Культура 
1.11.2014

«Зиланткон-2014»: Соцгород – родина джедаев и рыцарей

На четыре дня Авиастроительный район Казани превратился в столицу отечественной фантастики

Сегодня в Казани стартовал XXIV международный фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон». Несмотря на то, что Хэллоуин прошел еще вчера, в ДК Ленина, что в Соцгороде, продолжают съезжаться всевозможные эльфы, ведьмы, тролли и принцессы. До 4 ноября они будут править балом в Соцгороде, а развлечение на конвенте найдется для всех. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на открытии праздника и понял: чтобы обойти все мероприятия, может понадобиться не меньше двух недель.


ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА

По традиции в начале ноября часть Авиастроительного района превращается в сказочный мир. На улице в пасмурной действительности можно совершенно неожиданно встретить человека в рыцарском облачении или барышню, у которой из под куртки выглядывает вечернее платье. Местные жители по разному относятся к данному мероприятию. Кто-то считает ролевиков немного сумасшедшими, потому как абсолютно взрослые люди занимаются непонятно чем, а кто-то поддерживает странное увлечение ребят — «лишь бы не наркоманили». Об этом можно было судить по разговору пассажиров в трамвае, когда туда ввалилась целая ватага различных ярких персонажей, которые ехали на открытие фестиваля. Благо, в распоряжении любителей истории и фантастики ДК Ленина на четыре дня в полном распоряжении. Между тем, как ни относись к «Зиланткону», но это едва ли не самое крупное из себе подобных событий в России, в лучшие времена в Казани собирались до 3 тыс. ролевиков и любителей фантастики.

Несмотря на то, что официальное открытие конвента состоялось сегодня, мероприятия фестиваля начались еще вчера. Накануне при аншлаге прошел сольный концерт именитой певицы Ольги Арефьевой, а в Торгово-промышленной палате прошла презентация современных игропрактик.

Само открытие «Зиланткона-2014» больше походило на самодеятельный утренник. Однако зрители встречали одобрительным смехом и аплодисментами все накладки, которые появлялись во время программы. За полтора часа публике пытались рассказать о всех мероприятиях, запланированных на четыре дня. Иногда казалось, на то, чтобы посетить хотя бы половину из них, нужно потратить не меньше недели. Только во второй день конвента корреспондент «БИЗНЕС Online» насчитал 95 мероприятий! Организаторы феста неоднократно подчеркивали, что занятие найдется на любую аудиторию, включая детей. Тут даже на показ нижнего исторического белья, на котором будут одевать девушек в древние наряды, можно приходить с самыми маленькими детками.

Гости могут посетить «бои на песнях», школу менестрелей, рок-дискотеку, галактический бал в стиле звездных войн, бал в стиле семейки Адамс, соревнования лучников, рыцарские бои, площадку фантастиковедения, где его ведущими будут писатели-фантасты Дмитрий Скирюк и Александр Белаш. А также огромное количество мастер-классов по всевозможным направлениям, начиная от уроков ирландского и русского народного танца, заканчивая шоколадоварением и созданием кольчуги. В этом году в числе сказочных персонажей «Зиланта» прибыло. Любители сериала «Война престолов» организуют несколько мероприятий по данному сказочному миру. Кроме того, на сцене конвента за эти дни покажут аж 6 мюзиклов, один из которых был поставлен по мотивам произведений Эдгара По. Все это было презентовано зрителям на открытии конвента. Номера перемежались со специфичными сценками, юмор в которых вряд ли мог оценить обычный человек с улицы. А вот в аудитории ролевиков эти шутки уходили на ура.

Для того чтобы люди не терялись в параллельных мирах и могли быстро сориентироваться на местности, на территории фестиваля будут ходить волонтеры в красных футболках с надписью «Я знаю, что здесь происходит». Ну и естественно, все эти дни будет работать ярмарка, на которой можно купить так же много всевозможных интересных вещей, сделанных своими руками. В это году по каким-то причинам там засилье различных и необычных музыкальных инструментов.

И СЕБЯ ПОКАЗАТЬ, И ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ

«Конвентов по ролевым играм в России очень много, но «Зиланткон» самый крупный, — говорит танцовщица коллектива «ИксЛибрис» Ольга Ковыршина. — Мы специально привозим из Москвы свои мюзиклы, потому что охват аудитории тут огромен. Ну и заодно повидаться с друзьями с Урала, с некоторыми из которых действительно видишься только в Казани». «Я уже не в первый раз приезжаю сюда из Екатеринбурга, хотя мне уже далеко за 40, — говорит бородатый программист Алексей Петренко. — Я увлекаюсь фантастикой, настольными играми, и всего этого тут представлено немало. Это только на первый взгляд обывателю кажется, что тут собрались немножко «сдвинутые» люди. На самом деле, «Зиланткон» собирает великолепный человеческий потенциал. Это в большинстве умная и образованная молодежь. Люди не просто проживают свою жизнь, а воссоздают свою альтернативную реальность, будь то исторический бал или рыцарский поединок. Люди всерьез чем-то увлекаются, чтобы поддержать себя в этом созданном мире. Может быть, это есть в какой-то степени уход от реальности, но он гораздо лучше, чем смотреть на мир через телевизор».

Завтрашняя программа фестиваля стартует открытым первенством Казани на кубок «Зиланткона» по современному мечевому бою. Говорят, что главное в этом турнире — отнюдь не только участие.

Справка

«Зиланткон» — крупнейший в России международный конвент любителей фантастики, толкинистики и ролевых игр, проходящий ежегодно во время ноябрьских каникул в городе Казани. В последние годы основная программа проходит в доме культуры им. Ленина. Среднее число участников больше 2000.

«Зиланткон» изначально задумывался организаторами как «синтетический» конвент, объединяющей в себе представителей сразу нескольких молодежных тусовок: фэнов (любителей фантастической литературы), игровиков (участников ролевых игр) и мастеров (организаторов ролевых игр), толкинистов (людей, серьезно занимающихся изучением творчества Дж. Толкина), реконструкторов (членов клубов исторической реконструкции), менестрелей (представителей песенной и музыкальной игровой культуры) и так далее. В первые годы существования «Зиланткона» (1991 - 1995 годы) очень многие сомневались, что эта задача выполнима, однако последующее развитие конвента доказало правильность выбранного оргкомитетом «Зиланткона» пути. Он является безусловным лидером среди игровых конвентов России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    1.11.2014 23:37

    Взрослые дяди и тети играют в сказки. Вроде ничего страшного, как говорится, когда я вырос выяснилось, что взрослых не существует. Но все-таки это как то уж слишком.

  • Анонимно
    2.11.2014 14:25

    А мне нравится, и нравится что такой сказочный без преувеличения фестиваль, в нашем замечательном городе.

  • Анонимно
    5.11.2014 17:44

    Отлично

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль