Общество 
31.10.2014

В карьерный лифт «Иске шэhэр» усадили выходца из команды Дамира Фаттахова

Администрация Кировского и Московского районов как кузница кадров: сразу три чиновника из нее заняли знаковые городские посты

Сегодня исполком Казани наконец определился, кто сменит ушедшего в Бугульму Линара Закирова в должности префекта. Префектуру «Старый город» возглавил выходец из администрации Кировского и Московского районов — 41-летний Марат Усманов. Это уже третье за последнее время назначение подчиненных Дамира Фаттахова на высокие должности в городских структурах. Накануне стало известно о переходе Радика Шафигуллина на должность главного финансиста исполкома Казани, а в начале октября администрацию покинула Наталья Гречанникова, возглавившая социальный блок мэрии. «БИЗНЕС Online» приводит ретроспективу кадровых рокировок кировской администрации в октябре.

ТРИ ПТЕНЦА ФАТТАХОВСКОГО ГНЕЗДА

Сегодня о новых кадровых перестановках объявил городской исполком. Руководитель исполкома Денис Калинкин представил коллективу префектуры «Иске шэhэр — Старый город» нового шефа. Им стал Марат Усманов. «Ранее Марат Закариевич занимал пост заместителя главы администрации Кировского и Московского районов Казани, — сказал Калинкин. — До этого работал в администрации Советского района. Опыт у него отличный. Задачи перед префектурой стоят серьезные. Очень много было сделано в Старо-Татарской слободе в период подготовки к проведению Универсиады. Не меньше работы предстоит и в будущем».

Усманов — выходец из Буинска, закончил в Казани архитектурно-строительную академию. В 90-е работал на различных должностях в Буинском районе. В начале нулевых перешел в Казань, работая в структурах администрации ЖКХ Советского района. Затем, с 2003 по 2006 год, он курировал управление торговли. В 2010 году стал замглавы администрации Московского района, а затем, с 2011 по 2014 год, был замглавы администрации Кировского и Московского районов исполкома Казани.

Новый шеф «Старого города» сегодня переходит с совещания на совещание, поэтому Усманов не смог прокомментировать свое назначение. Зато глава Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов, говоря об успехах коллег, отметил, что в октябре это уже третий переход в команду исполкома. В первой декаде месяца замруководителя исполкома по социальным вопросам вместо ушедшей помощником президента РТ Лейлы Фазлеевой стала Наталья Гречанникова. Представляя ее на деловом понедельнике, мэр Казани Ильсур Метшин назвал ее «боевым замом» Фаттахова. А вчера стало известно о назначении Радика Шафигуллина главным финансистом Казани — это место пустовало с момента ухода в мае Айрата Гарипова.

Радик Шафигуллин
Радик Шафигуллин стал главным финансистом Казани (фото: http://www.kzn.ru/)

«Это говорит о том, что они готовы на уровне руководителей города, но это большая честь и ответственность и для меня, — сказал Фаттахов в разговоре с «БИЗНЕС Online», отметив, что этот пул назначений говорит о доверии администрации со стороны мэра и сити-менеджера. — Несмотря на то что они сейчас работают, уже можно так говорить, самостоятельно — под руководством мэра города, руководителя исполкома, они мои коллеги, но чувствовать ответственность я буду всегда. И конечно, буду помогать им, чем могу».

Наталья Гречанникова
Наталья Гречанникова заняла должность замруководителя исполкома по социальным вопросам

Хотя, безусловно, теперь главе района будет несколько сложнее выдавать результаты — из слаженной команды ушли сразу трое заместителей. Говоря о Шафигуллине, Фаттахов отметил его деловые качества — он глубоко разбирается в порученных вопросах, с полным пониманием дела вникая в суть проблем и беря ответственность за предложенные варианты решений.

«Он очень системный человек с четким, скрупулезным, системным подходом ко всему, — рассказал глава района. — Всегда все по полочкам — это было важно и здесь, и в той работе, что ему доверили. Я нисколько не сомневаюсь — он готов как управленец, у него есть финансовое образование, так что могу пожелать побыстрее вникнуть в работу и выстроить ее так же системно и четко, как и здесь».

Марат Усманов
Марат Усманов возглавил префектуру «Старый город»

Отметим, что некоторую роль в карьерном взлете подопечных Фаттахова могло сыграть и его давнее «боевое товарищество» с руководителем аппарата исполкома Игорем Сивовым, в введении которого находятся кадровые вопросы. Они знакомы еще с тех пор, как бились за честь Татарстана в составе команды КВН «Четыре Татарина».

ЭФФЕКТ КРЕСЛА

Все три назначения важны с точки зрения управления городом. Напомним, что должность префекта когда-то стала «карьерным лифтом» для Метшина. Он руководил префектурой «Казанский посад» в 1997 - 1998 годах, после чего возглавил Нижнекамскую администрацию.

Затем этим «лифтом» воспользовался Линар Закиров. На протяжении трех лет он возглавил префектуру «Иске шэhэр — Старый город» с момента ее создания в 2011 году. Префектура была сформирована для управления территорией, включающей Старо-Татарскую слободу и большую часть Ново-Татарской слободы, улицы Лево-Булачная, Московскую и Габдуллы Тукая. На этой территории сконцентрировано большое число объектов историко-культурного наследия и градоформирующих объектов. Здесь 89 историко-архитектурных памятников от муниципального до федерального значения — это церкви, мечети, музеи, дома, связанные с жизнью известных татарстанцев. В апреле 2014 года Закиров был назначен на должность руководителя исполкома своей малой родины — Бугульминского района. Теперь же Закиров — глава Бугульминского муниципального района. Тогда-то Метшин и пошутил: мол, над преемником Закирова еще надо подумать, потому что с поста префекта переходят на должность главы.

На территории префектуры сконцентрировано большое число объектов историко-культурного наследия и градоформирующих объектов

Преемнику Закирова досталось уже налаженное хозяйство. В преддверии Универсиады-2013 команда префектуры во главе с Закировым работала над проектами реновации Старо-Татарской слободы. Буквально за год-полтора удалось восстановить десятки исторических зданий, в том числе дома историка-просветителя Шигабутдина Марджани, драматурга Галиаскара Камала. Тщательно следил за ходом восстановления исторического центра президент Рустам Минниханов, неоднократно наведывавшийся с визитами в слободу. Отряхнувшись от строительной пыли и завершив реставрационные работы, Закиров отвечал за благоустройство зеленых и пешеходных зон, последние штрихи в наведении «марафета» в историческом центре Казани. К слову, одним из первых обновленную Старо-Татарскую слободу увидел первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, экскурсию для которого провел сам Закиров. Чуть позднее в слободе открылась третья полностью пешеходная улица в Казани — Каюма Насыри, тогда оценить результат пришел Метшин вместе с казанцами, жившими здесь еще в середине прошлого века.

P.S. Когда текст готовился к печати, стало известно о новых перемещениях в городском руководстве. Заместителем главы администрации Кировского и Московского районов стал Ирек Арсланов, который сменит Марата Усманова. Таким образом, исполком частично закрыл брешь, образовавшуюся в рядах чиновников райадминистрации. На подмогу делегирован чиновник, занимавший должность начальника отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями казанского исполкома. На место же Арсланова назначен Ильнур Шакиров, ранее работавший начальником отдела по работе с жилыми массивами администрации Кировского и Московского районов.

Справка

Марат Усманов родился 4 августа 1973 года в Буинске. В 1998 году окончил Казанскую государственную архитектурно-строительную академию.

С 1994 по 1996 год — специалист специального хозрасчетного производственного отдела Буинского райкомхоза РТ.
С 1996 по 1999 год — начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Буинского района РТ.
С 1999 по 2000 год — специалист по оценке пенсионных прав ОПФ Буинского района РТ.
С 2001 по 2003 год — ведущий специалист сектора строительства и развития жилищного хозяйства, главный специалист комитета по строительству и ЖКХ, заместитель начальника отдела коммунального хозяйства администрации Советского района Казани.
С 2003 по 2005 год — начальник отдела №7 (Советский) управления торговли, общественного питания и потребительских услуг министерства торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ в Казани.
С 2005 по 2006 год — начальник отдела №7 (Советский) управления торговли, общественного питания и потребительских услуг администрации Казани.
С 2006 по 2010 год — начальник отдела потребительского рынка и услуг, начальник отдела по работе с жилыми комплексами администрации Советского района исполкома Казани.
В 2010 году — заместитель главы администрации Московского района исполкома Казани.
С 2011 по 2014 год — заместитель главы администрации Кировского и Московского районов исполкома Казани.

Радик Шафигуллин родился 12 июля 1977 года в деревне Азимово Апастовского района РТ. Окончил факультет экономических и административных наук Босфорского университета (Стамбул).

С 2000 по 2001 год — коммерческий директор ООО «Сандугач», Казань.

С 2001 по 2005 год — специалист второй категории — референт управляющего делами, секретариата, главный специалист — референт главы администрации Казани.

С 2006 по 2009 год — руководитель секретариата — начальник отдела обеспечения деятельности руководителя исполкома Казани.

С 2009 по 2014 год — руководитель аппарата администрации Кировского и Московского районов исполкома Казани.

Наталья Гречанникова родилась 19 июня 1966 года в Казани. Имеет два высших образования: в 1987 году окончила Марийский государственный педагогический институт, а в 2007-м — Московский социально-гуманитарный институт.

С 1989 по 1992 год работала заведующей библиотекой воинской части №61076 в Дрездене. Следующие 6 лет была учителем начальных классов и заместителем директора по воспитательной работе гимназии №6 в Казани. В 1998 году стала методистом-координатором по дошкольному и начальному обучению центра развития образования, а в 2007-м — главным специалистом управления образования исполкома Казани, в том же году ей присвоен чин муниципального советника третьего класса.

С 2007 по 2010 год Гречанникова работала заместителем начальника управления образования исполкома. До последнего назначения она занимала пост заместителя главы администрации Кировского и Московского районов Казани по социальным вопросам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (10) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    31.10.2014 19:22

    А куда ушел все таки бывший начальник фин управления АЙРАТ Гарипов? Очень был толковый управленец.

  • Анонимно
    31.10.2014 20:03

    Сколько же чиновников!!! Причем все начальники. Неужели все нужны?

  • Анонимно
    31.10.2014 23:26

    При СССР на 115 чел был один чиновник. Сейчас 1 чиновник на 85 чел, причем нет ни промышленности такой, ни экономики. А уж количество персональных автомобилей в настоящее время в разы больше.

  • Анонимно
    1.11.2014 05:59

    Кадры решают все. Фраза емкая если подумать.

  • Анонимно
    1.11.2014 08:06

    ладно чиновник, они даже сами компьютер не включают, "говорящие головы"- там водители-секретарши, всякие замы, замы замов, референты и т.д. за счет граждан. Какой там префект это вах. район есть глава или глава или префект. Доят бюджет города как хотят. Метшину не свое не жалко.Поэтому и дефицит бюджета ими же и создан.

  • Анонимно
    1.11.2014 08:43

    Ни одно успешное коммерческое предприятие не создали и не руководили.

    • Анонимно
      1.11.2014 10:38

      Золотые слова! Сначала пусть поработают на реальном производстве, только потом гос.должности занимают!

  • Анонимно
    1.11.2014 09:39

    "Отметим, что некоторую роль в карьерном взлете подопечных Фаттахова могло сыграть и его давнее «боевое товарищество» с руководителем аппарата исполкома Игорем Сивовым, в введении которого находятся кадровые вопросы. Они знакомы еще с тех пор, как бились за честь Татарстана в составе команды КВН «Четыре Татарина»."

    Немножко не правильно. Сивов и Фаттахов одноклассники, так что знакомы еще со школы. http://kzn122.ru/_bd/2/35678026.jpg

  • Анонимно
    1.11.2014 20:55

    Отличные креатуры,ни одного 100% казанца

  • Анонимно
    2.11.2014 21:25

    Радика-то куда?! Секретарь, досидевший др счастливого момента. Его ж не сразу утвердили. Кто-то долго мэра убеждал походу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль