Помощь детям 
30.10.2014

Помощь пришла вовремя

Благодаря Русфонду и читателям «БИЗНЕС Online» в 2014 году в ДРКБ было сделано пять операций на сердце

На мой мобильный телефон недавно пришло такое голосовое сообщение: «Я — Гульназ Хазиева, мама Хазиевой Адили. Несколько дней назад с помощью вашей газеты и Русфонда моей дочери была сделана эндоваскулярная операция по закрытию протока в артерии. Врачи сказали, что если бы промедлили еще чуть-чуть, было бы поздно. Спасибо вам и всей вашей команде!» Наверное, ради таких моментов мы и работаем, стараясь помочь больным детям. И в этом случае, дорогие читатели, вы тоже можете считать себя членами команды, ведь без вашего участия и ваших денежных переводов и платных SMS на счета Русфонда в судьбе этих детей ничего бы не изменилось.


ТЕПЕРЬ ДАРИНУ НЕ ДОГНАТЬ

Через несколько дней, уже после операции, мы встретились с Гульназ Хазиевой в отделении кардиохирургии ДРКБ, куда она и Регина Кондратьева — мама еще одной прооперированной девочки Дарины, пришли поблагодарить врачей. Обе девочки чувствовали себя хорошо. Адиля, сидя на руках у мамы, что-то спокойно напевала себе под нос, зато Дарина, как настоящий сорванец, бегала по коридору.

С молодыми мамами мы познакомились еще несколько месяцев назад, когда общались с ними, чтобы подготовить материал для публикации. Только в ДРКБ сразу бросилось в глаза, что сейчас с их лиц ушло напряжение, неизбежное перед сложной операцией. Было понятно, что большинство тревог осталось позади. А ведь повод для них был — в этом году квот на бесплатные эндоваскулярные операции на республику выделено не было. И если бы родители не смогли найти денег, их детям пришлось бы ждать до следующего года.

Как мы уже писали, Дарина до операции часто болела, плохо набирала вес. Те же проблемы были и у Адили — едва начиналась осень, она сразу заболевала гриппом или ОРЗ, часто уставала, у нее появлялись синяки под глазами. Несмотря на то что у Адили со времени операции прошло меньше недели, «теней» под глазами у нее уже нет, она быстро восстанавливается.

ОПЕРАЦИИ ПРОШЛИ БЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ

«У обеих девочек был врожденный порок сердца, открытый артериальный проток, им и еще трем детям республики кардиохирургические эндоваскулярные операции были проведены в этом году благодаря помощи читателей благотворительного фонда «Русфонд», — говорит заведующий отделением рентгенохирургии и лучевой диагностики ДРКБ Айдар Хамидуллин. — Кому-то хирургическое вмешательство требовалось срочно, кто-то мог немножко подождать, но в итоге все прошло удачно, без осложнений. Дети поступали в больницу накануне, на следующий день им делали операции, а еще через день выписывали домой. Кто-то уже пошел в садик, а кто-то пойдет вскоре. Самочувствие у детей замечательное, бодрое. Все прошло хорошо. Через год они уже забудут об этой операции». По словам врача, такие малотравматичные эндоваскулярные операции, не требующие вскрытия грудной клетки, проводятся в ДРКБ уже более 10 лет, имеется большой опыт лечения сердечно-сосудистых заболеваний у детей.

Хорошо себя чувствуют и другие герои наших публикаций, которым в ДРКБ была сделана эндоваскулярная операция. Это Камиль Алиакберов и Артур Иматдинов из Казани, Данияр Закиев из Высокой Горы. С детьми все в порядке, они здоровы. И все это благодаря вам, наши дорогие читатели! Каждый ваш перевод, каждое SMS спасает чью-то маленькую жизнь, избавляет очередного ребенка от страданий. Только на эндоваскулярные операции с вашей помощью был собран 1 млн. 100 тыс. рублей. Не преувеличивая, можно сказать, что эти деньги буквально спасли жизнь детям. Спасибо вам!

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 80 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано около 39 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за три квартала 2014 года — 11 376 470 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.10.2014 08:23

    Пусть будут здоровы

  • l-vir
    30.10.2014 09:05

    День начался с хороших новостей )Счастья девочкам!

  • Анонимно
    30.10.2014 09:09

    Спасибо автору за теплые слова. Как-то на душе светло стало, не всё в нашей жизни криминал и коррупция. Буду и дальше отправлять смс.

  • Анонимно
    30.10.2014 09:31

    Дааа, пока государство озабочено проблемами Украины и "Новороссии" спасать детей в России - можно только благодаря добрым неравнодушным людям.

  • Анонимно
    30.10.2014 09:35

    приятно видеть такие отчеты, когда помогаешь и понимаешь, что деньги ушли куда надо. здоровья деткам.

  • Анонимно
    30.10.2014 13:26

    Каждый может послать немного, хоть по сто рублей... Это совсем несложно, потратить пять минут на смску или заплатить с карты через сайт. А вместе можно очень ощутимо помочь конкретному страдающему ребеночку и его отчаявшимся родителям. Будем продолжать!

  • Анонимно
    30.10.2014 14:16

    Так здорово, когда ты знаешь что реально помогла ребенку.Дай Бог здоровья всем детям!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль