Общество 
6.11.2014

«Агора» поспорит с Илдусом Нафиковым в Верховном суде

Казанские правозащитники считают странным поведение суда в деле о реестре иностранных агентов

Правозащитная ассоциация «Агора», штаб-квартира которой находится в Казани, обжаловала в Верховном суде Татарстана решение Вахитовского районного суда Казани, который признал законным представление прокуратуры РТ, в котором ведомство, возглавляемое Илдусом Нафиковым, просит минюст включить «Агору» в реестр иностранных агентов. Правозащитники сообщили, что у экспертов, которые по их просьбе проводили исследования, начались проблемы. Как стало известно «БИЗНЕС Online», команда Павла Чикова пожаловалась Нафикову на давление, которое оказывается на нижегородскую профессуру и пермских политологов.


«ПРОКУРАТУРА СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ СУДЕБНЫЕ РЕШЕНИЯ...»

Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций «Агора», штаб-квартира которой находится в Казани, подала апелляцию в Верховный суд РТ на решение Вахитовского районного суда Казани. Напомним, 30 сентября судья Евгения Зыбунова отказала «Агоре» в удовлетворении иска, посредством которого правозащитная ассоциация оспаривала представление прокурора Илдуса Нафикова, потребовавшего включить эту организацию в реестр иностранных агентов. Напомним, что, согласно закону, НКО не могут получать иностранное финансирование и заниматься политической деятельностью, не вступив при этом в спецреестр — этот порядок стал результатом законотворческой деятельности депутата Госдумы РФ от Татарстана Александра Сидякина.

«Агора» представила суду целый ряд свидетелей в свою защиту: в «обороне» председателя ассоциации Павла Чикова оказался главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, несколько членов совета по правам человека при президенте РФ, главный редактор газеты «Вечерняя Казань» Хазбулат Шамсутдинов. Ссылаясь на свой опыт взаимодействия с «Агорой», все они в один голос заявили о том, что она не занимается политикой. На судебном заседании кандидат филологических наук, доцент Нижегородского университета Елизавета Колтунова, которая провела лингвистическое исследование ежегодных докладов «Свобода интернета», подготовленных «Агорой», пришла к выводу, что прокуратура «добросовестно заблуждается», считая, что правозащитники занимаются политической деятельностью. Она вместе с коллегами в мониторингах не обнаружила ни политики, ни оценочных заявлений касательно генеральной линии действующей власти в области сети интернет. После этого на Колтунову и ее коллег начались гонения. Так полагают правозащитники, которые узнали о том, что в нижегородском вузе начались проверки, по их данным, ревизия проводится по поручению прокуратуры Татарстана.

Павел Чиков
Павел Чиков

«Нам неизвестно, кто из должностных лиц прокуратуры Татарстана подписал письмо с требованием о проведении проверок в университете, — объяснил «БИЗНЕС Online» адвокат «Агоры» Рамиль Ахметгалиев (ранее представлял интересы известных оппозиционеров: блогера Алексея Навального, а также журналиста Олега Кашина в громком деле о его избиении). — Мы считаем, что это злоупотребление правом. Загидуллин (Фарит Загидуллин — заместитель прокурора РТ, он подписал постановление с просьбой включить «Агору» в реестрприм. авт.) в нашем споре является стороной судебного процесса, и мы в своих процессуальных правах и обязанностях равны. Ему были представлены заключения специалистов, и только суд проверяет, соответствуют ли они требованиям Гражданско-процессуального кодекса. И суд приобщил эти исследования к материалам дела. А теперь получается, что прокуратура проводит проверки и ставит под сомнение судебные решения». По словам Ахметгалиева, в случае если прокуратура не согласна с решением суда о приобщении исследований специалистов, надзорный орган имеет право написать возражение в апелляционную инстанцию и попросить Верховный суд РТ решение суда в этой части отменить. Он отметил, что проверки проходят и в Пермском государственном национальном исследовательском университете — дело в том, что руководитель университетской лаборатории по исследованию идентичности Константин Сулимов также проводил исследования для правозащитников. «В этой ситуации прокуратура ведь является не субъектом надзора, а участником судебного процесса, и все ее права и обязанности прописаны в ГПК, — продолжает адвокат. — Насколько нам известно, сейчас в университетах ставится вопрос об увольнении специалистов, которые проводили для нас исследования. Вмешательство прокуратуры Татарстана привело в итоге к тому, что приостановлена работа экспертов всего Нижегородского университета по экспертизам, назначенным следственным комитетом России и судами».

Ильдус Нафиков
Ильдус Нафиков

«МЫ РУКОВОДСТВУЕМСЯ РЕШЕНИЕМ СУДА...»

В прокуратуре Татарстана заявляют, что обращение «Агоры», в котором правозащитники просят прокурора РТ Илдуса Нафикова провести проверку по фактам «давления на участников судебного процесса должностными лицами прокуратуры», будет рассмотрено. «Мы в данном случае руководствуемся решением суда, который признал постановление законным, а обращение «Агоры» будет рассмотрено в течение месяца — таков порядок, — сообщил «БИЗНЕС Online» старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Между тем Колтунова в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подтвердила, что все специалисты, проводившие исследования для «Агоры» были «вызваны на разговор»: «Правовое управление нашего вуза опросило всех наших специалистов. Нам неизвестно, кто вышел к ним с этой инициативой. Здесь пока сложно что-то комментировать».

«Мы получили решение Вахитовского суда в окончательном виде, — говорит Ахметгалиев. — В итоге позиция сводится к тому, что суд не рассматривает представление прокуратуры по существу по одному основанию: потому что, по мнению суда, это представление не затрагивает наши права и обязанности. Это очень странная формулировка. В апелляционной жалобе мы ссылаемся на постановление Конституционного суда, в котором прописано, что акты прокурорского реагирования должны рассматриваться судом по существу. В таких случаях суд должен давать ответ, насколько это обосновано, а обязанность доказывания лежит на прокуратуре и минюсте. Судебная практика также подтверждает, что постановления прокуратуры всегда обжаловались в судебном порядке по существу. Видимо, налицо попытка Вахитовского районного суда «отсидеться в кустах».Тем временем правозащитники подали апелляционную жалобу в Верховный суд Татарстана, но дата ее рассмотрения пока не назначена.

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Справка

«Агора» — межрегиональная ассоциация российских неправительственных правозащитных организаций, объединение групп юристов-правозащитников, которые ведут резонансные дела о произволе властей в большинстве регионов России.

Основные направления работы — защита россиян, включая гражданских активистов, журналистов, блогеров, а также неправительственных организаций от незаконных действий государственных органов.

Юристы ассоциации и сотрудничающие с ней адвокаты добились прекращения уголовного преследования руководителя самарской ассоциации некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» Людмилы Кузьминой, главного редактора ИА «ВолгаИнформ» Людмилы Котовой, директора центра физического, правового и духовного развития детей и подростков Тамбова Веры Дементьевой, родителей казанской журналистки Натальи Петровой. Также ассоциация помогла журналисту «Коммерсанта» Олегу Кашину в суде по иску главы Росмолодежи Василия Якеменко. В результате в исковых требованиях к журналисту было отказано.

Ассоциация занимается критическими делами о незаконных действиях представителей государственных органов, связанных с произволом полиции, армейских офицеров и персонала тюрем. В частности, юристы ассоциации добились осуждения командира войсковой части по одному из первых в России дел о продаже военнослужащего в рабство.

Елизавета Колтунова

Дата рождения: 21.04.1952.

Кандидат филологических наук, доцент.

Преподаваемые дисциплины: старославянский язык; историческая грамматика русского языка; история русского литературного языка; этимология (спецкурс); русская ономастика (спецкурс); безопасность журналистского текста (спецкурс) и др.

Количество опубликованных научных и методических работ: свыше 70.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • кремень
    6.11.2014 09:05

    шансов у "агоры" нет никаких, власти не нужны прецеденты такого рода...

  • Анонимно
    6.11.2014 09:58

    пора уж генерала давать.

  • Анонимно
    6.11.2014 10:14

    Сегодня, с высоты двадцати лет, прошедших со дня принятия новой российской Конституции, можно констатировать, что современная национальная судебная система, опирающаяся на конституционную модель, несомненно, выдержала проверку временем. Вместе с тем приходится признать, что идеи «Концепции судебной реформы в Российской Советской Федеративной Социалистической Республике» и главы 7 «Судебная власть» Конституции Российской Федерации, равно как и вообще важнейшие концептуальные позиции Основного закона, реализованы на настоящий момент всего лишь на 55-60 процентов.Будучи неотъемлемой частью государственной власти, судебная ее ветвь подвержена тем же системным болезням. Судейская корпорация сегодня весьма статична, глубоко и повсеместно пронизана клановыми связями, если не сказать – отношениями личной унии судей с руководителями соответствующих следственных органов. Очевидно, что судебная система нуждается в притоке «свежей крови», в новом поколении юридических кадров, имеющих опыт работы в разных отраслях юриспруденции: не только государственных, но также муниципальных и корпоративных. Чьи мотивации не будут искажены гипертрофированными корпоративными связями со следственными органами, а мышление не будет стеснено неосоветскими представлениями о суде как завершающей стадии следствия.В ряду зримых недостатков судебной системы – ее накопленная внутренняя несбалансированность, а также отставание процессуального законодательства и прецедентной практики от развития частноправовых отношений, динамично меняющихся институциональных и экономических реалий. Не в последнюю очередь из-за этого национальная судебная система так и не сумела выработать эффективный механизм разрешения коллизий подведомственности между судами общей юрисдикции и арбитражными судами и обеспечить единство судебной практики по одним и тем же категориям экономических споров. Что, в свою очередь, послужило главным аргументом в устах сторонников состоявшегося объединения Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Перед судебной системой по-прежнему стоят задачи повышения прозрачности и расширения доступа для контроля ее деятельности со стороны гражданского общества. В идеале его представители должны гораздо шире, чем сегодня, участвовать в отправлении правосудия. В рамках судебной системы должен быть признан и реализован восстановительный подход к нарушенным общественным отношениям как противовес доминирующему карательному. Гораздо более широкое развитие, чем в настоящее время, должны получить действующие наряду с государственными институтами иные механизмы разрешения конфликтов: от расширения сферы применения досудебных соглашений и компетенции третейских судов до внедрения практик медиации и collaborative law. Все перечисленные преобразования способствовали бы содержательному смягчению деятельности судов, в том числе и преодолению пресловутого «обвинительного уклона». И, наконец, самое главное. История трех попыток перезапуска судебной реформы 1864 года, осуществленных в России течение прошлого столетия, заставляет задуматься о необходимости концептуального, а не импровизируемого подхода к судебным преобразованиям. Судебный механизм представляет собой единое, органичное целое. А потому, запуская очередную судебную реформу, необходимо, во-первых, как минимум, иметь четкое понимание ее целей, а во-вторых, четко осознавать, что успех ее будет определяться комплексным подходом. Видоизменяя отдельные звенья судебной системы или вводя новые принципы и институты, нужно отдавать себе отчет в том, что даже в стремлении улучшить судебное устройство, можно, нарушив его целостность, получить отрицательный результат либо даже деконструировать наиболее эффективные, устоявшие и апробированные судебные институты. Именно поэтому необходимо тщательно взвесить риски и выгоды начавшегося в 2013 году нового раунда преобразований судебной системы в нашей стране.Важно понимать, что судебная система как сердцевинный институт правового государства чрезвычайно подвержена влиянию накопленной в обществе социальной и политической энтропии. Судебная власть может оказаться эффективной только тогда, когда существует вне политики, вне социальной и идеологической конъюнктуры, вне велений правящих элит и оппонирующих им честолюбцев. (из доклада моего шефа Шахрая СМ на конференции ,посвящённой 150летию россйской судебной системы.С.Пертербург.сентябрь 2014))от себя:не добавить не убавить.это и анализ,и признание ошибок(!!!),и руководство к действию.имхо.и идти к этому нужно всем обществом.ВСЕМ ВМЕСТЕ.Аскар Гареев.

    • Анонимно
      6.11.2014 12:55

      "Судебная власть может оказаться эффективной только тогда, когда существует вне политики, вне социальной и идеологической конъюнктуры, вне велений правящих элит и оппонирующих им честолюбцев". Нельзя же писать то, чего быть не может. Никогда и при любой формации. Потому что судьи тоже люди и живут среди людей.

      • Анонимно
        6.11.2014 13:13

        Т.е вас всё устраивает?
        Да прекратите вы. Есть такие люди. Остались, не все уехали.... Другое дело, что при сложившейся системе место среди судей им заказано, да и сами они вряд ли пойдут работать судьями. Честь дороже. Ничего личного. Никого не обвиняю. Такие времена.
        Но то, что мы , хотя бы начинаем признавать ошибки и пытаться исправить сутуацию, вдохновляет. Жизнь покажет.
        Аскар Гареев

        • Анонимно
          6.11.2014 13:46

          Ну уж никак не подчиненному Шахрая об этом говорить. Чем Ваш шеф прославился знаете?

          • Анонимно
            6.11.2014 15:56

            Он не прав?
            АГ

            • Анонимно
              6.11.2014 19:04

              Не прав в том ваш Шахрай, что всю жизнь говорит одно, а делает совсем другое. Вспомните только, как этот "пингвин в мундире", сменив костюм на камуфляж поехал на Кавказ сдавать российские интересы, проворовался и был выгнан из правительства. А еще Шахрай - имя неправедного судьи в Содоме и Гоморре и означает "лжец".

        • Анонимно
          6.11.2014 18:06

          Господин Гареев! Я из тех, кто делом доказал, что "честь дороже", в частности в борьбе не только с продажными судьями, но и с продажнымиСМИ. Но как среди сотрудников силовых структур, так и журналистов достаточно много порядочных людей, с которыми я сталкивался. Но где Вы видели, что " хотя бы начинаем признавать ошибки и пытаться исправить ситуацию"? Общеизвестно пороки конкретного общества, присущи всем структурам этого общества. Можно долго продолжать. Не имею времени. А фамилию я не люблю всуе ставить.

          • Анонимно
            6.11.2014 19:26

            Так кто же с вами спорит , господин Аноним..
            Готовьте вопросы, скоро на них ответят...надеюсь.
            ))
            АГ
            Да , и не считаю себя господином. Это так на будущее:)

  • Анонимно
    6.11.2014 12:55

    Из многословие следует, что система продолжает воспроизводить себе подобных, со всеми родимыми пятнами и вся законность сводится к изощренному законообразию....

  • Анонимно
    6.11.2014 12:58

    ну да всех убийц и разбойников переловили, давай агору опрессуем.

  • Анонимно
    6.11.2014 13:55

    Новости правоприменительной практики за период с момента назначения нового прокурора РТ и, являющие собой результат его взаимодействия с судебной системой республики, вызывают стойкое сомнение в наличии у граждан возможности на законную защиту своих прав и свобод. Создается впечатление, что и прокуратура и суды настолько ангажированы властью, что доказать свое право или невиновность, в некоторых случаях, просто невозможно. Хоть бейся как рыба об лед

  • Анонимно
    6.11.2014 15:17

    Правильно давно пора агору прижать а то коммерсанты на политике а хотят по блажек

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль