Бизнес 
25.10.2014

Марсель Шамсутдинов: «Студент разработал автобусный маршрут от Деревни Универсиады до площади Тукая – время в пути сократилось до 9 минут»

Конкурс молодых предпринимателей РТ вновь показал, что бизнесу не хватает дешевых кредитов и адекватности российского законодательства

В Торгово-промышленной палате РТ в минувший понедельник состоялся финал республиканского конкурса «Молодой предприниматель Татарстана-2014». Марсель Шамсутдинов, управляющий группой компаний «Райдэн», оказался среди членов жюри этого смотра молодых бизнесменов. В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Оnline», он утверждает: если власти не развернутся от крупных корпораций в сторону малого бизнеса и государство не будет более лояльно к этому сектору экономики, то тогда оно по-прежнему будет зависеть только от цен на нефть, а не от трудоспособности и образованности своих граждан.


Марсель Шамсутдинов
Марсель Шамсутдинов

ОТ ЗРЕНИЯ ДО ПЛАСТИЛИНА

Конкурс проводило министерство экономики совместно с Торгово-промышленной палатой. Участникам должно было быть не больше 30 лет. До этого у меня было довольно скептическое отношение к молодежи ввиду общего падения образования, снижения кругозора, но здесь я увидел действительно молодых и энергичных ребят с горящими глазами, которые хотят, умеют и готовы зарабатывать деньги, тем самым развивать предпринимательство в стране. На конкурсе было немало интересных проектов, некоторые, мне кажется, могли бы получить мировое признание. Как, например, проект Viewaide Рахимьяна Тимерханова, который победил в номинации IT. Это новая технология повышения зрительной продуктивности посредством web-камеры. Он разработал программу с привлечением медиков и физиологов.

Сегодня по медицинским нормативам перед монитором можно сидеть не больше трех часов. С помощью данной разработки теперь эти показатели увеличились до 8. Программа оценивает взгляд человека, его положение и дает рекомендации: мышечная это усталость или физиологическая. В соответствии с этим программа советует, какой ряд упражнений можно было бы сделать для расслабления глаз. Подобной методикой можно лечить и другие заболевания, не обращаясь к врачу. Это своеобразная компьютерная диагностика. Футурологи предсказывают, что две трети валового продукта мира в недалеком будущем будет тратиться на здоровье. Это был один из лучших проектов, представленных на конкурсе.

Также меня порадовала молодая женщина, мать троих детей, которая сделала под брендом «Фан-Чулпан» два детских развивающих центра. Расположились они в крупных торговых комплексах города. Вместо стандартных игр, которые присущи игровым комнатам, тут с детьми занимаются изготовлением игрушек из материала, напоминающего пластилин. Но на свежем воздухе этот материал застывает и получается готовая поделка. Девушка сейчас вынуждена заказывать данный материал в Китае, хотя все компоненты по его изготовлению известны. Пока в Татарстане не задумывались, чтобы начать производить подобный «пластиковый» пластилин несмотря на то, что химическая отрасль у нас развита хорошо. Тем не менее девушка собирается продавать франшизу по всей стране. Эта методикм могла быть полезной и в дошкольных заведениях.

Порой приходилось поражаться, насколько молодые люди бывают прозорливы. На конкурсе был 18-летний студент, который увидел потребность в автобусном маршруте от Деревни Универсиады до площади Тукая по новой дороге по улице Тихомирнова. Обычно дорога на общественном транспорте до центра занимает около часа. Молодой человек нанял автобус и организовал свой собственный маршрут. В итоге время в пути сократилось — порой и до 9 минут. Пассажиры ехали только сидя, в комфортабельных креслах. Через какое-то время к молодому человеку подошли непонятные люди и «вежливо» попросили закрыть свой бизнес. А сотрудники ГИБДД 40 минут проверяли документы у водителя, в том числе на транспортное средство, хотя они были в полном порядке. Таким образом, силовикам удалось сорвать рейс и вскоре молодой человек вынужден был оставить свою затею. Потратив 2,5 тыс. рублей, он заработал 4.... Вот и догадывайся после этого, на чьей стороне работает ГИБДД.

ОТ ЕГЭ ДО ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ИНОСТРАНЦЕВ

Еще один любопытный проект оказался из сферы образования. Молодой учитель математики разработал систему, которая помогает готовиться к ЕГЭ. У меня самого дочка учится в 11 классе, и не раз от нее и от других приходилось слышать, что учителя часто непонятно объясняют материал. А тут за счет системы интерактивного общения как через компьютер, так и через планшет он разъясняет все интересующие подписчиков нюансы. Причем он не решает задачи, а объясняет путь ее решения. Учитывая, что час с репетитором сегодня стоит около 1,2 тыс. рублей за урок, это приложение в разы дешевле и может стать хорошей экономией для родителей. Учитель математики, если будет потребность, готов набрать специалистов по другим 10 основным предметам для подготовки школьников к ЕГЭ. Этот молодой человек получил первое место в номинации «Инновация».

Успех может прийти и в молодом возрасте, главное — правильно выбрать нишу. К примеру, молодые юристы сначала решали земельные вопросы в арбитражных судах, а потом решили оказывать юридическую помощь иностранным предприятиям и предпринимателям. Их не так много работает в Татарстане, но они есть. И за 1,5 года ребята заработали 1,5 млн. рублей. Они владеют иностранными языками, могут объяснить особенности законодательства в Татарстане и уже смогли заработать хорошую репутацию.

МОЛОДЕЖИ НЕ ХВАТАЕТ КРЕДИТОВ

Судя по конкурсу, молодых бизнесменов в Татарстане не так много. На 7 номинаций у нас был 21 предприниматель. Причем по некоторым направлениям конкуренции не было вообще. К примеру, в сельском хозяйстве был заявлен только один молодой фермер, который выращивает гусей. Загон для птицы у него сделан из прозрачного поликарбоната. Летом он разводит птицу, а зимой он использует помещение под теплицу. Тоже своего рода новшество. Но почему таких фермеров мало?

По сути, проблемы схожи со средним бизнесом. Молодежь так же вынуждена прилагать титанические усилия, чтобы получить кредит. Примером стал автослесарь, который организовал ремонт машин в Бирюлях. Начинал все с шиномонтажа, сейчас делает капитальный ремонт автомобильных двигателей. За счет того, что делает все основательно и быстро, дела его идут в гору. Сейчас ему нужен миллион рублей, чтобы сделать нормальный гараж с подъемниками, чтобы заняться ремонтом кузовов. Несмотря на то, что парень на конкурс пришел в хорошем костюме с галстуком-бабочкой, видно было, что руки у него рабочие. Получить кредит парень не может из-за различных юридических проволочек. Представитель одного из банков, который присутствовал на мероприятии, предложил прийти к нему на прием, возможно, какой-то вариант выхода из ситуации удастся найти. Потому что банкир увидел, что это действительно реальный сектор бизнеса...

ВМЕСТО РЕАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ — ЦЕННЫЕ ПРИЗЫ

Главным призом для предпринимателей стала возможность поехать на финал аналогичного всероссийского конкурса в Москву. Правда, со стороны минэкономики РТ прозвучало предложение, что наиболее отличившихся в конце года наградят ценными призами... Но мне кажется, что предпринимателям нужно не это. Сейчас у нашего государства отсутствует политическая воля для поддержки малого бизнеса. Кроме того, у общества не сформировано понимание, что кормят его именно самостоятельно работающие люди, что все мы живем на налоги, которые в большинстве своем зарабатывают предприниматели. А государство за счет СМИ почему-то формирует образ бизнесмена как человека, который кроме наживы ни о чем не думает.

Предпринимателей душат отсутствием дешевых кредитов, различными бюрократическими коллизиями, не всегда адекватными требованиями Ростехнадзора и экологов. Если бы государство вкладывало деньги в научные разработки, а не в военный бюджет, если бы выдавались дешевые кредиты не крупным корпорациям типа «Роснефти», а молодым предпринимателям и малому бизнесу, тогда бы наша экономика не зависела от цен на нефть, которые упали не по нашей воле с $130 до $80. Мы бы сами могли производить массу полезных продуктов. Все мы знаем, как аффилированные фирмы получают государственные контракты или подряд через госзакупки и как тяжело молодым предпринимателям попасть в эту схему. В Татарстане власти, конечно, стараются уделять внимание малому бизнесу, президент встречается с предпринимателями, но и этого, видимо, бывает недостаточно. Что же говорить тогда о всей России...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.10.2014 11:21

    Хочу сделать небольшую ремарку. Если у человека есть бизнес, особенно малый, то человек должен все свое время посвятить этому бизнесу. Ну, не может он участвовать во всех этих конкурсах, ездить в Москву на следующие этапы, тратить свое время. Если человек занят этим, то это означает, что бизнес для него только способ общения, способ обратить на себя внимание, сделать карьеру, скорее, в политике, а не в бизнесе.

    • Анонимно
      26.10.2014 01:49

      Вы правы, есть такая проблема. Молодых и интересных предпринимателей гораздо больше, чем участников данного конкурса, просто у большинства из них не хватает времени для участия в конкурсах..жаль, что так получается.

  • Анонимно
    25.10.2014 18:48

    бизнес и желание что то делать не одно и тоже

    • Анонимно
      26.10.2014 03:01

      Но это же конкурс молодых предпринимателей, а не общественных деятелей.

  • Анонимно
    26.10.2014 02:09

    Марсель Шамсутдинов абсолютно правильно написал о том, что развитие малого бизнеса поможет нашей стране меньше зависеть от мировых цен на нефть. Прав он и в том, что в Татарстане хоть как-то поддерживается малый бизнес. Но есть одна проблема, связанная с федерализмом. У субъектов РФ, в том числе и РТ, недостаточно юридических полномочий для развития малого бизнеса, большая часть этих полномочий сейчас в руках федеральной власти. Налоговая система устанавливается на федеральном уровне, большая часть налоговых ставок тоже, страховые взносы в Пенсионный фонд, последние 2 года просто душащие малый бизнес и стремительно загоняющие его "в тень"-тоже установлены федеральным законом, закон о малом предпринимательства-тоже федеральный. При этом федеральный бюджет практически не зависит от налогов, которые платит малый бизнес. Например, в федеральный бюджет РФ зачисляются 100% НДС, понятно, что в структуре поступлений от НДС бОльшую долю составляют поступления от НДС крупных и крупнейших налогоплательщиков. Далее следует налог на прибыль и налог на добычу полезных ископаемых. А так как федеральный бюджет практически не зависит от поступления налогов с малого бизнеса, то у федеральной власти постоянно "не доходят руки" до проблем малого бизнеса. Да и не знают, не понимают "федералы" "чаяний" малого бизнеса, слишком они от него далеки. А вот бюджеты субъектов РФ и муниципальные бюджеты гораздо в большей степени зависят от малого бизнеса. Так, доходы единого налога по упрощенной системе налогообложения зачисляются в бюджеты субъектов РФ, доходы от ЕНВД и патента-в местные бюджеты. То есть получается, что региональные власти гораздо больше заинтересованы в развитии малого бизнеса, чем федеральные. Но вот полномочий для реальной помощи малому бизнесу, увы, немного. У меня у самой малый бизнес, кредиты и лизинг-гранты мне не нужны, а вот страховые взносы в ПФР не дают фирме нормально развиваться. Получается, что дальнейшее развитие моего бизнеса абсолютно не зависит от республиканских властей и очень сильно зависит от властей федеральных. И таких как я, наверное, немало. Конечно, наш президент уже несколько раз ставил на федеральном уровне вопрос о снижении страховых взносов хотя бы с субъектов малого предпринимательства, но пока "федералы" его не услышали.

  • Анонимно
    26.10.2014 02:25

    Большое спасибо журналистам Бизнес-онлайн и Марселю Дикаяновичу за интересный рассказ о новых бизнес-идеях молодых предпринимателей. Продукт для зрения готова хоть сейчас приобрести за любые деньги-он мне очень нужен. "Инновационный детский пластилин"-это как будто ответ на запросы и детей и "продвинутых" воспитателей, озвученный в одном из интервью БО Натальей Реснянской о необходимости развивать мелкую моторику у маленьких детей вместо модного сейчас обучения их английскому языку с грудного возраста. Сокращение автобусного маршрута до 9 минут-вообще фантастика. Позиция ГИБДД в отношении молодого предпринимателя просто непонятна. Мне кажется, что ТПП РТ и Минэкономики РТ должны взять это происшествие на контроль и разобраться в нем, а Бизнес онлайн-подробно освещать это разбирательство. Бизнес-инициативы молодых людей, если они не нарушают законодательство, не должны встречать препятствия со стороны государственных органов.

    • Анонимно
      26.10.2014 18:19

      Забыла написать о теплице из поликарбоната, используемой и для выращивания гусей и для выращивания овощей-тоже отличная идея.

    • Анонимно
      27.10.2014 08:55

      Что за фантастику Вы увидели в 9 минутах? Во первых схема движения общественного транспорта утверждена. Молодой "гений" лицензировал перевозку людей в общественном транспорте? Или он лицензию такси приобрел? Что за бред Вы пишите?

  • Анонимно
    26.10.2014 03:03

    Хорошая статья

  • starr
    27.10.2014 11:09

    А что там разрабатывать? От деревни Универсиады до площади Тукая можно добраться только одним "прямым" способом - через танковое кольцо. Все остальные пути - это петляние и объезды. Пробки у нас в Казани непрогнозируемые. Поэтому можно и 100 метров ехать в течение получаса, а можно и 10 километров за 20 минут...

  • Анонимно
    28.10.2014 14:15

    А кто должен отвечать за безопасность перевозок? Этот студент если что-то случиться? Что за глупость написали. Каждый маршрут утверждается, с теми же ОГИБДД, у перевозчиков должна быть, как выше отметили лицензия, они наверное должны выиграть конкурс. Нелегально у нас каждый может вот так вот запросто бомбить и маршрут могут проложить прямо от вашего подъезда. Транспортное средство что он закупил отвечает ли всем требованиям? Проходит ли ТО. Водители медосмотр и что там положено? Вообщем по-моему глупость написана.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль