Общество 
23.10.2014

Ильшат Гафуров открыл скорую помощь для мэров городов

КФУ создал в Челнах — ни много ни мало — центр противодействия глобальным угрозам

Сегодня в автограде в обновленном здании бывшей библиотеки КАМАЗа открылось социально-гуманитарное отделение Набережночелнинского института КФУ. Реконструкция обошлась в сумму около 30 млн. рублей, при том что здание было выкуплено два года назад университетом у автогиганта за 54 млн. рублей. Избавление от балласта носило ощутимый оттенок скандальности — ей предшествовали мольбы о спасении уникального книжного фонда. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» увидели, во что превратила бывшую библиотеку команда Ильшата Гафурова.


КФУ выкупил здание бывшей библиотеки у КАМАЗа, чтобы улучшить инфраструктуру института в Челнах

«СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — 40,5 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»

Сегодня в автограде ректор Ильшат Гафуров и руководитель исполкома города Наиль Магдеев торжественно открыли обновленное здание социально-гуманитарного отделения Набережночелнинского института КФУ. Время открытия перенесли с 9 часов на 11 часов, высокие гости «задержались» еще минут на 15, но складывалось ощущение, что к их приезду все равно готовились в пожарном порядке. Например, забавно было видеть, как некие люди носились по зданию с пирожками. Зато замерзающие студенты в малом дворике под бодрые окрики диджея разучивали речевку «Наш вуз уникальный — он Казанский федеральный».

Наконец во дворе института появились гости. Первым слово взял Гафуров. В приветственной речи он сказал, что нынешний год для КФУ особый — университет будет отмечать 210-летний юбилей, выразил надежду, что в стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года достойное место будет отведено и федеральному университету, поскольку вуз «формирует сегодняшний и завтрашний день».

Магдеев тоже не стал томить долгими речами, хоть и пошутил вначале, что постарается уложиться в 40 минут. «Я хотел бы сказать спасибо вашему главному папе Ильшату Рафкатовичу Гафарову, а он для вас папа, — обращаясь к студенчеству, сказал Магдеев. — Он вкладывает серьезные финансовые средства в укрепление материально-технической базы. Думаю, любой столичный вуз может позавидовать тому, что есть сегодня в инжиниринговом центре, где мы сегодня побывали (об этом читайте чуть нижеприм. ред.). И сейчас мы открываем новое здание. Думаю, эти вложения окупятся. Убежден, что это повлияет и на качество учебы».

Ильшат Гафуров и Наиль Магдеев перерезали не традиционно красную, а голубую ленточку

После непродолжительных оваций и запуска в небо белых голубей руководители перерезали не традиционно красную, а голубую ленточку и проследовали на экскурсию в отремонтированное здание бывшей библиотеки КАМАЗа. Вначале Магдееву прямо в фойе представили небольшую презентацию, в которой похвастались успехами вуза. Как рассказал директор челнинского института КФУ Махмут Ганиев, вуз сотрудничает с крупными предприятиями Закамского региона: КАМАЗом, ЕлАЗом, IТ-парком, особой экономической зоной «Алабуга» и еще 25 предприятиями, входящими в автомобильный кластер. Топ-менеджмент КАМАЗа раз в два месяца выступает перед студентами с лекциями. В вузе также взят курс на целевую подготовку кадров. По словам Ганиева, студенты начинают заниматься целевой подготовкой на пятом семестре, а через два года уже становятся ведущими инженерами-конструкторами. «Обычно этот процесс затягивается на 10 - 15 лет, а то и вообще человек может никогда им не стать», — уточнил Ганиев.

Особо отметил директор челнинского филиала очень хорошую зарплату преподавателей вуза: в среднем по итогам 9 месяцев этого года ее размер составил 40,5 тыс. рублей. Магдеев на это одобрительно кивнул головой. Далее гостям продемонстрировали обновленные аудитории, среди которых — залы для лекционных и практических занятий, для проведения тренингов и круглых столов, конференц-зал, три лингафонных кабинета, три компьютерных класса, студия звукозаписи, радио- и телевизионного вещания, кафедры массовых коммуникаций, социальных наук, филологии, иностранных языков, гуманитарных наук, физвоспитания и спорта.

«БЫЛИ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ОПАСЕНИЯ, ТРЕВОГА...»

О библиотеке в здании теперь ничего не напоминает — везде свежий ремонт с фактурной штукатуркой, двери в аудитории как в американских студенческих сериалах — со стеклянными проемами, всюду новая мебель и техника. Социально-гуманитарное отделение вобрало в себя бывшее гуманитарное отделение филиала КФУ (куда входили кафедра психологии, кафедра политических наук и кафедра социально-гуманитарных дисциплин), факультет филологии и журналистики. Еще одной модной «фишкой» социально-гуманитарного отделения стал центр китайской культуры имени Конфуция, который презентовали три студентки, облачившиеся по такому случаю в китайские одежды. Как выяснилось, студенты-гуманитарии начинают изучать китайский язык на втором курсе. Деятельность китайского центра финансируется из федерального бюджета по специальной программе, а институт Конфуция, с которым сотрудничает КФУ, присылает в университет своих преподавателей на целый учебный год.

Как рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель социально-гуманитарного отделения Айдар Каюмов, в ремонт и покупку оборудования было вложено более 30 млн. рублей, но и эта сумма еще не окончательная, потому что ремонт еще будет продолжаться. Особенно дорогими оказались помещения, предназначенные для журналистов, потому что кабинеты и аудитории для них делались с шумоизоляцией, закупалась специальная звукоаппаратура. По поводу судьбы бывшей библиотеки Каюмов ответил кратко: «Все книги переданы в фонд библиотеки КФУ, ею пользуются не только студенты, но и горожане, так как там очень много художественной и детской литературы».

К слову, Гафуров сегодня напомнил о том, что КФУ выкупил здание бывшей библиотеки у КАМАЗа, чтобы улучшить инфраструктуру института в Челнах. «БИЗНЕС Online» писал, что эта сделка имела некий оттенок скандальности. Связано это было с тем, что КАМАЗ решил избавиться от собственной библиотеки, как от ненужного балласта. Здание площадью 2671,3 кв. м было продано еще в 2012 году за 54 млн. рублей. От богатого библиотечного фонда в 200 тыс. экземпляров, в основе которого были техническая литература, а также литературные и периодические издания, несмотря на многократные просьбы представителей министерства культуры, мэрия Набережных Челнов благополучно открестилась, выступив с предложением передать камазовскую библиотеку в ведение республики. Но в Национальной библиотеке РТ посчитали, что ценными для них являются лишь 150 изданий, которые выпущены до 1917 года. Все книги бывшей камазовской библиотеки перекочевали в учебно-библиотечный комплекс Набережночелнинского института КФУ и стали его собственностью.

IMG_4821.jpg

«ПОВТОРЯТЬ ЧЕЙ-ТО ОПЫТ МОЖНО, НО ЭТО НЕЭФФЕКТИВНО»

Чуть ранее Гафуров провел для Магдеева экскурсию по инжиниринговому центру Набережночелнинского института КФУ. Напомним, что центр был создан в прошлом году совместно с КАМАЗом и Ford-Sollers и инвестиции составили 220 млн. рублей. В декабре прошлого года Ганеев сообщал, что за год институт нарастил учебные площади на 2 тыс. кв. м, наладил сотрудничество более чем с 30 предприятиями.

После осмотра лабораторий и лекционных залов VIP-персоны приняли участие в открытии проектной сессии «Перспективы развития Камской экономической зоны» в рамках разработки стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года.

Когда слово предоставили Магдееву для приветствия участников сессии, вышла небольшая заминка с микрофоном, который не работал. «Я думаю, без микрофона должно быть слышно мэра Набережных Челнов в любом конце города», — пошутил рулевой автограда. Он отметил, что в Камской экономической зоне проживает около 1 млн. из 3,8 млн. жителей республики и производится более четверти валового регионального продукта. «Мне как новому руководителю города сегодня хотелось бы услышать мнение специалистов о том, какие задачи нужно решать на уровне республики, какие — в муниципалитете. Мы сегодня будем больше слушать и постараемся определить свою роль и место в этом процессе», — сказал Магдеев.

Научный руководитель проекта «Стратегия-2030» Борис Жихаревич отметил, что Камская экономическая зона в настоящее время является мотором развития республики. «Поэтому мы сегодня собрались здесь, чтобы выработать конкретные формулировки, которые войдут в стратегию», — заметил Жихаревич.

Задачами сегодняшней сессии определены: формирование элементов стратегии, связанных с вопросами кластерной политики, использования человеческого капитала и пространственного развития в Камской экономической зоне. Как удалось выяснить «БИЗНЕС Online», первое чтение «Стратегии-2030» разработчики должны представить президенту Татарстана Рустаму Минниханову уже в ноябре. Более подробный материал о работе сессии «БИЗНЕС Online» опубликует завтра.

Когда дошла очередь выступать до Гафурова, он в сконцентрированной форме провел презентацию КФУ, в том числе и челнинского института, а также остановился на ближайших задачах. «Сегодня мы из чисто классического образовательного учебного заведения становимся исследовательским университетом с элементами предпринимательского университета, — отметил Гафуров. — Этот кампус открыт буквально полгода назад, еще идет процесс его дооснащения. Его уникальность заключается в том, что здесь будут расположены корпоративные университеты либо центры переподготовки кадров практически всех крупных предприятий, которые находятся в Закамской зоне. У нас очень тесные кооперационные взаимоотношения с «Нижнекамскнефтехимом», есть совместные проекты, и перед нами стоит задача добиться импортозамещения на этом предприятии до 80 процентов. Такие же взаимоотношения сегодня выстраиваются и с НПЗ, и с КАМАЗом. То есть мы в корне меняем процесс обучения по требованию тех компаний, которые расположены на этой территории».

Гафуров также поделился, что университет поставит себе задачу везде, где кампусы, создать ситуационные центры, которые бы главы администраций использовали как базовые для решения местных вопросов, начиная от прогноза социально-экономического развития и заканчивая выработкой стратегии. «Здесь же (в инжиниринговом центреприм. ред.) будет расположен центр противодействия глобальным угрозам. Думаю, тут объяснять не надо, начиная от всемирного потепления и заканчивая теми проблемами, которые экономика нашей страны имеет с введением западных санкций. Если цена на нефть упала на 10 долларов, повлияет ли это как-то на бюджет города? Может, вообще не влияет или как-то косвенно влияет? Что сегодня происходит в мире? Какие мы должны принимать решения, чтобы противодействовать этому? Ситуационные центры в оперативном режиме должны отвечать на подобные вопросы», — отметил Гафуров.

Ректор особо подчеркнул, что университет подстраивается под потребности реального сегмента экономики. «Мы бы хотели, чтобы забылась практика, когда наш выпускник приходит на предприятие трудоустраиваться, а ему говорят: «Забудь все, чему тебя учили в университете, учись заново на нашем примере». Поэтому идет достаточно сильная интеграция, в частности, руководитель НТЦ КАМАЗа (Данис Валеев прим. ред.) является заведующим кафедрой нашего политехнического института в Челнах, — сказал Гафуров и решил «дать сноску». — Скорее всего, он такое название сохранит за собой. Если уж и после этого качество будет плохое, тогда мы можем сказать: «Дорогие коллеги! Надо подумать, кто в этом виноват».

В конце своего выступления Гафуров пожелал плодотворной работы участникам проектной сессии «Стратегия-2030». «Когда днем и ночью думаешь об одних и тех же проблемах, в конце концов, находится приемлемое на данный момент решение, — поделился ректор. — Повторять чей-то опыт можно, но большой эффективности от этого не будет. У нас свои традиции, свои условия, поэтому трансфер западных технологий, который мы пытаемся произвести, с каждым разом нас только отбрасывает назад. Не нужно посвящать жизнь изобретению велосипеда. Нужно все время делать что-то свое и пытаться это внедрять в жизнь. Таково мое жизненное кредо, а сегодня оно стало и девизом федерального университета».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.10.2014 20:10

    Хорошее начинание. Раньше (при строительстве КамАЗа) это было общежитие, потом и чуть-чуть библиотека. Этот комплекс (№1), единственный в городе, где нет жилых домов. А чем не зарождение мини-городка "а ля Сколково"? Желаю дальнейшего освоения территории бывшему КамПИ на благо будущим поколениям! В мечтах о тех временах, когда умные ребята не будут уезжать из города на учебу в другие города.

  • Анонимно
    23.10.2014 20:39

    Спасибо руководству КФУ и Набережных Челнов! Удобно, комфортно, необходимо для всех! Молодцы! Побольше совместных проектов и целевых направлений на учебу!

  • Анонимно
    23.10.2014 22:31

    Это в духе Гафурова - закрывать библиотеки. Посмотрите что сделал из прекрасного некогда второго этажа библиотеки КГУ. Не дай бог ему в голову стрельнет сделать что- нибудь из ОРРК

    • Анонимно
      24.10.2014 00:01

      На всех не угодишь... Наши дети учиться и работать будут в Челнах- это главное! Новое время требует перемен и новых подходов. Библиотека на Лобачевского ничего - нормальная, на прошлой неделе там была. Проблема в том, что книголюбов становится все меньше, а словоблудов все больше.

    • Анонимно
      24.10.2014 07:47

      Прежде, чем писать такой комментарий сходите в библиотеку. Они сейчас пустые. Студенты всю информацию получают через интернет.

  • Анонимно
    24.10.2014 02:18

    40,5 тыс. рублей средняя зарплата - это полное вранье. 15 тыс. у доцента на руки.

    • Анонимно
      24.10.2014 21:59

      а еще и запрящают преподам заниматься совместительством в других ВУЗах, покрайне мере в Челнах. Т.к., средняя зарплана 40 тыс. однако. нельзя при такой зарплате заниматься подработкой.преподы уже просят вернуть разницу между 40 и тем что они получают им.

  • Анонимно
    24.10.2014 08:07

    В полемику вступать нет необходимости. Гафуров - человек дела и это видно. Открывая возможности получать в.о. в городе, есть больший шанс не дать молодежи разъехаться. челны- отличный город, ребята, нам нужны молодые кадры с хорошими знаниями. В любой области и гуманитарной в том числе.

  • Анонимно
    24.10.2014 09:49

    Я считаю, что КФУ лидер в плане защиты от глобальных угроз. В нем даже нет WiFi, чтобы не подвергать угрозам и искушениям студентов и преподавателей.

  • Анонимно
    24.10.2014 10:29

    В зданиях КФУ в Казани точно Wi-fi есть: на всех первых этажах и в библиотеке. Не знаете, не пишите, либо корректнее выражайтесь. Ляпнуть бы только.

    • Анонимно
      24.10.2014 11:11

      Спасибо за предупреждение. Теперь буду знать, что хотя бы со 2 по 14 этаж я защищен своим университетом от глобальных угроз.

  • Анонимно
    24.10.2014 11:20

    Спасибо за WiFi в гардеробе и холлах первого этажа. Кстати кафедры и аудитории, как правило, находятся чуть повыше, а в прочем это не важно, важнее не ляпнуть чего-нибудь

  • Анонимно
    24.10.2014 12:30

    какая там учёба в окружении торгового вертепа ...

  • Анонимно
    24.10.2014 15:46

    Ну про зарплату - это чушь полнейшая, позорно такое слышать от руководителя института. Средняя зарплата доцента на кафедре 23 тыс. рублей. И это только при полной ставке. А большинство преподавателей занимают не полную ставку, так как на всех нагрузки не хватает. Конечно, когда директор получает зарплату в 1,5 миллиона средняя зарплата такая и получится.

  • Анонимно
    25.10.2014 13:31

    А Гафуров молодец. Желаю ему новых сил на благие дела.

  • Анонимно
    25.10.2014 15:49

    Это здание точно не нужно вузу, оно несет только затраты

  • Анонимно
    26.10.2014 00:25

    Посмотрите на прием в этом году на СГО и всякую другую "шляпу"!! Полный ноль. Набрали группу из 7 человек. Это в какие рамки укладывается???? А им новое здание подавай!!! Как это так??? Раздались бы эти затраченные деньги техническим кафедрам. Ведь техническое образование это приоритет правительства и президента РФ.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль