Общество 
24.10.2014

Похищение у «Тандема»: игра в гангстеров на 50 млн. рублей

Три дня 24-летнюю жертву держали в плену, кормили психотропными препаратами и требовали с ее отца-предпринимателя выкуп

Сегодня МВД Татарстана сообщило об операции по освобождению заложника — девушки, которая была похищена во вторник с парковки ТЦ «Тандем». Ее средь бела дня насильно посадили в автомобиль несколько одетых в камуфляж и вооруженных автоматами мужчин. Они потребовали с отца девушки выкуп, угрожая убийством девушки. Как стало известно «БИЗНЕС Online», история была достойна стать сюжетом для приключенческого кино: организатор похищения оказался поклонником девушки, отец которой в свое время отказал ему в займе в размере 5 млн. рублей. Как сообщили наши источники, драма разыгралась вокруг семьи предпринимателя Александра Имайкина — совладельца компаний «Вавилон-С» и «Вавилон-Инвест».


ПОХИЩЕНИЕ В ГАНГСТЕР-СТИЛЕ

Сегодня МВД Татарстана сообщило об успешной операции по освобождению девушки, которая была похищена во вторник, 21 октября, с парковки ТЦ «Тандем». Произошедшее напоминает историю из гангстерского боевика. Четверо мужчин в форме насильно посадили ее в машину Nissan Almera (один из них ударил девушку по голове) и увезли в неизвестном направлении. Свидетели произошедшего тут же обратились в полицию, а видеокамера наружного наблюдения ТЦ показала, как все происходило. Нападавшие были одеты в камуфляжную форму, вооружены автоматами. Они ожидали девушку в машине, припаркованной рядом с ее внедорожником. После того как девушка вышла из ТЦ и хотела сесть в свой автомобиль, мужчины выскочили из Nissan и силой посадили ее в свое авто. Позднее оперативники выяснили, что номер данной машины является фальшивым, он числился за списанным «запорожцем». Примечательно, что, пока нападавшие пытались посадить девушку в Nissan, мимо проходили посетители ТЦ, проезжали машины...

Чуть позже на телефон отца девушки, казанского предпринимателя, пришло SMS-сообщение, в котором злоумышленники сообщали, что девушка похищена, а в ее машине оставлена важная информация. В машине дочери предприниматель действительно обнаружил конверт с письмом. Похитители требовали выкуп в 50 млн. рублей, а также предъявляли ряд требований: не сообщать в полицию, а также друзьям и знакомым, не помечать купюры и не пытаться отследить их получателя. В противном случае девушку угрожали убить. Как выяснили оперативники, к похитителям мог быть причастен бывший молодой человек девушки, который примерно год назад попросил у ее отца 5 млн. рублей, объяснив необходимостью вложить в свой бизнес, но получил отказ. Вскоре девушка и молодой человек расстались.

«Двое суток понадобилось оперативникам, чтобы выяснить личности и задержать всех четверых участников преступления. Организатором действительно оказался бывший молодой человек похищенной девушки, 30-летний нигде не работающий житель Казани. При обыске в его квартире были обнаружены два комплекта камуфляжной формы, страйкбольный автомат, стартовый пистолет, а также револьвер системы «Наган» с маркировкой 1943 года», — рассказала Ирина Нижельская, начальник пресс-службы МВД по РТ.

Жертву после похищения держали в бытовке в районе микрорайона Жилплощадка и заставляли пить психотропные препараты. Позже злоумышленники планировали перевести ее на съемную квартиру. В момент переезда преступники были задержаны.

«В настоящее время к уголовной ответственности привлекаются знакомый потерпевшей, а также двое его приятелей, бывшие десантники. Свою причастность к преступлению они признали в полном объеме и написали явку с повинной», — добавил Андрей Шептицкий, старший помощник руководителя СУ СКР по РТ.

Как уточнили газете «БИЗНЕС Online» в МВД РТ, задержание произошло сегодня ночью. Двоих задержали в квартире, двоих других участников — в разных местах города.

В МВД никаких имен и деталей в отношении предпринимателя не раскрывают. Как стало известно газете «БИЗНЕС Online» из собственных источников, речь идет о 54-летнем предпринимателе Александре Имайкине и его 24-летней дочери Марии. Она архитектор-дизайнер, закончила КГАСУ и работала в компании у отца. Согласно данным «Контур-Фокус», Имайкин фигурирует в двух компаниях, одна из которых — созданное еще в 2005 году ООО «Вавилон-Инвест». Фирма занимается сдачей внаем собственного недвижимого имущества, а также предоставлением посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом. По итогам 2013 года чистая прибыль компании составила 1,5 млн. рублей. Имайкин значится в качестве генерального директора и собственника (100%). Кроме того, он является учредителем (90% доли) в компании ООО «Вавилон-С» (еще 10% принадлежит Олегу Игонину, который является и гендиректором). Компания занимается оптовой торговлей непродовольственными потребительскими товарами — сейфами, банковским оборудованием, металлической мебелью, офисным оборудованием, электроинструментами и оборудованием. По данным источников, в одной из его компаний работала и дочь, ставшая объектом преступления.

Отметим, что Имайкин в 2007 году создал ООО «Комфортный дом на Серова», однако через год компания была закрыта. Кроме того, в качестве учредителя он фигурирует еще в нескольких ликвидированных компаниях.

Без-имени-13.jpg

«ЕСЛИ ДЕВУШКА БУДЕТ РЫПАТЬСЯ, НАДО БУДЕТ ПРИСТЕГНУТЬ»

Как проходил штурм квартиры, можно судить по видеоролику, предоставленному МВД Татарстана. Оперативники возле квартиры похитителей просят тех открыть дверь добровольно.

— Я не могу открыть дверь, — слышится недовольный голос мужчины с той стороны.

— Ладно, ломай, — говорит оперативник своему коллеге.

Несколько минут ушло на то, чтобы вскрыть металлическую дверь, и вот силовики уже в квартире. Хозяина скрутили и поставили у стенки — впрочем, сопротивления он не оказывал и вообще вел себя так невозмутимо, как будто бы ждал людей в форме. В соседней комнате нашлись камуфляж, в котором и произошло похищение, и «битые» номера «запорожца».

— Кто тебе их дал? — спрашивал оперативник за кадром у задержанного, указывая на номера. — Позавчера зачем их на машину ставил?

Без-имени-8.jpg

— Я не буду ничего говорить, — отвечал мужчина.

Второго задержанного зовут Аркадий. Он рассказал оперативникам о том, что 22 октября не был у торгового центра «Тандем» и что его брат «живет на Чуйкова».

— Я задержан за похищение девушки Маши, — говорил еще один задержанный, самый разговорчивый. — Ее фамилию я не знаю. Похитили ее два дня назад во вторник. Мы были одеты в форму. Мне дали наручники. Сказали: «Если девушка евоная будет рыпаться, надо будет пристегнуть». Они давно начали следить за девушкой. На меня оформлено два кредита. Он (по всей видимости, речь идет об инициаторе похищенияприм. ред.) обещал мои кредиты закрыть и машину купить.

Четвертый молодой человек, представившись соучастником, сообщил оперативникам о том, что за девушкой следили два месяца.

«ЧТОБЫ БЫВШИЙ ЛЮБИМЫЙ ЧЕЛОВЕК ПОХИЩАЛ СВОЮ ДЕВУШКУ, ТАКОГО НЕ БЫЛО»

Ильдус Янышев — директор по связям с госорганами и международными организациями компании «Дельта».

— У нас в Татарстане дела с заложниками обстоят более-менее хорошо, по сравнению, например, с Северным Кавказом или Москвой. Так что у нас в этом отношении криминогенная обстановка достаточно благополучна. На моей памяти только в Набережных Челнах Виктора Фабера (директор Литейного завода КАМАЗа прим. ред.) похищали. Может быть, некоторые истории разрешались без широкой огласки, потому что они не всегда становились достоянием СМИ. Также я не могу судить о профессионализме полицейских, потому что освобождение заложников — это сложный комплекс оперативно-разыскных мероприятий, где присутствует очень большая доля импровизаций, сочетания интересов освобождаемого лица и людей, которые находятся под страхом того, что заложник пострадает... Это всегда компромиссы, работа с огромной психологической нагрузкой. И то, что заложник освобожден, — это само по себе свидетельство торжества закона и профессионализма сотрудников МВД. Независимо от того, за час это произошло или через месяц. Для меня как для жителя города вполне достаточно того, что девушка оказалась на свободе, а преступник понесет наказание.

Без-имени-3.jpg

Александр Аввакумов — бывший замначальника управления угрозыска МВД по РТ:

— На моей памяти подобные преступления были лишь в начале 90-х, когда шла война между группировками. Тогда практиковалось подобное: брали в плен своих соперников, врагов. Но чтобы бывший любимый человек похищал свою девушку, такого не было.

Установить, кто ее похитил, где она содержится, непросто. Здесь, я думаю, МВД по РТ достаточно профессионально отработало. За два дня они вычислили, по всей вероятности, не только личность похитителя, но и место, где ее содержат. Это ведь тоже не так просто. Если бы они его задержали раньше, то, может быть, и не узнали бы, где находится девушка. Если все произошло без потерь, нет ни раненых, ни убитых, а жертва освобождена, то я считаю, что полицейские отработали хорошо.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (45) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.10.2014 20:19

    так вот оно в чем дело Михалыч..)

  • Анонимно
    24.10.2014 20:32

    ума нет , значит калеки, получат по 8 лет, а может и 15

  • Анонимно
    24.10.2014 20:36

    мало того, что жестокие, так еще и тупые! два месяца готовились и украли на парковке тц, где куча камер!хорошо, что с девушкой все в порядке!только непонятно, очевидцы произошедшего как-то отреагировали на эту картину?? неужели никто не поехали за авто? страшно, конечно, вдруг пристрелят тебя, если поднимешь шум, но хотя бы за автомобилем поехать можно!

    • Анонимно
      24.10.2014 21:59

      потому-что люди отвыкли от бандитских разборок и доверяют людям в форме, надеюсь после этого случая найдутся герои которые проследят за соблюдением законности

  • Анонимно
    24.10.2014 20:37

    Почему они достают улики не в перчатках, стирая тем самым отпечатки?

  • Анонимно
    24.10.2014 20:37

    Ничего себе! Среди бела дня, на парковке у входа в оживленный ТЦ, на глазах у прохожих в течение двух минут бугаи "упаковывают" девушку... Где охрана ТЦ? Почему они не вызвали сразу полицию, вневедомственников, чтобы этих недоумков задержали по горячим следам, а не через 3 дня? Почему не был сразу же объявлен перехват, пока они ее до "жилки" довезли? То есть, если ты надел камуфляж - твори, что хочешь, а зеваки будут на мобилку это снимать, как будто так и должно быть? Типа, ОМОН спецоперацию проводит. Подсказочка для криминальных элементов...

  • Анонимно
    24.10.2014 21:02

    удивительно, но если бы не бдительность одного казанского журналиста, то менты бы ещё искали девушку.

    • Анонимно
      24.10.2014 21:41

      Ну ну. Если бы не ее влиятельный отец, никто бы и не думал искать

    • Анонимно
      24.10.2014 21:53

      да точно, без казанского журналиста у них бы ничего не получилось, даже вычислить за два дня 10 владельцев серебристых ниссан альмера в новом кузове и проверить каждого на причастность

  • Анонимно
    24.10.2014 21:55

    странно что от улик не избавилисьочень это страннои второй момент, коли похищенная прекрасно знала похитителей, стало быть в живых ее оставлять не собирались

  • Анонимно
    24.10.2014 21:56

    удивило безразличие зрителей.Завтра это может произойти и с ними в любом,самом людном месте.Это показательно-НИКТО НИКАК НЕ ОТРЕАГИРУЕТ!!! Все пройдут спокойно,не останавливаясь мимо,даже глазеть не будут???

    • Анонимно
      24.10.2014 22:02

      а что они делать должны были, если по виду работает спецназ МВд?подойти документы спросить штоле?очередной интернет воен и диванный генерал?

    • Анонимно
      24.10.2014 22:08

      Вы бы тоже никак не среагировали. Люди в камуфляже ассоциируются с милицией. И я себе тяжело представляю героя, который бы пошел вмешиваться в спецоперацию. Что должны были сделать прохожие? Пойти набить морду ОМОНу - а именно так люди и представляли себе участников.

    • Анонимно
      24.10.2014 23:37

      Специально для тупых оленей и "героев": это ладно, а вот когда опера по жесткому кого-то задерживают, их как отличать, они то в штатском? Попробуй прыгни помешай, в лучшем случае отхватишь, в худшем оформят как нападение на сотрудника при исполнении. Так что пошел бы ты подалее, здесь идиотом надо было быть, чтобы лезть.

  • Анонимно
    24.10.2014 21:56

    Александр Аввакумов- подобные преступления были лишь в начале 90-х, когда шла война между группировками, но в ближайшее время все начнется заново, когда начнется война между управлениями

  • Анонимно
    24.10.2014 22:03

    я вот тоже подумываю девушку похитить, но с целью жениться,денег то на калым нет

  • Анонимно
    24.10.2014 22:05

    Это не мафиози,ослы какие то.Такие крутые.десантники. в день вдв в августе пьяные от азиатов на арбузном рынке хороших....люлей получают,потом в фонтанах валяются в своей блевотине.И народ у ТЦ не лучше-безразличие это или злорадство нищих,что бьют богатую девушку из внедорожника.Страшно и печально видеть все это..

  • Анонимно
    24.10.2014 22:11

    средь бела дня. 90е бритоголовые возвращаются? Алла сакласын нас от 2й серии. А.Аввакумов их гадов тогда душил душил,душил душил ....

  • Анонимно
    24.10.2014 22:32

    интересно, а зачем наркотой девушку накачивали, тут на пытки смахивает, вообще плохо, что нет смертной казни кстати... или они думали развести ее на секс с ними по наркотической пьяни.

  • Анонимно
    24.10.2014 22:34

    а девушкам совет, ищите себе парней по возрасту, ровесников, и скромнее, лишний раз убедился, что все, кто типа старше, круче, "опытнее", все через один гопники.

    • Анонимно
      25.10.2014 02:53

      Я вот нашла себе 60-летнего бизнесмена. Он взрослый и опытный, но, разумеется, не гопник. А уж среди 70-летних уж точно гопников меньше, чем среди ровесников :)))))

  • Анонимно
    24.10.2014 22:38

    Сейчас задаюсь вопросом. Как свидетели должны реагировать на это? Ведь, визуально будто ОМОН работает, никто не задумается чтобы помочь. Думаю, следственным органам необходимо народу объяснить, чем отличается работа настоящего ОМОНА от бандитов?!

  • Анонимно
    24.10.2014 22:47

    написали явку с повинной? и приняли? респект следокам

  • Анонимно
    24.10.2014 22:54

    есть 3 вопроса: 1)кто снимал эту видеозапись? она сделана как так будто снимали заранее зная что там будет происходить. 2)почему при имитации захвата участвует только 2 человека, а не хотя бы 3? ведь втроем было бы проще, да и вопросов у окружающих было бы меньше.3) как продолжительное время машина могла ездить с левыми госномерами?

  • Анонимно
    24.10.2014 22:58

    есть подозрение, что это были реальные омоновцы, так не сыграешь, ибо 21 есть 21 будь ты хоть самым матерым уголовником...

    • Анонимно
      26.10.2014 15:05

      Вот именно, что-то здесь нечисто. Посмотрите на видео, как дело происходит! Камуфляжники девушку упаковали и еще минут 5-7 стоят у машины и судачат. Как будто не боятся, что люди подойдут, милиция подъедет в самом оживленном месте. Как будто не человека воруют, а действительно задерживают преступника - с чувством, толком, расстановкой. Ладно еще понятых не пригласили..)

  • Анонимно
    24.10.2014 23:02

    почему гаишников не смутило наличие на номере новенького ниссана серии 16, а не 116

    • Анонимно
      25.10.2014 10:01

      Ну и что просто номер 16 сохранил со старой машины вот и делов то. У меня также со своей 6 летней машины номер сохранил на новую и ву аля у меня 16 регион.

  • Анонимно
    24.10.2014 23:46

    Обычно задержанного сажают посередине ......что бы не выскочил из дверей или одна дверь блокированная

  • Анонимно
    25.10.2014 00:11

    У девушки не внедорожник, а мелкий .. даже не паркетник, а минипаркетник Инфинити. На видео непонятно, но по размера щущение что это чуть ли не FX35. Откуда у отца 50 лямов?

    • Анонимно
      25.10.2014 18:14

      А по-вашему, имея 50 лямов обязательно покупать бентли за 12?

  • Анонимно
    25.10.2014 03:12

    У меня украли авто,вот по горячим следам жена подошла к полиции Ульяновска но в ответ сказали чтобы позвонили по 02,хотя могли по горячим следам поймать.Так вот и живем,за то президет Татарстана им помеха,надо переименовать на главу-ну что это не идиотизм ли.

  • Анонимно
    25.10.2014 08:04

    Смысл один социальное неравенство и отсутствие среднего класса.

  • Анонимно
    25.10.2014 08:23

    А как надо было среагировать прохожим? а если бы это настоящий омон брал наркодилера к примеру? герой-прохожий получил бы как минимум срок за соучастие и сопротивление при аресте...

  • Анонимно
    25.10.2014 08:25

    Ездила бы на фокусе к примеру, не была бы в группе риска...За понты надо платить...

    • Анонимно
      26.10.2014 11:56

      не будьте наивным глупцом - Вот ездила бы на Бентли - никто бы не сунулся. Знали что оторвут всё за наезд.

  • Анонимно
    25.10.2014 08:52

    По мордам лица видно, что это обычные недоумки из неблагополучных семей проживающих в деперссивных районах. Учиться не могли, да и не хотели... работать не умеют, ди и не хотят... теперь вот присядут лет на 10-15.

  • Анонимно
    25.10.2014 08:54

    Такое скоро будет на каждом шагу...Богатые становятся еще богаче а бедные еще беднее...Скоро бабушки с автоматами будут бегать - знаете почему? потому что жить не на что будет...Кто не в курсе - пенсий ваших уже нет...и не будет...

  • Анонимно
    25.10.2014 10:31

    Ой ДЕБИЛЫ, один трактором самолет сбивает, второй электричку угоняет, третий в госдуме банкомат вскрывает, четвертый на виду у всех, без алиби человека ворует... Жду новостей о погибших согражданах, засунувших "ради прикола" пальцы в розетку...

  • Анонимно
    25.10.2014 10:43

    Для сотрудников полиции, после этого случая-при обращении к гоажданину по службе, если в форме и быстро взмахиваете удостоверением перед лицом, не думайте, что вам будет максимальное доверие.

  • Анонимно
    25.10.2014 12:17

    а вообще печально, ладно в этом случаи все обошлось, а ведь зачастую такое заканчивается трагедией.

  • Анонимно
    26.10.2014 09:59

    Девушке желаю поскорее всё забыть, пережить такое не дай бог никому и пусть найдёт себе нормального парня, влюбится и родит ему детишек))

  • Анонимно
    26.10.2014 11:55

    очень необычный случай1. похищение в светлое время суток на виду у камер в людном месте. глупее места для похищения не придумать.2. похищение без сокрытия лиц - похищенная видела лица. Далее потребовалось бы ликвидация заложника или (читаем вывод внизу) ? 3. Ранее были связи у похищенной с похитителем. За несколько лет и не разобраться в человеке ? 4. Сумма похищенного достаточно велика и похожа на слив инфы сколько можно вытрясти.5. При этом глупость похитителей на грани идиотизма. Или такая глупость среди живущего поколения считается нормой ? Вопрос (или вывод?) напрашивается сам собой - так кто кого дурит ? неужели дочь отца ?

  • Анонимно
    27.10.2014 09:21

    обратите внимание на телосложение похитителей на видео, и на этих хиляков на фотах...

  • Анонимно
    29.10.2014 22:07

    А как геллера анатолия похитили и освободили есть гдето информация?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль