Общество 
28.10.2014

Ринат Билялетдинов: «Из-за отсутствия Эдуардо и Карадениза игра с «Динамо» была в чем-то более упрощенной»

Эксклюзивное интервью Рината Билялетдинова «БИЗНЕС Online» после сенсационной выездной победы

После победы «Рубина» в гостевом матче над московским «Динамо» (2:0) в матче 11-го тура чемпионата страны по футболу наставник казанской команды Ринат Билялетдинов в интервью нашей газете высказал свое мнение о том, благодаря чему его команде удалось добиться успеха. Главный тренер раскрыл ряд моментов, касающихся системы подготовки команды к матчу, и рассказал о том, как ему удалось заменить травмированных лидеров команды Гекдениза Карадениза и Карлоса Эдуардо, а также чего стоит ждать болельщикам в матче его подопечных со «Спартаком» в Кубке России.

Ринат Билялетдинов

«ОТ КАМБОЛОВА ТРЕБУЮ ПОДКЛЮЧЕНИЯ К АТАКАМ»

— Ринат Саярович, какой план был на игру с «Динамо», особенно учитывая потери клуба в лице Карлоса Эдуардо и Гекдениза Карадениза?

— Если результат положительный, значит, хотя и со скрипом, но план был правильный и был выполнен. Конечно, без Карлоса команда сразу же обрела другой стиль. Но считаю, что Оздоев справился с его ролью.

— То есть вы возлагали на Магомеда именно функции Эдуардо?

— Да, хотя и немного в другом виде. Это похожие функции, но двумя этими игроками они выполняются по-разному, отсюда другой рисунок игры. Отсюда же, наверное, необязательные потери мяча в первом тайме, когда надо было сохранить мяч и разгонять атаку. Но мы то ли суетились, то ли торопились, потому получались потери мяча. Конечно, если бы в этой позиции играл Эдуардо, мы бы эти мячи не теряли, наверное. Карадениза также по-своему заменил Дядюн. На то и команда, чтобы была взаимозаменяемость.

— «Рубин» проводит второй «сухой» матч подряд с опорником Русланом Камболовым.

— У Камболова есть свои плюсы, но понимаете, не снижая своих сильных качеств, ему нужно подтягивать слабые. Это и дистанционная работа, и подключения в атаку.

— Выходит, вы и от него требуете атаковать?

— Требую. Это более расширенные функции и веление времени — опорник должен помогать и в атаке. Ну а свой класс ему нужно еще повышать.

— Вы как-то персонально выделяли для игроков Матье Вальбуэна и делали акцент на его игре. Были ли какие-то особые задачи у Эльмира Набиуллина и Максима Канунникова, сменившего правый фланг на левый?

— Что касается смены фланга Максима, то тут просто Дядюну было более комфортно справа. Хотя он и слева может сыграть, можно менять их местами. Но были товарищеские матчи в той же Германии, когда Дядюн лучше себя проявил именно справа и смотрелся там острее. Но матч на матч не приходится, и в этом плане универсализм у игроков должен быть. Что касается Вальбуэна, то каких-то персональных задач не было. Были рассказаны лишь особенности работы с мячом, рекомендации. Но и против Месси в командах бывают рекомендации, только редко срабатывают. Набиуллин где-то справился с ним, где-то нет, но разменивать его и персонально приклеиваться — нет, такой задачи не было.

— Физика — это ключевой момент в игре нынешнего «Рубина»? В последние 20 минут разгромили «Мордовию», и в матче с «Динамо» дело могло закончиться третьим голом.

— Могли и третий забить, да. Но в ряде матчей, может быть, это и совпадение, потому что соперник иногда больше раскрывается и кажется, что он не успевает. Лезет вперед, но назад не успевает. Есть определенная работа, но культа функциональной подготовки нет. Мы на нее не молимся. Но чтобы диктовать условия, мы должны как минимум не уступить сопернику вот в этой элементарной физической работе, чтобы нас не задавили простым движением и борьбой, не накрыли технику и командную тактику.

«ПОРТНЯГИН МОЖЕТ ДОРАСТИ ДО СБОРНОЙ»

— Вы сказали после матча в эфире, что Портнягин находится на пути в сборную. Как вы думаете, почему он еще не там?

— В сборной присутствует определенная стабильность состава — консерватизм. Весьма неохотно вводятся новые люди. Такое было и в истории с Адвокатом, которого многие обвиняли за доверие одним и тем же. И здесь две противоположности — ротация и стабильность. Найти баланс между ними — дело тренера. Ведь долгое время в сборной не появлялся и Дзюба. Здесь я не берусь судить о Полозе или Григорьеве, которых вызывают в команду, я за Портнягина. Он бомбардир, и как он сегодня самоотверженно играл! Динамовцы с трудом спаслись, когда он бил головой и выручил Габулов, как он бросился на отскок после углового. Портнягин свои моменты создает, и некоторые скоростные моменты игры ему некоторое время назад еще не были присущи. Парень растет, и если он будет так же расти, то до сборной дорастет. Кокорин может быть по-своему хорош, но у Портнягина есть и свои сильные стороны.

563100-maksim-kanunnikov-magomed-ozdoev-i-ruslan-kambolov.jpg

Мы решили посмотреть, что получится, когда человек выйдет из-под нагрузки, и 15 минут в Туле во многом стали определяющими в выборе Портнягина как первого форвада. Мы посоветовались с тренерским штабом, посмотрели, и человек, выходящий из-под нагрузки, будет прибавлять. Но третий сбор на будущее ему нужен, просто он не привык пока в таком режиме готовиться.

— Вы видите, что он может прибавить еще, и не потолок ли то, что он показывает уже сейчас?

— Конечно, он может прибавить и ему важно почувствовать вот эту волну, которая его несет вперед. Данные у него хорошие.

— Как «Рубин» будет выглядеть, когда вернутся лидеры Эдуардо и Карадениз в матче со «Спартаком»?

— С «Динамо» из-за их отсутствия в чем-то игра была более упрощенной. Но «Спартак» играет несколько иначе, чем «Динамо». У себя уже по прилету мы должны убедиться, кто готов на 100 процентов к этому матчу. Нужно срочно восстанавливаться, и у нас на день меньше подготовки, чем у «Спартака», но на то и сборы были такими непростыми, чтобы игроки быстрее восстанавливались. Надеюсь, что все будут здоровы к этой игре, потому что и Навас, и Портнягин сегодня получили очень серьезные травмы — степень сложности врачи еще определят. Пока я бы был осторожен в оценках и перспективах того, что они сыграют.

— За разгром 0:4 в первом туре хочется отомстить?

— Знаете, реваншистские настроения и желание мщения затмевают разум иногда. Выиграть хочется всегда, и у «Спартака» тем более. Конечно, августовский матч еще стоит особняком, но тому, что мы так проиграли, были свои причины, и сейчас уже будет другая игра. Мы хотим выиграть.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.10.2014 12:56

    Удачи Вам.До этого не ходил,в четверг обязательно пойду.Спасибо за победу и без обиды за высказывания некоторых болельщиков.

  • Анонимно
    28.10.2014 13:37

    После этого интервью Портнягин может заболеть звездной болезнью. Нельзя тренеру публично хвалить футболиста.

    • Анонимно
      28.10.2014 14:55

      Ответственный человек после этого становится еще более ответственным.

  • Анонимно
    28.10.2014 13:41

    Со Спартаком будет посложнее- ему тоже нужен Кубок. И еще не будем забывать про судей- дать пенальти Спартаку смахивает на их почти профес. привычку!

  • Анонимно
    28.10.2014 14:02

    Уже уважаемый Ринат Саярович! После Вашего назначения я сразу написал, что будущее Рубина в твоих надежных руках. Считаю, как в спорте крайне важное, ПАТРИОТИЗМ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ и ГОРДОСТЬ перед болельщиками, в том числе перед соотечественниками-татарстанцами.Все еще впереди. Чит жирдэ олтан булганчы, уз илен,дэ солтан син.С уважением, ветеран спорта Ф. Ахметов.

  • Анонимно
    28.10.2014 14:29

    В отношении игры со Спартаком даже переживать не буду. Команда молодая еще. Как говорят татары 2 лодки поймать трудно. Сил может не хватить. Стремиться надо максимальному результату по чемпионату, чтобы заткнуть рот тем, кто говорил о переходе в РФЛ. А там будут и Еврокубки.

  • Анонимно
    28.10.2014 14:58

    Молодцы.

  • Анонимно
    28.10.2014 15:10

    Предлагаю Рубину публично объявить клубный мораторий на покупку легионеров на 10 лет. Этим он завоюет сердца болельщиков-патриотов из разных городов России.

  • Анонимно
    28.10.2014 21:38

    Раз в год и палка стреляет.

  • Анонимно
    28.10.2014 23:03

    Билл ,давай давай не раслабляться

  • Анонимно
    29.10.2014 07:41

    Стабильность знак мастерства... Чем боюсь что стабильности и не хватит!

  • Анонимно
    29.10.2014 08:44

    Главное не переоценить возможности в игре со Спартаком. Игра кубковая, где клубы бьются на вылет, и здесь расслабленности и недооценки со стороны Спартака ждать не стоит. Верим в Рубин. Завтра надо побеждать!!!

  • Анонимно
    29.10.2014 10:56

    Я за не более трех легионеров, и народ повалит на трибуны

  • Анонимно
    29.10.2014 17:28

    Упрощенно лучше же , чем усложнить игру. А то некоторые везде простые вещи усложнять любят и ничего толком не получается.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль