Общество 
28.10.2014

Непобедимый Зарипов. Как «Ак Барс» второй раз в сезоне проиграл «Магнитке»

Экс-игрок «Ак Барса» и любимец казанской публики Данис Зарипов снова огорчил бывшую команду

Накануне «Ак Барс» в матче регулярного чемпионата КХЛ на своем льду встречался с магнитогорским «Металлургом». Матч, собравший на «Татнефть Арене» аншлаг, завершился победой гостей со счетом 1:0, а единственную шайбу на свой счет записал экс-форвард казанской команды Данис Зарипов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как «барсы» во второй раз в нынешнем сезоне проиграли своему главному конкуренту на Востоке.


ELG_0305.jpg

ПРОБЛЕМЫ С АТАКОЙ

После победного матча над «Северсталью» (2:1) тренерский штаб «Ак Барса» вновь произвел ротации в составе. Точнее, воссоединил лучшую тройку казанского клуба Сергей Костицын — Джастин Азеведо — Игорь Мирнов и заменил Евгения Бодрова на Янне Песонена. Как удалось узнать после матча, у финского нападающего, который дважды во время выездной серии приносил победы «барсам», травма.

«Барсы» выходили на лед будучи полны решимости взять реванш за обидное поражение в «Магнитогорске», когда «Магнитка» сначала сумела отыграться на последних минутах, а затем вырвать победу в серии буллитов. Наверное, можно сказать, что подопечные Зинэтулы Билялетдинова накануне были лучше своего соперника. Команды подарили болельщикам красивый хоккей в первом периоде, стараясь играть практически без обороны, при каждом удобном моменте втыкали друг друга в борт. Но затем картина игры кардинально поменялась, и матч стал походить на то, что было в Магнитогорске.

ELG_0238.jpg

Начиная со второго периода, команды отошли в оборону, и в большей степени это касается «Металлурга». Если после матча в Магнитогорске многие обвиняли «Ак Барс» в незрелищном хоккее, дескать, и сами не играют, и другим не дают, то накануне в этой роли были хоккеисты «Магнитки». Подопечные Майка Кинэна ушли в оборону и сделали ставку на контратаки.

«Барсы» же решили отказаться от тошнотворного хоккея и продолжали искать удачу в зоне соперника, хотя с каждым разом сделать это было все труднее — «Магнитка» преднамеренно отдавала инициативу сопернику в своей зоне, и казалось, что казанцы имеют полное преимущество на чужой половине поля, однако подопечные Кинэна действовали грамотно, практически ничего не давая создавать у себя в зоне. Если говорить о конкретных причинах поражения «Ак Барса», то первым пунктом в этом списке будет реализация. Несмотря на грамотную и вязкую игру «Магнитки» в обороне, у «барсов» было достаточно моментов для взятия ворот, но каждый раз игрокам не хватало завершения. И это проблема не одного матча. В последних четырех встречах на счету казанской команды всего пять заброшенных шайб. С этим согласен и главный наставник команды Билялетдинов, который на послематчевой пресс-конференции заявил, что в команде обсуждают эту проблему и будут пытаться устранять ее во время пятидневного перерыва — следующая игра у «Ак Барса» состоится 2 ноября против «Югры».

ELG_0336.jpg
Данис Зарипов (справа)

ПОБЕДНЫЙ ЗАРИПОВ

Матчи «Ак Барса» против магнитогорского «Металлурга» всегда вызывали большой интерес и считаются едва ли не самыми принципиальными во всей лиге. Особенно после того, как состав «Магнитки» пополнил Данис Зарипов, 12 сезонов отыгравший в казанской команде и выигравший с ней два Кубка Гагарина. В казанском клубе Зарипову не стали предлагать новый контракт, видимо, посчитав, что его время уже ушло. Тем любопытнее было наблюдать, как хоккеист в свои 33 года выиграл с «Металлургом» Кубок Гагарина, а затем съездил со сборной России за победой на чемпионат мира в Минске. По этому поводу было много высказываний. Кто-то считает, что казанский клуб совершил огромную ошибку, другие же заявляют, что Зарипову было необходимо сменить обстановку.

В Казани же хоккеиста до сих пор считают своим, и, наверное, добрая половина болельщиков накануне пришла посмотреть за игрой именно 25-го номера Магнитогорска. Зарипов выводил свою команду на лед в качестве капитана — другой лидер «Магнитки» Сергей Мозякин получил травму и пропустил уже вторую игру. Во время объявления составов в начале матча, болельщики взорвались овациями, приветствуя Зарипова. Сам игрок после матча признался, что в этот момент по его телу побежали мурашки.

ELG_9975.jpg

Что касается самой игры, то ведущая тройка магнитогорской команды в отсутствие своего вожака Мозякина не была столь грозной силой. В тройке с Зариповым и Яном Коваржом на лед выходил Денис Платонов, в свое время также поигравший в казанской команде. У первого звена «Магнитки» мало что получалось по ходу матча, а по-настоящему заиграли они лишь в третьем периоде, когда на троих сделали 7 бросков по воротам Андерса Нильссона. Один из которых стал победным. За две минуты до конца матча капитан «барсов» Александр Свитов сфолил на Зарипове и отправился на скамейку штрафников.

На реализацию лишнего игрокам «Металлурга» понадобилось 47 секунд — Коварж перевел шайбу на Зарипова, а тот, сделав гроссмейстерскую паузу и выждав ошибку Нильссона, поразил незащищенный ближний угол ворот. Эта шайба стала для форварда магнитогорской команды 150-й в КХЛ. И по воле судьбы юбилейная шайба пришлась именно на игру в Казани — прямо-таки голливудский сценарий.

Зарипов второй раз в нынешнем сезоне принес победу своей команде над «Ак Барсом». После матча он последним покинул лед, тепло попрощавшись с каждым игроком казанской команды. А на улице Зарипова окружила толпа казанских болельщиков, с которыми он минут 20 фотографировался и раздавал автографы. К Зарипову в Казани любовь неимоверная и особенная.

«МАГНИТКА» ЗАДИРАЛАСЬ, НО ОБОШЛОСЬ БЕЗ ДРАК

В третьем периоде команды успокоились и уже больше времени уделяли игре в обороне, хотя без каких-то мелких стычек не обходилось. Тем удивительнее, что за всю игру арбитры лишь четыре раза удаляли хоккеистов — по два в обеих командах. Однако именно реализация лишнего в этом матче сыграла ключевую роль.Команды накануне показали агрессивный хоккей, нежели он был в Магнитогорске. Игроки обеих команд при любом удобном случае пытались припечатать друг друга к борту и постоянно навязывали силовую борьбу. В первом периоде агрессором на площадке был нападающий «Магнитки» Евгений Тимкин, который то и дело старался задеть игроков «Ак Барса». В середине первого периода 23-й номер гостей мог поплатиться за это, сцепившись со Свитовым, однако капитан «барсов» повел себя сдержанно и не стал обращать внимание на провокацию со стороны противника. Во втором периоде защитник «Ак Барса» Владимир Денисов поставил Тимкина на место — после силового приема хоккеист оказался на льду. Именно Денисов был вчера лидером по силовым приемам. Что неудивительно, ведь защитник казанцев — один из самых жестких игроков в лиге.

ELG_0126.jpg

АНШЛАГ НА «ТАТНЕФТЬ АРЕНЕ»

Накануне на «Татнефть Арене» была лучшая атмосфера в нынешнем сезоне на матчах «Ак Барса». Уже днем было невозможно купить билет на игру, а за час до матча стало понятно, что на игре будет аншлаг. В нынешнем сезоне на трибунах ледового дворца уже было нечто похожее на аншлаг, однако накануне «Татнефть Арена» заполнилась целиком, а в протоколе значится цифра 8460 зрителей, при вместимости 8774 зрителей. В нынешнем сезоне с посещаемостью у казанского клуба дела обстоят намного лучше. Понятно, что некоторая часть людей пришла посмотреть на «Металлург» и в частности на Зарипова, но в прошлом сезоне игры этих команд не вызывали такого ажиотажа.

Атмосфера и вправду была приятная, болельщики заполнили трибуны уже к стартовому вбрасыванию, а не к середине первого периода, как это обычно бывает. За несколько минут до начала матча ведущий на сцене попросил всех пришедших зрителей включить фонарики на своих телефонах, и трибуны «Татнефть Арены» чем-то напомнили звездное небо. Это было красивое зрелище. В этот вечер не хватило лишь победы казанской команды.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов:

— Игра получилась хорошей. Команды показали быстрый хоккей. К сожалению, мы не смогли забить. Не использовав свое большинство, пропустили в меньшинстве. Есть над чем работать. В целом команда играла с большим желанием. Почему не было Песонена? У него травма. Не знаю, сможет ли он поехать в сборную.

Главный тренер «Металлурга» Майк Кинэн:

— Очень хорошая игра в исполнении обеих команд. Выиграли за счет реализации большинства — Зарипов забросил 150-й гол в КХЛ, здорово отыграли вратари.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Ак Барс» (Казань) — «Металлург» (Магнитогорск) 0:1 (0:0, 0:0, 0:1)

27 октября, 19:30, «Татнефть Арена»

0:1 Зарипов (Ли, Коварж, 57:13, бол.)

Вратари: Нильссон — Кошечкин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Timur
    28.10.2014 09:55

    Зарипов, интересен как профессионал очень высокого уровня с быстрым расчетливым умом,упертостью и самоотверженностью.Уверен,без игроков уровня Зарипова и его моральных качеств ни одна команда не в состоянии прийти на вершину олимпа,завоевать кубок.Зарипов попал под "раздачу" надо было убирать Морозова который из-за возраста перестал выполнять свои функции.При таком раскладе,убери Морозов, не трогая Зарипова, могло привести к критике руководство Татарстана обвиняя в этнической чистке.Одним словом,Зарипов жертва не простых межнациональных отношений в Татарстане.Теперь,все те, кусают локти,какого национального игрока отдали на сторону,который в трудную минуту готов выложиться не на жизнь,а на смерть.Уверен,пока в АкБарсе не появится звено само отверженцев типа Зарипова,нам никогда больше не быть на вершине и не завоевать кубок Гагарина.

    • Анонимно
      28.10.2014 17:44

      А откуда оно это звено появится,если молодые местные игроки спят и видят как бы свалить за океан,да Билу с его агентской камарильей вряд -ли нужны в команде местные звезды,впрочем пришлым тренерам никому не нужны своенравные местные игроки.

  • Анонимно
    28.10.2014 10:36

    Данис - молодец!!! Жаль, что теперь не в нашей команде

  • Анонимно
    28.10.2014 12:57

    Молодец, Данис!

  • Анонимно
    28.10.2014 13:22

    Да, жалко Даниса Зарипова - жертва очередных закулисных интриг людей, стоящих далеко от хоккея.Кроме того, зря вернули Билла в команду- с ним мы потеряем вообще статус команды "экстра класса" и будем постоянно середнячками вроде Северстали и Сибири.Ну нет сейчас лидеров в команде, которые могли бы ее выручить в трудный момент как это делал Данис. Да команда обновлена, но срок два года - это уже значительное время чтобы сформировать достойный коллектив. А Ак барс как был командой для битья после обновления - так ей и остался. Посмотрим как сыграют против СКА - скорее всего сдадут игру (99%). Хоть я и патриот своей команды, но уже надоедает смотреть провалы Ак барса в самых ответственных матчах. Тем более Ак барс остается одной из самых высокобюджетных команд лиги

    • Анонимно
      28.10.2014 14:14

      Если Вы патриот команды, то должны поддерживать ее, на счет команды для битья - Вы глубоко заблуждаетесь. А если Вас интересует якобы "красивый", а не "результативный" хоккей, то вспомните СКА предыдущих годов или Ак Барс в период локаута. К сожалению, главное отличие КХЛ и НХЛ (или нашего футбола от ведущих европейских чемпионатов)в том, что у нас привыкли содержать все не за счет самоокупаемости и доходности от зрелищ (понимая, их зарплата зависит главным образом от того, чем больше на матчах будет зрителей и поклонников, которые помимо всего прочего сметают с прилавков клубную символику и готовы следовать за командой хоть на край света), а за счет государства и спонсоров, которые итак выплатят зарплату, ну пусть иногда без премиальных. Ну и еще одна системная проблема - существующий лимит на легионеров, при котором некоторые профессионалы перестают "расти", понимая, что им итак обеспечено место в составе.

  • Анонимно
    28.10.2014 13:54

    Да, мне тоже очень жаль, что Данис Зарипов не в Ак Барсе, такими спецами разбрасываться нельзя.

  • Анонимно
    28.10.2014 17:09

    Жаль конечно АкБарс, но Браво Данис!

  • Анонимно
    28.10.2014 18:33

    Очередной щелчок ЗАРИПОВА по носу Тахаутдинова и его компании.Какой будет игра от тренеров двое были защитниками двое вратарями

  • Анонимно
    28.10.2014 22:59

    На стадионе надо было спеть "даанис заарипов"... Как это делали когда он забивал за Ак барс. Молодец он

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль