Общество 
22.10.2014

Фарид Мухаметшин: «Не знаю, насколько нам удастся в правовом плане выправить эту ситуацию...»

Спикер парламента РТ обтекаемо прокомментировал перспективы сохранения наименования должности президента, но пообещал Рустаму Минниханову поддержку на выборах

Сегодня в НКЦ «Казань» республиканское движение «Татарстан — Новый век» провело заседание политсовета, на котором подвело итоги выборов в Госсовет и поставило задачу на выборы муниципальные. Председатель политсовета Фарид Мухаметшин сообщил, что группу депутатов ТНВ в Госсовете теперь представляют не 14, а 10 человек, что предстоит жаркий спор за кресла депутатов на местах и что необходимо активизироваться. Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», считают, что ТНВ мог бы набрать на выборах и больше...


22.jpg
Глава парламента РТ является одновременно лидером единороссов республики и председателем политсовета общественного движения «Татарстан — Новый век»

20% — И ЭТО «ХОРОШО»

На предстоящих в сентябре 2015 года муниципальных выборах республиканское общественное движение «Татарстан — Новый век» из более чем 7 тыс. депутатских мест должно занять 20%. Такой результат будет признан «хорошим», об этом сегодня в НКЦ «Казань» на заседании политсовета ТНВ заявил его председатель Фарид Мухаметшин (как известно, он же одновременно является лидером единороссов Татарстана).

В настоящее время от ТНВ депутатами муниципального уровня являются около 1,5 тыс. человек, что примерно и составляет 20%. Таким образом, движение главной целью заявляет сохранение своих позиций, заявил Мухаметшин.

«В отличие от парламентских выборов наше движение имеет право самостоятельно выдвигать кандидатов в депутаты в муниципальные представительные органы. Мы самостоятельный игрок на муниципальных выборах, и мы обязательно должны этим воспользоваться», — сказал Мухаметшин.

Выступая перед сторонниками движения, он заявил, что партии, не прошедшие в парламент Татарстана на последних выборах, тоже будут особенно активно бороться за кресла муниципальных депутатов, постараются реабилитироваться за неудачи в борьбе за значок депутата Госсовета. «Это их шанс, который они постараются максимально использовать», — сказал Мухаметшин, по всей видимости, имея в виду прежде всего эсеров и «Коммунистов России».

 Группу депутатов ТНВ в парламенте из 10 человек вновь возглавил Ринат Закиров (крайний слева)
Группу депутатов ТНВ в Госсовете РТ из 10 человек вновь возглавил Ринат Закиров (крайний слева)

Итогами прошедших выборов в Госсовет лидер движения «безусловно удовлетворен». Группу депутатов ТНВ в парламенте из 10 человек вновь возглавил председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров. Однако в прежнем созыве группа насчитывала 14 человек — выбыли, например, гендиректор ТАИФа Альберт Шигабутдинов, первый замгенерального директора ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» Ронис Шарипов, бывший шеф «Татспиртпрома» Рашит Шайхутдинов, главный врач МУЗ «Центральная городская клиническая больница №18» Растям Бакиров, генеральный директор OOO «Булгар-Синтез» Фарид Мифтахов. Зато добавились гендиректор ОАО «Челны-Хлеб» Рафаэль Юнусов и гендиректор ЗАО «Расстал» Сергей Рачков (в прежнем составе он не фигурировал в группе ТНВ).

«Впадать в зимнюю спячку времени нет», — резюмировал Мухаметшин. Тем более что выборы могут состояться не в сентябре, а уже в марте — с таким предложением, как стало известно сегодня, намерены обратиться в Госдуму депутаты от КПРФ. Кроме того, они хотят отменить муниципальный фильтр и ограничить число регионов, где голосование может быть досрочным, а также формировать избирательные комиссии только из представителей партий, исключив общественные организации. Мухаметшин ответил, что предугадать решение федерального центра невозможно, но надо в ближайшее время сформировать свою предвыборную повестку.

Мухаметшин, комментируя прошедшие выборы в Госсовет, не мог не напомнить, что депутатам предстоит решать вопрос о наименовании высшего должностного лица. «Президентов у нас много — федерации, компании. Мы над этим работаем. Не знаю, насколько в правовом плане удастся выправить эту ситуацию, но однозначно, что действующий президент Рустам Минниханов должен выдвигаться в эту избирательную кампанию. Если он даст согласие, я думаю, мы с вами поддержим эту кандидатуру», — сказал Мухаметшин, добавив, что об этом «будем говорить позже». Напомним, что вопрос с наименованием должности, согласно федеральному закону, Госсовет РТ должен как-то решить до 1 января 2015 года, а сами выборы президента РТ (или высшего должностного лица Татарстана) должны пройти в 2015 году.

Кроме того, на политсовете избрали нового главу молодежного отделения ТНВ, которым стал Тимур Камалетдинов. Интересно, что эту должность занимал Анбяр Кармеев — бывший главред «Молодежи Татарстана», еще в 2004 году уехавший в Москву в качестве депутата Госдумы.

33.jpg
На политсовете избрали нового главу молодежного отделения ТНВ, которым стал Тимур Камалетдинов

20% ОБОЗНАЧАЮТ ОПРЕДЕЛЕННУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИЛУ, НО НЕ СЛИШКОМ БРОСАЮТСЯ В ГЛАЗА

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ-КХТИ:

— Во-первых, надо разобраться, а что такое ТНВ? ТНВ — это политическое движение, причем движение проофициальное, которое декларирует цели, ни в коем случае не противоположные, но немного отличные от целей «Единой России». Они немножко переставляют акценты в пользу республики. Если «Единая Россия» в ее нынешнем виде — сугубо централистская партия, то ТНВ ставит на этой программе партии регионалистский акцент. Ну и плюс к тому они возникли раньше. Таким образом ТНВ можно назвать партией власти второго плана, которую решили сохранить в Татарстане. Ведь цели федеральной и региональной элиты не совсем совпадают. Поэтому, сколько процентов они наберут, зависит от поставленных целей. Видимо, они решили поставить планку в 20 процентов, чтобы не слишком привлекать к себе внимание и не слишком раздражать Москву. А так они могли бы поставить себе любую планку, до 50 процентов, и это было бы вполне возможно. Но тогда пришлось бы многим депутатам ТНВ совмещать членство с «Единой Россией», а потом это могло вызвать недоумение, если не сказать больше, федерального центра. А 20 процентов обозначают определенную политическую силу, но не слишком бросаются в глаза.

Ринат Закиров глава Всемирного конгресса татар:

Задачи перед общественным движением «Татарстан новый век» остаются прежними со дня его основания. Это защита интересов нашей республики, развитие федерализма в стране. Исходя из этого мы сегодня определяем и свои политические амбиции. ТНВ не может бороться за власть, но вместе с «Единой Россией» мы можем достичь многого. Базируясь на широком активе научной и творческой интеллигенции, ТНВ имеет поддержку на всех уровнях. Основная задача на сегодняшний сложный период довести до людей интересы республики. А интересы республики сегодня прежде всего состоят в сохранении стабильности. Кто-то пугает нас кризисом, кто-то пугает санкциями. Но из мухи не нужно делать слона, в то же время недооценивать кризис тоже нельзя. Нужно реально оценивать ситуацию, реально рассуждать и реально определять свою позицию по преодолению этих негативных явлений. Только с помощью ударного труда на каждом рабочем месте с четкой организацией мы сможем преодолеть любые трудности. Это известный постулат, но как раз сегодня надо его взять на вооружение. Движение ТНВ здесь связано с интересами республики и продвигает их в масштабах федерации.

Справка

Состав депутатской группы ТНВ Госсовета РТ

Закиров Ринат Зинурович — руководитель депутатской группы «ТНВ»

Абдуллин Талгат Мидхатович

Валеев Разиль Исмагилович

Рачков Сергей Геннадьевич

Рыбушкин Николай Николаевич

Садыков Марат Наилевич

Мезикова Ильсоя Хаматовна

Мухамадеев Рустам Набиуллович

Раковец Сергей Владимирович

Юнусов Рафаэль Сулейманович

Прежний состав депутатской группы ТНВ Госсовета РТ

Закиров Ринат Зинурович — руководитель депутатской группы «ТНВ»

Абдуллин Талгат Мидхатович

Бакиров Растям Сайфуллович

Валеев Разиль Исмагилович

Грицких Владимир Иванович

Еремеева Гузял Вильсоровна

Леонов Владимир Александрович

Мифтахов Фарид Фаизович

Рыбушкин Николай Николаевич

Сафиуллин Ильсур Миннурович

Хусаинов Рамиль Равгатович

Шайхутдинов Рашит Рахипович

Шарипов Ронис Ракипович

Шигабутдинов Альберт Кашафович

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (56) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.10.2014 18:17

    Москве: Не чешите там где не чешется. Пусть будет Президент Татарстана!

  • Анонимно
    22.10.2014 18:30

    Если ТНВ действительно как С.Сергеев говорит защищает интересы республики перед Москвой, то я признателен телеканалу!

  • Анонимно
    22.10.2014 18:31

    Референдум , кто за или против а в Москве своих проблем выше снегоуборочного комбайна . Буре .

  • Анонимно
    22.10.2014 19:19

    Сколько сопли можно жевать с этим антиконституционным законом? Отстоять институт президентства - это их (да и всех татар и татарстанцев) прямая обязанность. Это тоже самое, что Госдеп будет решать быть ли Президенту РФ или нет. Пора уже сказать - нет великодержавному шовинизму, нечего по-киевски решать вопросы.

    • Анонимно
      22.10.2014 19:29

      В чем шовинизм великодержавный центра?Зачем закон неконституционный?Вполне конституционный!И причем тут госдеп?

  • Анонимно
    22.10.2014 19:24

    Не все ли равно как будет называться.

  • Анонимно
    22.10.2014 20:15

    Зачем из-за ерунды ссориться с Москвой. Кадыров и то умней, даже не возникал.

  • Анонимно
    22.10.2014 20:51

    Я с 90 годов беден, и моя заработная плата до сих пор 12000 руб. А я тружусь, тружусь, не пью, не курю. Какие у меня перспективы? Поэтому я не буду поддерживать институт президентства в РТ. Как то так.

    • Анонимно
      22.10.2014 21:47

      количество чиновников в РТ около 4,3 человек.Если объединят Аппараты,сократят неэффективные отрасли-минимум 400 человек освободится.Но вряд ли они к вам на 12тысяч пойдут

    • Анонимно
      23.10.2014 14:04

      "держи краба",-ты не один!)))

  • Анонимно
    22.10.2014 21:56

    P.S.Извиняюсь. Чтобы не противопоставить...

  • Анонимно
    22.10.2014 22:29

    Как бы не назвали суть одна ГЛАВА РЕГИОНА

    • Анонимно
      23.10.2014 00:16

      Я бы не прочь дома именоваться императором. Правда, жена не поймет ..

    • Анонимно
      23.10.2014 00:35

      Регион и район в переводе - это одно и то же. А голов и там и там много. У должности первого лица должно быть специальное наименование. Допустим, Председатель РФ или Президент РТ.

  • Анонимно
    22.10.2014 23:45

    ну если наш парламент боится отстаивать институт президентства, тогда однозначно нужно проводить референдум. также нужно узнать и мнение татарской диаспоры за пределами республики.

  • Анонимно
    23.10.2014 06:54

    Похоже, что спикер хочет выслужиться как некоторые лидеры республик, и намеревается идти против мнения народа т.е. ликвидировать президенское название в РТ. Хотя, В.В.Путин ясно сказал, что это дело народа республики. С этой целью власти и тянут до самого конца года, чтобы там уже замять это дело. Очень похоже на них.

    • Анонимно
      23.10.2014 08:01

      Чтобы не писали не говорили все равно будет главой республики Татарстан.

    • Анонимно
      23.10.2014 08:09

      За всех не говори. У народа мнение разное.

  • Анонимно
    23.10.2014 08:20

    а может уж совсем простое решение принять? во всех законах написано "Президент Республики Татарстан". Взять надо, да и поправить на "Президент республики Татарстан" :)

  • Анонимно
    23.10.2014 09:22

    Статус президента РТ позволяет договариваться и заключать экономические договора на высшем уровне, это доказывал Миниханов и Шаймиев. А статус главы региона автоматом сбрасывает его на уровень министров и зам министров. Так что словосочетание "президент РТ" это еще и возможность улучшить благосостояние населения. Часто ли принимали глав регионов руководители зарубежных стран, скажем того же Кадырова? А Миниханов периодически встречается и договаривается.

  • Анонимно
    23.10.2014 09:44

    ДИМОН на этой неделе часы переведем(слава богу), еще и президента себе оставим. БЫЛ ДИМОН ИЛИ НЕ БЫЛО ДИМОНА ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС.

  • Анонимно
    23.10.2014 09:54

    Лучше бы царя назначили в Москве, тогда все остальные будут губернаторами. А в Татарстане Хан или Князь. Но тогда нам ближе Турция станет...
    RG

    • Анонимно
      23.10.2014 10:04

      А мы и так очень любим копировать Турцию (на большее - не хватает). Страна - феномен!

  • Анонимно
    23.10.2014 09:57

    Вот и народ ищей всевозможные лазейки в законах, чему яркий пример Мухаметшин.

  • Анонимно
    23.10.2014 11:44

    Уважаемый Фарид Хайруллович - без президента Татарстана нам нет необходимости содержать госсовет и армию чиновников Татарстана.

    • Анонимно
      23.10.2014 11:55

      Защем вы так его пугаете?)))Глюпости это, Минниханову самому уже поперед горла это президентство, мне кажется, меньше истерите и все хорошо будет;) Глава региона - солидное и уместное название.

      • Анонимно
        23.10.2014 14:00

        когда отмените мед.полисы?Такого,чтобы ты умирал и тебя не взяли ..-при КППС НЕ БЫЛО))Давайте введем ещё и образ. полисы и военные полисы И БУДЕМ ВСЕМ ПЛАТИТЬ!-а где гос-во???

      • Анонимно
        23.10.2014 14:07

        Нам нужен Царь.

        • Анонимно
          23.10.2014 14:28

          Гетман - хорошее слово и немцам понравится. У них канцлер, у вас - капитан.

    • Анонимно
      23.10.2014 14:25

      хе, есть за что бороться!

  • Анонимно
    23.10.2014 12:56

    А что по этому поводу говорит Федеральное Законодательство? В случае несогласия, можно оспорить в рамках Права в Конституционном суде РФ, решение которого будет обязательным для всех. Или Вы против Законов РФ? Пора от Понятий переходит к Закону и служению Закону, и к работе по Закону,и всем-без исключения.

  • Анонимно
    23.10.2014 13:09

    Что кроме Камалетдинова никого больше не нашлось!!!???????

  • Анонимно
    23.10.2014 14:02

    Только Президент Татарстана!

  • Анонимно
    23.10.2014 16:45

    Без корэшэчэкбез Ростэм Нургалиевищнын Президентлыгы очен.

  • Анонимно
    23.10.2014 17:21

    Не должно быть искусственно созданных национальных образований - и не будет истерии по поводу названий. Только губерни!

  • Никакой ротации, никакого выбора, одни "выборы".Скучные вы, господа!

  • Анонимно
    24.10.2014 07:33

    Жил в СССР и считал его своей родиной,живу в Россиии как окупированной стране москвой,за такую страну ....тфу ,специально чтоли народ настраивают против России

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль