Общество 
31.10.2014

Новый год в октябре: как в Казанской ратуше снимали «Елки 1914»

С помощью казанской массовки создатели картины хотят увеличить количество зрителей в кинотеатрах

Шампанское, дорогие наряды, радостные лица — все это было 30 октября в Казанской ратуше, где полтысячи человек участвовали в съемках масштабной финальной сцены к фильму «Елки 1914», который выйдет на экраны уже 25 декабря. Корреспондент «БИЗНЕС Online» окунулся в атмосферу Нового года и узнал, что для столицы республики будет выпущена отдельная версия картины, что с помощью селфи актеров массовки компания хочет обеспечить бесплатную рекламу в сети и чем компания Bazelevs будет «кормить» нас, когда франшиза про «Елки» подойдет к своему логическому завершению.


СЕЛФИ БЕЗ ВАНИ УРГАНТА

Признаться, ничего сложного в том, чтобы поучаствовать в финальной съемке «Елок», не было. Дамам достаточно было прийти в ярких платьях, с праздничными прической и макияжем, а мужчинам — в элегантных костюмах и рубашках. Черный цвет наряда исключен — если только темные брюки. Правда, многие парни использовали стиль тележурналиста Михаила Осокина, который часто заваливался в студию в элегантном пиджаке, а на ногах у него были классические джинсы.

Удивительно, но через обычно строгих охранников пропускали всех, кто подходил по дресс-коду, не спрашивая никаких документов. Первоначально перевес аудитории был в сторону девушек, одна из которых даже пожаловалась своей подруге: «Что-то я не вижу тут симпатичных парней, неужели все ушли на футбол? (В это же время на «Казань Арене» проходил матч 1/8 Кубка России между «Рубином» и «Спартаком»). Тем не менее ожидания барышень оправдались: скоро в помещение, где обычно происходят заседания Казгордумы, ворвались переодетые военные.

Многие долго не понимали, что от них требуется. А требовалось от молодежи совершенно противоположное от их ожиданий. Некоторые девушки надеялись, что их позовут на кастинг, наложат грим и дадут настоящую роль. А получилось, что все пришедшие стали частью огромной массовки. На протяжении четырех часов они должны были изображать веселье в разной степени. Оказалось, что это занятие не из легких. Для многих барышень простоять все это время на каблуках стало непростой задачей. При этом в какой-то момент от количества людей и софитов в здании Ратуши стало очень жарко, кондиционеры явно не справлялись. Однако организаторы учли и этот момент. Чтобы предотвратить массовый исход актеров с площадки и поддержать веселое праздничное настроение, они заготовили несколько ящиков с шампанским. Так что если вы увидите на экране, как огромная толпа празднует Новый год, то знайте, алкоголь не бутафорский.

Словом, складывалось ощущение сумасшедшей карнавальной ночи в октябре. В центре зала стояла настоящая елка, рядом с которой тусовались Дед мороз и Снегурочка. Каждый из массовки был как с обложки модного журнала. Пришедшие хором отсчитывали момент наступления Нового года, составляли фразу из огромных букв «С Новым годом» внутри праздничной толпы, снимались в кадрах к клипу на заглавную новогоднюю песню группы «Секрет» и устраивали шоу для видеороликов к игре для мобильных устройств по мотивам «Елок 1914».

AMO_7057.jpg

«Я думала, что Ваня Ургант приедет и мне удастся с ним сфотографироваться, — призналась Александра Машурова, студентка второго курса факультета государственного муниципального управления при КФУ. — Но все равно клево: красивые барышни, красивые юноши, все очень весело. Вдруг это начало моей бурной актерской карьеры?» «А мы пришли сюда целой компанией, — рассказал студент КФУ Максим Микулич, мечтающий стать дизайнером. — Просто было интересно посмотреть, как снимается настоящее большое кино».

И мало, кто из пришедших догадывался, что сцена, где они принимают участие, предназначена для финальных титров «Елок 1914».

СОЧИ ПОД МОСКВОЙ

По замыслу Тимура Бекмамбетова, «Елки» целенаправленно пошли в народ. Если в прошлом году люди в отдельном городе выстраивались в определенную букву, а потом в финале картины из этих букв появлялась фраза «С Новым годом», то в этом году решили пойти другим путем. «Это забота о том, чтобы люди, пришедшие на съемку, действительно смогли увидеть себя на экране, — рассказывает Артем Иванов, PR-директор компании Bazelevs, которая занимается производством картины. — В прошлом году в фразе «С Новым годом» в съемке каждой из букв участвовало по 500 человек, разглядеть себя в кинотеатре физически было невозможно, а тут помимо кадров с веселящейся массовкой будут и крупные планы».

AMO_6906.jpg

По словам Артема, в съемках участвуют еще 5 городов — Пермь, Саратов, Иркутск, Омск и Питер. И для каждого города будет заготовлен свой конец. В то время, как страна будет смотреть финал с питерскими кадрами, для остальных городов будут напечатаны отдельные копии именно с их участием. Иванов не стал скрывать, что таким образом компания хочет привлечь дополнительную аудиторию, ведь каждый, кто участвовал в съемках, «потащит» в кинотеатр своих знакомых и родственников. Плюс ко всему, на площадке организаторы акции неоднократно просили пришедших выкладывать фотки с процесса в Instagram с определенным хэштэгом, что тоже обеспечивает определенную бесплатную рекламу в сети. Потом город, в котором одновременно будет сделано массовое сэлфи, сможет попасть в книгу рекордов России. По словам организаторов, у Казани есть хорошие шансы.

Несмотря на то, что Казань дважды попадала со своими историями в данную франшизу, съемки в столице Татарстана проходят впервые. В первой части Кристина Асмус встречается со своим возлюбленным на катке перед Центральным стадионом. Далее женщина, чтобы успеть поймать упущенную возможность — загадать желание на Новый год — едет из Уфы в Бавлы. Все эти сцены были отсняты в павильонах и прорисованы с помощью компьютерной графики. В финальных кадрах «Елок 3» буквально на пару секунд мелькнет Казань. На экране появится площадь Тысячелетия, на которой стоит новогодняя елка. Хотя уже в прошлом году елки под Казанским кремлем не было, да и сама площадь выглядит по-другому... Кроме того, в прошлом году в Казани так же планировалось в сентябре снимать две буквы на финальную фразу, но из-за того, что площадка оказалась не готова к съемкам, мероприятие отменили.

Практика снимать новеллы не в тех местах, про которые идет повествование, использовалась и в этот раз. К примеру, Сочи, где главными героями стали Иван Ургант и Сергей Светлаков, снимали под Москвой. Для этого пришлось специально завозить пальмы. «Мы могли бы снарядить экспедицию в этот южный город, но и логистически это сложно, и найти в графике артистов свободное «окно» очень сложно, — говорит Иванов. — Тимур Бекмамбетов сейчас работает в Голливуде на съемках «Бенгура» и приезжал в Москву на несколько дней. Съемочный процесс уложили в 5 дней. Был момент, когда Ваня Ургант буквально снимал с себя исторический грим и костюм и со всех ног бежал на церемонию «Человек года по версии журнала «GQ».

AMO_7250.jpg

«Елки 3» стала последней частью франшизы, в которой, как и прежде, будет несколько новелл, снятых разными режиссерами. Правда, в прошлом году была идея создать новогоднюю картину, где главными героями были собаки и выпустить ее в канун 2016 года, однако создатели решили не ждать так долго, и уже 29 января на экраны выйдут «Елки лохматые», сюжет которой будет строиться по иному принципу.

«Елки 1914» зрители смогут увидеть начиная с 25 декабря, аккурат в Рождество по старому стилю. Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался, чем компания Bazelevs будет развлекать публику в следующие новогодние праздники. «Это будет «Самый лучший день», — рассказал Иванов. — Мы пригласили на проект Жору Крыжовникова, который снимал «Горько». Нам кажется, что свадебный фильм очень удачно выстрелил в прокате, попробуем с этим режиссером снять новогоднюю историю. Главную роль в картине сыграет Дмитрий Нагиев.

AMO_6914.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль