Общество 
2.11.2014

Куда французы никогда не пустят женщин?

Компаньоны «Тур де Франс»: пролетарский привет из средневековья

Наш человек в Бордо, бывшая челнинка Надежда Бельцова, продолжает знакомить читателей «БИЗНЕС Online» с интересными и малоизвестными сторонами французской жизни. В статье, написанной специально для нашего издания, она описывает «маленький средневековый мирок загадочных людей — братство «Компаньоны обхода Франции» (Compagnons du Tour de la France). Статус компаньона — это что-то вроде гарвардского диплома, только в среде ручного труда. Если француз нуждается в рабочих, то наверняка выберет компаньонов, пусть и заплатит дороже. Это отлично организованная и широко распространенная структура, благодаря чему первые забастовки во Франции были инициированы именно ими.


Габриэль
Габриэль пять лет был в подмастерьях у одного каменщика — не компаньона, но мастера на все руки. Теперь Габриэль — старший компаньон

ДВА ГАБРИЭЛЯ — ОН И ОНА

У меня есть приятельница Габриэль — китаянка по происхождению, однако она родом с одного из островов в Индийском океане. Я часто ее навещаю: мы едим палочками причудливые азиатские блюда и играем в настольный теннис. Она снимает комнату в необычном месте — при союзе компаньонов «Тур де ля Франс». Эта организация настолько скрытна, что, если бы не Габриэль, я бы, наверное, и не знала, кто такие компаньоны и как они живут. А так, навещая приятельницу, частенько с ними пересекаюсь, мы беседуем — и вот между каким-нибудь лотосовым супом и черным травяным желе я потихоньку постигаю этот маленький средневековый мирок. Почти все, о чем написано в этом материале, рассказал Габриэль, но другой — теперь речь идет не о китаянке, а о 32-летнем компаньоне-каменщике.

Так вот, компаньоны — это высококлассные рабочие: каменщики, плиточники, плотники, маляры. Бывают, кстати, и компаньоны-булочники, но о них я почти ничего не знаю. Статус компаньона — это что-то вроде гарвардского диплома, только в среде ручного труда. Если вы француз и нуждаетесь в бригаде рабочих, то наверняка отдадите предпочтение компаньонам, даже если за это придется заплатить дороже. Например, хозяйка дома, где я снимаю комнату, задумала починить крышу и хочет нанять для этого дела исключительно кровельщика-компаньона.

Юные компаньоны Гаспар и Жюльен
Юные компаньоны Гаспар и Жюльен

Таким уважением они пользуются неспроста. Чтобы стать компаньоном, нужно пройти долгий и трудный путь. Вначале получить среднее профессиональное образование (по-нашему, наверное, это как отучиться в техникуме). Затем прожить среди компаньонов испытательный период длиною в целый год, в течение которого организация оценивает не только умения и навыки кандидата, но и его способность уживаться в коллективе, соблюдая устав и уважая собратьев. В конце этого срока испытуемый должен представить жюри свою творческую работу, и если уровень работы достаточно высок, то кандидат вступает в братство. Как правило, молодым людям на этом этапе лет по 20.

Теперь им остается в течение как минимум пяти лет жить в компаньонской общине, трудиться не покладая рук и проходить интенсивное обучение у старших компаньонов и мастеров «извне». С понедельника по пятницу, а иногда вплоть до субботы ребята встают в 6 утра и отправляются на работу. Каждый из них работает весь день по специальности на стройке, а вечером — с 20 до 22 часов — они обязаны заниматься на вечерних курсах, где им преподают как теорию, так и практику.

6--дворик-компаньонов_2.jpg
Дворик компаньонов

СТАРШИЙ КОМПАНЬОН РЕШАЕТ,В СОСТОЯНИИ БОЛЬНОЙ ТРУДИТЬСЯ ИЛИ НЕТ

Живут эти загадочные люди в своем общежитии по три-четыре человека в комнате. У них есть своя касса взаимопомощи, из которой берутся деньги, например, на завтрак. Есть у них и свой устав, за соблюдением которого следят старшие компаньоны. Например, категорически запрещается прогуливать дневную работу или вечерние занятия. Даже если человек болеет, он должен все равно явиться на свой пост, и уже не он, а старший компаньон решает в состоянии больной трудиться или нет. Другое святое правило — уважать обслуживающий персонал. Стоит только нагрубить уборщице, и сразу придется собирать чемоданы. Поэтому, наверное, все компаньоны так подчеркнуто учтивы, если не сказать ласковы со своей поварихой, жизнерадостной португалкой Дионисией. Она каждый день готовит им ужин к 19:30, а вот посуду моют сами компаньоны в порядке очереди.

Дионисия и компаньоны
Дионисия и компаньоны

Так трудовые дни походят один на другой с сентября по апрель. В апреле же вечерние курсы заканчиваются, и после работы компаньоны приступают к изготовлению своих шедевров. Это как бы курсовая работа. Шедевр — сложное изделие, демонстрирующее профессиональное мастерство рабочего. Например, лампа из массивного дерева с поверхностью двоякой кривизны или сложной формы каменная арка. Это изделие защищается перед жюри, и если все проходит хорошо, компаньон упаковывает вещи и отправляется в другой город, где схема повторяется. И так пять раз, если не больше. Потому и называется братство — «Компаньоны обхода Франции» (Compagnons du Tour de la France).

Шедевр двоякой кривизны
Шедевр двоякой кривизны

Тот, кто выдерживает этот ритм, получает долгожданный статус компаньона Tour de la France, а вместе с ним, прямо как в рыцарских романах, свое новое имя (можно сказать, кличку, но компаньоны обидятся). Имя это состоит, как правило, из двух частей: название региона, где родился компаньон, и самая яркая черта его характера. Например, Лимузин Добродетель (к слову, Лимузин — это не только длинный автомобиль, но и регион во Франции).

Витая арка демонстрация мастерства каменщика
Витая арка — демонстрация мастерства каменщика

ТРУД УЧИТЕЛЯ НЕ ОПЛАЧИВАЕТСЯ: ЗНАНИЕ НЕ ЕГО, ОН ПОЛУЧИЛ ЕГО ОТ ДРУГИХ

Компаньонское имя Габриэля, которое он долго отказывался сообщить, — Бернэ Искреннее Сердце. Чтобы получить такое любопытное прозвище, Габриэль прошел через Тур, Лион, Марсель и Анси, прежде чем оказаться в Бордо. А до того, как вступить на этот путь, он пять лет был в подмастерьях у одного каменщика — не компаньона, но мастера на все руки. Теперь Габриэль — старший компаньон. Вечерами он дает уроки молодым товарищам. Это добровольная деятельность: труд учителя не оплачивается. Габриэль объясняет: «Я только передаю знание, которое до того получил от других. Оно принадлежит не мне, а профессии. Поэтому я не могу брать денег за то, что преподаю». И это не его личное решение, а правило для всех компаньонов с самого начала существования этой структуры.

А существует она со Средних веков. Говорят, первые компаньонские общины вышли из монастырей, которые были в те времена зонами концентрации образования и технологий. Может быть, поэтому союз компаньонов часто сравнивают с сектой. На самом деле, в настоящее время компаньоны не имеют ровно ничего общего с религией. Кроме того, как говорит Габриэль, в их ряды, в отличие от секты, трудно попасть, зато выйти из них ничего не стоит. Сейчас иногда даже встречаются (правда, редко) компаньоны иностранного происхождения и отнюдь не христианского вероисповедания.

Зал вечерних курсов
Зал вечерних курсов

В музее, где выставлены работы компаньонов позапрошлого и прошлого веков, имеются особые посохи. Каждому, кто вступает в братство компаньонов, выдается такой посох. Эта традиция сохранилась со времен Средневековья, когда компаньоны, бедные рабочие без денег на коня, перебирались из города в город на своих двоих. Длинные пешие переходы были, видимо, не единственной трудностью в жизни первых компаньонов. Заказов было мало, конкуренции много. Поэтому между рабочими гильдиями нередко бывали драки, иногда со смертельными исходами для участников. Чтобы прекратить эту дурную практику, изобретательные средневековые французы придумали и ввели в действие своеобразную систему тендеров: если в городе оказываются две гильдии рабочих, вместо драки устраивается профессиональное соревнование. Каждая гильдия должна представить на городской суд свой шедевр, и тот из них, что выигрывает конкурс, приносит своей гильдии монополию на все городские заказы в течение года или двух лет.

Музей
Музей
1-шедевры-из-Музея.jpg
Шедевры из музея

ЖЕНЩИНАМ НИКОГДА НЕ СТАТЬ КОМПАНЬОНОМ

Теперь проблема конкуренции стоит не так остро. Современные компаньоны без труда находят работу и к конкурентам относятся без неприязни. Может сложиться впечатление, что союз компаньонов — это отлично организованная и широко распространенная структура. Примерно так оно и есть. Благодаря этому, что примечательно, первые забастовки во Франции были инициированы именно компаньонами, потому что из всех рабочих союзов именно они были достаточно организованы для подобного рода коллективных мероприятий.

4--барбекю_2.jpg
Барбекю

В то же время, это настолько устоявшаяся структура, что она с большим сопротивлением встречает любую реформу. Например, не может быть и речи о том, чтобы компаньонами были женщины. Испокон веков это было чисто мужское сообщество, и едва ли оно готово к переменам. Есть этому и вполне понятные причины. Во-первых, компаньоны живут в общежитиях. Соответственно, если бы появились в их строю девушки, пришлось бы решать проблему отдельного жилья для них. Во-вторых, по словам Габриэль, разве смогут молодые люди думать о работе, если среди них будет хоть одна представительница противоположного пола?

Бордо

5--шедевр-сланцевая-кровля_2.jpg
Шедевр: сланцевая кровля
3-шедевр-одного-каменщика_2.jpg
Шедевр каменщика
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    2.11.2014 09:52

    очень интересно! спасибо!

  • Анонимно
    2.11.2014 11:15

    Ali.

    Супер статья...!!!
    БО спасибо.

    PS.
    У нас этого никогда к сож. не будет тк чиновники монополизировали расперелеление контрактов.
    Ручное управление - путь в никуда.

  • Анонимно
    2.11.2014 12:01

    А они к масонам отношение имеют?

    • Nadya
      2.11.2014 23:47

      Насколько я понимаю (а понимаю я в этом вопросе очень мало), масонское движение почерпнуло некоторые ритуалы и символику из компаньонских гильдий. Так что скорее масоны имеют отношение к компаньонам, чем наоборот - причем отношение это одностороннее и чисто символическое. Масонская организация имеет многие черты религиозной секты, компаньонская - нет. Для масонов основная деятельность - интеллектуальная, а для компаньонов - физическая... Ну и так далее. Знакомых маснов, жаль, нет - а то бы порасспрашивала. :)

      • Азат Д
        3.11.2014 10:35

        Каменщик, разве интеллектуальная деятельность?

        • Nadya
          3.11.2014 23:15

          Смотря о каком каменщике идет речь. Если о каменщике-рабочем, то он, действительно, по большей части работает руками (хотя и интеллект тоже в этом деле еще как задействован). Если же речь идет о масоне (ma?on - как известно, в переводе с французского значит "каменщик"), то это скорее человек, далекий от физического труда.

  • Анонимно
    2.11.2014 12:02

    Супер! И французы порадовали верностью традициям и профессии, и автор великолепный текстом. Казанец

  • Анонимно
    2.11.2014 13:14

    Приятно, что хоть где- то , но не у нас, сохраняется преемственность. У нас одни реформы. Все против человека и его процветания

  • Азат Д
    2.11.2014 13:58

    И в статье ни слова о том, как они строят «французский мир», о том что они считают что вокруг них кругом враги, как клеймят соседей и их распирает от собственного величия. Почему в статье не рассказано, как они готовятся нас захватить и снасильничать, как говорят мне из телевизора.В общем, в статье не полностью раскрыта жизнь французов, однобоко и не о главном.

  • Анонимно
    2.11.2014 14:03

    Спасибо. Понятно теперь, какой может быть альтернатива нашим полуграмотным "умельцам".

  • Азат Д
    2.11.2014 20:49

    Вы правильно делаете, выявляете объекты на который надо нацелить наши ракеты (а что, зря что ли их сделали, не ржаветь же им, салют устроим на всю Европу) и в первую очередь уничтожить, видно вы свой человек, но первый блин получился комом. Или да, для конспирации пишите подобные статьи, а о чем надо куда надо информацию отправляйте. Держитесь, мы вас с Кириллович скоро освободим, от ненавистного гнета, куда вас патриотов России уверен коварством заманили - но видно что не сломили - иначе зачем из России уезжать, где есть Путин? Будете жить в Парижской губернии , с губернатором во главе. Или вы уехали в поисках альтернативной вертикали , более вертикальной? Но ничего, вас заблудших, думаю трибунал простит, за вашу нынешнюю деятельность, видно что одумались. Мы уже скоро, уже нормы ГТО стаем, ух мы им покажем. Да, и первым делом разгоним эту шарашкину контору, рассадник содомизма.А если серьёзно, то это статья показывает какие мы разные, я бы не хотел там жить, пресно. Все яркие события в Европе в прошлом, сейчас это остатки былого величия. От статьи (не текст, а от объекта описания) так и веет депрессией.

  • Азат Д
    3.11.2014 10:45

    Эта статья показывает какие мы разные, я бы не хотел там жить, пресно. Все яркие события в Европе в прошлом, сейчас это остатки былого величия. От статьи (не текст, а от объекта описания) и фотографий, так и веет депрессией.

  • Анонимно
    4.11.2014 00:12

    На редкость интересная статья! Меня лично впечатляет слог автора: в современном океане косноязычия, как свежий бриз. Читать приятно! Будем следить за новыми статьями автора.

  • Анонимно
    5.11.2014 12:55

    интересная статья, спасибо

  • Анонимно
    5.11.2014 14:33

    Интересная статья. Спасибо автору!Очень приятно, когда ручной труд в почёте. Очень надеюсь, что и в России когда-нибудь начнут уважать и ценить мастеров и трудиться руками будет не зазорно.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль