Общество 
1.11.2014

Рафгат Алтынбаев расскажет, как выживать городам в кризис

На вопросы читателей «БИЗНЕС Online» ответит экс-мэр Набережных Челнов

Рафгат Алтынбаев был «рулевым» Набережных Челнов в сложнейшие 90-е годы: пожар на КАМАЗе, дефицит городского бюджета. Но Алтынбаев вел город крепкой рукой. Однако далее его карьера развивалась сложными путями — Алтынбаев уехал в Москву, был замминистра сельского хозяйства, сенатором, возглавлял «Партию жизни», наработав колоссальный управленческий и политический опыт. Как жить и развиваться городу в условиях дефицита бюджета, что происходит с местным самоуправлением? Узнаем ответы 5 ноября из первых рук — у гостя редакции «БИЗНЕС Online», экс-мэра Челнов и экс-сенатора Рафгата Алтынбаева.


Рафгат Алтынбаев, безусловно, один из самых ярких политиков Татарстана. В 90-е годы он, будучи опытным управленцем, встал у руля автограда, причем это был самый тяжелый период жизни Челнов, когда город находился в глубоком кризисе в связи с пожаром на КАМАЗе. Возглавляя город, Алтынбаев проявил себя как яркий политик, при нем разрабатывались различные программы развития предпринимательства, были реализованы многие интересные проекты в культурной сфере. Влияние челнинского мэра быстро росло, и ему прочили высокие посты в Казани. Однако все поменял так называемый «путч глав» в 1998 году, после которого Алтынбаев, как один из главных его участников, покинул Татарстан.

В 1999 году Алтынбаев перебрался Москву — короткое время был заместителем министра сельского хозяйства РФ, а в мае 2001 года был делегирован в Совет Федерации от Татарстана, где возглавлял комитет по местному самоуправлению. Однако к началу 2003 года между президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и Алтынбаевым возникли трения в связи с тем, что «Российская партия жизни» резко активизировала свою деятельность в республике. В апреле 2003 года Шаймиев отозвал Алтынбаева.

В сентябре 2005 года решением Рязанской областной думы Алтынбаев был избран членом Совета Федерации от Рязанской области, причем его кандидатура была рекомендована председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Алтынбаев возглавлял комитет по делам федерации и региональной политике, входил в состав постоянных комиссий: по регламенту и организации парламентской деятельности и по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. До 2012 года являлся членом и одним из руководителей партии «Справедливая Россия».

Сегодня Алтынбаев является председателем наблюдательного совета банка «Камский горизонт» и президентом федерации «Комбат самообороны России».

На что способно местное самоуправление? Каковы пределы социальной ответственности бизнеса? В чем точки роста в период санкций и экономического кризиса?

Задавайте свои вопросы Рафгату Алтынбаеву здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен специального приза.

Справка

Рафгат Алтынбаев родился 21 сентября 1948 года в селе Сарабикулово Лениногорского района ТАССР. Окончил Казанский химико-технологический институт по специальности «химик-технолог» (1971). Доктор социологических наук.

1971 - 1975 — старший инженер СМУ-4 управления строймеханизации УС «Камгэсэнергострой», секретарь комитета ВЛКСМ управления строительства города ПО «Камгэсэнергострой», Набережные Челны.

1975 - 1990 — занимал административные и партийные должности: от инструктора организационного отдела горкома КПСС в Набережных-Челнах до второго секретаря Брежневского горкома КПСС.

1983 - 1985 — второй секретарь Автозаводского райкома КПСС, Набережные Челны.

1985 - 1987 — председатель исполкома Автозаводского райсовета народных депутатов, Набережные Челны.

1987 - 1990 — второй секретарь горкома КПСС, Набережные Челны.

1990 - 1991 — председатель исполкома горсовета Набережных Челнов.

1991 - 1999 — председатель городского совета народных депутатов, глава администрации Набережных Челнов.

1999 - 2001 — заместитель министра сельского хозяйства РФ.

2001 - 2003 — представитель в Совете Федерации ФС РФ от правительства РТ, председатель комитета СФ по вопросам местного самоуправления, член комиссии СФ по контролю за обеспечением деятельности СФ.

2003 - 2005 — советник председателя Совета Федерации ФС РФ.

С 21 сентября 2005 по октябрь 2012 — представитель в Совете Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Рязанской области, председатель комитета по делам федерации и региональной политике.

Председатель наблюдательного совета банка «Камский горизонт».

С 30 октября 2010 года — президент федерации «Комбат самообороны России».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.11.2014 12:40

    Почему Р.Алтынбаев так привязан к Набережным Челнам, что его связывает с городом? Повидав многие города мира, пожив в столице России,вернуться в автоград - это какой-то все-таки необычный феномен. Ведь в своей массе, элита Набережных Челнов покидала, да и наверное, покидает город на Каме, предпочитая Казань, Москву, Санкт-Петербург. Долговременный ли интерес Р.Алтынбева к нашему городу и региону? Если да, то это неплохая новость, так как каждый продвинувшийся в жизни Человек будет полезен городу. Город (а если брать шире -Закамская промышленая агломерация) просто не может позволить себе разбрасываться кадрами. И.Р.

    • Анонимно
      5.11.2014 01:26

      Привязан к Челнам, так как половина города у него в собственности.

  • Анонимно
    1.11.2014 19:07

    Единижды предавший и солгавший, когда Татарстан и Президент РТ протянули добрую руку,сделав его членом Совета Федерации от Татарстана и что? Снова выступил против РТ. Думают татарстанцы забыли... Читайте Фарукшина М.Х. Что о нем сказал!

    • Анонимно
      2.11.2014 14:07

      Каждый имеет право на свое мнение, и смелость его высказать. Даже если ошибается.

  • Анонимно
    2.11.2014 13:24

    Он вернулся т.к. у него здесь банк...

  • Анонимно
    2.11.2014 22:24

    Я слышал на днях новость : брат Алтынбаева покупает малую нефтяную компанию. А без политики какая нефтедобыча? Вот и лезет старший .

  • Анонимно
    3.11.2014 11:19

    Не плохо бы У Р.Алтынбаева получилась работа с обществеными объединениями (в т.ч. молодежными) - так основное его сильное качество - быть сильным орговиком.И способствовать развитию бизнеса через работу с учащейся молодежью и действующим предпринимателями.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль