Общество 
6.11.2014

Хафиз Миргалимов поменял Ильича на Мулланура Вахитова

Татарстанские зюгановцы впервые с начала 90-х годов не провели демонстрацию и не возложили цветы к памятнику вождю пролетариата на площади Свободы

Сегодня в Казани прошли сразу два коммунистических митинга, посвященных 97-й годовщине Октябрьской революции, которая будет отмечаться завтра. При этом, удивив своих сторонников, две конкурирующие партии поменялись местами. КПРФ объявила сбор у памятника Муллануру Вахитову на Кольце, хотя всегда митинговала у театра Камала. Но на этот раз там собрались «Коммунисты России». И только по завершении митинга зюгановцев выяснилось, что это не было случайностью, это последствие летних судов по поводу несанкционированных акций КПРФ — похоже, они решили больше не рисковать.


Хафиза Миргалимова встретили аплодисментами и криками ура, впрочем, не очень громкими

«Я БЫ ВСЕХ ЧИНОВНИКОВ ПЕРЕСАДИЛ В ТРАМВАИ И ТРОЛЛЕЙБУСЫ»

Митинги сегодня проходили в необычной обстановке — в городе с утра был достаточно плотный туман. Получилось в каком-то смысле даже символично: коммунисты в тумане... Все остальное на митинге татарстанского регионального отделения (ТРО) КПРФ было, как всегда: бодрые песни советских лет, красные флаги, портреты Ленина и Сталина, алые шарфы, а еще и традиционная буденовка у первого секретаря рескома КПРФ, руководителя комфракции в Госсовете РТ Хафиза Миргалимова.

Он и открыл митинг, зачитав, тоже традиционное, поздравление от Геннадия Зюганова. Его встретили аплодисментами и криками ура, впрочем, не очень-то громкими, поскольку народу на митинг — как всегда — собралось немного. Корреспондент «БИЗНЕС Online» насчитала где-то под 100 человек, однако присутствовавшие на митинге сотрудники полиции поправили: 50. Ну, может быть, поскольку людей в полицейской форме и без оной, но явно тоже из органов, к памятнику Вахитова собралось немало, но их считать за сторонников КПРФ не приходится. Видимо, органы отнеслись столь внимательно к этому митингу из-за того, что на последней сессии Госсовета РТ депутат, второй секретарь рескома КПРФ Артем Прокофьев пригрозил новой ноябрьской, опять же запрещенной законом, демонстрацией. И это несмотря на то, что до сих пор продолжаются суды по поводу казанской первомайской демонстрации ТРО КПРФ, когда (депутатов!) Миргалимова и Прокофьева задержали и оштрафовали.

Первый секретарь на митинге, как всегда, вспоминал советские времена и возмущался нынешними: «Какой был завод построен огромный — КАМАЗ, какие города построены — Нижнекамск, Челны, Альметьевск... Господа реформаторы, либералы получили прекрасное государство, прекрасные города, заводы и фабрики. Приватизировали их и положили в карман»... Не забыл о санкциях против России: они «прежде всего ударяют по нашим карманам, насколько повысились цены на продукты питания». Вспомнил и о том, что в Казани обещают повысить плату за проезд в общественном транспорте: «Я бы всех чиновников пересадил в трамваи и троллейбусы, где они бы узнали, услышали, какие беды у нашего народа». Помянул недобрым словом платную медицину, управляющие компании в сфере ЖКХ, ослабевшую промышленность. И предложил: «Путинцы, учитесь у Китая, как управлять и как развивать государство! У них ВВП — 7,5 процента, у нас, товарищи, ноль! Мы не развиваемся». Целью митинга Миргалимов назвал «отправить правительство Путина и Медведева в отставку — оно показало свою недееспособность в управлении сложнейшей экономикой».

И В ТУМАН, И В ГРАД, И В СНЕГОПАД, И В КАМНЕПАД

Первый секретарь Авиастроительного райкома Казани Рафаэль Галиев решительно заявил в микрофон, что коммунисты пойдут на митинг и в туман, и в град, и в снегопад, и в камнепад! «Почему власти боятся этого праздника — годовщины Великой Октябрьской социалистической революции?» — спросил он у собравшихся. И сам же ответил: «Потому что в его названии есть слово «революция». Замечание сделано явно с учетом происходящего на Украине. Про нее на митинге говорили много, требовали признать ДНР и ЛНР и минутой молчания почтили память жертв кровопролитных событий.

Депутат Казгордумы Илья Шакулов напомнил, что скоро вновь 17-й год, 100-летие со дня Великой Октябрьской революции: «Мы должны поклясться, что к 2017 году должны переломить эту ситуацию и сделать все возможное, чтобы возродился социализм, чтобы мы, ветераны, могли получать достойную пенсию, наши дети — спокойно работать, чтобы резко снизилась квартплата, чтобы ее не воровали, и сделать все возможное, чтобы наши внуки жили при социализме».

Руководитель профсоюза авиационной промышленности Татарстана Антон Бартюков настаивал на том, что надо индексировать зарплату, что не оговорено в договорах татарстанских авиакомпаний. Лидер профсоюза напомнил: «Растут дворцы, которые мы здесь видим (намек на шикарное здание пенсионного фонда, рядом с которым проходил митинг — прим. авт.), ездят роскошные автомобили, появилась каста неприкасаемых. А выборы, которые власть каждый раз проводит по своим правилам, не позволяют занять рабочим партиям большинство парламента и принимать те законы, которые защищали бы человека труда».

Первый секретарь рескома комсомола Ленар Зайнуллин тоже говорил о людях труда. О том, что без производства невозможно развитие экономики, но «чиновники не торопятся встать за станки».

СЕНСАЦИЯ С КРАСНЫМИ ГВОЗДИКАМИ

К концу митинга его участникам стали раздавать красные гвоздики. «К Ленину пойдем!» — переговаривались в толпе. Но оказалось — ничего подобного! Миргалимов сообщил в микрофон, что руководство рескома решило не проводить на этот раз — впервые за много лет! — ноябрьскую демонстрацию с возложением цветов к памятнику Ленину на площади Свободы. Ибо все еще продолжаются суды по первомайской демонстрации (тут надо заметить, что эти суды стали неплохой дополнительной рекламой для партии Зюганова в Татарстане — прим. авт.). В общем, митингующим предложили возложить цветы к памятнику революционеру Муллануру Вахитову. Так вот почему ТРО КПРФ сменило место дислокации.

Миргалимов предложил внести в резолюцию митинга дополнительный сердитый пункт: обратиться к президенту РТ, к председателю ГС, ко всем депутатам Госсовета, чтобы они поддержали предложение фракции КПРФ — изменить закон РТ о митингах, который не позволяет проводить демонстрации в центре Казани ближе чем на 50 метров от госучреждений.

Миргалимов даже неосторожно пообещал: «Мы обязуемся, что к 1 мая добьемся изменения этого антинародного, антидемократичного закона». Но выполнимо ли это обещание? На этот вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» Хафиз Гаязович ответил: «У власти другого выхода нет! Они обязаны услышать мнение наше, мнение народа. В конце концов, мы должны иметь право пройти демонстрацией по главной площади Казани. События на Украине показывают: кто не считается с мнением народа, те вынуждены будут уйти в отставку».

«ОСНОВНОЕ, ЧЕМ ЗАНИМАЕМСЯ, — БОРЬБА ПРОТИВ КОРРУПЦИИ»

«Коммунисты России» провели свой праздничный митинг на площади перед театром им. Камала. Митинг должен был начаться в 11 утра, однако стартовал позже на 10 минут и продлился почти полтора часа. На ступеньках к театру молодые ребята устанавливали большие листы с надписями «Мы требуем цены и тарифы снизить, зарплаты и пенсии — повысить», «Минимальные зарплаты и пенсии не ниже 15 тысяч рублей», «Обучение и медицина — бесплатно», «Произвол чиновников — обуздать», «Коррупцию — ликвидировать», «Новороссии — действенную помощь».

Альфред Валиев сообщил, что «Коммунисты России» никогда не присоединятся к КПРФ

До начала мероприятия корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовала с первым секретарем ТРО ПП «Коммунисты России» Альфредом Валиевым. Он сообщил, что на митинге ожидается 150 - 200 человек. По подсчетам нашего издания, количество составило около 150 человек — преимущественно люди среднего и пожилого возраста.

«Мы считаем, что сейчас Путин ведет страну к объединению. Наша партия в этом Путина поддерживает. Насчет Крыма, например. Я только вернулся оттуда, и там настоящий Советский Союз. Видим, что там идет борьба с коррупцией. Понравилось, как там идет борьба с коррумпированностью в сфере ЖКХ, — поделился мнением о 7 ноября Валиев. — Что творится — резкий скачок доллара и евро. Все против нас, весь Запад объединился против. Мы хотели провести мероприятие 7 ноября, но, так как этот день был объявлен рабочим, на пленуме решили провести 6 числа».

На вопрос о партии КПРФ, Валиев ответил, что «Коммунисты России» никогда к ним не присоединятся, и сообщил, что на шествие те не пойдут из-за отсутствия народа. «Это вообще наше место (перед памятником Муллануру Вахитову — прим. авт.). Они заняли наше место, понимая, что на Камала народ не приведут. А так, мы всегда там проводили митинги, и по Сосновке в том числе. За год, который существует наша партия, мы помогли Сосновке, прибавили 5 тысяч к зарплате медиков, помогали рынку «Привоз», — перечислил собеседник газеты выполненную работу. — Сейчас будем продолжать по Сосновке. Выборы в Госсовет прошли, и в поселке опять начались проблемы».

Что касается других планов, Валиев назвал подготовку к следующим выборам. «Мы — партия, которая существует всего год, на выборах набрали почти 2,5 процента. Поэтому планы: в первую очередь борьба против коррупции, это основное, чем мы здесь занимаемся, и протестные мероприятия, которые мы уже проводили. Мы постоянно работаем с населением. Приезжают люди из Донецка, мы помогаем им чем можем, — перечислил он. — Также сейчас мы готовим надзорную жалобу на то, что наш партсписок сняли с выборов. Потому что мы в подписных листах писали не полностью название республики, а просто РТ. Но есть постановление ЦИК России о том, что можно использовать разные сокращения — и Россия, и Российская Федерация, и РФ. По Татарстану — так же. Но нас на этом основании сняли. Будем идти до конца. А также по всем городам выставим своих кандидатов на муниципальных выборах. В этот раз будет полегче. Выставим 800 кандидатов».

«ВОССТАНОВИТЬ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ»

На самом митинге Валиев сообщил, что 97-ю годовщину Великого Октября встречают в опасный для страны период: «США и их союзники открыто угрожают безопасности России. В этих условиях стоит вспомнить, что при существовании Советского Союза ни о какой военной угрозе не могло быть и речи. Те, кто здесь стоят, помнят, как мы жили в СССР, и тогда Америка не думала нам угрожать. Был ядерный щит, была армия. И что произошло? НАТО подошла к нашим границам, а теперь хочет зайти в Украину. Нужно усилить безопасность и улучшить экономическое положение страны. Сейчас все будет дорожать. В этих условиях все левые патриотические силы должны выступить единым фронтом, потребовав от властей сделать сдвиг в сторону национальной экономики. Мы требуем восстановить политический и экономический суверенитет России, начать реально восстанавливать экономику».

Роберт Садыков — секретарь по идеологической работе партии «Коммунисты России», предложил собравшимся вспомнить, что было главного в коммунистической идеологии, теории марксизма и ленинизма: «Сегодня под угрозой гибели весь капиталистический мир. Они это сами чувствуют и будут переходить к фашистским методам воздействия. Перспектива перед человечеством: или коммунизм, или фашизм».

Поднимались на митинге и другие темы. Например, выступавшие протестовали против возобновления строительства Татарской АЭС, хранилища радиоактивных отходов. Выступил комсомолец Анар Тунашев, рассказав о молодежи и ее проблемах.

Завершился митинг, участники которого к этому времени уже сильно замерзли, принятием резолюции, которая по пунктам повторяла все надписи, выставленные в начале митинга на обозрение.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.11.2014 16:28

    Вы зря так ВОПИТЕ что впервые за 90 лет-возложили цветы не ЛЕНИНУ-ПРАВИЛЬНО пищите ВЫ журналисты-впервые\не 7 ого ноября \ но сегодня вить только 6 ноября-а завтра как положено 7 НОЯБРЯ М О Р Е ЦВЕТОВ возложат к памятникам ИЛЬИЧА -ЛЕНИНУ-самому справедливому лучшему ЧЕЛОВЕКУ во всем МИРЕ......

  • Анонимно
    6.11.2014 16:38

    А где они берут " буденовки"? На заказ шьют или где-то покупают?

  • Анонимно
    6.11.2014 16:40

    оппортунисты.

  • Анонимно
    6.11.2014 16:41

    Кпрф это филиал едра

  • Анонимно
    6.11.2014 17:54

    Еще бы к буденовке ружье со штыком приСОВКОкупил, смешные люди!

  • Анонимно
    6.11.2014 18:43

    Смешными бывают те, кто прячется под забралом (анонимы).Князева В., Чистополь

  • Анонимно
    6.11.2014 18:55

    КПРФ это московская партия-для России,значит для русских,пора уже создовать свои партии.

  • Анонимно
    6.11.2014 19:39

    Солидные люди вроде, а как в кукольном театре спектакли играют на потеху сторонним наблюдателям. Неужели непонятно, время коммунистов прошло уже давным - давно. Если даже и будут революции, то лозунги будут другие.

  • Анонимно
    6.11.2014 20:49

    Как действительный коммунист может расценивать следующие слова первого секретаря ТРО ПП «Коммунисты России» Альфреда Валиева:«Мы считаем, что сейчас Путин ведет страну к объединению. Наша партия в этом Путина поддерживает. Насчет Крыма, например. Я только вернулся оттуда, и там настоящий Советский Союз. Видим, что там идет борьба с коррупцией. Понравилось, как там идет борьба с коррумпированностью в сфере ЖКХ, — поделился мнением о 7 ноября Валиев. — Что творится — резкий скачок доллара и евро. Все против нас, весь Запад объединился против. Мы хотели провести мероприятие 7 ноября, но, так как этот день был объявлен рабочим, на пленуме решили провести 6 числа».Только как полную и окончательную идейно-теоретическую капитуляцию перед оппортунизмом, как откровенное проведение буржуазной политики. Таким образом, подтверждаются наши давние, уже ставшие пыльными, оценки: в Татарстане нет действительно коммунистической организации, на прошлых выборах боролись только буржуазные партии, открыто или прикрываясь красными знаменами, защищавшие интересы господствующего класса.

  • Анонимно
    7.11.2014 04:03

    Раз речь зашла о партии, выскажу свое мнение. Считаю что в Татарстане должны быть свои нац.ориентированные партии! Которые защищали именно интересы в основном Татар проживающих по всему миру а так же её культуру, язык, образование (именно татарское-европейское). У татар должны быть свои нац. институты, колледжи (европейской, западной системы). Меня сразу некоторые шовинисты назовут сепаратистом и т. д. (Это заблуждение! Я просто хочу что бы у Татар было больше прав!). Даже у евреев есть собственное государство у татар его нет, это неправильно!

    • Анонимно
      7.11.2014 09:47

      Пожалуйте в Африку, там и создавайте свое государство. И не надо распространять шовинистические идеи. Это ничем хорошим не закончится.

      • Анонимно
        7.11.2014 11:15

        Сами едьте в Африку. А Татары должны иметь свое на своей земле.

    • Анонимно
      7.11.2014 09:51

      Даже своя тюбетейка есть, а к сожалению страны своей татарской нет. Видимо, судьба такая, дорогой.

  • Анонимно
    7.11.2014 09:46

    Поменял Миргалимов или не поменял Ильича на М. Вахитова, все равно одна и та же компания.

  • Анонимно
    14.11.2014 02:36

    Одобряю слова Миргалимова: "Целью митинга Миргалимов назвал «отправить правительство Путина и Медведева в отставку — оно показало свою недееспособность в управлении сложнейшей экономикой»."А вот Алфред Валиев несёт полную чушь в дуду Путина «Мы считаем, что сейчас Путин ведет страну к объединению. Наша партия в этом Путина поддерживает. Насчет Крыма, например. Я только вернулся оттуда, и там настоящий Советский Союз. Видим, что там идет борьба с коррупцией. Понравилось, как там идет борьба с коррумпированностью в сфере ЖКХ,резкий скачок доллара и евро. Все против нас, весь Запад объединился против." - Полная бездумность. Война на Украине закончится, санкции отменят. Подрастет нефть, выравняется бюджет РФ. Пока войска РФ не отойдут от границы с укрой, пока не закончится поддержка ЛНР и ДНР, оружием, финансами, кадрами-добровольцами, Запад будет закручивать гайки. Китай так же от нас отвернулся по факту. Нечего нам им предложить, а газ к китайцам и с Узбекистана и прочих стран прекрасно поступает и предостаточно. Санкции против народа - запрет на импорт продуктов, поднял все цены. Кто виноват?... Американцы ))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль