29.10.2014

Американский легионер «Зенит-Казань» покинул столицу Татарстана из-за депрессии

Лучший бомбардир казанской команды уезжает домой, ставя под большой вопрос планы клуба на сезон

Сегодня «БИЗНЕС Online» стало известно, что один из лидеров казанского «Зенита» Мэттью Андерсон неожиданно решил прервать карьеру и вернуться на родину, контракт разорван по инициативе игрока. Эта новость грянула как гром среди ясного неба. Это значит, что терзаемая травмами команда Владимира Алекно теряет своего лучшего на данный момент игрока. Американский легионер перед отъездом домой в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» рассказал о мотивах своего решения.


Один из лидеров казанского «Зенита» Мэттью Андерсон (слева от Евгения Сивожелеза) неожиданно решил прервать карьеру и вернуться на родину, контракт разорван по инициативе игрока

«Я НЕ СМОГ ПЕРЕБОРОТЬ ДЕПРЕССИЮ»

Казанская команда во вторник отправилась в пятидневное гостевое турне, в ходе которого сыграет матчи чемпионата страны с «Грозным» и краснодарским «Динамо». Андерсон остался в Казани, чтобы собрать вещи, решить вопросы с документами и готовиться к возвращению домой. Во время прощального интервью американец выглядел уставшим и жутко расстроенным, но откровенно рассказал о своих внутренних проблемах.

— Мэттью, что побудило вас принять решение так неожиданно приостановить карьеру?

— Я 7 лет профессионально играю в волейбол. Начал в чемпионате Южной Кореи, затем были чемпионаты Италии и России. Учитывая, что между завершением клубного сезона и началом сезона сборных бывает буквально неделя, я практически перестал видеть свою семью, что для меня всегда было очень важно. Из-за этого я стал чувствовать себя некомфортно и постоянно испытывать стресс. Плюс постоянные перелеты, ведь команда никогда не находится на одном месте. Сейчас состояние постоянной удаленности от дома достигло своей критической отметки. Я решил взять перерыв, чтобы вернуть любовь и страсть к игре.

— Но почему вы приняли решение именно сейчас, когда «Зенит» и так испытывает серьезные проблемы с составом?

— После чемпионата мира я съездил домой, чувствовал себя нормально и думал, что все будет в порядке. Считал, что смогу перебороть депрессию... Не получилось. После двух недель в Казани депрессия начала снова одолевать меня. Я думаю, что это не следствие какого-то одного или нескольких событий, а нескольких лет моей игры за границей. Мне просто стало невыносимо тяжело вдали от семьи. В последнее время я не мог полноценно тренироваться и играть.

Я хочу сразу закрыть тему, которую люди могут муссировать. У меня нет конфликта ни с партнерами по команде, ни с тренером, ни с руководством «Зенита». Я принял решение приостановить карьеру по своей воле, потому что устал от волейбола. Думаю, это правильное решение, пусть и радикальное. Я пропущу остаток нынешнего сезона, но не хочу бросать волейбол. Тем не менее пока я не могу сказать, сколько мне понадобится времени, чтобы прийти в себя.

— Какова была реакция Владимира Алекно?

— А вы как думаете? Конечно, он был очень расстроен. Я был одной из частей команды и мог бы ей помочь в этом сезоне. К сожалению, сложное время в моей жизни совпало со сложным моментом для команды. Но я верю, что «Зенит» найдет в себе силы, чтобы решить поставленные задачи на сезон.

— Вы можете в будущем вернуться в «Зенит»?

— В этом сезоне точно нет. Что касается будущего, то если клуб поверит в меня, то такое возможно.

«НАЧНУ ЖИЗНЬ ЗАНОВО»

— Чем вы будете заниматься в ближайшее время?

— Я полностью посвящу себя семье — маме, сестрам, брату. Начну жизнь заново с того места, на котором остановился, уйдя в профессиональный спорт. В последние годы в моей жизни был только волейбол и ничего другого. Я все больше терял себя. Я не хочу быть только волейболистом, я хочу быть хорошим человеком. Буду поддерживать себя в форме, но волейбольными тренировками пока заниматься не буду. Мне нужна передышка.

photo_1398614865_6.jpg
«Я решил взять перерыв, чтобы вернуть любовь и страсть к игре»

— Может быть, все дело в России и менталитете ее жителей?

— Возможно, что в России несколько раньше обострились проблемы, которые были во мне. Но вполне может быть, что я столкнулся бы с ними в той же Италии, которая ближе к американскому образу жизни. Мне кажется, проблема не в стране и не в общении, а лично во мне. Я больше не мог носить маску счастливого и беззаботного человека, хотя внутри испытывал совершенно другие чувства.

— И все-таки какие впечатления останутся у вас от «Зенита»?

— От города и команды впечатления останутся хорошие. В Казани очень профессиональный клуб, здесь не может быть двух мнений. Со стороны руководства для игроков создаются все условия, но и задачи всегда ставятся максимальные. Это интересно для тех, кто хочет побеждать и расти. Я рад, что поиграл в «Зените» с очень сильными игроками. Я благодарен казанским болельщикам за ту поддержку, которую они мне всегда оказывали! Надеюсь, они меня поймут, как и мои одноклубники. Самый яркий момент? Конечно же, наша победа в прошлом чемпионате России. До этого я ничего в своей клубной карьере не выигрывал, и это было очень круто!

УХОД АНДЕРСОНА РАЗРУШАЕТ ПЛАНЫ АЛЕКНО

Андерсон летом 2012 года подписал контракт с «Зенитом» по схеме 2+1. То есть после двух лет контракт автоматически пролонгировался, если стороны все устраивало. Тренерский штаб «Зенита», безусловно, был доволен игроком. В дебютном сезоне адаптировавшись в российском чемпионате, на второй год в «Зените» Андерсон вышел на качественно новый уровень и превратился не только в лидера казанской команды, но и в яркую звезду всей российской суперлиги.

Именно американец стал лучшим бомбардиром «Зенита» по итогам прошлого сезона, взяв на себя основную нагрузку в атаке после травмы олимпийского чемпиона Максима Михайлова. Если бы организаторы присуждали титул MVP «Финала шести», то он наверняка достался бы Андерсону. Легионер внес большой вклад в шестой чемпионский титул казанского клуба. Самым результативным в команде Мэтт был и после пяти матчей нынешнего сезона. Правда, было видно, что игрок эмоционально опустошен и иногда даже не радуется забитым мячам.

Летом Мэттью на износ играл в составе сборной США, закрывая проблемную позицию диагонального. Наверное, именно в это время волейболист окончательно «наелся» волейболом, что и сказалось на его психологическом состоянии. Все дело в том, что Андерсон только в 21-летнем возрасте начал свою профессиональную карьеру, и она развивалась стремительно. Возможно, он оказался не готов ни к колоссальным нагрузкам и ответственности, ни к обрушившейся на него популярности. Армия поклонников, а точнее поклонниц, у Андерсона огромная. Не будем забывать, что в 2010 году Мэтт перенес смерть отца и тяжело переживал это событие. Он посвятил отцу одну из татуировок на своем теле, а в этом году сделал еще две тату, каждая из которых напоминала ему о семье. Все люди разные, и американца, по-видимому, изнутри съедала тоска по родным, и он был вынужден принять такое решение. В видеосюжете клубного телеканала Zenit TV, сделанном в прошлом сезоне, Мэтт говорит, что «в дни с двумя тренировками его жизнь скучна». Только трудно понять, почему семья игрока не приехала в Казань поддержать Мэтта. В итоге в очень сложной ситуации оказывается казанский клуб.

После того как Андерсон покидает «Зенит», все планы Алекно по большому счету подвергаются серьезному риску. Мощь зенитовских атак ослабевает, скамейки на данный момент практически нет

Летом Владимир Алекно создавал команду с мощнейшей атакой, в какой-то степени пожертвовав линией связующих, которую впервые за 10 лет составили 2 российских игрока. Казалось, куда команде столько нападающих? Однако перенесли операции Евгений Сивожелез и Максим Михайлов. Последний уже играет, но пока находится не в лучшей форме. Вильфредо Леон получил травму в первом же матче и пока также не готов играть. К тому же большой вопрос, насколько кубинец, не игравший два года из-за дисквалификации за побег с Острова Свободы, сможет раскрыть свой огромный потенциал.

После того как Андерсон покидает «Зенит», все планы Алекно по большому счету подвергаются серьезному риску. Мощь зенитовских атак ослабевает, скамейки на данный момент практически нет. Сейчас для команды жизненно важно возвращение в строй Сивожелеза и стабильная игра Алексея Спиридонова, который, что ни для кого не секрет, является игроком настроения.

Пока вторым легионером заявлен болгарский либеро Теодор Салпаров, который из-за лимита должен был играть за «Зенит» только в лиге чемпионов. Но по регламенту всероссийской федерации волейбола до 15 февраля клубы имеют право перезаявлять любое количество легионеров, не превышая лимита в два игрока. Единственное условие: за вновь заявляемого иностранца клуб должен заплатить 140 тыс. рублей. Деньги небольшие, вот только где в разгар сезона найти квалифицированного игрока без контракта?

Справка

Мэттью Андерсон
Дата рождения: 18 апреля 1987 года.
Место рождения: Баффало, США.
Рост: 204 сантиметра.
Карьера: «Университет Пенсильвании» (2006 - 2008), «Кэпитал Скайуокерс» (Чхонан, Южная Корея, 2008 - 2010), «Вибо Валентиа» (Италия, 2010/11), «Модена» (Италия, 2011/12), «Зенит-Казань» (Россия, 2012 - 2014).
Достижения в клубах: чемпион России (2014), бронзовый призер лиги чемпионов (2013), обладатель суперкубка России (2012), серебряный призер чемпионата Южной Кореи (2009, 2010), бронзовый призер чемпионата России (2013).
Достижения в сборной: победитель мировой лиги (2014), победитель чемпионата Северной и Центральной Америки (2013), победитель Панамериканских игр (2008).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    29.10.2014 11:56

    на ихнем языке это называется "прикк"

    • Анонимно
      29.10.2014 12:15

      А на нашем языке, это называется: "Не смог намотать сопли на кулак..." Такое бывает очень часто с талантливыми людьми.

      • Анонимно
        29.10.2014 14:57

        Алдыннан артын яхшы. Большевики и без тебя обойдутся.

  • Удачи Мэттью! Семья - это самое важное в жизни! Надеюсь еще увидим тебя в Зените.

  • Анонимно
    29.10.2014 12:16

    Слащавый он какой-то. Видно, что характер слабый

  • Анонимно
    29.10.2014 12:21

    Пообещайте такой оклад какому-нибудь подающему надежды местному парнишке - будет получше Мэтта играть.

    • Анонимно
      29.10.2014 12:48

      И такое может быть тоже:))Есть кто на примете? Удачи и сил команде! А данному игроку набраться духовных сил и возвращаться в Казань. Это просто жизнь и ее надо уважать...

  • Анонимно
    29.10.2014 12:31

    Чупряк!

  • Анонимно
    29.10.2014 12:42

    Россия Родина дипрессии.

  • Анонимно
    29.10.2014 12:45

    Чып-чын чупрэк!

    • Анонимно
      29.10.2014 15:43

      Узенне бел. Баллы тормышыннан бэрэнгедэн куркан надан.

  • Анонимно
    29.10.2014 12:50

    Очень сильный! Таких мало. Не все, кто строит из себя "успешного" "солдата удачи", "игрока", "крутого", "а-ля управленца" готов отказаться от "сиськи" (денег, власти, славы, влияния, комфорта) к которой присосался. Искать себя настоящего до того, как перед Богом предстал-удел сильных. Пусть все получится!

    • Анонимно
      29.10.2014 13:18

      То есть если не хочешь всю жизнь выкладываться ради денег и власти, а хочешь спокойно жить, трудиться и радоваться жизни - то тряпка? Извращенные ценности

  • Анонимно
    29.10.2014 13:47

    Устал от волейбола, заработал много денег, без семьи и друзей в чужой стране тяжело, взвесил все и принял решение, мог и летом уйти, чтобы не подводить команду....

  • Для тех кто обвиняет Мэттью в тряпкости и слабохарактерности - посмотрите на его достижения всего за 6 лет профессиональной карьеры. А чего достигли обвинители? По себе людей не судят!

  • Анонимно
    29.10.2014 14:43

    Американцы народ слабый, нет у них характера.

  • Анонимно
    29.10.2014 14:55

    Вот поэтому нужны свои доморощенные спортсмены экстракласса

  • Анонимно
    29.10.2014 16:55

    Я бы давно из России убежал

  • Азат Д
    30.10.2014 07:01

    Если у него контракт в долларах был, то нашим газовикам накладно ему платить, если в рублях, то у него доход падает, т.к. рубль падает, он же американец. Скорей всего в этом причина, а повод, это красивая ширма для поклонников.

    • Анонимно
      30.10.2014 18:21

      Да валютные у игроков контракты. Причина не деньгах. Ситуацию усугубила политическая составляющая, а над Андерсоном, как над истинным американцем и патриотом своей страны, эта ситуация довлела. Вот и не выдержал. Есть сильные натуры, а есть люди с более тонкой душевной организацией -Андерсон именной к этому числу и относится.Удачи ему в дальнейшем. Очень жаль было расстаться с таким игроком.

      • Азат Д
        30.10.2014 21:48

        Не расстраивайтесь, в этом есть и положительный момент - газ для людей подешевеет. Его же не болельщики содержали.

  • Анонимно
    30.10.2014 09:28

    Да это все санкции народ , как вы не видите?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль