Общество 
28.10.2014

Верховный суд заслушает гимн «крыши» казанского мехового завода

Процесс по делу ОПГ «Новотатарские» стартовал с третьей попытки. Их предполагаемый лидер, бывший имам-хатыб мечети «Аль-Иман», не признает вину

Сегодня в Верховном суде РТ начался отбор присяжных, которые будут вершить судьбу предполагаемых участников казанской группировки «Новотатарские», которые обвиняются в ряде убийств, произошедших в ходе передела сфер влияния еще в 90-е - начале 2000-х, бандитизме и незаконном обороте оружия. Тем временем трое подсудимых уже избежали уголовного преследования в связи с истечением срока давности вменяемых им преступлений. В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказался гимн группировки, записанный в стиле рэп, аудиозапись приобщена к материалам уголовного дела. В этой песне авторы рассказывают «сагу о новотатарской братве», «сходняке» и заявляют, что «не думают о рае, потому что видели ад».

7 ПОДСУДИМЫХ

Сегодня в Верховном суде Татарстана начался отбор коллегии присяжных заседателей, которые будут выносить вердикт предполагаемым участникам ОПС «Новотатарские» («Центровские»). Таким образом, дело об известной группировке все-таки стартует в ВС РТ с третьей попытки. Ранее судья дважды отправлял дело обратно в прокуратуру — в последний раз дело было возвращено в апреле. Тогда председательствующий обнаружил грубое нарушение статьи 49 УПК РФ («Защитник»): согласно пункту 6 данной статьи УПК, «одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого». Однако по факту так и произошло.

Сегодня на скамье подсудимых 7 человек. Среди них предполагаемый лидер группировки, 47-летний Азат Зарипов, 40-летний Ильшат Гайнуллин, 47-летней Марат Гарипзянов, 37-летний Роберт Мирзагалямов, 35-летний Олег Зиновьев, 45-летний Рамиль Рахимзянов и 46-летний Николай Фомин. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 209 («Бандитизм»), п. «а», «н» ст. 102 УК РСФСР («Убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное из корыстных побуждений, по предварительному сговору»), ч. 2 ст. 15 п. «а», «н» ст. 102 УК РФ («Покушение на убийства при отягчающих обстоятельствах, совершенное из корыстных побуждений, по предварительному сговору») п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом»), ч. 3 ст. 30 и п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом») ч. 3 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой») и ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества, совершенное в крупном размере организованной группой»).

Интересная деталь, как сообщила «БИЗНЕС Online» пресс-секретарь суда Наталья Лосева, во время предварительного слушания судья прекратил уголовное преследование в отношении троих подсудимых: 38-летнего Артема Патранина, 34-летнего Рафаэля Шайдуллина и 40-летнего Айдара Замалиева. Они избежали судебного следствия в связи с истечением срока давности вменяемых им преступлений.

По версии следствия, группировка действовала на территории бывшей Ново-Татарской слободы в Казани, держала под контролем местный меховой завод, речной порт и городской автовокзал. Пик активности банды пришелся на конец 1990-х начало 2000-х годов.

Зарипов, которого следователи считают лидером группировки, был в свое время имам-хатыбом казанской мечети «Аль-Иман», свою вину он не признает.

ГИМН ГРУППИРОВКИ: «ПРОБИЛО 6, И СНОВА СХОДКА НА ДВОРЕ»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», к материалам уголовного дела прилагается своеобразный гимн банды «Новотатарские», записанный в стиле рэп. Музыкальную композицию без претензии на высокое искусство и оригинальность ее авторы называют «Сагой о новотатарской братве» и заявляют о том, что «здесь доблесть и отвага».

Пуд соли нам на долгую дорогу —
Нас опасаются враги.
Пробило 6, и снова сходка на дворе.
Сторожить прохожих.
Решаются вопросы пацанов,
Как суд идет здесь божий.
Рафа звонит: «Братуха, ты где?»
Я с пацанами здесь, на сходняке!

Напомним, что о разоблачении очередной казанской группировки «Новотатарские» стало известно в октябре 2012 года. Согласно обвинительному заключению, изначально «Новотатарские» были объединением подростков, которые занимались кражами и разбоями, иногда устраивали «стрелки» с другими группировками. Как-то они даже дали отпор легендарной группировке «Тяп Ляп», которая располагалась по соседству в районе завода «Теплоконтроль» и в августе 1978 года устроила кровавое побоище в районе Новотатарской слободы: около 50 «тяпляповцев», вооруженные пистолетами, обрезами и арматурой, избивали всех, кто попадался на их пути, и обстреляли экипажи милиции. В результате побоища и стрельбы несколько человек погибли.

Со временем группировка разделилась на бригады. «Центровские», лидером которых впоследствии стал Зарипов, получили свое название потому, что большинство участников бригады проживало на улице Центрально-Отарской. В начале 1990-х «Новотатарские» начали контролировать бизнесменов своего района. В сферу влияния ОПГ вошли автовокзал и речпорт, меховое объединение, откуда совершались хищения продукции. Имела группировка и свои досуговые агентства.

По версии следствия, на счету «Новотатарских» не менее 4 убийств, 2 вымогательств и другие преступления, которые подозреваемые, по версии следствия, совершили в течение 10 лет — с 1994 по 2005 годы. По данным силовиков, инициатором убийств был рвущийся к власти внутри группировки Зарипов. В 1994 году «Центровские» расстреляли из автоматов Калашникова одного из лидеров конкурирующей бригады «Тракторная», также входящей в состав ОПГ «Новотатарские». В январе 1999 года другому лидеру «Тракторной» «Центровские» в вену ввели инъекцию наркотика, а потом задушили. Через три месяца его труп был обнаружен на берегу Ноксы. В сентябре 1999 года лидер бригады «Автовокзаловские», также относящейся к ОПГ «Новотатарские», был обнаружен застреленным в собственной «девятке» в одном из дворов Казани. А в июле 2004 года Зарипов лично решил расправиться с двумя членами своей же бригады. Зарипов на своем Volvo догнал «десятку», в которой ехали его жертвы. Он начал врезаться им в бампер, пока машина не вылетела в кювет и не врезалась в забор частного дома. Однако водитель и пассажир выжили.

«Лидера не покидала мысль о становлении единственным «смотрящим» коммерческих структур, расположенных на территории города. При этом он уверенно шел к этой цели, убирая всех мешающих ему на пути», — говорилось в пресс-релизе МВД.

Весной 2012 года полицейские обнаружили арсенал бригады Зарипова: 9 единиц огнестрельного оружия, в числе которых автоматы, пистолеты. Кроме того, было найдено множество патронов и гранат.

Задержания участников группировки продолжаются и по сей день. Так, 27 июня были задержаны три участника ОПГ «Новототатарские», по всей видимости, из числа «молодежи». По версии следствия, задержанные молодые люди 1974, 1996 и 1997 года рождения с апреля вымогали деньги у предпринимателя, который занимается пригородными перевозками от речного порта Казани. Как сообщил «БИЗНЕС Online» источник в правоохранительных органах, суд назначил для задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу. По предварительным данным, ежемесячно подозреваемые вымогали у бизнесмена 10 тыс. рублей.

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.10.2014 12:13

    ничек шундый кеше имам була алган? Что об этом говорят в муфтияте?

  • Анонимно
    28.10.2014 12:55

    ладно взрослые дядьки играли в бизнес в 90-х начало 2000-х . а что делают малолетние дети 96 и 97 года рождения?? "глаза на лоб лезут" !

  • Анонимно
    28.10.2014 12:58

    Муфтият как всегда лям мим. БО запросите, пожалуйста, пресс-центр ДУМ РТ.

  • Анонимно
    28.10.2014 13:56

    творческие ребята!

  • Анонимно
    28.10.2014 14:23

    Столько энергии - да на созидание чего-то... А так разве что на лесоповал или на пошив валенок пойдет..

  • Анонимно
    28.10.2014 14:31

    ПАЦАНЫ!

  • Анонимно
    28.10.2014 15:07

    Что-то поздно органы опомнились. В обществе больше бытует мнение, что просто некоторые в погонах отжимают имущество, а проще всего из практикующих мусульман отжать, объявил бандитом террористом и никто ничего не скажет. Сомнительно все это.

  • Анонимно
    28.10.2014 15:55

    Объясни это мамам, женам и детям убитых.Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 209 («Бандитизм»), п. «а», «н» ст. 102 УК РСФСР («Убийство при отягчающих обстоятельствах, совершенное из корыстных побуждений, по предварительному сговору»), ч. 2 ст. 15 п. «а», «н» ст. 102 УК РФ («Покушение на убийства при отягчающих обстоятельствах, совершенное из корыстных побуждений, по предварительному сговору») п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом»), ч. 3 ст. 30 и п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом») ч. 3 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой») и ч. 3 ст. 163 УК РФ («Вымогательство, под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества, совершенное в крупном размере организованной группой»)

  • Анонимно
    28.10.2014 17:17

    Вырос на границе территорий группировок "Тукаевская" и "Новотатарская". В 90-е постоянные войны между ними, драки, перестрелки. Кто там жил тот знает

  • Анонимно
    28.10.2014 21:05

    Возмездие. Нечего пинять. За всё надо платить.

  • Анонимно
    29.10.2014 09:32

    Кто писал гимн потом то же на зону поедит, не сомневайтесь!

  • Анонимно
    18.04.2015 16:32

    Чушь акая

  • Анонимно
    17.06.2017 21:53

    Как вы можете так отзываться?может они жили как им дало жизнь правительство!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль