Банки 
30.10.2014

«Наш приоритет – надежность»

ИНТЕХБАНК БЕРЕТ КУРС НА ПОСТОЯННОЕ ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА И ВЫСТРАИВАНИЕ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ

Сегодня, когда в России, и в Татарстане в частности, экономика испытывает определенные трудности в связи с геополитическими процессами, серьезные игроки банковского бизнеса стремятся усилить потенциал в наращивании активов за счет повышения надежности и гибкой политики в работе со своими клиентами. Первый заместитель председателя правления ОАО «ИнтехБанк» Елена Наумова — о том, какой стратегии банк намерен придерживаться в новых экономических условиях.

460.jpg
Первый заместитель председателя правления ОАО «ИнтехБанк» Елена Наумова

МАКСИМУМ НАДЕЖНОСТИ, МИНИМУМ РИСКОВ

- Елена Андреевна, в этом году для российской экономики в целом складывается довольно непростая ситуация и для банковской системы в том числе. На какие вызовы приходится сегодня отвечать ИнтехБанку?

- Не секрет, что и банковский рынок, и весь бизнес, как в России, так и в Татарстане, испытывает определенные трудности. И так как мы являемся действующим субъектом российской и татарстанской экономики, мы так же ощущаем результаты рецессии. Поэтому наш приоритет на сегодня — надежность, и в соответствии с ним мы выстраиваем всю операционную деятельность, минимизируя риски. Так, мы максимально аккуратно подходим к наращиванию активов. В сегменте кредитования розничного бизнеса делаем ставку на ипотечные кредиты, в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса — на залоговые кредиты с прозрачными и понятными источниками фондирования.

На данный момент у нас сформирован сбалансированный портфель строительных проектов. Несмотря на непростую ситуацию в экономике, мы целенаправленно поддерживаем этот сегмент, потому что располагаем надежным источником фондирования — это ОАО «Агентство финансирования жилищного строительства», дочерняя компания ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». В целом в качестве источников фондирования мы стараемся привлекать как можно больше институтов развития, нивелируя таким образом отток в сегменте вкладов населения, наблюдавшийся в целом во всей банковской системе. Кстати, на сегодняшний день в банковской системе наблюдается приток данных источников фондирования. Таким образом, можно отметить, что рынок более или менее успокоился.

Кроме того, мы продолжаем развивать интернет-банкинг. Увеличение автоматизированных операций выгодно и банку, и клиенту, потому что клиент экономит время и деньги. Как для физических лиц, так и для юридических лиц у нас действуют системы дистанционного банковского обслуживания. Не так давно выпустили приложения для iOS и Android.

- Вы упомянули проекты в сфере строительства. В каких еще инвестиционных проектах ИнтехБанк принимает сегодня участие?

- У нас есть девелоперские проекты, проекты, связанные с производством продуктов питания, строительных материалов, фармацевтической продукции. Совсем недавно был реализован социально значимый проект в области развлечений, ориентированный на молодежь, — центр развлечений FUN24. В будущем мы прогнозируем прирост портфеля по сопровождению текущих проектов. Новые проекты для банка — это новые риски. Поэтому мы особенно тщательно подходим к выбору проекта для финансирования, проводя его полноценный анализ.

Рынки сегодня существуют в режиме стагнации, так как происходящие геополитические события влияют на экономику в целом. В связи с этим ИнтехБанк берет курс на сохранение надежности, постоянное повышение качества и выстраивание бизнес-процессов, способствующих формированию сильной и конкурентоспособной бизнес-модели.

МЫ РАБОТАЕМ В ТЕСНОЙ СВЯЗКЕ С БИЗНЕСОМ И РАЗВИВАЕМСЯ ВМЕСТЕ

- ИнтехБанк традиционно уделяет большое внимание в целом сотрудничеству с представителями малого и среднего бизнеса. Как в сегодняшних условиях вы выстраиваете отношения с малым и средним бизнесом? Какие продукты и услуги наиболее востребованы?

- Развитие малого и среднего бизнеса остается в числе наших приоритетов. Мы не просто выдаем ресурсы и финансируем их проекты, но также консультируем и помогаем им решать стоящие перед ними задачи. Мы работаем в тесной связке и развиваемся вместе. И это очень ценится нашими клиентами.

Что касается банковских продуктов и услуг, то на сегодняшний день очень востребованы банковские гарантии, овердрафт (в том числе авансовый овердрафт) и расчетно-кассовое обслуживание. Растущий спрос на банковские гарантии отмечается как по Татарстану, так и по России в целом. Это объясняется тем, что увеличилось количество тендеров и количество конкурсов, и мы отмечаем как рост числа заявок на банковские гарантии, так и их объем.

- Авансовый овердрафт — продукт, не очень широко представленный на рынке. Почему ИнтехБанк включил его в свою линейку?

- Авансовый овердрафт — это наше уникальное предложение для юридических лиц, которые хотят стать нашими клиентами, но пока обслуживаются в других банках. Мы открываем лимит исходя из данных анализа оборота клиента в других банках и предоставляем ему возможность за определенный срок перевести свой оборот в наш банк. При этом ставка по овердрафту снижается при переводе. Это предложение стимулирует клиента перейти к нам на обслуживание.

Мы рады предложить своим клиентам расчетно-кассовое обслуживание на выгодных условиях. В зависимости от задач и масштабов бизнеса каждый клиент может подобрать один из пяти пакетов расчетно-кассового обслуживания, в каждый из которых входит интернет-услуга «Клиент-Банк», оформление чековых книжек в неограниченном количестве, начисление и выплата процентов на остатки денежных средств на расчетных счетах, а также определенное для каждого пакета количество бесплатных безналичных платежей в месяц. Кроме того, есть пул клиентов, для которых все безналичные платежи проводятся абсолютно бесплатно, — это товарищества собственников жилья, для них действует предложение «Управдом». Также клиенты — юридические лица могут перевести остатки на краткосрочные депозиты: на один день, на одну ночь, на несколько дней. Решения по переводу принимаются оперативно.

Таким образом, овердрафт, расчетно-кассовое обслуживание и банковские гарантии на сегодняшний день являются самыми востребованными продуктами для юридических лиц в нашем Банке.

Справка о банке

ОАО «ИнтехБанк» — региональный банк, работающий преимущественно в Республике Татарстан. Финучреждение зарегистрировано Центробанком РФ в Казани (Республика Татарстан) в 1994 году. Банк осуществляет свою деятельность на основании генеральной лицензии Банка России №2705 от 17 мая 2012 года. Уставный капитал — 2 млрд. рублей.

Рейтинги банка:

Рейтинговое агентство AK&M

Рейтинг кредитоспособности на уровне А по национальной шкале. Прогноз рейтинга: стабильный.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА»

Рейтинг кредитоспособности на уровне A, высокий уровень кредитоспособности.

Система страхования вкладов

Все вклады частных клиентов и средства индивидуальных предпринимателей, размещенные в депозиты ОАО «ИнтехБанк», застрахованы по системе обязательного страхования вкладов.

Дополнительные гарантии сохранности средств частных клиентов, размещенных в депозиты ОАО «ИнтехБанк», обеспечены благодаря членству кредитной организации в системе страхования вкладов.

Свидетельство о включении в реестр банков-участников системы обязательного страхования вкладов от 20.01.2005 года.

Географическое присутствие банк осуществляет преимущественно в Татарстане. Филиалы банка кроме места регистрации есть в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. Открыт филиал в Москве.

Адрес головного офиса: Татарстан, 420021, Казань, ул. Шигабутдина Марджани, 24.
Телефон контакт-центра: (843) 22-11-777 или 8-800-1000-221 (бесплатный звонок по России).

www.intechbank.ru

ОАО «ИнтехБанк». Ген. лицензия на осуществление банковских операций №2705 от 17 мая 2012 года

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.10.2014 14:49

    Молодец! Очень перспективная и очень умная. Только вперед!

  • Анонимно
    31.10.2014 18:10

    помню вашу историю! желаю успехов, я еще тогда восхищалась Вами и сейчас не перестаю это делать!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль