Культура 
7.11.2014

Кому Павел Воля в Казани собирался ломать ноги?

Шоу известного юмориста заставило вспомнить о пирамиде потребностей Маслоу

Популярный резидент Comedy Club Павел Воля собрал накануне вечером в столице Татарстана аншлаговый концерт, причем на шоу 18+ некоторые родители привели и своих юных отпрысков. Московский гость не разочаровал свою публику, порадовав ее двумя часами шуток на в основном «нижепоясные» темы. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший на мероприятии, не смог не отметить актерский талант шоумена, но остался при своем мнении о том, что концерты Воли не должны идти более 20 минут — именно такое количество времени его выступление кажется оригинальным и интересным.


АНШЛАГ НА ВОЛЕ

Перед самым началом концерта Павла Воли в Казани обнаружить билеты на шоу в кассе «Пирамиды» уже не представлялось возможным — все они были проданы. Конечно, на «Большой Stand-Up» от известного деятеля юмористического цеха можно было попасть, для этого традиционно здесь же располагались специально обученные люди, предлагавшие попасть в зал с небольшой наценкой к официальной цене на заветный квиток (от 1800 рублей). Но сам факт по сути аншлагового мероприятия на престижной городской площадке четко давал понять степень востребованности артиста. Кстати, сам Воля немного заинтриговал перед казанским концертом тем, что, по словам организаторов, отказался от любых аккредитаций для журналистов и общения с прессой. Этот факт только подогрел интерес к популярному резиденту Comedy Club, поэтому «БИЗНЕС Online» в надежде на смелое препарирование со сцены российской современной действительности отправился разузнать, что же из себя представляет актуальный отечественный юмор.

Публика, толпившаяся возле гардероба, была в основном молодой, несколько неожиданно смотрелись легкие вкрапления бабушек, и, думается, они оказались не совсем подготовленными к тому, что их ожидало. Еще больше удивило энное количество детей младшего и среднего школьного возраста, родителей которых никак не смущал значок 18+ на рекламных баннерах шоу. В самом зале в течение минут 20 до начала крутили аудиообращения с просьбой не вести фото- и видеосъемку. Причем выглядело это довольно оригинально: нарушителей дисциплины обещали сажать на кол, ломать им ноги или что-то вроде того. Так как ролики, ни разу, кстати, не повторявшиеся, крутили довольно долго, к моменту появления героя вечера зрители могли ознакомиться почти со всем излюбленным пыточным арсеналом царя Иоанна Васильевича. А смех, который поначалу вызывали эти аудиообращения, постепенно сменился некоторым недоумением и мыслями то ли о паранойе у самого артиста и его менеджмента, то ли о таком масштабе крамолы, которая прозвучит на концерте Воли, что она не должна выйти за пределы зала развлекательного комплекса. Забегая вперед, скажем, что ни одно из этих опасений не подтвердилось — возможно, что к сожалению...

ЧЕЛОВЕК ИЗ «ВАЛЕОН ДАССОН»

Артист, который на заре карьеры звался Снежком и Гламурным подонком, но, видимо, уже вырос из этих штанишек, не заставил себя долго ждать и «легкой походкой» вырулил на сцену. Он оказался довольно обаятельным и подвижным малым, а закрепленный головной микрофон помогал ему быть максимально стремительным. Вообще, вчерашний казанский гастролер — одновременно и один из самых ярких, и довольно типичный представитель нового поколения «смехачей», почти в полном составе вышедших из КВН: Воля на рубеже веков играл за пензенскую команду «Валеон Дассон», правда, главное достижение этого коллектива — его название. И это поколение сознательно уходит от традиций советской эстрады с ее писателями-сатириками и артистами-юмористами, получая в ответ от последних обвинения в лютом непрофессионализме. Но тем не менее все эти англицизмы вроде Stand-Up или Comedy Club уже хорошо прижились в сознании среднестатистического российского зрителя.

Сам жанр Stand-Up, заявленный на афише вечера, подразумевает максимальный интерактив с публикой и импровизацию, льющуюся со сцены. И начал Воля именно с этого, причем своеобразное превью к шоу так и осталось его лучшим моментом. Началось все с дежурных шуток относительно съемок на смартфоны во время концерта и возможных опоздавших. Правда, Евгений Гришковец на эту тему уже все пошутил, но хотя бы было обещано, что ломать ноги никому не будут. После чего артист выбрал «жертву» в лице мадам, приведшей на концерт и усадившей в первый ряд 13-летнего сына. В роли «пошлого морализатора» Воля был очень хорош, заставив временами хохотать и корреспондента «БИЗНЕС Online», изначально пришедшего с некоторыми оппозиционными настроениями по отношению к герою вечера и мероприятию в целом. Дальше артист прогулялся по залу, довольно точно и четко реагируя на происходящее. Правда, к тому времени основной тренд уже был задан, стало понятно, что слова «писька», «сиськи» и «задница» в различных вариациях будут доминировать в монологах резидента Comedy Club. Можно уверенно сказать, что если задаться целью и провести контент-анализ выступления нашего героя, то это суждение можно подтвердить строго научным методом. Но поклонникам «Южного парка» — классики подобного жанра, вряд ли стоит морализаторствовать относительно Воли.

AMO_0219.jpg

ЧОКНУТЬСЯ СО ЗВЕЗДОЙ

После похода в зал, которым юморист переплюнул Валерия Леонтьева (он «это делает на восьмой песне»), артист начал собственно демонстрировать публике тексты собственного сочинения. Авторство не вызывает сомнений, учитывая, что вышеозначенный тренд строго выдерживался на протяжении всех двух с небольшим часов шоу. Надо отдать должное Воле, он редко все это время заглядывал в шпаргалки, и ощущение импровизации на сцене присутствовало весь вечер. Не сломило волю мастера юмористического цеха даже периодическое употребление алкогольных напитков. Стоило Воле только заикнуться, что неплохо бы принести из бара немного коньяка и персикового сока, и ему до конца шоу пришлось оказывать внимание зрителям, желавшим чокнуться со столичной звездой и выпить с ним на брудершафт.

Вот только острота шуток разочаровывала: вся работа на грани фола артистом сводилась к вопросам зрительницам о том, как они собираются отблагодарить своих спутников за билеты на сегодняшний концерт. Секс, испражнения человеческого организма и прочая орально-фекальная тематика с непременными матерными вкраплениями царили на сцене, и как бы иногда небесталанно все это обыгрывал артист, он так и остался на нижней ступени знаменитой пирамиды потребностей по Маслоу. В общем, заканчивать можно было уже минут через 20 после начала и вызывать очередного «камедиклабиста», как это обычно и бывает во время телевизионных шоу. Да и серии «Южного парка» идут примерно такое же количество времени.

Оказавшись в фойе незадолго до окончания концерта, можно было обнаружить там исключительно тех мужчин, которые выпивали с Волей прямо во время мероприятия. Они уже давно поняли, что ничего более интересного с ними в этот вечер не произойдет, и отправились праздновать это дело раньше положенного времени.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    7.11.2014 09:48

    гнать надо всю эту пошлятину за бугор которые развращают наших детей и деградируют общество...потом кричим откуда такие дети стали и гомосятина появилась..

    • Анонимно
      7.11.2014 15:04

      Стояла маркировка 18+, поэтому вся ответственность за детей только на родителях.

  • Анонимно
    7.11.2014 10:01

    отлично написано. браво!

  • Анонимно
    7.11.2014 10:08

    Вот они,нынешние герои войны и труда...

  • Анонимно
    7.11.2014 10:35

    Кто-то же привел с собой детей...

  • Анонимно
    7.11.2014 10:37

    И все же Воля оказался лучше Петросяна)

  • Анонимно
    7.11.2014 10:53

    А мультфильмы детям действительно надо показывать только советские. Они добрые, умные, с юмором...

  • Анонимно
    7.11.2014 10:59

    Хрень полнейшая! Юмор для плебеев. Тот же Петросян, только с другого бока...

  • Анонимно
    7.11.2014 11:27

    Вот читаю комментарии и поражаюсь "пошлятина, за бугор, хрень, разврат"Вас кто-то заставляет смотреть это? Покупать билеты на эти концерты?Слава богу сейчас есть интернет, сотни магазинов и салонов видеопроката: скачайте себе все концерты Райкина, старые шоу Фрая и Лори, песни Высоцкого, советские мультики и показывайте их себе и детям, что вы так мучаетесь то? И зачем других учите жить?

    • Анонимно
      7.11.2014 11:56

      Нам важно чтоб вы это не смотрели,не заражались и не распространяли на других,вот и все.

    • Анонимно
      7.11.2014 16:04

      Вы ведь понимаете, что вам можно сказать ровно то же самое? Зачем вы других учите жить?

  • Анонимно
    7.11.2014 12:07

    Я была на том концерте. Парень то талантливый, просто выдает то, что востребовано. Не надо испытывать муки творчества, выдал очередную порцию про какашки и зал очень даже смется. Легкий заработок по сравнению с тем, если бы каждый монолог до ума надо было доводить. Каждый сам для себя выбирает. Молодец, занял пустующую нишу. Заработал. Кому не нравится, смотрите других исполнителей. Я концертом разочарована, надеялась, что смешно будет, а получилось так себе. Тоже опыт.

  • Анонимно
    7.11.2014 12:51

    это было "что-то"...меня хватило на полчаса. быдлячий юмор(

  • Анонимно
    7.11.2014 13:15

    Ой... читаю и статью и комментарии, а все прямо в Оперном театре живут и лишь через дорогу по выходным в Консерваторию ходят... не снобствуйте. Оценивайте работу как работу - а отработал человек на все 100%. Если бы все наши работники с таким же усердием выполняли свою работу думаю что жизнь стала бы намного лучше. А уж что за работа... у каждого она своя...

  • Анонимно
    7.11.2014 17:06

    Юмор такого уровня для бастардов.Гнать в шею таких.

  • Анонимно
    7.11.2014 17:15

    Молодец, Айрат, как всегда, написал живо и красочно, будто сама на концерте побывала. Но сама на "такой" концерт не пойду. Судить не могу, ведь каждому - своё!

    • Анонимно
      7.11.2014 17:47

      Всегда знал, что ни смотреть, ни слушать Пашу всухую не буду. И на концерт не пойду. Если только шеф его на корпоратив позовет и под коньяк.

  • Анонимно
    7.11.2014 21:12

    А мне понравилось.

  • Анонимно
    8.11.2014 10:46

    Удивляюсь пришедшим на концерт и получившим разочарование.Вы чего-то другого ожидали? Если уж он по ТВ такие жлобские шутки отпускает, то уж без камеры ясно, чего ожидать.Настоятельно рекомендую всем вменяемым людям не пропустить конерт Жванецкого 19-го в УНИКСе, ждём и Айрата, пусть немного отдохнёт душой, а то петросяны с камедистами вряд ли заслуживают такого внимания.

  • Анонимно
    8.11.2014 20:03

    Не стоит на Павла ярлыки вешать. Есть три темы для шуток - политика, женщины и интимные отношения. Это по Фрейду. Павел высказывается на злободневные темы (как сатирик он очень даже неплох) и делает это в провакационной манере. И речь у него живая без такой вот литературщины, как "неожиданно смотрелись легкие вкрапления бабушек". Бабушек что ли разбрызгали в гардеробе?

  • Анонимно
    8.11.2014 23:07

    Этому клоуну что нужно ? Пусть в Москве веселит наркоманов столичных , или у себя в Пензе.

  • Анонимно
    9.11.2014 13:19

    Он вам на экране не надоел,чтоб на него ходить,а бухать на сцене, это во обще быдлятина.

  • Анонимно
    10.11.2014 11:27

    не волнуйтесь, сын Паши вырастет, и Паша еще полюбуется на своего отпрыска, в точности последовавшего тем образам, над которыми Паша ухохатывается...

  • Анонимно
    15.11.2014 12:01

    Айрату надо бы сначала выработать хоть какой-то стиль письма, а уже потом выносить свои суждения на общий суд! И не снимать концерт, коль скоро Вас об этом попросили!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль