Ресторанная критика 
1.11.2014

«Приют холостяка»: новые технологии обольщения

«БИЗНЕС Online» продолжает обозрение казанских кафе и ресторанов

Можно сколько угодно спорить, какой казанский ресторан лучше, а какой хуже, но для гостей города уже сейчас все ясно — первую строчку соответствующего рейтинга на популярном сервисе TripAdvisor давно и прочно держит «Приют холостяка». Как маленький ресторанчик в полуподвале, где нет даже гардероба и прямо с лестницы попадаешь в обеденный зал, сумел обогнать остальные казанские заведения? На этот вопрос попытался найти ответ корреспондент «БИЗНЕС Online».


РАСПОЛОЖЕНИЕ

Подробно расписано на сайте заведения на 26 страницах, знакомящих со 150-летней историей здания. Для нас же важно, что «Приют холостяка» — место, в которое полагается приезжать целенаправленно, заранее известив, иначе может банально не оказаться свободного столика. Так что местонахождение на ул. Чернышевского на отрезке между Булаком и ул. Московской практически не имеет минусов. Есть приличных размеров собственная парковка. Она отгорожена шлагбаумом, содержащим номер телефона ресторана. Открывают сразу. Когда мы немного затормозили, пытаясь понять, куда встать, чтобы никому не помешать, к нам на помощь как из-под земли явился молодой человек, быстро разрешивший наши сомнения. Везде бы так.

ОФОРМЛЕНИЕ

Ничего, менее напоминающего приют современного холостяка, представить сложно. Правда, немного смахивает на нору хоббита Бильбо до визита к нему Гэндальфа и гномов. Сводчатые потолки, уютные аксессуары, хороший выбор вин и много еды. Впечатление размывает разве что благородная бежевая цветовая гамма, придающая интерьеру ощутимую французскую нотку.

Взгляд время от времени натыкается на интересные статуэтки (от божка любви до Пиноккио) и композиции из книг. Даже кольца салфеток с фигуркой чайника привлекают внимание. Небольшое пространство, столы достаточно близко расположены друг к другу, и в первые пять минут борешься с желанием сбежать, чтобы не слышать разговоров соседей. Но люди ведут себя адекватно, говорят кто о Дориане Грее, кто об управлении энергетическими потоками, так что довольно скоро уши перестают страдать и начинаешь чувствовать эту особую атмосферу маленького ресторанчика, где ты и в обществе, и одновременно совершенно отдельно.

Помещение условно разбито на несколько зон, перетекающих друг в друга и зрительно расширяющих пространство через сводчатую конструкцию потолка. Много свечей, некоторые даже горят. Спасибо антитабачному закону — без дыма оно как-то уютней. На стенах висят электронные фоторамки с изображениями блюд. А туалет своей технологичностью, набором аксессуаров на все случаи жизни и двумя, пардон, унитазами в одном помещении оставляет довольно сильное впечатление.

Ярко-зеленой нитью на фоне пастельного оформления проходят яблоки (настоящие) — видимо, чтобы холостяк не дремал и помнил о том, что следует за искушением. Холостяков, правда, замечено не было, равно как и «эгоистов» (для которых выделен отдельный столик на одного), зато были все остальные: парочки, шумные компании, семьи... Кстати, девушки в кружевных юбочках на 15-сантиметровых каблуках тоже на глаза не попались. Они, наверное, уже в курсе, что холостяки — исчезающий класс...

КУХНЯ

Производит впечатление и то, что повар собрал все культовые блюда в одном флаконе, то бишь в одном меню, а иногда и в одном блюде. Как вам такая холодная закуска, как «Сашими по-русски», то есть с рыбой, но без риса и водорослей? Очень сильна азиатская нотка — один из первых салатов «Фунчоза» на основе стеклянной лапши. Много всего, практически на любой вкус, но пора уже делать выбор.

Наш заказ (избранные места из двух посещений):

  • Салат «Фунчоза» с куриной грудкой (280 г) — 370 рублей.
  • «Салат теплый с мясом и вялеными помидорами» (210 г) — 440 рублей.
  • Салат с ананасами и тигровыми креветками (175 г) — 450 рублей.
  • Стейк «Баффало» с двумя соусами (380 г) — 650 рублей.
  • Утиная грудка в медовом соусе (300 г) — 350 рублей.
  • Дорада, припущенная в белом вине — 790 рублей.
  • Штрудель манговый (220 г) — 270 рублей.

Средний чек — 1000 рублей. Без учета напитков

Блюда приносят достаточно быстро, ровно настолько, чтобы дать вам время оглядеться и вымыть руки. Салат «Фунчоза» — овощи, говяжья вырезка или куриная грудинка на выбор, и сама фунчоза — «стеклянная» китайская лапша, получаемая, как правило, из крахмала бобов мунг (реже — картофельного или кукурузного). Сочетание мясо-овощи-лапша хорошее, но на вкус — чистый соевый соус. Не знаю, как это ощущается в Китае, но здесь это пересолено и однообразно. Доесть не получилось. Солоноват и салат из вяленых помидоров. Но это уже специфика ингредиента, вкус гораздо интереснее — удачная находка сочетать говяжью вырезку и вяленые помидоры с орешками (миндаль и кешью) и листьями салата. Такой теплый зимний вариант — вяленое лето.

И стейк на диво хорош. Большой кусок мяса площадью чуть ли не в две мои ладони. Вот тут начинаешь понимать, почему ресторан называется «Приют холостяка» — такой порцией любой наестся. Толщина меньше двух сантиметров, впрочем, на сочности это почти не сказалось, даже при прожарке medium well. Мясо очень ароматное. Два соуса — сырный и сальса (типичный кетчуп) с перцем чили не дадут заскучать.

Не уступает и утка в сладком медовом соусе. 10 нежнейших кусочков утиного филе с умеренной жировой прослойкой и золотистой кожицей производят не совсем обычное, но очень достойное впечатление. В качестве гарнира — внимание! — печеное яблоко, перловая каша и три дольки манго. Неплохое такое сочетание. Яблоко, допустим, традиционно аккомпанирует утке, а перловка (почти даже съедобная) призвана смягчить коэффициент экзотики манго. Фруктово-тропические нотки вообще свойственны «Приюту»: дорада подается со звездочками карамболы, ананас вместе с креветками наполняет сырную корзинку в качестве салата, а штрудель (тоже гигантских размеров) фаршируется манго. Последнее — не совсем удачно. Манго, пройдя через термическую обработку, теряет прелесть свежести и начинает напоминать тыкву. Безупречное тесто дело не спасает, как и шарик мороженого. Зато крем-брюле выше всех похвал. К тому же к чаю полагается комплимент в виде сладкой смеси орехов и цукатов, так что без сладкого в этом заведении обойтись не получится.

СЕРВИС

Начинается задолго до того, как вы открываете дверь в ресторан. Использование новых технологий не только вывело «Приют холостяка» на первое место в TripAdvisor, но и обеспечило ему более 300 отзывов. Очень дешево и очень эффективно. Каждый лояльный посетитель становится твоим промоутером, рекламным агентом, бесплатным пиарщиком. Куда там традиционной рекламе до современных способов обольщения аудитории! Даже странно, что далеко не все заведения пытаются их использовать. Ведь действительно удобно для гостей знать, чего ожидать от места, куда собрался. Сейчас, соответственно, позиция ресторана в рейтинге на полную катушку работает на его посещаемость — остается только не разочаровывать и сохранять баланс цены и качества.

Столик можно заказать и по телефону, и через интернет — все очень просто, быстро, но немного напрягает, что когда делаешь заказ по интернету, кроме электронной почты просят еще и номер телефона. Представляется, что виртуального общения для этой нехитрой операции было бы достаточно. Порадовало, что через пару дней после визита на почту пришло письмо с просьбой поделиться мнением о ресторане.

Однако технологичность технологичностью, но человеческий фактор никто не отменял. Приветливость и сердечность официанта не может компенсировать того факта, что заранее заказанный столик на троих был сервирован лишь двумя салфетками, и третья в процессе обслуживания так и не возникла. Что касается свечек на столах, то они, на мой взгляд, как ружье в пьесе — если заявлены, должны выстрелить, то есть загореться. За два моих визита в довольно позднее время этого ни разу почему-то не случилось. Очевидно, самопроизводящийся поток посетителей немного расслабляет, даже если в концепции заложен определенный перфекционизм.

Вместе с меню приносится и кнопка вызова официанта — очень упрощает жизнь. Блюда появляются быстро, пустые тарелки уносятся медленнее. Официанты вежливы, компетентны, ориентируются и в меню, и в нюансах приготовления. Они уже здороваются, но еще не прощаются. Впрочем, в этом есть даже какая-то концептуальность: исчезать в последнюю минуту по-английски — это фирменный прием холостяков.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.11.2014 09:25

    Кормят там вкусно и девушки официантки красивые.

  • Анонимно
    1.11.2014 10:32

    Ты тогда красивых девушек не видел. 09:25

    • Анонимно
      1.11.2014 11:11

      Не стоит тыкать человеку, которого вы даже не знаете..

  • Анонимно
    1.11.2014 10:37

    Были там недавно со знакомыми из Питера, все очень понравилось. Спасибо, буду почаще туда ходить

  • Анонимно
    1.11.2014 10:39

    Я как и большинство людей люблю готовить сам и ходить в разные места покушать вкусно, поэтому всегда читаю эти интересные репортажи. Даже судя по ним, видно что стало исчезать мастерство повара. Везде просто жарят и парят кусок готового мяса или рыбу. Например были раньше котлеты по- киевски, пожарские котлеты, всевозможные рулеты и проч. Эти блюда требуют мастерства. Можно их тоже дома поесть, но как говорит Жванецкий- " Шоколад, конечно, я могу подать себе в постель, но для этого нужно встать, одеться, приготовить, потом раздеться, лечь и выпить. Не каждый на это пойдет!" За мастерством и сложными технологически блюдами и хочется ходить в ресторан.

  • Анонимно
    1.11.2014 11:39

    А где стейк?

  • Анонимно
    1.11.2014 11:39

    Часто захожу туда кофе попить. Далеко не в каждой кофейне подают такой эспрессо. Не хуже чем в Италии.

  • Один из лучших ресторанов Казани

    • Анонимно
      1.11.2014 21:47

      ну вам то не знать. могли видимо себе позволить посещать подобные заведения, будучи аспирантом КЮИ МВД РТ.

  • Анонимно
    1.11.2014 12:03

    Не в курсе, что там в ходу на ТрипЭдвайзоре, но ресторан люблю давно - это красивое, атмосферное и вкусное место! Где к тому же почти всегда можно встретить приятных знакомых )

  • Анонимно
    1.11.2014 13:55

    По тексту сразу понятно, что автор не замужем :) И сколько раз ПОВТОРЯТЬ - пишите какая шкала оценки - 5 или 10 максимум! Автор, ну вот сколько можно вас об этом просить?!?!?!

  • Анонимно
    1.11.2014 14:29

    Классное место. Хорошая кухня. Не стоят на месте. Не борзеют. Молодцы.

  • Анонимно
    1.11.2014 14:56

    Ресторан отличный!!!
    Но по моему не прибыльный бизнес для хозяина!!!

    • Анонимно
      1.11.2014 15:54

      МОЛОДЦЫ!!! Все там сходится,у них рекорд посещаемости-ну какой Казанский бизнисмин будет заниматься благотворительностью-кормит холостяков-себе в ущерб,ты из аула что ли?

    • Анонимно
      1.11.2014 16:14

      Миллиончик снимает в месяц уж.

  • Анонимно
    1.11.2014 15:45

    Клиент заказал и сьел на 3.400руб. Кухню оценил на двойку.Денег\не своих же БО\жалко стало что ли???

    • Анонимно
      2.11.2014 17:31

      Так Ксения вроде выше ответила, что максимальная оценка 3 звезды

  • Анонимно
    1.11.2014 16:19

    Дома кушайте , здоровее будете!

  • Анонимно
    1.11.2014 17:15

    Рестораны Горшуновой Марии все на уровне её кафе Сытый Папа, низкии уровень во всем.

  • Анонимно
    1.11.2014 19:14

    Место неплохое, но далеко не лучшее в Казани. А все туристы, похоже, считают, что это для Казани - предел мечтаний.

  • Анонимно
    1.11.2014 21:12

    А где самое лучшее? Неужели есть такое?

    • Анонимно
      2.11.2014 15:02

      БирХаус - фореве!

    • Анонимно
      3.11.2014 02:24

      Сеть Танго - Арлекино, Пьязза Фонтана и стейк в Купеческом собрании до санкций был из австралийского мяса

  • Анонимно
    1.11.2014 21:48

    есть конечно. шашлык на колхозке. а это так жалкое подобие московских ресторанов. рядом не стояли

  • Анонимно
    1.11.2014 22:54

    Тулисов молорик так держать

  • Анонимно
    1.11.2014 22:54

    Тулисов молорик так держать

  • Анонимно
    2.11.2014 14:48

    Прекрасное место! Вкусная еда! Приветливый персонал! Годами проверенное место!

  • Анонимно
    3.11.2014 02:25

    Самый вкусный японский бизнес ланч!!!

  • Анонимно
    3.11.2014 21:05

    Автору спасибо за текст, выписанный с любовью, наполненный россыпью деталей, выверенный со знанием дела и поданный на суд читателей как блюдо, достойное уважаемых гостей.

  • Анонимно
    4.11.2014 07:51

    Есть места и лучше. Не считаю, что данное заведение работает на 5. Кухня хромает, а в персонал отличный.

  • Анонимно
    5.11.2014 11:31

    Отличный обзор. Спасибо, сходим.

  • Анонимно
    7.11.2014 09:46

    отличный ресторан. Очень нравится

  • Анонимно
    26.11.2014 18:44

    Ждем комментарий про новую Хинкальную на вокзале

  • Анонимно
    7.04.2015 14:47

    Довольно милое и уютное заведение.Начиная с интерьера всё очень понравилось. Вежливые, внимательные официанты. Вкусная еда.

  • Анонимно
    7.04.2015 15:45

    только зеленый чай заваривать не умеют и не хотят научиться. как говорила моя бабуля:"мэскэулэре куренэ!"

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль