Общество 
9.11.2014

Галина Кириллович: «Нередко во Франции мусульмане отдают своих детей в католические школы»

Там и образование лучше, и хиджаб снимать не обязательно

Принято считать, что российское образование — одно из лучших в мире. Казанская журналистка Галина Кириллович, ныне живущая во Франции, в своем очередном материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online», рассказывает об особенностях французской образовательной системы, о том, что учителя там получают от 100 тыс. рублей в месяц на российские деньги и это не предел, о том, почему там очереди не в детский сад, а за нянями, а также о том, как школы во Франции делают действительно светскими.

НЯНИ ПО ОЧЕРЕДИ

В первый раз в первый класс французские дети идут в 6 лет. Детский сад, который тоже называется школой (école maternelle), посещать не обязательно. Тем не менее большинство ребятишек туда ходит. Во-первых, основная масса родителей работает, а перекладывать возню с отпрысками на бабушек-дедушек здесь не принято. Во-вторых, считается, что детский сад развивает ребенка и дает ему необходимые социальные навыки, что под силу не всякой семье. Европейские исследования на данную тему показывают, что с этой задачей обычно справляются родители с высшим образованием. Поэтому даже неработающие мамы часто отводят детей в садик. Единственное условие для поступления — ребенок должен самостоятельно пользоваться горшком. Бывает, что после недели-другой вécole maternelle воспитатели просят снова привести сына или дочку через полгода-год, потому что ребенок пока не справляется без помощи взрослых. Можно, конечно, пойти другим путем и найти няню, но это не так просто, как может показаться. Для этого нужно обратиться в специальное агентство, причем обратиться заранее. В крупных городах «в очередь» за няней нередко встают пары, еще только собирающиеся стать родителями. Иначе няни для их ребенка может просто не найтись.

НИ КРЕСТИКА, НИ ХИДЖАБА

Среднее образование во Франции, как и в России, получают в течение 10 лет, но если юные россияне вполне могут провести все это время под крышей одной-единственной школы, их французские сверстники последовательно посещают сначала école élémentaire (начальную школу), а затем коллеж и лицей. В старших классах (лицее) происходит деление по интересам. Есть лицеи общеобразовательные (сродни российским 10 - 11 классам), куда идут дети, собирающиеся затем поступать в вуз, и лицеи профессиональные, где упор делается на обретение какой-либо специальности. Разумеется, и после профессионального лицея можно продолжить обучение, но это чаще всего бывают различные школы и курсы, направленные на повышение квалификации и способствующие карьерному росту в данной области.

Среднее образование во Франции является бесплатным, обязательным и светским. Бросить лицей до 16 лет нельзя. Что касается светскости, то она выражается в том, что в учебных заведениях не пропагандируется и не обсуждается какая-либо религия (кроме как в исторической и культурологической плоскости на соответствующих уроках) и запрещена демонстрация любых религиозных символов. Это касается не только учеников, но и преподавателей. К примеру, если ребенок или учитель носит крестик, он должен быть скрыт под одеждой. Точно так же девочка, носящая хиджаб, должна снять его у дверей школы. Кстати, далеко не у всех родителей-мусульман данное правило вызывает протест. Я разговаривала на эту тему с несколькими арабскими мамами, и ни одна из них не считает, что от их детей требуют что-то ужасное. Некоторые из этих дам уже сами перешли на европейский стиль одежды, а те, кто продолжает следовать традиции, полагают, что закон надо уважать. Есть, конечно, и такие, кто с подобной постановкой вопроса не согласен, но, видимо, их не так уж и много.

Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее

ЧАСТНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ПРЕВЫШАЕТ 15%

При этом во Франции есть частные католические школы, где иное отношение к религии. По закону им это разрешено как негосударственным учреждениям. В частности, ношение религиозной символики не возбраняется, а ученики имеют возможность молиться в школьной часовне. Однако заставить ученика отправлять культ нельзя. Религиозное воспитание, безусловно, присутствует, но насильно приобщать ребенка к католицизму тоже никто не будет. Более того, поступить в такую школу может ребенок любого вероисповедания. Именно поэтому те французские мусульмане, которых не устраивает жесткая позиция государственных школ по хиджабам и прочим религиозным атрибутам, часто отдают детей в школы католические.

Качество образования в католических школах нередко выше, чем в обычных. Например, из 20 лучших школ Франции 15 являются католическими. Стоимость обучения в таких элитных учебных учреждениях, конечно, кусается — от 1,5 до 2,5 тыс. евро в год. Основную массу учеников там составляют дети из старых буржуазных семей. В рядовой католической школе, где обычно и учатся дети мусульман-мигрантов, годовая плата составляет всего 300 - 400 евро.

Разумеется, не все частные школы Франции католические и вообще имеющие отношение к какой-либо конфессии (есть и мусульманские школы, но их очень мало). Существуют и светские частные школы. От государственных они отличаются тем, что пользуются определенной свободой в формировании программы, но, конечно, не могут делать это бесконтрольно. По статистике, частные начальные школы, коллежи и лицеи составляют 15% от всех среднеобразовательных учреждений Франции.

СТАТЬ УЧИТЕЛЕМ ВО ФРАНЦИИ — ЗАДАЧА НЕ ИЗ ПРОСТЫХ

Зарплата школьного учителя колеблется от 2 тыс. до 7 тыс. евро в месяц в зависимости от стажа, типа учебного заведения и нагрузки. Больше всего зарабатывают опытные преподаватели старше 50 лет и те, кто занимается подготовкой учеников к вступительным экзаменам в вузы. Это не частное репетиторство — учителям платит государство. Учитель начальной школы в среднем получает 2174 евро, коллежа — 2566 евро, лицея — 3505 евро. Для сравнения: французская минималка сейчас составляет 1445 евро. То есть молодой учитель — не самый высокооплачиваемый специалист. Однако высокий статус учителя во французском обществе и дальнейшие карьерные перспективы делают эту профессию популярной.

Возможно, именно эти трудности наряду с не слишком высокой зарплатой начинающих учителей повлияли на результаты прошлогоднего международного исследования (TALIS). Социологи выяснили, что лишь 86% французских преподавателей коллежей удовлетворены своей работой, хотя в среднем в мире эта цифра достигает 91%. Кроме того, лишь 58% из них полагают, что выгоды от их профессии перевешивают ее недостатки. Средний показатель по другим странам значительно выше — 77%. Учителя во Франции — такие же госслужащие, как и чиновники. Поэтому, чтобы получить место преподавателя в государственной школе, недостаточно просто иметь соответствующие образование. Необходимо пройти специальный государственный конкурс, что при жесткой конкуренции сделать непросто. Некоторые безуспешно пытаются это сделать на протяжении нескольких лет. Анна, дочь моей знакомой, мечтавшая стать учительницей начальных классов, махнула на эти сложности рукой и осуществила свое желание по другую сторону Ла Манша. Она уже около пяти лет работает в Великобритании и не собирается возвращаться. Другой знакомый учитель каждый день встает в пять утра, потому что лицей, где он преподает, расположен в другом городе, а найти место ближе не получается.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.11.2014 10:15

    Значит католические школы можно и нужно, а хиджаб в обычные нельзя???? Мда(((((

    • Анонимно
      9.11.2014 11:27

      Потому что верующие люди всегда договорятся между собой, дадут друг другу дорогу. Всегда так было.
      Это только секуляристы, садомиты и сатанисты ущемляют права верующих.

      • Анонимно
        9.11.2014 12:43

        Вы это в средневековой Европе бы сказали...стоя на костре

    • Католические школы - не государственные. Закон запрещает религиозные атрибуты в государственных учреждениях, будь то мэрия, школа или больница. На мой взгляд, принципиально, что во французских государственных школах не проповедуется атеизм, так же как и не проповедуется какая-либо религия. Это частное дело родителей и ребенка. Есть церкви, мечети, частные школы, если для семьи это важно.

  • Анонимно
    9.11.2014 11:12

    Очень интересно!Спасибо Галине за статьи, регулярно читаю!

  • Анонимно
    9.11.2014 12:58

    Во Франции светский фанатизм или воинствующий секуляризм взял верх. В других европейских странах светскость по-другому понимается в данном вопросе.

  • Анонимно
    9.11.2014 14:10

    Принято считать, что российское образование — одно из лучших в мире. Где??? В России?

  • Анонимно
    9.11.2014 14:13

    "Стоимость обучения в таких элитных учебных учреждениях, конечно, кусается — от 1,5 до 2,5 тыс. евро в год". У нас в Казани "поборы" с родителей составляют не меньше, то на ремонт класса, то за охрану, то расходы на попечительский совет и.т.д

    • Я сравнивала с ценами в обычной французской частной школе. То, что в России, в том числе, и в Казани «поборы» - это серьезная, но уже другая тема.

      • Анонимно
        9.11.2014 17:57

        Галина мы не о поборах в данном случае говорим, а о том, что стоимость обучения во Французкой частной школе и в государственной бесплатной в России сравнимы.

        • Анонимно
          9.11.2014 19:39

          Да, я поняла. Грустно, что разговоры про борьбу с поборами остаются разговорами по большей части. Во Франции даже часть частных школ частично финансируется государством (оно платит зарплату учителям). Но такие школы имеют меньше свободы в формировании учебной программы.

          • Анонимно
            9.11.2014 20:55

            Государство финансирует католические школы, запрещая в обычных хиджаб???

            • Частные школы, в том числе, и католические, существуют двух типов. Те, которые получают часть средств от государства, и те, которые полностью обходятся без государственных денег. При этом в католической школе приобщение к религии не является обязательным. Именно поэтому эти школы посещают и дети-мусульмане. Дети-католики католицизм изучают, молиться в часовню ходят. Но опять-таки заставить их не могут. Это добровольно. Сделать изучение религии обязательным и в такой школе по закону не могут. Поэтому противоречия с запретом хиджабов, крестиков и прочих религиозных атрибутов в государственных школах я здесь не вижу.

              • Анонимно
                10.11.2014 11:08

                Жаль что Вы не видите очевидных противоречий, которые просто бьют в глаза.

                • Для меня принципиально, что нет как насильственного приобщения к религии, так и пропаганды атеизма. Что касается конкретного закона, то он и во Франции не всем нравится. Это нормально. Может быть любая точка зрения.

    • Анонимно
      10.11.2014 08:45

      Сказать что вы преувеличиваете - ничего не сказать. Много вы знаете школ, где за охрану и ремонт родители 1,5 евро отдают? Несколько тысяч рублей в год - это максимум. Я сейчас не говорю о взятках за поступление, экзамены и т.д. - это другая тема. Я говорю о том, что сейчас принято называть поборами - т.е. о том необходимом, что должно финансировать государство, но не финансирует, и родители вынуждены оплачивать это сами, чтобы дети учились в человеческих условиях

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль