IT 
23.10.2014

Конституцию Татарстана изменят из-за Иннополиса

Роман Шайхутдинов надеется запустить новые проекты, рискнув и сделав IT-парк объектом залога для банков

Сегодня министр связи РТ Роман Шайхутдинов заявил, что сейчас активно обсуждается возможность акционирования в 2015 году казанского IT-парка, которое позволит республиканским властям привлекать под его залог дополнительное финансирование. При этом, как узнала корреспондент «БИЗНЕС Online» на прошедшей сегодня в IT-парке пресс-конференции, посвященной пятилетию IT-парка, государство в любом случае сохранит свою долю участия в этом проекте либо на уровне контрольного, либо блокирующего пакета.


Роман Шайхутдинов и Антон Грачев рассказали о достигнутых за пять лет успехах технопарка, самых удачных стартапах, реализованных в его стенах, и планах на будущее

ДУМЫ ОБ АКЦИОНИРОВАНИИ

Сегодня в казанском IT-парке состоялась пресс-конференция, посвященная пятилетию технопарка в сфере высоких технологий. О результатах работы журналистам рассказывали министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов и директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий «IТ-парк» Антон Грачев.

Спикеры подвели итоги работы за последние пять лет. По словам Шайхутдинова, IT-парк связан не только с развитием инфраструктуры, это также проект содержательный, интеллектуальный. «Это создание комфортных условий для компаний индустрии, образовательный аспект (ИТИС), развитие предпринимательства, — сказал министр и напомнил о вопросе акционирования технопарка. — Сейчас это ГАУ. Периодически мы возвращаемся к вопросу об акционировании компании. С этим объектом недвижимости мы не можем использовать финансовое плечо. Не можем заложить его, построить что-то еще. Это эффективная единица. В 2015 году будем думать о том, как акционировать».

По словам Шайхутдинова, наблюдательный совет ГАУ сейчас возглавляется министром информатизации и связи РТ. После акционирования IT-парк будет коммерческой организацией, но обязательно с госучастием. Он отметил, что в России таких примеров нет. Министр уточнил, что есть две «отсечки» с точки зрения корпоративного права: это более 50% акций (контрольный пакет) и более 25% (блокирующий пакет). «Как правило, все ограничения с участием государства идут до 25 процентов», — сказал он.

IT-парк сегодня — это две площадки — в Казани и Набережных Челнах. Инвестиции в них составили 4,3 млрд. рублей. В Казани площадка сегодня заполнена на 100%, в автограде — на 80%. К концу года челнинская площадка должна полностью заполниться.

После акционирования IT-парк будет коммерческой организацией, но обязательно с госучастием

Шайхутдинов рассказал, что в конце этого года ожидается суммарная выручка в размере 7,5 млрд. рублей. Всего за пять лет она составила 17,5 млрд. рублей. Чуть ранее Грачев рассказывал нашему изданию, что в 2014 году вместо планируемого роста до 7 млрд. рублей выручка может оказаться ниже итогов прошлого года и не достигнуть отметки в 6 миллиардов (в 2013 году было 6,4 миллиарда). Однако сегодня, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о прогнозах, он сказал, что все идет по плану. «У резидентов проблем нет. Прогноз делать — неблагодарное дело. Основная выручка компаний, работающих в сфере IT, приходится на последний квартал года. По итогам третьего квартала мы пока идем по плану. Возможно, будет какая-то коррекция в связи с ростом валют», — сообщил он.

АНГЛОЯЗЫЧНАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Рассказывая о казанской площадке технопарка, Грачев сказал, что важным структурным элементом является бизнес-инкубатор, открытый три года назад. Он самый большой в России (площадь — более 3 тыс. кв. м, на нем могут размещаться более 70 компаний).

«В ближайших целях — выход на международный уровень и введение англоязычной экспертизы. Надеюсь, мы сделаем это в ближайшие два года, — поделился планами директор технопарка. — Хотим, чтобы лекции читались на английском языке».

Что касается сухих цифр, в бизнес-инкубатор за время существования прошло 26 конкурсных отборов (14 в Казани), рассмотрено более 3 тыс. заявок. Сейчас в бизнес-инкубаторе 55 проектов (из них 28 в Казани). Ежегодно проводится международная экспедиция для популяризации технологического предпринимательства. За три года экспедиция посетила 39 городов России и СНГ. Некоторые выпустившиеся представители бизнес-инкубатора внедряют свои проекты за рубежом.

Финальный аккорд празднику был поставлен большим и вкусным тортом

Еще один важный пункт в работе IT-парка, по словам Грачева, — дата-центр, один из самых крупных в России. Более 120 клиентов разместили свои серверы, 30% из них — госструктуры. Среди коммерческих клиентов, например, КАМАЗ, «Татэнергосбыт» (процесс завершится к концу года). К концу октября планируется запустить публичное облако, которым смогут пользоваться представители МСБ. На площадке в автограде запущен проект IT-академии, где можно пройти краткосрочные курсы подготовки программистов. 70 человек уже прошли обучение.

Опережая вопросы журналистов о ситуации с арендным домом в Набережных Челнах (мы подробно писали об этом неделю назад), Шайхутдинов сам прокомментировал ее. «С небольшими шероховатостями, но IT-дом был заселен. Сейчас продолжает заселяться. Спасибо за поддержку президенту республики Рустаму Минниханову, — сказал он. — Всего в доме 118 меблированных квартир».

ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИИ ТАТАРСТАНА

На вопрос «БИЗНЕС Online» о сотрудничестве IT-парка с Крымом и совместных проектах Шайхутдинов рассказал, что это программа, которая имеет место. «Но речь о финансировании идет на федеральном уровне. Думаю, это была бы правильная инициатива. Люди живут там, где хорошо с климатом. Даже похоже на Силиконовую долину, — с улыбкой сказал он. — Возможно, проект будет реализован на один из источников финансирования Иннополиса». Летом также сообщалось, что финансирование проекта будет вестись через подведомственное минкомсвязи РФ казанское ОАО «Иннополис».

Интересную новость об Иннополисе рассказал Шайхутдинов. По его словам, уже скоро, 5 декабря, выносится на рассмотрение Госсовета республики проект закона «О создании нового городского округа на территории Республики Татарстан». «Это показательно — с завершением этой процедуры нам придется вносить изменения в Конституцию Татарстана. Делается это, чтобы сделать модель самодостаточной», — уточнил он.

Невозможно было обойти тему санкций. Наше издание поинтересовалось у министра, рассчитывает ли до сих пор Иннополис на приход зарубежных компаний в новый город, учитывая, что они уходят из России, закрывают свои представительства. «Иннополис — это, конечно, наукоград, который в первую очередь рассчитан на концентрацию русскоговорящих представителей индустрии, для российских IT-компаний. Санкций мы не боимся. Если какие-то зарубежные компании захотят к нам прийти, мы всегда открыты для этого. При этом можно стать как резидентом города, так и резидентом особой экономической зоны», — ответил глава минсвязи РТ.

По его словам, IT-отрасль республики на сегодня не ощущает влияния санкций. «Татарстан не ощущает влияния санкций на IT. Это ремесленники, они не покупают нефть или газ. Не думаю, что санкции как-то повлияли на скорость мыслительного процесса наших специалистов», — сказал Шайхутдинов.

Отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли идеи создания третьей очереди IT-парка, Грачев рассказал, что были идеи создания нескольких площадок в Казани и Татарстане. «Но все инициативы были сориентированы на создание в то время IT-деревни, сейчас — Иннополиса. Не видим смысла открывать еще один IT-парк в Казани. Возможно, пойдем в другие регионы страны, но пока рано об этом говорить», — сообщил директор технопарка.

«КОМПАНИИ ПЕРЕСТРАИВАЮТСЯ И ПОКАЗЫВАЮТ ПАДЕНИЕ ВЫРУЧКИ»

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» прогнозы по выручке IT-парка и отрасли в целом.

Дмитрий Еремеев — президент ГК FIX:

— Думаю, что выручка IT-парка по итогам года, скорее, немного упадет. О ситуации во всей IT-отрасли по IT-парку судить сложно, хотя определенная взаимосвязь есть.

Безусловно, на фоне кризисных событий и сокращения трат сокращаются также затраты на информационные технологии для крупного среднего бизнеса и бюджета. И многие компании, работающие только на внутренний рынок, перестраиваются и показывают падение выручки. В то же время компании, ориентированные на работу по всему миру, стабильно растут.

Ильяс Валиуллин — генеральный директор IMC:

— Если смотреть на ситуацию в целом, то, скорее всего, выручка у IT-парка все же будет меньше заявленной, в районе 5 - 5,5 миллиардов рублей. При этом к концу года основным локомотивом может стать именно дата-центр, на сервера которого из-за санкций начнут переходить многие компании. Более того, отмечу, что если в следующем году будет проведена большая работа по появлению лояльности среднего и крупного бизнеса к местным дата-центрам, то выручка к концу 2015 года может быть вполне достойной. Но в этом году, думаю, будет спад. В первую очередь это кризис — как ни крути, в Россию инвестиции стали поступать в гораздо меньших объемах.

Говорить об IT-парке как о законодателе всей IT-индустрии Татарстана, наверное, еще рано. По крайней мере в коммерческом секторе точно нет, скорее, IT-парк служит имиджевой составляющей республики. Что касается в целом IT-отрасли в Татарстане, то сейчас можно отметить некую стагнацию даже по сравнению с тем же 2008 - 2012 годами, когда Казань занимала лидирующую позицию по многим параметрам. Чего только стоило «Электронное правительство». Сейчас нас вытягивает крупный проект «Иннополис», но этого мало, нужны еще какие-то значимые «якоря». Возможно, это будет веб-продукт. А стагнирует отрасль потому, что всегда после быстрого роста наступает этап консолидации — не бывает, что продукт растет безостановочно. Надеюсь, что сейчас просто наступил период некоего отдыха, после которого мы пойдем дальше. Однако при этом не могу не высказать опасений по поводу кризиса, масштабы которого многие недооценивают.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.10.2014 19:43

    танцы и ит конечно очень связаны))

  • Анонимно
    23.10.2014 20:19

    Вот и начало конца it эпохи в РТ...

  • Анонимно
    23.10.2014 20:34

    Шайхутдинов сказал что выручка резидентов ит - парка к концу года будет 7,5 млрд. а два дня назад Грачев в Бизнес Онлан сказал что хорошо если она дотянет до 6 млрд. Ребята если вы в одной команде озвучивайте одинаковые цифры

    • Анонимно
      23.10.2014 20:59

      Они не в одной команде... в этом то и проблема.

    • Анонимно
      23.10.2014 22:03

      В статье это несоответствие объясняется!

    • Анонимно
      24.10.2014 09:30

      Ещё немаловажно какая часть выручки пришла со свободного рынка, т.е. не бюджетные заказы.

  • Анонимно
    23.10.2014 21:19

    пока это не та страна чтобы делать тут стартапы, свободной экономики нет, конкуренции тоже, кругом монополисты и проблатной госзаказ.

  • Анонимно
    23.10.2014 22:48

    Какая в итоге выручка ИТ-парка, выручка резидентов ИТ-парка?

  • Анонимно
    23.10.2014 22:48

    Какая в итоге выручка ИТ-парка, выручка резидентов ИТ-парка?

  • Анонимно
    23.10.2014 22:55

    Поздравлял все резидентов. А работников забыл.

  • Анонимно
    23.10.2014 23:10

    А какой рыночный проект родился в стенах Ит парка? Пока только здание симпатичное

  • Анонимно
    23.10.2014 23:43

    БО, напишите уже структуру выручки резидентов ИТ-парка, чтобы всем все понятно стало. Она же известна.

  • Анонимно
    24.10.2014 00:48

    Зачем о грустном. ЮБИЛЕЙ 5 лет !!! Поздравляем Никифорова, Шайхутдинова, Грачева. Молодцы ребята. Так держать ))

  • Анонимно
    24.10.2014 01:31

    Интересно посмотреть хоть один успешный коммерческий проект вышедший из IT-парка. Подозреваю, что таковых нет. Чудаки которые так или иначе живут за счет субсидий не считаются.

    • Анонимно
      25.10.2014 01:10

      +100000, нет таких проектов. Все "успешные" ит-компании - прихлебалы при государственной кормушке.

  • Анонимно
    24.10.2014 07:31

    Надо развивать сельское хозяйство, промышленность, вкладывать в них а не it парки и инополисы строить.

  • Анонимно
    24.10.2014 07:55

    выручка падает -пора продавать.

  • Анонимно
    24.10.2014 08:09

    Выручка это конечно важно, а что с прибылью то, кто знает?

    • Анонимно
      25.10.2014 01:11

      Поверьте, с прибылью у некоторых ИТ-компаний все просто отлично))

  • Анонимно
    24.10.2014 09:27

    Чего вы за 5 лет Достигли, сколько Вы Обучили Людей которые чего то Добились ?Какие продукты вы выпустили на потребительский рынок ?На сайте я вижу it отель, it кафе и непонятные Конференц-услуги, Бизнес-инкубатор...Из Реализованных проектов есть ТОЛЬКО - «ТаксиНадо» и то название украли у китайца который торговал хламом в автобусах...Господи почему у власти ОДНИ ИДИОТЫ, ПОЧЕМУ МАЛО ТАКИХ КАК ПУТИНА !!!! НАДО КЛОНИРОВАТЬ ПУТИНА, Все остальные ВОРЫ И ИДИОТЫ !

    • Анонимно
      24.10.2014 10:11

      ))) просто таких как Путин отсекают на дальних рубежах потому что Путин должен быть ОДИН! Незаменимый! Менталитет у нас и традиция такая

  • Анонимно
    24.10.2014 11:05

    Там нет таких спецов, чтобы сделать что-то действительно глобальное, наподобие что-нибудь микропроцессора, или же альтернативной ОС, понятно, что не угнаться и нет знаний таких. Есть лишь знания создания софта на готовых фреймворках, на готовой платформе сформированной когда-то зарубежнами компаниями. Имел ввиду платформы Win X86, iOS и подобное, linux и прочее. Да и Датацентр, это что какое-то особое событие? Сборище, солянка людей, ничего не понимающих в области ИТ.

    • Анонимно
      24.10.2014 12:41

      Немного ошибаетесь. Спецы есть. Заказа на подобный прорыв нету. Никто ни в чем не заинтересован.

  • Анонимно
    24.10.2014 11:48

    Теперь из-за санкций если Иннополис и состоится, то это будет Профессорокислыхщейполис, а Смартсити будет вообще Пустосити.

  • Анонимно
    24.10.2014 12:40

    Офисное здание отметило 5-летие.
    Там ноль проектов, вся выручка от крупных арендаторов, в т.ч. работающих исключительно на бюджет, и даже в этом случае офисное здание не при чем.
    Специалистов там тоже нет,те кто действительно занимаются ИТ - они за пределами этого офисного здания.
    Очень трагично, что некому вскрыть эту, уже не просто карикатуру, а дичайшую клоунаду, которая накрыла информационные технологии в РТ в последние годы. Ролик с др - чума, в России ничего не меняется.

  • Анонимно
    24.10.2014 12:44

    А никто не хотел бы поднять вопрос о том, что вложенные бюджетные миллиарды опять распределят по частным конторам в ходе акционирования?...

    • Анонимно
      24.10.2014 13:31

      А) Люди получают зарплаты в аффилированных компаниях, стараются расти, пристроиться как могут, заработать.
      Б) Люди тихо делают своё дело вдали от всей этой антиэкосистемы.

      Кто из них будет поднимать вопросы и выносить сор из "отрасли"?)

      • Анонимно
        24.10.2014 17:32

        А не надо из них! Надо, чтобы те, кто это понимает, говорили бы об этом тем, кто даже не задумывается.А то ведь за танцами и тортом люди не видят основной сути - очередная народная собственность (это ведь пока бюджетная контора, создана на наши деньги) отдается в частные руки (на сколько чисты эти руки - никому не проверить) без разрешения на то главного собственника - народа.А потом власть спрашивает - чем вы недовольны. Я лично недоволен тем, что люди батрачат на бюджет, а потом этот бюджет вместо того, чтобы приносить пользу людям отдается просто так нескольким человекам. И они считают, что так и нужно и это даже не подлежит обсуждению...

  • Анонимно
    24.10.2014 13:42

    Технопарк "идея" давно акционерное общество, а результат НАНО. Теперь еще и кластер....

  • Анонимно
    24.10.2014 15:54

    Известная схема советского математика и кибернетика академика Виктора Михайловича Глушкова по оценке великих проектов включает пять этапов: шумиха, неразбериха, поиск виновных, наказание невиновных и награждение непричастных

  • Анонимно
    25.10.2014 14:03

    Поздравляем Романа Шайхутдинова и Антона Грачева с пятилетием IT-парка! Успехов вам в реализации всех намеченных планов. С уважением, Петров А.А.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль