руководство Солнечного города выступило с двумя сенсационными заявлениями. Первое – сроки окончательной сдачи комплекса сдвигаются на два года из-за финансового кризиса и падения продаж. Второе – Госжилфонд при президенте РТ, по утверждению гендиректора Солнечного города Павла Кострикина, срывает соглашения по реализации проекта.

    НЕТ ПРОДАЖ – НЕТ КВАРТИР

    Главной причиной переноса сроков гендиректор Солнечного города Павел Кострикин на прошедшей в Корстоне пресс-конференции назвал падение спроса на жилую недвижимость:

    - В начале года наши возможности позволяли завершить строительство всех 20 домов микрорайона в 2009 году. Для этого мы должны были в квартал вводить по 3 - 5 домов. Но продажи оказались в 4 - 5 раза меньше, чем мы планировали. А непроданные дома нужно эксплуатировать и содержать. Поэтому мы скорректировали график.

    Согласно новому графику, со второго квартала Солнечный город планирует вводить в эксплуатацию по одному дому. Последними в 2011 году сдадут дома №10, 11, 19, 19, где продажи квартир не велись.

    На вопрос корреспондента "БИЗНЕС Online" как Солнечный город намерен регулировать вопросы с дольщиками, которые очень болезненно воспринимают любой перенос сроков, Кострикин заявил, что перенос незначителен – не более одного квартала. "Это небольшой срок. Люди нормально воспримут. Все понимают, что мы в России живем", - сказал гендиректор.

    Кострикин подробно остановился на причинах задержки сдачи 8-16 этажного дома под строительным номером №1. По словам гендиректора, задержка произошла из-за проблем со сдачей двухуровневой подземной парковки. Оказалось, что просели верхние бетонные перекрытия. Главной причиной, по его мнению, является либо некачественный китайский цемент, либо нарушение организации строительства. Так, по его словам, возможно, виновата бетономешалка, которая проехала по не набравшей прочности плите.

    "Но в июле мы уже раздадим ключи жильцам", - заверил журналистов Кострикин.

    Также перенесено на 2013 год строительство объектов соцкультбыта – гостиницы, торгового и спортивно-развлекательного комплекса.

    БЕРЕШЬ - ПЛАТИ, НЕ БЕРЕШЬ - ОТДАЙ

    Еще одной причиной проведения пресс-конференции, по словам Кострикина, стали проблемы платежей с Госжилфондом при президенте РТ, который в марте 2009 года приобрел в Солнечном городе 10% жилой площади проекта "Солнечный город" (около 50 тысяч кв.метров). Сумма сделки составила 1,1 млрд. рублей. ГЖФ обязался выплачивать эту сумму постепенно в соответствии с определенным графиком.

    Кострикин утверждает, что компания реализовала Госжфилфону квартиры ниже себестоимости:

    - Мы продали фонду 1 кв. метр за 22 тыс. рублей, в то время как наша рыночная цена составляет 33 тыс. при норме прибыли в 10%. Тем не менее, мы посчитали, что даже при такой цене наш проект остается рентабельным.

    Причиной такой сделки с ГЖФ, по словам Кострикина, стала возможность уменьшить долговую нагрузку "Солнечного города" за счет притока дополнительных средств. Но расчеты не оправдываются по вине фонда.     

    - Сегодня произошла задержка в графиках платежей со стороны Госжилфонда, которая составила 396 млн. рублей... Поэтому моей задачей, скажем так, было обострить эту ситуацию. Она,   к сожалению, идет не так, как хотелось бы, - заявил Кострикин.  

    На прошлой неделе компания "Солнечный город" направила в ГЖФ предложение о пересмотре сроков погашения сделки. Как альтернативный вариант, уменьшить количество приобретаемой площади.

    СТАРЫЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

    На пресс-конференции Кострикин также представил свой прогноз по ситуации на рынке недвижимости. В этот раз он не стал убеждать СМИ, что в ближайшем будущем цен на недвижимость вновь поползут вверх, а лишь представил свое исследование о платежеспособности населения РТ.

    За основу были взяты данные Центробанка РФ по РТ о количестве вкладов физических лиц. Прибегнув к нехитрым арифметическим действиям, Кострикин показал, что теоретически казанцы, если снимут все свои сбережения, могут приобрести почти 1,2 млн. кв. метров жилья.

    - В то же время по прогнозам минстроя в этом году будет введено в эксплуатацию 200- 300 тысяч кв.метров. Это в 4 – 5 раз меньше, чем потенциальный спрос. Тем не менее, мы не намерены как снижать, так и поднимать цены. Сегодня у нас реализовано 1702 квартир из 4139 запланированных. В то же время продаже есть около 100 квартир в достроенных домах.

    Как реагирует на претензии и предложения Солнечного города руководство ГЖФ, неизвестно. В приемной исполнительного директора ГЖФ Талгата Абдуллина газете "БИЗНЕС Online" сообщили, что он на выезде и сегодня будет недоступен.

    ООО "ФОН" - еще один участник проекта пока не объявляет о корректировке своих планов. Анатолий  Ливада - генеральный  директор ООО "ФОН", сообщил изданию, что его компания является застройщиком 3-го и 4-го комплексов  в Солнечном городе. "Мы уже сдали первую очередь в 20 тысяч  квадратных метров жилья. Сейчас сдаем вторую очередь - еще 20 тысяч квадратных  метров, - сказал Ливада. - К концу года планируем сдать третью – около 35-40 тысяч квадратных метров жилья. Поэтому могу сказать, что ФОН выполняет свои обязательства и сдает площади, несмотря на кризис.

     Арслан Минвалеев
    Фото Марии Зверевой

    Строительство ЖК "Солнечный город" начато в августе 2005 году. По инвестиционному соглашению между МВД по РТ и компанией министерство предоставило застройщику собственный земельный участок площадью 38,7 га. Взамен Солнечный город обязался передать ведомству 10% от вводимого жилья, а остальные 90% — продать как коммерческое. Всего в комплексе планировалось построить почти 490 тыс. кв. м жилья. Заказчик – ГУ "ООКС МВД по Республике Татарстан". Генпроектировщик – ГУП РТ "Татинвестгражданпроект". По плану, население всего комплекса должно составить 20 тыс. человек.  

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
    версия для печти

    Комментарии 1

    • Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
      Анонимно
      ...если снимут все свои сбережения, могут приобрести почти 1,2 млн. кв. метров жилья... Это смешно.. У абрамовича например тоже хватит денег чтобы купить пол Казани...Но он этого не будет делать.. так и другие... У кого есть деньги , а обычно это те люди, у которых они раньше были.., и они купили жилье давно..еще по 5-6 тыс. за кв.метр.<br>
      Ответить
      +1
      • ссылка на комментарий
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
    Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
    Правила модерирования.