Общество 
29.10.2014

«Холодная война» в автограде: коммунальщики vs художники

Почему автор герба Набережных Челнов с товарищами могут лишиться своих мастерских

В Набережных Челнах разразился громкий скандал между управляющей компанией «Жилкомсервис» и городским отделением союза художников России. Первые занесли художников в черный список должников, время от времени отключают им воду, требуют покрытия всех долгов и... замены труб водоснабжения в подвале. Вторые утверждают, что УК не исполняет своих обязанностей, жалуются в прокуратуру и говорят, что погасить огромные долги за коммунальные услуги нет никаких возможностей из-за отсутствия поддержки со стороны мэрии города. Эксперты «БИЗНЕС Online», заметив, что социализм закончился, все же высказали мнение, что муниципалитет должен найти способ помочь творческим людям.


В Челнах разразился скандал между УК «Жилкомсервис» и городским отделением союза художников России

«ПО ТV ОНИ ГОВОРИЛИ, ЧТО МЫ С НИМИ ПЛОХО ОБРАЩАЕМСЯ»

Снова отключили водоснабжение на прошлой неделе в мастерских челнинского отделения союза художников России, расположенного в доме 10/52 поселка ГЭС. Заместитель генерального директора УК «Жилкомсервис» Фарит Нурмухаметов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» не стал скрывать, что это его личное поручение. По его словам, на 1 октября долг за обслуживание арендованных помещений составил 192 тыс. рублей.

«Мы с ними составили соглашение о реструктуризации — они должны нам оплачивать текущие начисления и проценты погашать, — говорит Нурмухаметов. — Но они это не исполняют уже в течение года. Мы несколько раз договаривались. Сначала их руководитель к нам не приходил. Потом художники, которые сидят в мастерских, сами собрались инициативной группой, обсудили свое положение и решили понемногу погашать долги. Они попросили, чтобы мы включили холодную воду. Мы пошли им навстречу. В итоге последний платеж в сумме 20 тысяч рублей поступил в конце прошлого месяца, с тех пор — тишина».

Собственником площади в 1 тыс. кв. м, на которой располагаются более 20 художественных мастерских, является муниципалитет. Однако, по мнению Нурмухаметова, вся эта ситуация не должна касаться властей города: союз художников как общественная организация сам должен отвечать за свое финансовое положение. Конфликт усугубило и недавнее обращение арендаторов на челнинское телевидение — вышедший в эфир сюжет с резкой критикой действий УК только подлил масла в огонь.

Собственником площади в 1 тыс. кв. м, на которой располагаются более 20 художественных мастерских, является муниципалитет

«Они обращались на телевидение, сказали, что мы, коммунальщики, с ними плохо обращаемся и услуги не оказываем в полном объеме, — возмущается Нурмухаметов. — Но если у них такой долг, как мы будем им оказывать услуги? Нам платить надо за воду, за электричество, надо платить сантехникам, дворникам. Рассудите сами: люди ведь не оплачивают годами, долг ведь не сегодня накопился, у них месячные начисления — больше 6 тысяч рублей. Это все равно что годами ходить в магазин, покупать вещи и говорить: мы оплатим завтра, послезавтра».

«ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ КАКОЕ-ТО!»

Очередное отключение воды в мастерских можно расценивать не иначе как месть, считает председатель набережночелнинской организации ВТОО «Союз художников России», автор герба города Факиль Гайфутдинов. «В теленовостях были комментарии адвоката, который сказал, что УК просто не выполняет свои обязательства, — пояснил Гайфутдинов газете «БИЗНЕС Online». — Мы состоим в договорных отношениях с 2005 года и заплатили им за эксплуатационные услуги более 750 тысяч рублей. По договору коммунальщики должны обслуживать водоканализационные сети, делать капитальный ремонт и еще несколько пунктов, но они не выполняют даже основных пунктов. При том что летом в доме 10/52 был осуществлен капитальный ремонт, нас он никак не коснулся».

Гайфутдинов и его сторонники уже обратились к прокурору города с просьбой найти управу на «Жилкомсервис». Если и это не поможет, то следующее письмо будет адресовано руководителю исполкома Набережных Челнов Наилю Магдееву. Более всего возмущает художников навязанная им обязанность самостоятельно заменить прогнившую трубу в подвале.

Факиль Гайфутдинов
Факиль Гайфутдинов: «По договору коммунальщики должны обслуживать водоканализационные сети, делать капитальный ремонт и еще несколько пунктов, но они не выполняют даже основных пунктов»

«Я письменно обращался в «Жилкомсервис», откуда мне в начале сентября пришел ответ от нового директора Александра Кислова, — вспоминает Гайфутдинов. — Это было предупреждение — УК требовала замены трубы холодного водоснабжения, потому что труба, мол, сгнила, в любой момент может прорваться, произойдет затопление подвала. Это было письмо в издевательском тоне. Зачем тогда нам вообще нужна управляющая компания? У нас в собственности ничего нет, вся собственность муниципальная. Не понимаю, как наша некоммерческая организация должна этим заниматься?! Деятельность союза художников — она по сути своей благотворительная, потому что мы проводим выставки и не берем за это денег. Если мы участвуем на выставках в других регионах, то всегда выступаем от имени Челнов. Мы работаем на имидж города. Нас 62 художника, половина уже пенсионного возраста, пенсионеров с каждым годом только прибавляется. Возлагать на нас ремонт этого здания — это безобразие какое-то!»

«НУЖНЫ ГОРОДУ ХУДОЖНИКИ ИЛИ НЕТ?»

Пока же художники погашают долг по мере сил и возможностей, небольшими суммами, так как крупных заказов от муниципалитета они не видели уже давно. А такие заказы, по словам Гайфутдинова, — единственный способ покрыть расходы УК за обслуживание мастерских. Однако власти не торопятся помогать творческой интеллигенции.

«Около второй горбольницы располагается большая стела с гербом города — я прочитал в интернете, что на ее ремонт было потрачено 637 тысяч рублей, — говорит Гайфутдинов. — Я не поленился, съездил и посмотрел — там просто безобразие! Никто эти конструкции не покрасил, ржавчину не почистил. Последний раз наши художники красили ее 10 - 11 лет назад. Если бы город нам это дело отдал, мы бы и с долгами могли рассчитаться, 637 тысяч для нашей организации было бы большим подспорьем. Но нет со стороны города никаких заказов. Мы говорили об этом еще с Шайхразиевым в присутствии Ольги Никитиной (главный архитектор города — прим. ред.). Они сказали, что надо стелу отремонтировать. Но потом, видимо, кому-то ее отдали — при этом работа была выполнена отвратительно. Нужно провести прокурорскую, следственную проверку: куда потратили деньги? Можно создать компетентную комиссию, чтобы она подтвердила, что там ничего не сделано».

Сколько бы писем по разным вопросам ни писали члены союза художников в мэрию города, приходят только отписки. Например, в январе в мастерских проводила проверку пожарная служба, которая обязала установить пожарную сигнализацию, по самым скромным подсчетам обходящуюся в 200 тыс. рублей. Ответ, направленный в союз художников начальником управления финансов исполкома Альфинур Галиакберовой, был краток: средств нет, дополнительных доходов у города тоже нет, сигнализацию установить не можем.

«Недавно город посещал Рустам Минниханов — после этого стало известно, что на парк Победы выделяют 750 миллионов рублей, — говорит Гайфутдинов. — Сегодня даже речи не идет о том, что художники города будут в этом участвовать! По этому поводу мы хотим встретиться с новым руководителем исполкома Магдеевым — может быть, что-то сдвинется с мертвой точки. Если посмотреть на наш город, у нас ведь не так много каких-то художественно-архитектурных объектов или художественных ценностей, скульптур. Я хочу в ближайшее время переговорить с главным архитектором города: нужны Челнам художники или нет? Город, да и государство в целом от нас полностью отстранились, и мы живем как бы самотеком».

«ПРОСТО ОПЛАТИТЬ ДОЛГ — ЭТО НЕ РЕШЕНИЕ ВОПРОСА»

В том, что ремонт стелы с гербом был проведен не так качественно, как хотелось бы, опять же виноват дефицит финансовых средств. По причине жесткой экономии муниципальные власти нашли «оптимальный вариант», требующий наименьших затрат. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщила начальник управления культуры автограда Рушания Кулакова. Почему власти не вышли на союз художников, она, впрочем, ответить не смогла.

«По крупным муниципальным заказам нужно очень активно работать муниципальным агентством, — сказала Кулакова. — Сейчас ни одна копейка бюджетных денег не проходит без конкурса. Все муниципальные заказы по оформлению, строительству, приобретению также проходят через конкурс. Нужно активно заходить на сайт госзакупок, регистрироваться и принимать участие. Это раньше, наверное, управление само определяло и отправляло заказ. Сейчас так не бывает».

Кулакова также отметила, что о проблеме мастерских союза художников ей прекрасно известно, так как она существовала всегда. Года три назад власти даже обращались в Госкомитет РТ по тарифам с предложением снизить тарифы для общественных организаций, которые арендуют мастерские в жилом фонде, но из Казани пришел отказ.

«Эта переписка лежит у меня, мы так и не смогли ничего добиться, — говорит Кулакова. — Сейчас поднять ее и пустить по кругу, конечно, можно, но... Просто оплатить долг союза художников — это не решение вопроса. Оно лежит в законодательстве по тарифам, но в этом даже депутаты нам не смогли помочь. А по бюджетному законодательству муниципалитет не может оплачивать коммунальные услуги за общественную организацию. Это их мастерские, рабочие места. Раньше стоял вопрос о том, чтобы они не платили аренду — мы пошли им навстречу. Договорились, что они будут платить только коммунальные услуги. Скоро придет зима, тарифы вдвое или втрое увеличатся. К сожалению, исполком не может решить этот вопрос за художников».

«СОЦИАЛИЗМ ЗАКОНЧИЛСЯ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», разделились во взглядах на проблему платежеспособности творческих объединений.

Галина Лукина — генеральный директор ООО УК «Ремжилстрой»:

— Раньше тарифы для общественных организаций были ниже. Помню, в доме 17/01 когда-то тоже размещался союз художников, и у них были другие тарифы. Правда, было это в 70-х годах. Я считаю, творческим людям надо помочь. Нужно садиться за стол переговоров и совместно искать решение, которое более-менее всех устроит. Сейчас ведь есть разные варианты. Можно уйти от тарифа на отопление, так как гигакалория дорого стоит, и перейти на электроэнергию. Есть, к примеру, электрические отопительные котлы, можно просчитать площади, может, их использование будет выгоднее. Может, надо в каких-то комнатах на ночь отключать тепло, чтобы экономить.

Наша управляющая компания, например, при расчете с подобными организациями пользуется взаимозачетом. На нашей территории есть молодежный центр «Шатлык». Мы прекрасно знаем, что в их бюджете больших средств не закладывается на оплату коммунальных услуг. Поэтому артисты «Шатлыка» для общественности, для старших по домам, для наших сотрудников какие-то концерты организуют, летом — на детских площадках, зимой — в стенах самого молодежного центра.

Вахит Имамов — председатель набережночелнинского отделения союза писателей РТ:

— Вряд ли коммунальщики пойдут на снижение тарифов для общественных организаций. Выход тут только в одном — возрождение фонда развития языков и культур, который раньше всегда существовал при мэрии. Его бюджет составлял около 5 миллионов рублей. Но и эта сумма для полумиллионного города на самом деле небольшая. Раньше и КАМАЗ, и «Камгэсэнергострой» перечисляли в этот фонд средства, внося таким образом свою лепту в развитие культуры города. Но они от этого под разными предлогами отстранились, в итоге фонд этот убили.

Мы сейчас занимаемся тем, чтобы этот фонд был восстановлен не позднее 2015 года. Я уже записался на прием к новому руководителю исполкома. Хочу с ним поговорить и о сумме, и о распределении средств из будущего фонда. Раньше вопрос распределения не решал один человек, это всегда было коллегиальное решение — был совет фонда, исполнительный директор. Деньги выделялись и на поддержку начинающих музыкантов, художников, писателей, творческих коллективов. Наш город не может жить без культурных вливаний. Новый руководитель обязательно должен решить эту задачу. И тогда такие проблемы, которые возникли на сегодняшний день у художников, спокойно можно было бы решить.

Владимир Иванов — гендиректор ООО «Бизнес-центр»:

— Я думаю, что бесплатно сейчас ничего не бывает, социализм закончился. В муниципальном бюджете каждая копейка собирается с налогоплательщиков. Не должен бюджет за все платить, тем более за художников. Они могут продавать свои картины. Чем меньше бюджет будет участвовать в разных таких вещах — культурных, образовательных, спортивных, тем лучше. За границей нет такого, чтобы бюджет содержал, допустим, какую-то футбольную команду, а у нас есть.

Тарифы у союза художников должны быть такими же, как у остальных. Другое дело, что тарифы у нас завышенные. У нас электричество дороже, чем в Европе и Китае. А почему дороже? Потому что везде монополии. Коммунальные услуги дорогие не только для художников, но и для заводов, магазинов, предприятий. Государство должно работать, чтобы уменьшить эти тарифы. Я думаю, если у художников долг перевалил за сотню тысяч рублей, они его вряд ли погасят. Их ждет то же, что и всех должников: графики погашений, реструктуризация. Они могут чем-то «Жилкомсервису» помочь — где-то покрасить, где-то картину повесить. Выгонять их нельзя, в городе и так искусства почти нет. Управление культуры должно быть заинтересовано, чтобы у нас такие люди работали. Они должны сесть все вместе и составить какой-то график. Надо искать пути, не нужно рубить с плеча. Это недоработка нашего исполкома, потому что они довели ситуацию до такого состояния.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (12) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.10.2014 08:25

    Да, челнинцы удивляются, как это на реставрацию герба сумели потратить 637 тысяч рублей? Ну, не стоят этого картинки на въезде. Не золотыми красками расписаны. Удивляемся и тому, что художников не привлекли к этому проекту. Кто реставрировал - вообще тайна за семью печатями

    • Анонимно
      29.10.2014 10:37

      Фамилии не знаю, но точно знаю - свои. И работа, наверно, максимум на 100 тысяч.

  • Анонимно
    29.10.2014 09:06

    Господин Шайхразеев довел город до ручки. Уважаемый Факиль Фуатович, мы Вас знаем и уважаем как художника, знакомы с Вашими работами. К сожалению после покойного Хамадеева в городе все пошло креном. Вот и результат. Предлагаю Вам встретиться с новоизбранным главой города Наилем Гамбаровичем. Вроде толковый человек, на днях убедился. Он может предлагать решения этих проблем. По трубам в подвале Вашего дома предлагаю написать заявления прокуратуры и на имя президента РТ. С уважением творческие поклонники!P.S. Господин Иванов владелец торгового центра " апельсин". Такие как вы раньше были меценатами. Они стоили больницы, храмы , школы и тп. А вы что сделали для благо народа кроме того что собираете сливки у народа? Вам совет : не ругайте бедных художников, они и так на ладан дышат. Лучше подержите их.

  • Анонимно
    29.10.2014 09:27

    к магдееву бесполезно - очередная мэровская хлопушкаА помогать надо талантливым детям :взрослые дяди сами должны раскрутиться.

    • Анонимно
      29.10.2014 09:57

      Согласна полностью, помогать надо детям и инвалидам, все остальные могут сами зарабатывать. Никто художникам не мешает устраивать мероприятия различные, например выставки-продажи своих работ и закрывать долги постепенно, в реструктаризации долга им никто не отказывает. А то все помещениями пользуются за счет налогоплательщиков, а деньги за свои произведения кладут исключительно в свой карман, даже не платя налогов.

  • Анонимно
    29.10.2014 09:31

    Вот город за счет налогоплательщиков содержит эту общественную организацию художников. Интересно, а взамен город получает какие-либо права на созданные произведения или на часть выручки? Для художников создание произведений - чисто коммерческий проект, с которого они, скорее всего с городом не делятся, а все кладут к себе в карман. Вот и получается, что одним вершки, а другим корешки.

    • Анонимно
      29.10.2014 10:37

      Не знаете, не пишите! Не далее как вчерав картинной галерее Челнов состоялось открытие выставки «Дары Маэстро» народного художника и заслуженного работника культуры Мадияра Хазиева. 50 работ из этой выставки он ПОДАРИЛ картинной галерее.

      • Анонимно
        29.10.2014 11:35

        Подарки дарить или продавать свои произведения - выбор автора. Из интернета: "Мадияр Хазиев – очень востребованный художник. Много его работ находится в частных коллекциях в России, Италии, Канаде, Германии, Турции, США, Японии." На данный момент его произведения висят в продаже примерно 1200 долларов. Если он и его саратники(даже не сомневаюсь не менее востребованные в нашей стране и за рубежом) продадут пару-тройку своих востребованных произведений легко закроют все долги за комуналку. А то кто то тут писал про меценатов...а оказывается художники в Челнах тоже не лыком шиты.

  • Анонимно
    29.10.2014 10:38

    А власти автограда и их ставленники жэкэхашники в курсе вообще, что указом Путина 2014-й объявлен годом поддержки культуры?

  • Анонимно
    29.10.2014 12:16

    Вот еще один факт, что в Татарстане истребляют культуру.

  • КазанецВ
    29.10.2014 17:29

    Не хочу комментировать комментаторов, но, на мой взгляд, статья вообще-то не о культуре и её поддержке со стороны государства, а о взаимоотношениях собственника помещения и обслуживающей организации. А здесь, если не знаешь как поступить, надо поступать по Закону. В ст. 30 Жилищного Кодекса и в ст. 210 Гражданского Кодекса указано, что собственник помещения обязан нести бремя расходов и по содержанию принадлежащего ему помещения и по содержанию общедомового имущества. Так что мэрия-исполком-горсовет должны оплатить, как собственники, долги и потом уже решать вопрос со своими арендаторами. Как говорится: мухи - отдельно, котлеты - отдельно! Не мешайте всё в одну кучу.

  • Анонимно
    23.04.2016 10:24

    Факиль Фоатович! "Аполитично Вы рассуждаете по поводу расположения танкаТ-34 в Парке Победы г. Набережные Челны! Вы не знаете наверно, что Победа над Фашизмом ковалась с помощью оружия. Танк Т-34 - это легендарный танк Победы в Великой Отечественной войне признанный специалистами. Вы наверно не знаете слов, "Поле боя держится на танках"? Ваши не уместные высказывания по поводу мешков и др. удивляют. Наверно эта страшная война не задела Вашу семью, как многих челнинцев, которые в установленном на Площади Победы в Парке Победы будет тем символом и мгновением боя за нашу Родину! Вы думайте прежде, чем " сотрясать воздух своего недовольствия своими мешками...." Недальновито рассуждаете и думаете, Факиль Фоатович!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль