Общество 
6.11.2014

Казань превратилась в Сайлент Хилл

Видимость на татарстанских дорогах ухудшилась до 500 м, в аэропорту задерживаются рейсы

Сегодня Казань окутал густой туман, возникший из-за встречи над столицей теплых воздушных масс с юго-запада и холодного арктического воздуха с севера. В городе и на дорогах очень плохая видимость, ряд рейсов из казанского аэропорта был задержан, а МЧС рекомендует водителям быть осторожнее. Как рассказали «БИЗНЕС Online» в центре «Фобос», ситуация может усугубиться и не исключено, что в пятницу-субботу в республике могут быть обильные осадки и даже ледяной дождь.


Вид с Булака на кремль
Сегодня Казань накрыла плотная завеса тумана

ОСТРОЖНО НА ПОВОРОТАХ

Сегодня Казань все больше напоминает туманный город Сайлент Хилл из канадского фильма ужасов или столицу Альбиона. В пелене исчезла громада футбольного стадиона «Казань Арена» и другие известные места города. Что интересно, казанский туман даже попал в поле зрения столичных звезд. Так, в Instagram Павла Воли, который сегодня выступает в Казани, выложено фото с туманом и подписью «Туманная Казань, привет. До вечера! Пирамида».

10.jpg
Фото из Instagram Павла Воли

Значительно ухудшилась видимость на дорогах, татарстанский Росгидромедцентр даже объявил предупреждение: «В ближайший час и до конца дня 6 ноября, ночью и в первой половине дня 7 ноября 2014 года местами по РТ и в Казани сохранится туман с ухудшением видимости до 500 метров и менее». Начальник отдела по работе со СМИ министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстан Андрей Родыгин рассказал «БИЗНЕС Online», что на 14:58 чрезвычайных ситуаций из-за тумана не происходило, но в то же время на сайте МЧС размещены рекомендации для автомобилистов. «При движении в тумане на автомобиле отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений, избегать внезапных торможений, при необходимости остановки скорость нужно снижать плавно, отказаться от похода в лес и рыбной ловли с лодки», — говорится на портале министерства.

Так сегодня выглядел стадион «Казань Арена»
Так днем выглядел стадион «Казань Арена»

Туман также стал причиной задержек авиарейсов из ряда поволжских аэропортов. В частности, казанского и самарского. Так, согласно данным электронного табло, вылеты рейсов из Казани в Москву и Кострому задерживаются из-за погодных условий. Согласно данным online-табло казанского аэропорта, время отправки рейса в Кострому перенесено с 13:00 на 16:30, в Москву («Оренбургские авиалинии») — с 14:40 на 16:30. Кроме того, задерживается вылет самолета в Дубай на 2,5 часа. Ожидается, что самолет вылетит в 17:00. Задержки с вылетами рейсов начались еще утром.

ВСТРЕЧА С ХОЛОДОМ

Почему сложилась такая погодная аномалия, «БИЗНЕС Online» попросил рассказать Елену Волосюк из центра «Фобос». По ее словам, сейчас ситуация в средней полосе следующая: с одной стороны, с запада, юго-запада, двигаются теплые воздушные массы, а с другой стороны, на севере, обосновывается холодный арктический воздух. Он постепенно смещается на Урал, затягивая все новые порции холодных масс. В этой ситуации Татарстан оказался на границе тепла и холода, к которому добавился временный снежный покров. «Хотя он небольшой, но в атмосфере противоборства тепла и холода и на фоне подстилающей снежной поверхности образуется зона туманов. Это также приводит к образованию низких слоистых облаков, моросящим осадкам, — говорит Волосюк. — При этом температура в зависимости от обилия облаков и плотности туманов меняется, на северо-востоке температура ниже, ближе к нулю, на юго-западе — слабая плюсовая температура».

В атмосфере противоборства тепла и холода образуется зона туманов

По прогнозам центра «Фобос», в Казани в пятницу и субботу погода будет далека от комфортной: с северо-востока идет обострение атмосферного фронта, поэтому городу стоит ожидать так называемых осадков смешанной фазы в виде дождя и мокрого снега. «Не исключены гололедные явление, налипание снега на провода. То есть так называемый ледяной дождь. Одним словом, все условия для этого есть», — говорит Волосюк.

По ее словам, температура в пятницу-субботу будет близка к нулю (минус 1 - плюс 1), а в субботу вечером в Татарстан из центра России пробьется теплый воздух. Есть надежда, что в воскресенье интенсивные осадки прекратятся, а температура будет расти до плюс 5 - 6 градусов. На прощание Волосюк заметила, что татарстанцы не единственные, кто страдает от тумана. «Ухудшение видимости отмечается в Черноземье и других регионах Поволжья».

3.jpg
Берег Казанки
9.jpg
Вид на Аметьевскую магистраль
8.jpg
Вид на Казанку
7.jpg
Трасса М7
5.jpg
Микрорайон «Горки»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    6.11.2014 17:04

    Так забавно это все смотрится! Туман добавляет загадочности :)

  • Анонимно
    6.11.2014 17:06

    Не завидую тем, кто будет сегодня ночью на трассе. По хорошему закрыть бы.

  • Анонимно
    6.11.2014 17:11

    Сайлент Хил это хорошо

  • Анонимно
    6.11.2014 17:41

    туманный альбион для туристов с африки

  • Егор Егорыч
    6.11.2014 17:48

    Казань - Атабаево в 15часов видимость 150 м. (четвёртого столба не видно). В ночь лучше сидеть дома.

  • Анонимно
    6.11.2014 17:54

    А я сегодня в Казань возвращаюсь, надеюсь рассеется немного туман, а то рейс перенесут...

  • Анонимно
    6.11.2014 18:41

    Только что приехал из чувашии- видимость метров 10. Будьте внимательеы и осторожны

  • Анонимно
    6.11.2014 18:58

    Ё моё. Проверяющего только что отправил на машине в Казань и только, что прочитал... Надеюсь всё будет нормально

  • Егор Егорыч
    6.11.2014 21:00

    Казань - Атабаево в 15часов видимость 150 м. (четвёртого столба не видно). В ночь лучше сидеть дома.

  • Анонимно
    6.11.2014 21:30

    Казань-Арск страшный туман!

  • Анонимно
    6.11.2014 22:54

    Почему всё время пресса упоминает фильм? С игры всё началось.

  • Анонимно
    7.11.2014 07:56

    Грустно как то все выглядит .

  • Анонимно
    7.11.2014 08:50

    Был на рыбалке на Каме, видимость 50 метров была, некоторые рыбаки не знали где берег...

    • Анонимно
      7.11.2014 09:22

      Если не знали рыбаки где берег, зачем они поехали на рыбалку. Не можете жить без рыбалки, то не плачьте, что не видно берег, туман тоже надо, природное явление.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль