Общество 
31.10.2014

Как Талгат Абдуллин провел боевое крещение нового шефа АИР

Ильшат Аминов призвал коллег-парламентариев на защиту телерекламы, которая «достала» спикера татарстанского парламента

Госсовет Татарстана накануне на своем заседании рассмотрел сразу 77 вопросов повестки дня. Помимо бюджета рассматривался целый ряд острых вопросов — в частности, разгорелись жаркие баталии вокруг введения налога на имущество физлиц, который с 1 января будет исчисляться по новой схеме. Как не повторить критической ситуации с земельным налогом, которая трясла республику в прошлые годы? Не получится ли, что мы посредством этого налога выгоним из татарстанских сел всех жителей — эти вопросы задали депутаты, за выступлениями которых наблюдала корреспондент «БИЗНЕС Online».


Радик Гайзатуллин
Радик Гайзатуллин

КАК НЕ СПОТКНУТЬСЯ О ПОДВОДНЫЕ КАМНИ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗЛИЦ

Проходным, на первый взгляд, казался вопрос повестки дня об установлении единой даты, с которой в Татарстане будут брать налог на имущество физлиц по-новому, исходя уже из кадастровой стоимости объектов налогообложения, то есть квартир, комнат, домов, коттеджей, гаражей... Но подводных камней в этом законопроекте, судя по горячему его обсуждению, оказалось немало.

Доклад по теме делал министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Он сообщил, что вся подготовительная работа в республике практически сделана, и предложил дату — 1 января 2015 года. Хотя федеральный закон (ФЗ) дал возможность отложить введение нового налога до 1 января 2020 года. Министр, явно предвидя возражения из зала, предупредил, что три десятка регионов тоже выбрали эту дату, что налог будет вводиться поэтапно, что все действующие льготы, установленные налогом на имущество физлиц, будут сохранены. Например, такой налог не придется платить пенсионеру — если, конечно, у него одна, а не несколько квартир. Тут как раз есть изменения: раньше льгота распространялась на все эти квартиры, теперь — только на одну из них.

«Ставки налога по новому порядку, — сообщил Гайзатуллин, — устанавливаются решениями представительных органов муниципальных образований, в размерах, в зависимости от видов имущества. Ставка в 0,1 процента распространяется на жилые дома, жилые помещения, объекты строительства незавершенного назначения и другие виды имущества... Ставку 0,1 процента муниципалитеты своими решениями могут уменьшить до нуля или увеличить, но не более чем в 3 раза или до 0,3 процента. Собранный налог, напомним, поступает в бюджет муниципалитетов. Размер ставки в 2 процента распространяется на объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей, а также в отношении торговых, административных и офисных объектов. Третья ставка в 0,5 процента относится к прочим объектам налогообложения».

Немало времени докладчик посвятил некоторым особенностям закона. Во-первых, большинство налогоплательщиков не сразу почувствуют всю «прелесть» нагрузки, ибо она распределится на 5 лет, то есть каждый год налог будет подниматься на 20%. Во-вторых, налог за предыдущий год надо заплатить до 1 октября следующего. Иными словами, «письма счастья» — квитанции об уплате налога за 2015 год (к слову, выборный для РТ — муниципальные выборы и выборы президента РТ) татарстанцы получат только в 2016-м, т.е. после голосования.

Леонид Якунин
Леонид Якунин

НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ НАЛОГ МЛАДЕНЦУ?

Понятно, что законопроект, который затрагивает каждого, в том числе каждого депутата в зале Госсовета, вызвал немало вопросов, в том числе неожиданных. Так, Николай Рыбушкин поставил в тупик министра, спросив, как платить налог, скажем, трехлетнему малышу, которому подарили квартиру, но даритель умер? Увидев явное недоумение докладчика, спикер Фарид Мухаметшин констатировал: «Нет ответа на этот вопрос».

Депутат, исполнительный директор Госжилфонда Талгат Абдуллин спросил: «Это муниципальный бюджет, понятно, мы имеем дело с сельским поселением в основном... Сколько (налогов) не собирается с имущества, которое находится на территории сельского поселения, но там никто не живет? А собственник есть, земельный участок есть, но никто не живет. И не собираются деньги. Может, вначале отреструктурировать всю систему, что она собирала не выборочно, а со всех, кто там есть? А потом определиться, какое давление новый налог окажет на население? Не получится, что мы вообще всех из сел выгоним?» «Я вас услышал, — ответил министр. — Эту работу мы начали с прошлого года, огромная работа проведена для того, чтобы не было резких изменений, резких отличий от кадастровой стоимости, чтобы мы не попали в такую ситуацию, как с земельным налогом в прошлые годы».

Талгат Абдуллин (слева)
Талгат Абдуллин (слева)

Председатель комитета ГС по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин попытался обосновать, для чего вводить новый налог в Татарстане с 1 января 2015 года, когда можно отложить до 1 января 2020 года. Смысл «адвокатской» речи: таким способом мы защитим местный бюджет, «введя налог с 1 января 2015 года, мы защищаем местное самоуправление. И то 15-й год мы получаем по-старому, только в 16-м доходы пойдут». Председатель комитета предложил принять закон сразу в первом и третьем чтениях.

ГРАЖДАНЕ ВРЯД ЛИ ОТРЕАГИРУЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНО НА РОСТ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ

Естественно, против повышения налога единым фронтом двинулась коммунистическая фракция. Депутат, второй секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев заявил: «Этот закон, по сути, затрагивает каждого жителя нашей республики. Но мы видим почему-то очень большую спешку, с которой он принимается... Мы видим, конечно, необходимость укрепления финансовой базы местного самоуправления. Особенно обделено в условиях действующего законодательства именно местное самоуправление, которое ближе всего к людям и знает их проблемы... К сожалению, федеральный законодатель пошел по пути пополнения бюджета местного самоуправления, по сути, за счет увеличения налоговой нагрузки на граждан».

Артем Прокофьев (справа)
Артем Прокофьев (справа)

Прокофьев уверенно констатировал: «Будет увеличение нагрузки, несмотря на льготы, вычеты и все оговорки, о которых здесь говорилось. В этих условиях Республика Татарстан оказалась в непростом положении... Не надо сомневаться даже, что граждане вряд ли отреагируют положительно на этот рост налоговой нагрузки».

Да, согласился выступающий, у Татарстана, в соответствии с федеральным законом, нет выбора, по какому пути идти: «Но есть другой выбор. Первое — когда начинать этот путь. И второе — как минимизировать негативные последствия для граждан». Прокофьев согласился с министром финансов, что «в республике проведена большая подготовительная работа по введению нового налога». Однако «несмотря на обещание качественной кадастровой оценки и оперативное исправление ошибок, они неизбежны при таком массовом способе оценки, все равно проблемы будут».

Представитель фракции КПРФ констатировал: «Возможно, это не тот вопрос — новый порядок взимания налога, где Татарстану стоит быть пионером... Большинство регионов откладывают введение нового порядка». Прокофьев процитировал губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко: «Какой бы сложной ни была текущая ситуация, мы не имеем права любой ценой добиваться пополнения доходной базы бюджета».

Депутат предложил отложить введение нового налога, чтобы посмотреть опыт других регионов, «с какими они проблемами столкнулись, чтобы избежать для наших граждан этих проблем». Чтобы «внимательно, спокойно проверить кадастровую оценку, ошибки». Чтобы «провести широкую разъяснительную работу с гражданами, с муниципалитетами». Прокофьев предложил отложить час икс как минимум до 1 января 2016 года, напомнив, что «непроверенное лекарство может оказаться хуже болезни».

Хафиз Миргалимов (справа)
Хафиз Миргалимов (справа)

«Куда торопимся?!» — воскликнул с трибуны и руководитель фракции КПРФ, первый секретарь рескома Хафиз Миргалимов. Он призвал: «Посмотрите наши повестки дня. Каждая повестка — транспортный налог, имущественный налог, штрафы, штрафы. Куда же мы тогда катимся? Где плоды наших реформ — инновационной, инвестиционной и других? Я еще раз повторяю: в этих вопросах торопиться не следует. Кто посоветовался, кто провел сходы? Когда выборы, сходы провели. А на этих сходах вы говорили о том, что будет вводиться новый налог на имущество? Мину замедленного действия перед выборами президента и муниципальными выборами не надо закладывать».

Интересно, что больше возмутило спикера: эта вот «мина» президенту или все-таки упоминание о массовых сходах, которые «Единая Россия» провела перед выборами в Госсовет РТ? В любом случае Фарид Хайруллович, вроде бы привыкший к любым поворотам сюжета в парламенте, тут явно вспыхнул. «Я не приемлю такие выступления!» — заявил он. И потом еще несколько раз повторил, что «политизировать не надо», «не нужно политики вокруг этого закона». Мухаметшин признал: «Да, наверное, первое время правительству очень много придется поработать». Но сердито заметил: «Давайте еще на два-три года отложим это дело, а к 20-му году должен быть этот закон... Давайте в 18-м году, кто живой там будет, примут и по полной катушке сразу выбросят наше население с лодки в воду. А сейчас постепенная адаптация, заложен переходный период...»

Закон, само собой, приняли в первом чтении: 77 — «за», 3 — «против», 2 — воздержались.

Артем Здунов
Артем Здунов

КАК ТАК — НАШИ СРЕДСТВА, А НАМ ОПРЕДЕЛЯЮТ, ЧТО МЫ МОЖЕМ ДЕЛАТЬ, ЧТО НЕТ?!

Что интересно, сразу же после голосования за новый налог для татарстанцев, депутаты установили новые налоговые льготы на прибыль для резидентов ОЭЗ «Иннополис». Министр экономики РТ Артем Здунов сообщил, что законопроектом предусматривается установление льготных ставок налога на прибыль: в течение 5 лет с момента начала налогового периода ставка налогов на прибыль в части, зачисляемой в бюджет РТ, будет 0%, после 5 лет увеличится до 5%, еще через 5 лет — до 13,5%. Ясно, что это дело нужное, и никто не проголосовал против.

Резкое неприятие депутата Абдуллина вызвало выступление нового руководителя агентства инвестиционного развития РТ Талии Минуллиной. Она всего-то предложила привести в соответствие с ФЗ и признать утратившим силу 7-й абзац статьи 9 закона РТ «Об инвестиционной деятельности в РТ»: «Данное изменение предусматривает исключение метода государственного регулирования инвестиционной деятельности, а именно размещение на конкурсной основе бюджетных средств для финансирования инвестиционных проектов».

Опять же вроде как рядовое изменение. Мухаметшин уже начал: «Ставлю на голосование...» Но парламентарии были начеку, Абдуллин мгновенно вмешался: «Я правильно понимаю, федеральный орган принимает решение об ограничении правил использования бюджетных средств Республики Татарстан? В том числе в виде инвестиционной деятельности. Простой пример: надо построить пруд, который размывает какой-то поселок. Проект неинвестиционный, но может быть инвестиционным. Но социально необходимый. Нам запрещают это делать, я правильно понимаю? Пруд надо построить для населения! Как так, наши средства, а нам определяют, что мы можем делать, что нет?!»

Минуллина была явно не готова к такой атаке, но за нее вступился Мухаметшин, заметив, что ей сложно с ходу ответить на такой вопрос. Таким вот образом новый руководитель АИРа прошла в парламенте боевое крещение, а закон был принят только в первом чтении, чтобы депутаты его дополнительно поизучали.

Ильшат Аминов (слева)
Ильшат Аминов (слева)

Таким же эмоциональным, как выступление Абдуллина, было и выступление депутата, гендиректора ОАО «Телерадиокомпания «Новый век» Ильшата Аминова. Он выступил с законодательной инициативой, предложив депутатам Госдумы РФ внести изменения в ФЗ о рекламе, при этом заговорил чуть ли не лозунгами: «Региональное телевидение в опасности!» А все потому, что Дума в июле изменила закон о рекламе: «В результате с 1 января 2015 года кабельные каналы, не имеющие эфирного вещания, не смогут размещать рекламу... Депутаты забыли региональные компании». Которые, простите, могут без рекламы загнуться...

Тут Мухаметшин немного поворчал: «Вы с этой рекламой достали уже нас, телезрителей. На самом интересном месте на 15 минут останавливаете и рекламируете, деньги зарабатываете». Но депутаты инициативу Аминова все-таки поддержали.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (31) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.10.2014 09:50

    Что это происходит с Аминовым? Стал наезжать на тех, кто его с ложки кормит. То Минфин, то спикер.

    • Анонимно
      31.10.2014 10:20

      Ильшат бугенге кондэ дипрессиядэ,кез синдромы.

    • Анонимно
      31.10.2014 15:34

      А ув. Мухаметшин постарел и думает как мой дедушка, надо сериалы посмотреть по ТВ по новому, с рекламой. А во время рекламы надо сходить в кухню чай пить, хотя бы.

  • Анонимно
    31.10.2014 10:04

    Неужели налоги поднимут! Почему кроме КПРФ никто не высказал позицию? Где другие партии?

    • Анонимно
      31.10.2014 15:05

      где вы в этой стране партии то нашли?

    • Анонимно
      31.10.2014 15:45

      Поднимут раз депутаты такие. Неграмотные они в исполкомах и Минфине, на новую оценку - кадастровую переходят не налоги повышать, а порядок навести в стоимости недвижимости. По земле тоже допустили ошибку, а в Казани даже гордума (не обдумав) даже нормы налога на землю одновременно увеличили, а надо было уменьшать в разы.Никто же из Москвы не сказал, чтобы налоги гражданам увеличить, мы тупые и сделали плохо народу. Раз сам пенсионер, то пенсионерам предлагаю,одну квартиру оформляйте жене пенсионеру, одну себе, тогда ваша семья будет иметь 2-е льготы.А если по 50% в каждой квартире будете оформлять в собственность, то по одному жилью будете иметь льготу.

  • Анонимно
    31.10.2014 10:24

    Талия, название предложенного закона сразу должно было вызвать оторопь у депутатов. Понятно, что в соответствии с фз. Но Нужно немного чутье/интуицую включать на такие вещи. И придумать кучу отговорок заранее. Успехов!

    • Анонимно
      31.10.2014 10:49

      То есть вы против улучшения жизни населения регионов? Зато бежите исполнять все ,что центр прикажет, даже если это во вред местным?

  • Анонимно
    31.10.2014 10:41

    О налогах...Мы с мужем имеем трудовой стаж на двоих60 лет,квартиру эконом-класса,дачу на 6 сотках,бюджетную машину. Не имеем хорошегоздоровья... Что еще и сколько нам отдать нашему государству в виде налогов,чтобы получать в старости мизерную пенсию в 160 долларов в месяц (это при лучшем раскладе)?

    • Анонимно
      31.10.2014 11:35

      Не знаю. А почему спрашиваете на российском ресурсе?

      • Анонимно
        31.10.2014 11:54

        Логично предположить, потому что они здесь живут, в России (да да , если вы не из России, здесь такая пенсия), под руководством этого Госсовета , который планирует повышать налоги, в том числе и для содержания своего не малого аппарата, в 100 человек. На сколько знаю, Камалтынов на семерке вражеской БМВ рассекает.

        • Анонимно
          31.10.2014 12:36

          60 лет стажа и пенсия в 3,5 т.р.?) Тяжело стучать по клаве если в квартире +10?)))

          • Марат Ш
            31.10.2014 15:56

            Вы считать умеете? 160 долларов это примерно 6880 рублей - размер средней пенсии подавляющего большинства обычных гражданских пенсионеров. Пенсию "слуг народа", которым бы лучше подошло название "шакалы", я в расчёт не беру. Колонии этих паразитов живут в элизиуме, надёжно ограждённом от реального мира.

          • Азат Д
            1.11.2014 08:10

            Первый комментарий был от первого лица, а я писал от третьего. Логичней предположить, что пишут два разных человека, они о себе, я он них. Вы не внимательны или глупы.У вас какое звание товарищ лейтенант? Что то много ляпов у вас, как вас готовили, опыта мало или туго доходит? На это задание, по пропаганде масс и борьбе с «контрой» (больше вымышленной, чтобы на это бюджет выбить и освоить, на таких как вы), нужен минимум майор, старший офицер, а тут вас посылают. С такими как вы, в наших рядах, нам тяжело будет Америку победить.

    • Анонимно
      31.10.2014 11:49

      "Для отечества сделано недостаточно, если не сделано все!". Максимилиан Робеспьер.

    • Анонимно
      31.10.2014 12:12

      Так Вам нужно просто сказать, что имеете квартиру, а не койко-место в общежитии или автоприцеп как часто, к примеру, в штатах. Дальше: имеете в собственности земельный участок за городом, а значит экологически чистые продукты. Владеете автомобилем, опять же. А если им ещё и управляете, то здоровье у кого-то из вас вполне ещё. Перестаньте жаловаться и посмотрите как живут люди вокруг. Многие о том, что имеете вы, только мечтают.

  • Анонимно
    31.10.2014 10:50

    А кто это Талия.И за какие заслуги без опыта без ничего и сразу Якупова двигать.Молодые да ранние

  • Анонимно
    31.10.2014 11:05

    Но как всегда перед выборами то они с народом а патом после выборов сразу идет повышение на всю. Им то что депутатам Госсовета они избраны на 5 лет.

  • Анонимно
    31.10.2014 11:41

    Вопрос: что измениться у граждан РТ, если распустить госсовет РТ?

  • Анонимно
    31.10.2014 11:42

    "Талиякэй Талияяя! Яратам да яратааам!"...(с)

  • Анонимно
    31.10.2014 13:11

    Тезисно:Чего же можно ждать от Госсовета РТ, на 99,9% состоящего из ЕР? Почему, кроме Прокопьева и Миргалимова, из 100 депутатов никто не защитил простых татарстанцев? Где же их обещания, направо-налево раздаваемые до 14 сентября. Уважаемые избиратели, внимательно следите за своими народными избранниками. Чьи интересы они защищают? Хотя на этот вопрос можно ответить без подготовки однозначно точно. А по аварийному жилью на заседании вообще ни у кого не возникло вопросов. Чистополь, например, не получив ответ на месте, обратился к президенту РФ. Некоторые депутаты Госсовета РТ и их помощники сразу заявили: "Жильем и дорогами не занимаемся". Князева В.А., Чистополь

  • Анонимно
    31.10.2014 13:38

    Спасибо Ильшат Юнусович.Директор телеканала Майдан Дамир Давлетшин

    • Анонимно
      31.10.2014 15:36

      Не спасибо сказать надо, а Предложения внести следует всем телеканалам, вт.ч и Майдану, который не очень удачно выбрал название.

    • Анонимно
      31.10.2014 15:36

      Не спасибо сказать надо, а Предложения внести следует всем телеканалам, вт.ч и Майдану, который не очень удачно выбрал название.

      • Анонимно
        31.10.2014 16:16

        Название было зарегистрировано до Украинских событий.Куда и кому внести)))). Те кто решил, что законом о рекламе уничтожит оппозиционные телеканалы глубоко ошибается, у таких телеканалов есть финансирование. От этого закона пострадают региональные телеканалы и малый бизнес, который размещал рекламу на этих телеканалах.

  • Анонимно
    31.10.2014 13:42

    Закон о рекламе на ТВ нужен, чтобы уничтожить региональные каналы, чтобы осталась только МОСКОВСКАЯ пропаганда. Очень удобно для московского правительства.

  • Анонимно
    31.10.2014 17:14

    Аминову на заметку вспомнить листьева.

  • Анонимно
    31.10.2014 23:43

    Коммунисты только всегда защищали простой народ. Прокофьев молодой-так держать! Мы надеемся на тебя!

  • Азат Д
    1.11.2014 09:17

    Ого, неужели политическая жизнь в республике налаживается или это только оставшийся запал от прошедших выборов? Если так дальше пойдет, то внушает оптимизм, в дискуссии с выслушиванием различных мнений появляется истина. Общественную палату во главе с Фоминым, разогнать, толку от нее никакого.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль