Ресторанная критика 
8.11.2014

PepperMint: в чеке больше, чем на столе

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Следуя напутствиям читателей, корреспондент «БИЗНЕС Online» отправилась в ресторан «НАО», который, как выяснилось, две недели назад благополучно закрылся. Зато рядом обнаружилось другое заведение — с большим потенциалом, плохим освещением в интернете и странным названием PepperMint, гастрономические удовольствия, предлагаемые которым, и оказались в центре нашего внимания.


PepperMint расположен на улице Галактионова в самом центре города
PepperMint расположен на улице Галактионова в самом центре Казани

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Неоднозначное. Вроде бы улица Галактионова — самый центр, рядом площадь Свободы, КФУ. Место красивое, но особого пешеходного трафика нет. Если повезет, машину удастся оставить прямо перед рестораном: есть небольшой заездной карман, и на остальном пространстве улицы запрещающие знаки не мозолят глаза. Но машин здесь всегда много, и если не повезет — кругом охотничьи угодья эвакуаторов, а ближайшая платная парковка, насколько известно, только на Профсоюзной улице. Стоит ли оттуда маршировать в гору ради PepperMint — каждый решает сам. А вот автобус останавливается в двух шагах. Единственный нюанс заключается в том, что далеко не все способны сделать эти два шага в сторону просто так — неплохо бы людям сообщить, указатель, к примеру, поставить, а то «мужики-то не знают». Сайта у ресторана тоже нет — вместо него пояснение: «Истек срок регистрации доменного имени». Очень гостеприимно выглядит. Но при всем при том на обилие пустующих столиков ресторан пожаловаться не может.

ОФОРМЛЕНИЕ

Чем-то напоминает лайт-версию «корстоновского» Extra lounge на 25 этаже. То ли диванчиками, аккуратно делящими панорамное окно на равные порции уединения, то ли неоновой подсветкой, то ли растительными мотивами на обоях... Добавьте к этому «шахматный» пол, кирпичные «лофтовые» стены и геральдические медальоны с изображениями хорьков (или лисиц?) на стенах и получите примерный портрет PepperMint. В общем, всего много, кроме вешалок — в отсутствие гардероба хотелось бы иметь возможность повесить одежду рядом со столиком, а не где-то в прекрасном далеко. А вот звуковое оформление не подкачало: трапезничать под Let it be на порядок приятнее, чем под попсу с «Муз-ТВ». Но с громкостью все же надо соблюдать осторожность, даже если цель — перекрыть шум подвыпивших гостей.

Салат с тунцом
Салат с тунцом

КУХНЯ

Многообещающая вывеска «татарская, английская, венгерская, итальянская, японская кухня» прекрасно иллюстрирует пушкинское: «Мечты, мечты, где ваша сладость?» Написать куда проще, чем сделать. Официантка, у которой мы поинтересовались венгерской кухней, заявила, что раньше вроде был суп-гуляш, но сейчас и его нет. Само меню являет собой очередной сборник «все хиты на одном диске»: пицца, паста, суши, «Цезарь», «Оливье», разбавленный классическим набором супов, гамбургерами и небольшим перечнем блюд татарской кухни.

Наш заказ выглядел так:

  • Салат с тунцом (210 г) — 340 рублей.
  • Капрезе (350 г) — 380 рублей.
  • Жареные баклажаны (250 г) — 280 рублей.
  • Запеченные мидии (300 г) — 590 рублей.
  • Уха из стерляди (250 г) — 650 рублей.
  • Карп по-императорски (1 шт.) — 550 рублей.
  • Паста «С креветками и травами» (300 г) — 620 рублей.
  • Индейка (170/50 г) — 450 рублей.
  • Стручковая фасоль (120 г) — 140 рублей.
  • Запеченные роллы с угрем (180 г) — 320 рублей.

Средний чек (без учета напитков) составляет 1 - 1,5тыс. рублей на человека.

«Легкий фьюжн-салат из тунца, лимона, помидор Черри, яйцом и листьями салата под оливковой заправкой» (орфография сохранена) приносится в числе первых. Это достаточно пристойное воплощение того самого Tuna salad, который заказывается как беспроигрышный по всему средиземноморью — от приличных ресторанов до баров на пляже. Так что никаким «фьюжн» (американское направление, подразумевающее безграничную фантазию повара) здесь и не пахнет. Салат хороший, но консервированный тунец даже в суровых российских условиях бывает менее масляный и распадающийся. Но это уже прерогатива программы «Контрольная закупка», а мы едим дальше.

Капрезе
Капрезе

«Капрезе» здесь трактуется как закуска и включает великолепный вариант сыра моцарелла, обладающий столь нежной текстурой, что при желании легко можно представить себе, что он сделан из молока черных буйволиц, как это и полагается канонически, а не из отечественного молока.

К «жареным баклажанам» претензий нет — тонкие лепестки разрезанных вдоль синеньких хорошо взаимодействуют с остротой пряного томатного соуса. Это блюдо — еще один наследник средиземноморской кухни, а именно: традиционных баклажанов «Пармиджано». А вот запеченные мидии вышли неудачно: вроде и сорт «Киви Гигант» один из самых перспективных — эти громадные (до 10 см) моллюски обитают аж в водах Новой Зеландии и обладают высокими вкусовыми и питательными качествами. Но здесь и сейчас не удались однозначно: блюдо гораздо лучше на вид, чем на вкус.

Запеченные мидии
Запеченные мидии

Уха из стерляди подается всегда в эффектном горшочке, где скрывается много картофеля и чуть меньше рыбы. Вкус самый что ни на есть традиционный. Зато паста с «креветками и травами» удалась на славу — и «аль денте» соблюдено, и соус великолепный, и креветки присутствуют во множественном числе, и порция по размерам итальянская. Была бы хороша и индейка с плавающей в соусе зеленой розмариновой веточкой, только вот стручковую фасоль, заказанную как гарнир к ней, принесли холодной и такого болотного цвета, который способен убить аппетит у чувствительного человека.

Уха из стерляди
Уха из стерляди

Карп по-императорски прибыл последним (начальство не опаздывает, оно задерживается, ага) с очень внушительным видом и еще более внушительными габаритами. Пока поднос с его величеством следует от кухни до нашего столика, вспоминаем, что карп — продукт уникальной многовековой селекции, в конечном итоге получившийся жирным, нежным и чуть сладковатым еще до того, как его польют излюбленным китайским кисло-сладким соусом. Это блюдо веками украшает праздничные столы жителей китайской провинции Шаньдунь (к слову, родины Конфуция) и заодно всего остального Китая. Известная легенда гласит: как-то раз император подавился рыбной костью, повара казнили, а его преемнику пришлось срочно изобретать новый способ бескостной жарки рыбы. И он изобрел! Главная особенность «карпа по-императорски» — хитроумная разделка, когда целую рыбину разрезают вдоль спинки и аккуратно отделяют хребет вместе с самыми крупными костями и внутренностями. На получившемся филе делаются надсечки, и небольшие кости исчезают во время обжарки во фритюре. Так что в готовом виде костей быть практически не должно. Но это утопическая версия, к ресторану PepperMint, видимо, не имеющая отношения. О том, что сохранились все кости, кроме хребта, можно умолчать и принять, и даже понять (я не император, а здесь не Китай). Но то, что карп обильно полит не заявленным в меню легендарным кисло-сладким соусом, делающим блюдо блюдом, а все тем же томатным, который успел наскучить еще в баклажанах, не выдерживает никакой критики. Как бы это описать? Представьте, что вам приготовили тирамису не с сыром «Маскарпоне», а, допустим, с пармезаном. Нравится?

Изучив меню или наш отчет, пытливые умы не могут не задаться вопросом: ну а при чем здесь PepperMint, то бишь перечная мята, в честь которой назван ресторан? Известно, что это одна из древнейших пряностей: по легенде римский историк Плиний Старший (описавший гибель Помпеи) носил на голове венок из свежей мяты как средство, способное возбудить работу мысли. Сегодня во многих кухнях мира эту ароматную травку используют как приправу к мясу, птице, овощам, из нее делают всевозможные соусы и даже варенье... Так где же мята в «ПепперМинте»? В чае. И только в чае. Точнее, в тизане (в переводе с французского tisane — «чай, настой»). Его, кстати, принесли на 15 минут раньше, чем «Шоколадный фондан» (хотя заказ десерта во избежание небрежностей был сделан сразу же вместе с основными блюдами). Так что ничто не помешало насладиться этой пряностью. Вот только некоторые привыкли пить чай вместе с десертом, а не разбивать это действо на две самостоятельные операции...

Карп по-императорски
Карп по-императорски

СЕРВИС

Сначала предлагается отгадать загадку «как разделить три принесенных стакана на четырех человек». Затем обнаруживается, что официант обладает практически академическими познаниями в области предлагаемых блюд.

— Откуда карп?

— Я этого не знаю.

— Почему гарнир из стручковой фасоли абсолютно холодный?

— Не знаю, пойду спрошу у повара.

Уходит, возвращается,

— Это он уже остыл. Если хотите, можем подогреть.

Кульминацией стал ананасовый фреш (350 рублей), который забыли принести, но не забыли включить в счет. Чек в итоге перепечатали, извиняться не стали. Занавес.

Надо отметить, что PepperMint был буквально недавно куплен известным в Казани ресторатором Айратом Забировым (которому принадлежат «Султанат», «Евразия», «Хурма» и который является совладельцем ресторанов «Венеция», «Перцоv», Famous). Новому владельцу явно будет чем заняться: пока ресторан заставляет вспомнить поговорку: «Куча кирпичей еще не дом». Попробуем зайти сюда через полгодика...

Характеристика

Мнение автора

Кухня

Интерьер

Обслуживание

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (56) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.11.2014 09:35

    Насчёт айрата забирова позабавили, это он вам сказал что владелец всего перечисленного? Насколько мне известно что он лишь директор(нанятый работник) в хурме а ко всему остальному не имеет никакого отношения

  • Анонимно
    8.11.2014 09:37

    Надеюсь, Забиров как профессионал сделает свое дело. А то папины сыночки с неограниченными возможностями и финансами никуда не годятся, пшик и все.

  • Анонимно
    8.11.2014 09:40

    А ведь сколько отцовских денег потратил прежний горе-владелец-недоросль. При виде этого карпа мне плохо стало даже. Да, работа предстоит еще большая.

    • Анонимно
      8.11.2014 10:45

      ...ага, а хвастался как, в статейке про Пеппер...Щасики паказывал, рубашещку надил, умняки кансиптуальные двигал...Мальщишка!!!..

      • Анонимно
        8.11.2014 11:57

        осторожнее, желчь прожжет органы и можно больше никогда такие комментарии не оставлять.

      • Анонимно
        9.11.2014 20:59

        Хвастался что открыл этот ресторан для себя

    • Анонимно
      8.11.2014 11:36

      Чей отпрыск то?

    • Анонимно
      9.11.2014 14:57

      не отцовских, а банковских

  • Анонимно
    8.11.2014 09:50

    Неадекватная оценка.

  • Анонимно
    8.11.2014 09:52

    Господа анонимисты, зависть плохое чувство, прежде чем тут что-то пытаться писать нужно знать и самого человека.

  • Анонимно
    8.11.2014 09:54

    Вы покажите мне пример, где человек сам смог подняться и вести успешно бизнес? Помощь родителей в современной экономической ситуации - это нормально, слышите те, кого поедает завить НОРМАЛЬНО.

    • Анонимно
      8.11.2014 11:36

      Старик, если ты трешься исключительно в среде мажоров - это не значит, что в России, в частности в Татарстане нет "men made yourselfОВ", их полно, не пались так. "Покажите мне":)) Привык только просить у мамки с папкой? Глаза разуй.А то, что родители помогают начинаниям детей, конечно это нормально, если дети толковые к тому же.

      • Анонимно
        9.11.2014 01:15

        На своих при мочках ты никогда не расскрутишься и не возьмешь ресторан в центре города, так что стой и смотри со стороны доходяга)

    • Анонимно
      8.11.2014 11:57

      Глаза раскрой, мажорня.

    • Анонимно
      8.11.2014 12:02

      Вы все про зависть:) Чей сынок то ресторан мутил, чтобы хоть знать, кому я "завидую"?

  • Анонимно
    8.11.2014 09:55

    Уважаемые завистники у Вас похоже либо с капиталом не срослось либо родители слабы:) так что терпите и смотрите как другие развиваются:)

    • Анонимно
      8.11.2014 17:34

      Надо было спросить- а фасоль раз мороженная или свежая? В этом вопросе кроется уровень ресторана. В большинстве заведений общепита капуста брокколи и фасоль из " заморозки". Это допустимо в заводских и студенческих кафе. Если ты зовешься рестораном не допустимо применение таких уж совсем дешевых продуктов. Советую всем этот тест и в других ресторанах провести кто хочет.

    • Анонимно
      8.11.2014 17:37

      Развиваются? Это значи продают ресторан? Это развитие?

  • Анонимно
    8.11.2014 10:05

    УНИЗИТЕЛЬНО

  • Анонимно
    8.11.2014 10:21

    Странные вопросы задает обозреватель, а официант странно отвечает.Карп из реки; фасоль холодная, потому что остыла (хорошо хоть повар официанту подсказал)- все же очевидно.

  • Анонимно
    8.11.2014 10:50

    он директор, а не владелец вышеперечисленных)

  • Анонимно
    8.11.2014 11:35

    А вообще в Казани нет хороших ресторанов! Я бываю там редко и всегда недовольна! Если вот смотреть на этот карп, все, аппетит уже пропал!

    • Анонимно
      8.11.2014 11:48

      Не приезжай к нам, реализуй свои провинциальные комплексы в Москве или Питере:)

      • Анонимно
        8.11.2014 12:04

        Делать у вас нечего

        • Анонимно
          8.11.2014 12:14

          Закомплексованным бездарям с синдромом "маленького города" и амбициями королевы Голливуда, везде делать нечего:)

      • Анонимно
        8.11.2014 12:29

        Я приезжаю к себе домой! Кто вы такой чтоб сказать не приезжай? Заткнулись бы!

    • Анонимно
      8.11.2014 11:56

      Лучше сиди дома и борща вари.

  • Анонимно
    8.11.2014 13:19

    Ну какой забиров владелец ? Ни в одном из перечисленных ресторанов он не владелец . Поперли отовсюду. Все проекты его неудачные

  • Анонимно
    8.11.2014 13:22

    В рестораны Марий Горшуновой сходите, ужаснетесь.

  • Анонимно
    8.11.2014 13:34

    Айрат не может себя реализовать в чем то одном. Хочет везде и во многом успеть. Так не бывает. Ни султанат, ни гурме, ни хурма не взлетели даже до уровня Венеции и Евразии как когда то. Как антикризисный управляющий у него нсть шанс. Но не более.
    Айрат, закончи хоть один проект на 100%
    Успехов и удачи! Наблюдающий

  • Анонимно
    8.11.2014 13:48

    Мне очень нравится этот ресторан. С оценкой автора статьи не согласен полностью. Лично для меня обслуживание в этом заведении всегда было на высоком уровне, да и к качеству блюд претензий не имею. Про гардероб тоже сомнительно написано т.к. явно лучше когда одежда висит где-то, а не в куче возле столика. И, тем более, мне не понятно почему для автора статьи так важен глубокий смысл и исторические корни в названии заведения. Я к тому, что странно задумываться о малозначительных вещах в первую очередь и полностью умолчать, например, о хорошем расположении столиков.

  • Анонимно
    8.11.2014 15:39

    Вот это дела! Бывший хозяин - самородок вместе со своим другом Эдиком замутили же крутой ресторан, который денег приносил "не мерено" и вдруг продали... Похоже просто его жене надоело там кушать или начала готовить сама...

  • Анонимно
    8.11.2014 20:16

    Грамотеи анонимщики вы попробуйте открыть какую нибудь шаурмишку , не говоря о ресторане , обеспечить 2-3 работой, вовремя платить все налоги , обеспечить проверяющих всем ,необходимым, тогда вы поймете насколько сладок бизнес общепита, а ресторанов в Казани хороших много. Анониму13.22 -вас хозяйка поперла лет 10 назад вот вы и грязь льете, а у нее ресторан в Тандем-галерее на 3 этаже великолепен рекомендую. Спасибо Вам М.А.Горшунова за прекрасный вечер в вашем ресторане, большой привет директору Леночке!

    • Анонимно
      9.11.2014 01:28

      Был в Тандеме в этом ресторане. Очень примитивный.

      • Анонимно
        9.11.2014 19:13

        Обедаем в Гаштете в Тандем галерее каждый день. В обед там трудно даже свободный столик найти. Много знакомых лиц бизнесменов и вообще очень хорошая публика там собирается.

    • Анонимно
      9.11.2014 04:46

      У Горшуновой отвратительные забегаловки, сколько собеседников не унижай...

  • Анонимно
    8.11.2014 21:07

    1. Статья полная чушь! (Сам метод оценки оспорим, не возможно за один визит и в одной компании вынести вердикт работы сложившейся годами) 2. Владелец очень открытый и честный парень (анонимные комменты ну просто противно читать. Если уж грязь льете, то либо подписывайтесь, либо в лицо ему скажите, ато и про друзей и про жену писать анонимно-трусость). 3. Ресторан "клубного" типа, направлен на своих. (Это когда официанты и кальянщики здороваются с тобой по имени и спрашивают: вам как обычно? Домашняя обстановка и скидки для постоянных клиентов) очень хорошее заведение, просто иного формата. Досадно что некоторые пытаются сравнивать с многими псевдоэлитными ресторанами. Марс

    • Анонимно
      8.11.2014 22:58

      Вы бы для начала сами представились (коли тыкаете некими стандартами). Ну да ладно, не об этом...Слышать в одном предложении Казань и элитный ресторан....аж ухо режет :) Вы уж простите..."Клубного" типа ресторан в Казани это альтруизм, а не бизнес

  • Анонимно
    8.11.2014 21:43

    Ресторанов хороших в Казани нет.Вернее они есть месяца 2-3 после открытия,а потом сдуваются.То же Султанат итд итп.Не знаю почему так получается,может хозяин торопится отбить вложенное и начинает экономить на всем. А по поводу кафешек-так тут отстой полнейший.Никогда не забуду как в Тандеме ,стоя на втором этажу видел такую картину:внизу (кажется это была сеть Шо-ца) клиент заказал коктейль.Работница в кафе начала его делать,ложкой попробовала мороженое и остатки в ложке замешала в готовящийся коктейль...

  • Анонимно
    8.11.2014 22:57

    Так кто в итоге хозяин всех этих ресторанов?

    • Анонимно
      9.11.2014 01:31

      Вроде сынок из ТФБ.

    • noname
      12.11.2014 00:58

      Раиль Мингазетдинов был хозяином раньше. Человек, лишенный всякой совести. Я официант этого ресторана. Он должен был нам выдать зарплаты за август и сентябрь общей суммой в 800 тысяч. Сегодня пришел и сказал что либо он выдает только половину этой суммы. Либо всю зарплату, но неизвестно когда и вообще не факт что даст. Весь персонал остался у разбитого корыта( повара, официанты, даже бухгалтер) У людей кредиты, ипотека, семьи, которых нужно кормить. А ему все равно.

  • Анонимно
    9.11.2014 00:14

    Точно не Забиров!
    Управляющий и владелец, это две большие разницы.

  • Анонимно
    9.11.2014 23:58

    Раиль молодец! Все правильно! p.s Друг

  • Анонимно
    10.11.2014 11:12

    Были с супругой в Пеперминт, больше туда ни ногой. Обслуживание на "0", скорость приготовления блюд на "0". Парковки нет, ценник явно завышен и не соответствует качеству блюд.

  • Анонимно
    10.11.2014 18:04

    сколько еще таких мест в казани? строились бы все в ряд с макдонвльдсом! на эти фото смотреть не хочется. тем более пробовать

  • Анонимно
    11.11.2014 14:00

    Неадекватный подход к ресторану, а почему ни чего хорошего не написано, ем роллы, они очень вкусные и всегда свежие, хороший кальян и атмосфера приятная! В чеке есть роллы а про них ни чего не написано потому что цель была, похоже, написать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО плохое!

  • Анонимно
    5.01.2015 00:17

    Да, у Горшуновой М.А. Реально все не вкусно

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль