Общество 
29.10.2014

Почему «Рубин» обыграл «Динамо»?

Итоги сенсационной победы «Рубина» в красноречивой статистике Instat Football

В 11-м туре чемпионата России «Рубин» неожиданно обыграл фаворита — московское «Динамо». При этом у казанцев было меньше проведенных атак, они рекордно мало владели мячом. Но контроль мяча не всегда означает контроль игры... Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разбирается, за счет чего казанцам удалось одолеть одну из сильнейших команд страны.


30839.jpg
Статистика матча
(Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее)

«РУБИН» БЕЗ МЯЧА

Матч с «Динамо» для «Рубина» стал антирекордным с точки зрения владения мячом — всего 33% времени казанцы проводили работу с мячом против 67% у «Динамо». Ни разу по ходу этого сезона «Рубин» не сталкивался с таким дефицитом времени. Отчасти это связано и с тем, что казанцы перед матчем лишились Гекдениза Карадениза и Карлоса Эдуардо. Об отсутствии последнего больше всего переживал тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов, отметив после матча, что именно бразилец в клубе играет определяющую роль в игре команды. Действительно, с Эдуардо «Рубин» почти всегда играет во владение, близкое к 50% и выше — процент точности передач у Карлоса один из самых высоких не только в «Рубине», но и во всей лиге. Всего треть времени во владении мячом по ходу матча с «Динамо» — прямое следствие отсутствия бразильского лидера «Рубина».

Тем не менее казанцам это немного пошло даже на пользу. «Рубин» почти не использовал затяжные или позиционные атаки, а играл более упрощенно и по большей мере на контратаках. При том, что у казанцев в этом матче было меньше проведенных атак, нежели у хозяев (85 против 105 у «Динамо»), в количестве быстрых выходов в атаку «Рубин» соперника все-таки превзошел (18 против 15). Контроль мяча не всегда означает контроль игры, и, проведя большую часть матча без мяча, «Рубин» не переставал вести игру — по сути, сценарий матча был написан тренерским штабом казанцев, а не москвичей. Не став бороться с хозяевами за территориальное преимущество, «Рубин» пошел по пути реализации своих моментов. Команда в последних матчах заметно прибавила в этом компоненте игры и теперь уже хладнокровно наказывает соперника за ошибки. Минимум задержек в центре поля, попытки быстро доставить мяч до передний линии позволили «Рубину» выглядеть в атаке очень продуктивными. В итоге даже при столь низком проценте «Рубин» смог выжать из малого владения мячом 16 ударов, 7 из которых в створ — для выездной команды, играющей почти без мяча, показатель высочайший.

Одним из главных итогов матча стало преображение «Рубина» не в команду, бегущую с шашками наголо, а в команду универсальную и способную под соперника перестроить свой стиль игры, при этом не особо теряя в качестве.

«РЕАНИМАЦИЯ» КАМБОЛОВА

Если бы кто-то еще месяц назад сказал, что Руслан Камболов будет играть в «Рубине» надежного опорника, над ним бы минимум посмеялись. Но после двух матчей казанцев в чемпионате, где дважды удалось сыграть на ноль, именно Камболов вышел на первый план в качестве игрока, обеспечивающего надежность сзади.

2.jpg
Статистика Руслана Камболова в матче
(Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее)

В матче с «Динамо» Камболов прилично помогал обороне и успешно страховал центральных и крайних защитников, не всегда поспевавших за шустрыми атакующими игроками хозяев. Камболов образца первого тайма стал тем, кто по большей мере помог «Рубину» вытерпеть и сдержать мощную атаку «Динамо». 88% выигранных единоборств и 89% точных передач в исполнении Руслана позволили «Рубину» не просесть и выдержать, о чем и говорили после матча игроки и тренер. В середине поля Камболову удалось минимизировать количество атак на свои ворота благодаря 2 перехватам и 10 подборам мяча. Второй тайм Камболов провел чуть хуже, вероятно, из-за того, что не привык к такому темпу и пока физически не готов демонстрировать стабильность весь отрезок в 90 минут (игра с «Динамо» была всего вторым полным матчем Камболова в сезоне).

Два удачных матча в исполнении опорника перевернули все восприятие болельщиков и экспертов об игроке, на котором пару лет назад чуть ли не поставили крест и давно перестали ждать от него качественной игры, да еще и на высшем уровне. Сегодня же Руслан в «Рубине» показывает, вероятно, свой лучший футбол в карьере. И если Билялетдинову удалось «реанимировать» даже Камболова, то стоит ли удивляться прорыву Игоря Портнягина или Карлоса Эдуардо.

КВЕРКВЕЛИЯ — КОРОЛЬ ВОЗДУХА

Несмотря на то, что в основном в этом матче в составе «Рубина» солировали россияне (8 игроков в старте и 2 российских гола), нашлось место и отличному перфомансу в исполнении легионера. Хотя Соломона Кверквелию иностранцем называть можно с большим трудом — он, по сути, воспитанник клуба (четыре года в Казани, до этого год в Питере). Грузину в Химках удался лучший матч в сезоне по качеству игры в обороне и количеству выигранной борьбы. Неудивительно, что многие ведущие спортивные издания выбрали Соломона лучшим защитником 11-го тура чемпионата, об этом говорит и статистика.

3.jpg
Статистика Соломона Кверквелии в матче
(Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее)

В игре с «Динамо», которое имеет в своем распоряжении одного из лучших игроков в игре головой Кевина Кураньи и, вероятно, лучшего исполнителя передач и навесов Матье Вальбуэна, было крайне важно, чтобы дуэт центральных защитников поспевал закрывать зоны, куда отправляется мяч, не давал выиграть сопернику воздух и просто не позволял форварду соперника почувствовать свободу действий, лишал его времени на принятие решения. Именно с этим Кверквелия в матче справился лучше других — 85% выигранных единоборств (23 из 27), из которых больше половины в воздухе (у Наваса, к примеру, всего 67%). 15 верховых единоборств из 17 выиграл Соломон, и это лучший показатель среди всех участников матча, да и вообще во всем туре чемпионата. Кураньи же, который в основном боролся в воздухе именно с грузином, смог сделать лишь 4 удачные попытки из 16, как и все лидеры «Динамо», уйдя с поля ни с чем.

«СУХАРЬ» ИМЕНИ РЫЖИКОВА

Разумеется, нельзя с такой командой, как звездное «Динамо», играть совершенно без провалов и без ошибок. «Рубин» ошибался и порой позволял хозяевам проводить острые атаки, бить и принимать мяч в штрафной площади. Тяжелым был отрезок в концовке первого тайма и после первого гола, когда «Динамо» несколько раз доводило свои атаки до опасных ударов и взрывало темп игры. Но со всеми этими моментами в воротах успешно справлялся Сергей Рыжиков, благодаря которому «Рубин» и смог добиться второй сухой победы в чемпионате подряд. Если с «Мордовией» защитники и партнеры по команде не особо позволяли сопернику напрягать Сергея, то с «Динамо» работы было хоть отбавляй, и Рыжиков показал, что списывать со счетов его еще очень рано.

7 из 7 попыток выйти на перехват для Рыжикова закончились успешно. Но особняком стоят три сэйва кипера после ударов Юрия Жиркова и Вальбуэна в первом тайме и Александра Кокорина в последний десяток минут, когда «Динамо» пыталось организовать навал. Звездное нападение «Динамо», несмотря на обилие моментов, «рубинового» вратаря пробить не смогло, а Сергей вновь подправил свою статистику — 0,20 сэйвов за матч, 76% ударов Рыжиков отбивает и пропускает в среднем по 0,9 мячей за игру. Для сравнения: у Игоря Акинфеева 0,25 сэйвов, 69% отбитых ударов, 0,9 пропущенных мячей в среднем за матч, у Артема Реброва — 0,30, 82%, 1,3, и у Юрия Лодыгина — 0,18, 83%, 0,5. Возможно, матч с «Динамо» заставит Фабио Капелло задуматься о том, заслуженно ли Рыжиков был исключен из заявки сборной России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (13) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • NIYAZ
    29.10.2014 08:31

    Динамо обменяла победу на трансфер рыжикова.

  • Timur
    29.10.2014 09:23

    Обыграл говорите? не шутите больше с "физруком" он еще покажет Вам Кузькину мать.Вот тогда, мы явно увидим реальных физруков.

  • Анонимно
    29.10.2014 09:24

    Неплохая статья!

  • Анонимно
    29.10.2014 10:05

    Дело не физруке. Дело в справедливости. Сила в правде.

  • Анонимно
    29.10.2014 11:41

    если бы Рыжиков не спас в первом и втором тайме никакой победы не было бы. Да в плане высокой линии отбора Рубина это было сильно. Грамотный ход. Но Динамо потом перешло на тупо забросы за спину защитникам. Игра по моментам была не в нашу пользу. Но нас выручил вратарь, что бывает не всегда. Поэтому заслуга в первую очередь обороны и полузащиты. Но безусловно с таким составом против таких звезд это сенсация и успех.

  • Анонимно
    29.10.2014 11:52

    Рубину похоже прививку Курбан сделал, как играл в антифутбол, так и играет.

  • Анонимно
    29.10.2014 12:17

    Вот этого только не надо!!!!Динамо один из лидеров чемпионата.Что Вы всё маракуете преувеличиваете ааааааааа???????Динамо команда с большим БЕРИЕВСКИМ именем.То есть курировался САМИМ Лаврентием Берией.Могущественным комиссаром НКВД.И ВСЁЁЁЁЁ.Сейчас укомплектован именитыми довольно сильными игроками но без ИЗЮМИНКИ без ДУШИ.Тренер амбициозен немного хвастоват но не интеллектуал.Рубин это команда с новыми традициями с изюминкой которую внедрил и ещё видны следы РУК Лучшего тренера современной России Бердыева.Неожиданно оказалось принял команду Рубин незаурядный тренер спец.по молодёжи,НЕ ФИЗРУК.Всё таки этот тренер со спортивной Татарской фамилией и держит высокую марку.А если ближе к футболу то:1.Динамо играло инертно и такое ощущениенет огня и задора.Возможно начался конфликт между Денисовым спецом по скандалом вкупе с другими игроками с ТРЕНЕРОМ.Рубин играл аккуратно в защите были ошибки но не фатальные.Очень хорошо получилось с голами.Наверное в этот день БОГ был Татарином????Вот и все причины почему Рубин выиграл у посредственной команды Динамо из города Москвы.

  • Анонимно
    29.10.2014 14:26

    Рано впадать в эйфорию после победы над Динамо. Да, в этот раз Рубин выиграл. Но еще играть и играть, все может поменяться в чемпионате сто раз.

  • Анонимно
    29.10.2014 20:45

    Для вас-чужих может быть сенсация,но болельщики верили в команду.

  • Анонимно
    29.10.2014 22:49

    Кверкели проиграл дуель с Комбаровым и позволил прострелить последнему в сторону ворот Рыжикова,спасла неточность Комбарова

    • Анонимно
      29.10.2014 23:59

      Комбаров играет в Спартака, учи матчасть, умник, прежде чем позориться

  • Анонимно
    29.10.2014 23:08

    Молодец Саярыч. Выпуская в каждой игре по 5-6 молодых,взятых за копейки,он выигрывает у команд,где играет только 1-2 молодых и куча мужиков с большими зряплатами. Ребята растут на глазах.Саярыч -большой талант.Дай бог ему большого здоровья.

  • Анонимно
    29.10.2014 23:40

    Бил молодец-команда на глазах мужает и растет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль