Общество 
5.11.2014

Казанскую «Петрушку» сменит «Петр Первый»

Родственник бывшего топ-менеджера «Золотого колоса» основал новый бизнес в бывших владениях «Александра лтд»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», в ближайшее время перепозиционирование ожидает один из самых известных бизнес-объектов на территории Адмиралтейской слободы Казани — комплекс «Петрушкин двор», до кризиса 2008 - 2009 годов контролировавшийся известным предпринимателем Александром Сергеевым. Один из объектов комплекса превратится в торгово-офисный центр с названием «Петр Первый». Эксперты говорят, что при наличии мощных торговых центров в городе это место слабо подходит для торговли, сомневаются в том, насколько удачным является выбор названия, и говорят, что данный объект удачно подошел бы под модный сегодня формат лофта.


DSC_5872.jpg
10 зданий ТЦ «Петрушкин двор» занимают общую площадь 7 гектаров

НА ОБЛОМКАХ ИМПЕРИИ

В скором времени реконцепции подвергнется легендарный торговый комплекс «Петрушкин двор», специализировавшийся на продаже бытовой и компьютерной техники. Как известно, он находится в Адмиралтейской слободе Казани и представляет собой городской квартал в границах улиц Набережная — Боевая — Клары Цеткин — Адмиралтейская, 10 его зданий занимают общую площадь 7 гектаров. Напомним, что «Петрушкин двор» был одним из ключевых в торговой империи известного предпринимателя и основателя компании «Александр Лтд» Александра Сергеева. Здесь его компания вела торговлю бытовой техникой эконом-класса, благодаря чему «Петрушка» пользовалась в городе большой популярностью. Всем казанцам был известен слоган бурной рекламной кампании: «Все от телека до кружки. Где дешевле? На «Петрушке»! В какой-то момент он даже стал предметом разбирательства в УФАС.

«БИЗНЕС Online» стали известны некоторые детали предстоящей перестройки «Петрушкина двора». Комплекс решено переименовать в торгово-офисный центр «Петр Первый», об этом нам рассказал Мурат Ахмеров — директор ООО «А Девелопмент», являющийся разработчиком концепции. По словам Ахмерова, сейчас второй этаж занимают магазины мебели, четвертый-пятый этаж — магазины секонд-хэнда. Но к новому году откроется офисная часть на одном из крыльев 3-го этажа. Первая очередь составит пока 600 кв. м, а затем будет и вторая такой же площадью. В итоге весь третий этаж будет офисным, разделеннным на помещения площадью по 20 - 50 кв. метров. Предполагаемая ставка аренды в них — 400 - 500 рублей за 1 кв. метр. В стоимость будет входить бесплатные интернет, коммуналка, парковка, клининг.

Первый этаж будет отдан в распоряжение арендаторов-ретейлеров. Так, здесь на площади почти 600 кв. метров уже размещен магазин «Пятерочка+», откроется FixPrice (250 кв. м), а также появятся флористические заведения, аптеки. На втором этаже будет расположена торговая галерея, помещения будут разбиты по площади 20 - 50 кв. метров. Рядом стоящее к «Петру Первому» здание площадью 3,5 тыс. кв. м останется офисным (у него другой собственник).

Мурат Ахмеров
Мурат Ахмеров рассказал, что предполагаемая ставка аренды в торгово-офисном центре «Петр Первый» будет 400 - 500 рублей за 1 кв. метр, куда будет входить интернет, коммуналка, парковка, клининг

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С КУПЦА

Территория «Петрушкина двора» имеет давнюю историю. Участок под зданием в 1864 году приобрел казанский купец первой гильдии Василий Романов для строительства паровой мукомольной мельницы. Уже в 1907 году здесь располагается сотня 4-го Донского казачьего полка, а в 1910 году территория перестраивается под казармы, где размещаются части 161 Александрийского полка. В советское время здесь располагалось прожекторное училище, а затем школа младшего авиационного состава (ШМАС).

Как рассказал «БИЗНЕС Online» Сергеев, комплекс зданий был приобретен компанией «Александр Лтд» в 1999 году. «Концепция заключалась в том, чтобы на берегу реки Волги и старого русла реки Казанки, в непосредственной близости от центра города (2 километра от Кремля), создать «город в городе», комфортный для жизни и работы. Торговля, офисы, экологичные производства и жилье для молодых семей. Жизнь без ежедневных, затратных по времени, перемещений по городу на работу и с работы. Мы хотели создать сотрудникам пару «лишних» часов в день, которые они смогли бы потратить на себя и своих близких, — говорит он об этапах развития комплекса. — В 2000 - 2005 году было реконструировано здание паровой мельницы и открыт торговый комплекс «Петрушкин двор» — 6 этажей (8,5 тысяч квадратных метров). В 2004 году построен современный складской комплекс площадью 3 тысячи квадратных метров. В 2004 - 2006 годах реконструировано здание склада зерна — офисное здание «Петрушкин двор». В 2005 году реконструирован особняк конторы — офисное здание «Петрушкин двор» площадью 800 квадратных метров. В 2004 году построены современные производственные корпуса на площади 2 тысяч квадратных метров. В 2006 году реконструирован особняк второй конторы — офисное здание «Петрушкин двор» площадью 700 квадратных метров. В 2006 году началось строительство жилого комплекса на 1,8 тысячи квартир (70 тысяч квадратных метров)».

ТЦ славился торговлей бытовой техникой эконом-класса

«ОБЪЕКТЫ СРАЗУ УХОДИЛИ В ЗАЛОГ БАНКАМ ПОД НОВЫЕ КРЕДИТЫ»

По словам Сергеева, объекты сразу после сдачи в эксплуатацию «уходили» в залог банкам под кредиты для нового строительства. «Примеров аналогичных проектов в мире много. Такого рода проекты требуют длинных денег и стабильности в экономике. С середины лета 2008 года банки не только перестали кредитовать, поднимать ставки, но и требовать возврата ранее выданных кредитов, — вспомнил Сергеев для нас историю. — Дальнейший сценарий был простой: просрочки, невозврат — недвижимость быстро не продается, банкротство, продажа по цене 8 - 10 тысяч рублей за квадратный метр, вознаграждение конкурсным управляющим по 20 - 30 миллионов рублей за успешную реализацию, появление новых собственников, очистка имущества от прилагательного «банкротное». Затем быстрая перепродажа, появление новых собственников, неспешная перепродажа по рыночной цене, появление новых собственников, реанимация имущества, и создание в нем новых бизнесов».

Если говорить о кризисе, то события 2008 года, по словам Сергеева, возможно, были «детской простудой» по сравнению с нынешними.

«История развивается по закону спирали. Только в России витки короче, чем на Западе: 1991, 1998, 2008, 2014. В этом году еврокредиторы лишили длинных денег российские банки, те самые, которые лишали длинных денег российские бизнесы в 2008 году. В перспективе возможно появление на рынке имущества разоренных предприятий за недорого», — рассказал Сергеев.

Он также уточнил схему перехода здания от банка к новым собственникам: «Здание было в залоге у банка «Уралсиб» по цене около 15 - 16 тысяч рублей за квадратный метр. Половину кредита заемщик успел вернуть до банкротства. «Ушел» объект из конкурса по цене около 8 - 9 тысяч рублей за квадратный метр, потом был перепродан банком за 10 - 11 тысяч рублей, потом дробился на секции, помещения. Могу предположить, что нынешний собственник приобретал его за 25 - 30 тысяч рублей за квадратный метр». Если предположить такую цену за квадратный метр, выходит, что собственник приобрел здание за 129 млн. рублей.

Брокеры проекта в лице Ахмерова не называют собственника основного здания, ссылаясь на коммерческую тайну.

КТО КУПИЛ «ПЕТРУШКУ»?

В базе данных объявлений «Коммерсантъ» можно найти сообщение об итогах продажи имущества ООО «Фирма «Искандер». Впервые имущество было выставлено летом 2012 года. В лот входило 6-этажное здание (торговый центр — корпус №1) общей площадью 8 тыс. кв. метров по адресу: Казань, ул. 10 лет Октября (ул. Адмиралтейская), д. 3. Указывалось, что объект находился в залоге (скорее всего, речь идет о банке «Уралсиб»), нежилое здание котельной, земельный участок общей площадью 5,9 тыс. кв. м, а также асфальтобетонное покрытие, система охранного теленаблюдения; структурированная кабельная система и другое имущество. Поначалу лот был оценен в 231,1 млн. рублей .

Но в итоге, в феврале 2013 года, лот был реализован «Василову Р.Г. (ИНН 165023291959)» с предложением по цене 115,5 млн. рублей (близко к указанной выше оценке Сергеева). Согласно системе «Контур-Фокус», это Раиф Василов — брат Рафиса Василова, бывшего топ-менеджера разорившегося агрохолдинга «Золотой колос».

В ТЦ новые собственники вложат немалые средства

«ДЛЯ ТОРГОВЛИ ЭТО НЕ ВАРИАНТ»

Эксперты прокомментировали «БИЗНЕС Online» смену концепции объекта.

Леонид Рахимов — эксперт по коммерческой недвижимости:

— Это маленький объект, и для торговли это не вариант. Сейчас время «МЕГИ», «Парк-Хауса», «Южного», поэтому идти в торговлю с 4 тысячами квадратов бессмысленно. То, что там будет «Пятерочка», хорошо. На первом этаже торговля еще как-то «сядет», потому что рядом есть жилые дома, общежития и перспективная застройка. Все остальное стопроцентно нужно использовать под офис, и успех его будет зависеть от цены. Если квадратный метр будет стоить 400 рублей, тогда это хорошо. Единственное, нужно будет делать перепланировку, потому что второй и третий этажи имеют формат open space. Нужно будет изменить режим пожарной безопасности, вентиляцию. Вложения будут немаленькие.

Местоположение объекта удачное, до Кремля пять минут. Правда, с открытием ТЦ «Адмирал» улица Клары Цеткин стала загруженной, особенно тяжело на въезде и выезде из «Адмирала». Транспорт ходит, доступность есть.

Само здание очень красивое, много окон, для офисного центра самое то. Можно даже сделать там лофт. Здание похоже на московский «Винзавод». Вложения, наверное, сравнимы с суммой, которую собственник получит за два-три года от сдачи помещений в аренду. Хотя можно сделать и подешевле.

Александр Сергеев — основатель компании «Александр Лтд»:

— Сегодня комплекса «Петрушкин двор» как единого целого не существует. Есть два десятка собственников — законных правоприобретателей, которые строят новые бизнесы и достойны за это уважения. Они ничего ни у кого не просят, создают новые рабочие места, кормят себя, работников и еще немало людей, которым помогают. И плохо или хорошо, но платят налоги.

Относительно названия у меня есть собственное мнение. В бизнесе название должно привлекать максимальное количество людей и не вызывать антагонизма. Однозначно, идентифицируемые имена собственные для названий считаю не лучшим вариантом. Петрушкин разъезд (двор) — история родного города для всех казанцев. Александров было много и разных, адмиралов тоже — кто-то вспомнит Макарова, кто-то Деникина, кто-то еще кого-то. Для меня лично Петр Первый — человек, внесший огромный вклад в развитие России, у потомков тех нескольких сотен тысяч людей, кто отдал жизни за строительство Санкт Петербурга, это имя вызывает другие эмоции. Память-то у людей длинная. В национальных республиках данный вопрос еще более деликатен. Думаю, к примеру, название торгового комплекса «Чингизхан» в Ярославле или «Иван Грозный» в Казани были бы не самыми удачными для бизнеса, так как могут оттолкнуть часть потенциальных покупателей. Концепция хорошая. Первый этаж продукты, второй — торговля тем, что можно унести в руках по лестнице, третий — офисы, все логично.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • спокойрый
    5.11.2014 08:31

    ну пока цены на нефть были высокими все эти фирмы и бутики плодились и им нужны были помещения что бы как сказано люди вставали с колен ну имея в аренду офис человек чувствовал себя кум королю но цены полетели вниз денег становится все меньше вон по телевизору передали резко сократились гастроли мировых звезд в россию нет зрителей следовательно и количество этих фирм и бутиков будет сокращаться не будет покупателей и потребителей услуг

  • Анонимно
    5.11.2014 09:52

    идеальное место под релакс центр.

  • Анонимно
    5.11.2014 10:25

    Здание, которое на фото - главный корпус "Петрушкин Двор" - 8 500 кв.м., "ушло из конкурса" банку ВТБ, в итоге обошлось нынешнему собственнику в 115 млн.руб., то есть по цене 13,5 тысяч рублей за квадратный метр. В настоящее время, судя по баннеру на стене, перепродается по частям. Вот такая петрушка :)

  • Анонимно
    5.11.2014 11:42

    с маркетинговой точки зрения неправильное название для национальной республики. Маркетологам "2". ..опять колхозная погоня за пафосом

    • Анонимно
      5.11.2014 11:53

      СогласенСкорее было бы уместным музей или выстовочный зал

  • Анонимно
    5.11.2014 12:04

    Снести, и построить жилой комплекс

  • Анонимно
    5.11.2014 12:46

    Верните Сергееву. Он что нибудь придумает получше.

    • Анонимно
      6.11.2014 06:06

      Пусть правительство за счет дотаций с/х приобретает и передать ВАМИНУ. ВАМИН уже не Юсуповский замок а зимний дворец будет делает.

  • Анонимно
    5.11.2014 12:58

    Назовите Путинский двор и не каких проблем не будет.

  • Анонимно
    5.11.2014 13:56

    Сергеев Александр ошибается, Петр Первый для Казани тоже не вполне удобное, как сложилось исторически))) Рекомендую Александру прочесть историю или пообщаться с татарской интелигенцией, а если честно, то наименование "Екатерина Великая" больше подошло бы, тем более исторически сложилось, что татары ее больше любят, кроме того, ее бот причалился как раз в Адмиралтейской Слободе, да еще сам город своим планированием во многом обязан ей.

    • Анонимно
      5.11.2014 15:13

      Так можно было оставить "Петрушкин двор" или "Петрушкин разъезд"? Это же историческое название. Зачем его убирать из употребления? А "Петров Первых " по всей стране и так полно. Зачем быть как все ?

  • Анонимно
    5.11.2014 23:59

    Кировский район действительно не изобилует офисами, а до центра реально за 15 минут доехать. Думаю собственник все делает правильно.

  • Анонимно
    6.11.2014 00:01

    "мертвое" место, что ни начни - не пойдет

  • Анонимно
    6.11.2014 00:10

    Петр Первый - "окно в Европу", хорошее, сильное имя новому БЦ, тем более объекту "с историей". Перспективный район, высокий экономический потенциал местоположения, продуманная концепция отвечающая реальному спросу - всё это обуславливает успешность проекта.
    Всё правильно мыслят маркетологи. И, соответственно, взявшиеся за реконцепцию новые собственники. К которым только и видно, что большинство испытывают зависть. Не надо им завидовать - они молодцы, взялись за правильный проект. А от качественного девелоперского проекта выиграют все.

  • Анонимно
    6.11.2014 15:18

    Если дорогу пошире сделают, а не это узкое горлышко под Кировским мостом, которое заполонили "адмиральщики".

  • Анонимно
    6.11.2014 23:51

    Место отличное! Вот дорогу надо расширять, так это вроде и по плану развития слободы?

  • Анонимно
    7.12.2014 13:29

    Давайте отбросим от планов апломб и назовем вещи своими именами. Верхние этажи "нарежут" под маленькие офисы (причем в соседнем здании они дешевле и пустуют). Внизу разместится гипермаркет. Хотя по квадратуре там может разместиться только супермаркет. И все! Хорошо ,дерзайте ,нынче нужно выживать ,это рынок. Зачем менять историческое название? Вы хоть знаете историю названия "Петрушкин двор"?Это жемчужина истории города в названиях.Не надо менять название. Прошу вас!С уважением Радик.

  • Анонимно
    12.12.2014 10:01

    А когда то, в конце 90-х им владел УФСИН по РТ.Жаль не смогли освоить...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль