Общество 
23.10.2014

Загадочный закоперщик «дела ОБНОН» предстал перед судом

Олег Кучаев не отказывается от своих показаний против казанских полицейских

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани начался процесс по делу Олега Кучаева, который обвиняется по целому ряду статей, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Этот человек — ключ к скандальному «делу ОБНОН», которое пролило свет на скрытое противостояние между ведомствами Артема Хохорина и Фаяза Шабаева, приведшее в итоге к громкому скандалу. Сейчас по этому делу в московском СИЗО продолжают оставаться высокопоставленные сотрудники МВД по РТ. Как выяснил побывавший в зале суда корреспондент «БИЗНЕС Online», судить Кучаева будут в особом порядке: он заключил соглашение со следствием.


Почти год загадочный обличитель ОБНОН оставался в тени — и вот сегодня впервые после скандала Кучаев явил себя миру

ПОДСУДИМЫЙ НЕ ДОЛЖЕН ДАВАТЬ ИНТЕРВЬЮ

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани стартовал процесс по делу Олега Кучаева — он обвиняется по ряду статей, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Кучаев — личность более чем одиозная. Что известно о нем? Трижды судим по статьям 117 УК РФ («Истязание») и 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств»). Провел в местах лишения свободы в общей сложности 16 лет. В настоящее время на показаниях Кучаева строится громкое «дело ОБНОН». Сейчас высокопоставленные фигуранты этого дела — начальник казанской полиции Руслан Халимдаров, начальник ОБНОН МВД по РТ Андрей Алексеев, начальник ОБНОН УВД по Казани Дмитрий Андриенко и старший оперуполномоченный ОБНОН МВД по РТ Марат Садыхов — находятся в московском СИЗО.

Почти год загадочный обличитель оставался в тени — и вот сегодня впервые после скандала явил себя миру. Кучаева вели по коридору суда под конвоем. Оказавшись в клетке, до прихода судьи он вел себя довольно вызывающе.

— А без этого нельзя? — явно играя на публику, поинтересовался Кучаев, указывая на камеру оператора.

Повисла долгая пауза. Очевидно, что Кучаев, пользуясь тем, что судьи нет, хотел о чем-то рассказать.

— Я признаю вину, — заявил он. — Но от своих показаний не отказываюсь. Все было так, как было...

По всей видимости, Кучаев имел в виду не показания, которые дал во время следствия по своему делу, а выразил свое отношение к своим показаниям по «делу ОБНОН». Узнать точно не удалось: откровения подсудимого прервали судебные приставы, заявив, что он «не должен давать интервью».

Последний раз Кучаев был осужден в 2008 году — он получил наказание в виде 6 лет колонии строгого режима. Но в 2012 году оставшуюся часть срока ему заменили на исправительные работы

«ЧТОБЫ ЖУРНАЛИСТОВ НА ПРОЦЕССЕ НЕ БЫЛО!»

Напомним, четверо высокопоставленных полицейских сейчас обвиняются в незаконном обороте наркотиков, превышении должностных полномочий, воспрепятствовании расследованию и других тяжких и особо тяжких преступлениях. Впервые о резонансном скандале стало известно в ноябре 2013 года, когда московские оперативники арестовали в Казани высокопоставленных сотрудников МВД по РТ.

В начале сентября Всеволод Добрынин — адвокат Халимдарова, сообщил «БИЗНЕС Online» о том, что обвинение его подзащитному, равно как Андрееву, Алексееву и Садыхову, по-прежнему строится лишь на показаниях Кучаева.

В декабре прошлого года адвокаты задержанных чиновников из МВД обнародовали видео, которое предоставило новую пищу для размышлений. На записи Кучаев сидит и беседует за чашкой чая с представителями правоохранительных органов — нетрудно догадаться, что это сотрудники ОБНОН. Судя по их диалогу, разговор идет весьма откровенный, и непохоже, что Кучаев говорит под каким-то давлением. Что заставило мужчину впоследствии дать показания против сотрудников ОБНОН, остается только догадываться.

Сперва Кучаев рассказывает о методах работы ФСКН: сотрудники этого ведомства, по его словам, в борьбе за результативность искусственно создают и «крышуют» группировки, которые занимаются сбытом наркотиков в особо крупных размерах. А когда сеть создана, накрывают ее. При этом вся ответственность, со слов Кучаева, ложится на «лохов» — в основном на тех, кто «покупает». Про экономическую сторону вопроса речь не идет.

Это видео наглядно продемонстрировало, что за «делом ОБНОН» скрывается давнее противостояние между отделом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в структуре МВД и Госнаркоконтролем.

Видимо, откровения Кучаева дорого ему стоили. Покидая зал, он с вызовом крикнул прокурору: «Прошу ходатайствовать, чтобы журналистов на процессе не было!»

ДЕЛО КУЧАЕВА РАССМОТРЯТ В ОСОБОМ ПОРЯДКЕ

После того как в процессе была решена образовавшаяся заминка (к началу заседания не подошел адвокат подсудимого), судья Лилия Галимова, которая ранее выносила приговор в отношении виновника крупного ДТП Артема Точилкина, зачитала Кучаеву его права.

Подсудимый рассказал судье о том, что он был задержан в апреле прошлого года и работал на тот момент в ЖЭУ «Ягодная гора». Последний раз Кучаев был осужден в 2008 году — он получил наказание в виде 6 лет колонии строгого режима. Но в 2012 году оставшуюся часть срока ему заменили на исправительные работы (которые, впрочем, он не выполнил).

— Я против присутствия в зале журналистов, — объяснил Кучаев судье, подавая ходатайство о проведении процесса в отсутствие представителей прессы, хотя в зале находился только корреспондент «БИЗНЕС Online».

Олег Кучаев обвиняется по ряду статей, связанных с незаконным оборотом наркотиков

— А чем вы можете это объяснить? У нас ведь открытое судебное заседание, — развела руками Галимова.

— Журналисты вмешиваются в мою личную жизнь. Они и так вмешались, излишнее внимание проявляют...

Судья тем не менее согласилась с позицией прокурора и не стала закрывать процесс от прессы. После этого при изучении документов выяснилось, что Кучаев заключил досудебное соглашение со следователями. Это значит, что при рассмотрении дела в суде будет применен особый порядок. Следовательно, решение суда можно будет оспорить лишь в части наказания, но не в части квалификации деяния.

Также сегодня суд определился с мерой пресечения для подсудимого — ближйшие два месяца он проведет под стражей.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (51) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.10.2014 13:03

    заварил дядя кашу

  • Анонимно
    23.10.2014 13:20

    трижды судимый все скажет лишь бы не сесть

  • Анонимно
    23.10.2014 13:25

    круто как так можно разве его отпустить

  • Марат Ш
    23.10.2014 13:39

    ФСКН, по идее, должно бороться с наркоторговлей. Но по факту, вместо отлова преступников, делающих большие состояния на сбыте опиатов, доставляемых в Россию из Средней Азии, она занимается криминализацией обезболивания онкобольных легальными аптечными препаратами. Например, уголовным преследованием Алевтины Хориняк, дело которой должно послужить примером для всех российских врачей. Чтобы не вздумали выписывать рецепты на обезболивающие средства, которые та же самая Федеральная служба объявила вне закона годом ранее.

  • Анонимно
    23.10.2014 13:53

    Менты и Госнаркомдурь не поделили двойного агента. В итоге, ФСКН первыми поняли, что пахнет жареным и оперативно "доложили" куда надо. Теперь ментов судят, а ФСКН колет дырки на кителях для медалей. Ничего личного, просто бизнес )))

  • Анонимно
    23.10.2014 14:06

    Давно надо разогнать все эти "дублирующие" структуры тогда и кипеша не будет!!! А то рисуются друг перед другом да пыль пускают, а дело стоит!!! Ведь все эти дутые штаты содержатся на деньги налогоплательщиков!!! Пускай лучше старикам пенсии повысят, да больным детишкам операции оплатят!!!

  • Анонимно
    23.10.2014 14:11

    В МВД хотя бы настоящих бандитов ловят иногда, а в ФСКН только деньги делают на наркоте

  • Анонимно
    23.10.2014 14:47

    У нас видимо скоро наркоманы и жулики будут как в Киеве решать судьбы Жегловых,Шараповых, Анискиных...

  • Анонимно
    23.10.2014 15:47

    Надоело это все

  • Анонимно
    23.10.2014 15:57

    Кучаева отпустят по условному, полиция получит реальные сроки. Все уже оплатили . Информация 100 %.

    • Анонимно
      23.10.2014 16:04

      Бабушке подъездной привет передавай:) Кучая нагонят...правда пить за его здоровье в данной ситуации было бы глупо, такие долго не ходят. Ментов оправдают, нет на них ничего, кроме фейковых показаний барыги-рецидивиста.

      • Анонимно
        23.10.2014 16:24

        Когда уплочено- это значит уплочено. а если уплочено значат отпустят вот увидите скоро !

  • Анонимно
    23.10.2014 16:14

    А зачем ему отказываться от показаний против ментов? Понятно же, что это и есть цена "досудебки". Получит ниже низшего.

    • Анонимно
      23.10.2014 16:21

      то есть теперь если чувака поймает ФСНК, он может дать на них показания в МВД и его отпустят. Не все так просто надо еще перетереть в СК, в московском ФСНК и в Суде. Вот тогда и избежит наказания торговец.

  • Анонимно
    23.10.2014 16:16

    Одно непонятно: если ему наркотики менты подкинули, то за что его судят? Если же он реальный наркоторговец, за что менты сидят? Вы уж, доктор,как-то определитесь: туда или сюда.

  • Анонимно
    23.10.2014 16:17

    Сотрудники ОБНОН не совершали никаких преступлений! Это настоящие офицеры, которые жизнь положили на борьбу с преступностью! Правда кучаева - на видеозаписи про методы работы фскн! И она всё равно откроется! На фскнщиков уже возбуждены уголовные дела!! Вот кто должен сидеть, и не в сизо, а в тюрьме строгого режима! Вместе со следователями, которые сфальсифицировали уголовное дело на ОБНОН МВД!

  • Анонимно
    23.10.2014 16:19

    СК и Прокуратура давно щемят МВД, а тут такой шанс выдался доказать, что не зря зарплаты получают, вот и уцепились за слив ГНК. Доказухи нет, но кучаевы слова дороже правды.

  • Анонимно
    23.10.2014 16:28

    Загадочный закоперщик «дела ОБНОН» ЕЩЕ НЕ предстал перед судом. Вот какой должен быть заголовок в БО!

  • Анонимно
    23.10.2014 17:04

    Офицеры полиции сидят в СИЗО только по показаниям " отпетого" уголовника... Становиться страшно жить в такой стране....

  • Анонимно
    23.10.2014 17:11

    Нет "наркоты" нет проблем

  • Анонимно
    23.10.2014 21:55

    Какие в деле доказательства, кроме показаний неоднократно судимого? Идиотские законы в стране, раз такое проходит.

  • Анонимно
    24.10.2014 08:34

    Наверное при наличии достаточной доказательной базы офицеров полиции еще здесь закрыли бы . А так увезли подальше и творят "басманное правосудие". Не думаю что здесь судьям надоело работать и они освободили полицейских имея доказательства их вины .

  • Анонимно
    24.10.2014 09:08

    Думаю что при наличии достаточных оснований офицеров полиции лишили бы свободы и здесь. Видимо не нашлось достаточных оснований .Для чего увезли в Москву??? Если здесь суд принял неправомерное решение есть законные методы обжалования. Видимо их увезли для того чтобы надавить на них. Коммент по поводу тайны следствия и каких то обстоятельств секретных смешон!!! Если они продали наркотики или хранили так вроде в криминальных хрониках об этом радостно рапортуют все ведомства моментально какой уж тут секрет. А показания наркодилера принимать в расчет это уж извините себя не уважать!!! По поводу того является ли запись фейком:-ее вроде публиковали адвокаты делайте экспертизу приобщайте к делу факт фальсификации видеозаписи. А еще лучше работали бы бок о бок совместно а не соревновались друг с другом!!!

  • Анонимно
    24.10.2014 09:39

    Да и вопрос более чем резонансный считаю что необходимо устроить что то вроде общественных слушаний !!! Почему нельзя всю информацию выложить хотя бы через бизнес онлайн??? Ну просто чтоб расставить точки над и.

  • Анонимно
    24.10.2014 09:56

    Даже если офицеров оправдают, кто возместит моральный ущерб от этой чудовищной ситуации, в которую попали они, их жены, дети, родители? Разве смогут они работать так же самоотверженно и с той же верой?

  • Анонимно
    24.10.2014 10:23

    тут людей похищают средь бела дня у тандема,а вы со своим обноном

  • Анонимно
    24.10.2014 10:42

    Потому и похищают, что настоящие опера сидят в тюрьме и ловить бандосов уже некому

  • Анонимно
    24.10.2014 12:29

    Ситуация ужасная ,жаль что так получилось,но в случае оправдательного приговора наверное можно добиваться наказания тех,кто это дело сфальсифицировал? Если это на самом деле оговор?

  • Анонимно
    27.10.2014 17:19

    ,, как же у нас тянут за уши милициюКакие силы приложены

  • Анонимно
    25.11.2014 21:29

    Такие офицеры как Халимдаров должны сидеть в тюрьме.Жалеют их детей, когда Халимдаров подкидывал наркотики , избивал, пытал чужих детей то это можно.За свои дела надо отвечать.По закону он работать не умеет

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль