Общество 
31.10.2014

Первокурсников двух вузов Казани снова ждет ЕГЭ

Назад в будущее: ЕГЭ обещают сделать похожим на экзамены в «прежней» школе

В число обязательных нововведений по ЕГЭ в следующем году войдет сочинение. Гуманитариев решили пощадить с математикой — ее можно будет сдать на упрощенном, базовом уровне. Иностранный язык будет приниматься либо устно, либо письменно. Об этом накануне на пресс-конференции в Казани рассказал руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. Побывавший на мероприятии корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, как федеральные чиновники намереваются оценить объективность проведения ЕГЭ в регионах.


Леонид Толчинский и Сергей Кравцов
Леонид Толчинский и Сергей Кравцов

КАРАТЕЛЬНЫХ МЕР НЕ БУДЕТ, НО ПОВЫШЕННОЕ ВНИМАНИЕ ОБЕСПЕЧЕНО

Первокурсникам двух казанских вузов — КФУ и КНИТУ-КАИ — перед первой сессией предложат сдать экзамены, аналогичные уже сданному ими ЕГЭ. Так накануне на пресс-конференции в Казани «обрадовал» вчерашних школяров руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов (на мероприятие он приехал после встреч с президентом РТ Рустамом Миннихановым и заместителем премьер-министра РТ — министром образования и науки РТ Энгелем Фаттаховым). Правда, «пересдача» коснется не всех, а только набравших на ЕГЭ большое количество баллов. «Это делается для того, чтобы понять, насколько объективно проводится экзамен в регионах», — пояснил Кравцов. По его словам, таким образом в рамках федерального проекта будут проанализированы знания 15 тыс. первокурсников из 57 вузов.

Кравцов не смог ответить корреспонденту «БИЗНЕС Online» на вопрос, предусмотрены ли какие-либо репрессии по отношению к студентам, которые откажутся выполнить эту просьбу, но предположил, что «в этом случае в вузах, наверное, более внимательно отнесутся к результатам, которые эти студенты покажут на сессии».

Еще одним федеральным нововведением станет сдача студентами экзаменов и зачетов не тем преподавателям, которые вели эти предметы, а другим, но с той же кафедры. По мнению Кравцова, эта практика, давно принятая в Московском физико-техническом институте, должна помочь в более объективной оценке знаний студентов. Этот федеральный проект коснется пяти вузов страны, но казанские в нем пока не задействованы.

СОЧИНЕНИЕ ПИШЕМ ТОЛЬКО НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

Предваряя рассказ о нововведениях в ЕГЭ-2015, Кравцов оценил ЕГЭ-2014. «Единый государственный экзамен в Российской Федерации прошел максимально объективно и честно», — заверил он. Но при этом, по его словам, он договорился с президентом Татарстана, что республика станет пилотным регионом по построению объективной системы оценки качества образования. «Начнем с основной школы, где будем проводить оценку знаний, — рассказал Кравцов. — Не для того, чтобы кого-то наказать, а чтобы понимать, какое качество у нас филологического, химического, физического образования в том или ином классе, и понимать, как совершенствовать систему образования». Далее — совершенствование объективной оценки студентов в вузах. Кстати, как сообщил чиновник, по итогам прошедшего в этом году обследования 353 вуза и их филиала были лишены лицензий: «Это были вузы, к которым у нас были вопросы или филиалы, к которым у руководства их головных вузов были вопросы».

Нововведением ЕГЭ-2015 станет обязательное сочинение на русском языке, писать его придется и учащимся национальных школ. Писать его будут в декабре 2014 года, но тем, кто не справится, дадут еще один шанс — с февраля по май 2015-го. «Введение сочинения в ЕГЭ — это дополнительный стимул, чтобы ребята читали, изучали литературу, — объяснил Кравцов. — В эпоху интернета, информационных технологий ребята начинают отвыкать от чтения». За сочинение предполагаются только две оценки — зачет или незачет.

Еще одно новшество: намеревающиеся поступать в гуманитарные вузы будут сдавать математику по облегченному, базовому варианту.

Со следующего же года будет введена «устная часть» по иностранным языкам, чтобы выпускник мог показать не только знание языка, но и владение им. И уже сам школьник решит, какую из двух частей он будет сдавать.

По заверению Кравцова, в дальнейшем в ЕГЭ будет все меньше вопросов, на которые можно ответить «методом тыка», и он все больше будет напоминать прежние экзамены в школе.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.10.2014 09:43

    Поняли, что не правильно начали проверять знания, а ошибку признать не могут. По факту чего добились хорошего - это выпускные экзамены стали вступительными, но совершенно не учли специфики вузов, в которые будут поступать. Сейчас стараются учесть, но все равно не учтут.

  • Анонимно
    31.10.2014 10:40

    Когда же вы все ,епрст, успокоитесь! Сколько можно долбать этими экзаменами. В этом году высокие баллы были честными !!! Никто не смог списать.если и списали это единицы. Сколько можно нервы детям мотать!!!

  • Анонимно
    31.10.2014 10:57

    изначально загубили в школах стремление к знаниям. Например в школе №9 г. Зеленодольск со 2 класса родителям навязывают платные занятия по математике, намекнули и про английский язык. Дети и родители после 1 класса психологически атакуются,на вопрос зачем ходить на дополнительные занятия,почему не достаточно уроков по расписанию? ответа нет. Все боятся. Атмосфера страха перед ЕГЭ витает с начальных классов. В этой же школе 7 9-х классов (это примерно 180 человек), в 10 класс будет набрано не более 50. Учителя вдалбливают детям, что ЕГЭ вы все равно не сдадите. Идите в техникумы, училища, куда угодно. 130 детей, граждан России, еще не определившихся с будущей профессией, не подготовленные к жизни просто выкидываются на улицу. Зато администрации школы ничего делать не надо, сливки собираются сами. А отсюда гранты и якобы "высокие" показатели на выходе. Надо понять, кто будет кормить в будущем Россию, кто будет отчислять налоги. 50 11-ти классников, или 130 выкинутых? Где реальный анализ по таким детям? Про выпускников ВУЗов данные есть. Абсолютное большинство из них не работают по специальности. На мой взгляд, необходимо вернуть обязательное среднее образование. Руководитель школы должен головой отвечать за это. Система образования при СССР была лучшей в мире и не надо изобретать велосипед, надо в срочном порядке внести изменения в Закон об образовании, а то будет поздно.

    • Анонимно
      31.10.2014 13:16

      Учитывайте, что закрылись ГПТУ - Профлицеи №22, №25, №36, а также Зеленодольский судотехникум стал филиалом КАИ. Так что еще надо поискать, где получить профессию на базе 9 классов...

  • Анонимно
    31.10.2014 11:24

    Стране нужны рабочие руки. Отсюда и эта система, которая выталкивает ребят из школы.

  • Анонимно
    31.10.2014 11:44

    Еще пять лет назад в казанском университете первокурсников, поступивших с высокими баллами ЕГЭ, заставляли осенью заново сдавать тесты, так что ничего нового в этом нет. Никаких санкций это иметь не может, так как любые санкции в данном случае были бы незаконными - ну, если вдруг стобалльник переписал экзамен баллов на 40... Просто преподаватели для себя делают определенные пометки. А если тупой школьник просто списал ЕГЭ на высокий балл, это все равно потом в процессе сессии выявится.

  • Анонимно
    31.10.2014 23:43

    Пересдача ЕГЭ не предусмотрена законодательством. То есть может быть только абсолютно добровольной. Репрессий со стороны вуза по закону быть не может. Что означает, что вузы более внимательно посмотрят на результаты сессии, не понятно. Каждый преподаватель и так отвечает за свои оценки. Если порядочный, то ни завышать для тех, кто ходил, или занижать, для тех кто проигнорировал, не станет. Совет студентам, если опасаетесь, то лучше не ходить, сказать, что плохо себя чувствовал. Ничего Вам не будет. Пошумят и успокоятся. В деканатах не сволочи работают. Всего наилучшего. Преподаватель.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль