Общество 
9.11.2014

Римма Федяева: «Конфеты врачу и «подарок» чиновнику – это не одно и то же»

Человек, правильно понимающий состояние внутреннего удовлетворения от жизни, не будет иметь психической зависимости от взяток

Даже те страны, в которых предусмотрена смертная казнь за взятки, не излечены от этого порока. Доцент кафедры конфликтологии КНИТУ-КХТИ, специалист по внутренним конфликтам, психолог Римма Федяева в своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», продолжает тему, затронутую в своем прошлом материале, и высказывает мнение, что коррупцию нужно лечить не только уголовным наказанием.

АППЕТИТ ТЕПЕРЬ НЕ ТОТ, НИКТО ВЗЯТОК НЕ ДАЕТ

Специалисты выделяют три ступени взяткомании. Первая ступень — это когда взяточник получил разовое вознаграждение и далее об этом даже не думает, может даже забыть. Вторая — когда он ждет этого события и прокручивает в голове ситуацию получения взятки. В третьей ступени проявляются депрессивные признаки (плохое настроение по утрам, нарушение сна, изменение ценностей, многие из которых перестают радовать). В голове лишь одно — взятка, похожая на допинг, которая дает испытать ощущение комфорта. Человек в этой стадии проявляет активность к людям, которые могли бы дать деньги, и разрабатывает эффективные коррупционные схемы. А главное, что теряется чувство реальности и иногда это сопровождается полной потерей интереса к деньгам так к таковым, важен процесс — приобретение, накопление. То есть появляется нездоровый интерес.

Мания — это психический процесс влечения к какой-то ценности, которая дается без работы воли, т.е. получение радости от приобретенной ценности без преодоления. В связи с этим определением можно сказать, что взяткомания — это получение денег или каких-то определенных благ, которые не соответствуют человеческим усилиям, когда человеку что-то легко досталось.

Не могу обойти один момент: благодарную человеческую душу, широту натуры. Если кто-то как внимательный человек хочет отблагодарить малооплачиваемого нашим государством, например, врача, понимая, что данный вклад является хоть какой-то компенсацией за его труды. Как быть в этой ситуации? Это явление к взяткомании не имеет отношения, но это является взяточничеством. За такое предусмотрено уголовное наказание. И не всегда взяточничество является заболеванием. В данном случае речь идет о нарушении закона личностью, которая впоследствии может «заболеть» этим недугом. Ну а взяткодатель должен нести свое наказание, которое также предусмотрено нашим законом.

И ДАЖЕ СМЕРТЬ НЕ ОСТАНОВИТ ИХ

Сегодня предлагается много путей борьбы с коррупцией: и ограничение власти и произвола бюрократии, сокращение прав госслужащих, иначе говоря, повышение независимости бизнеса и граждан, сокращение «запретительной» нормативной базы (ведь чем больше запретов, тем больше возможностей обойти их с помощью подкупа), обеспечение реальной ответственности государственных служащих за нарушение сроков разрешения подведомственных вопросов, прозрачности деятельности госслужащих, правовое воспитание населения и т.д. Но хочу подчеркнуть, что не все должно сводиться только к «борьбе» силами правоохранительных органов. Низкая эффективность борьбы с коррупцией связана в том числе и с тем, что не учитывается фактор работы над личностью и взяткомании как заболевания. Просто наказывать и судить — этого мало. Поэтому тем, кто находит у себя признаки «заболевания», по-видимому, обязательно надо проходить курс психотерапии от взяткомании, чтобы в дальнейшем не было рецидивов, а главное, проблем с законом.

В медицинском классификаторе вы не найдете взяткоманию как заболевание. Но сегодня коррупция в России приобрела уродливые пути, признаки, формы и стала не только проблемой нравственности, а социально-психологическим явлением, и поэтому, если даже болезнь не внесена в реестр болезней, ее можно и нужно считать заболеванием, которое лечится психологическими методами: когнитивная психотерапия, психоанализ, тренинги, духовные беседы, самодиагностика и т.д.

Во многих странах за коррупцию предусмотрена высшая мера наказания — смертная казнь, но это не останавливает людей в совершении этого преступления.

В ЧИНОВНИКИ ЧЕРЕЗ ПСИХОЛОГА

У нас свой путь борьбы с этим явлением. И одно из направлений — должна проходить работа в рамках гигиены психоэмоционального здоровья: высокий самоконтроль, профилактика тревожности, социальная адаптация, поддержка умственного равновесия, внутренней культуры, духовное воспитание и понимание, поддержка стрессоустойчивости, разоблачение заблуждений, воспитание поведенческих схем. Человек, правильно понимающий состояние внутреннего удовлетворения от жизни, имеющий созидательные ценностные и духовные смысловые ориентиры, не будет иметь психических зависимостей. Поэтому в числе перечисленных методов борьбы с коррупцией обязательно должен иметь место психоанализ личности, который предотвратит начало болезни.

Известные российские ученые в области психологии утверждают, что «базовым образованием личности является ее мировоззрение, выраженное в категориях смысла жизни». Речь идет о понимании смысла жизни.

Ведь коррупция — только в ее последствиях правовая и экономическая проблема, а изначально — сугубо психологическая и общечеловеческая. Поэтому одной из задач в борьбе с коррупцией, наряду с вышеперечисленными, должен стоять вопрос о заботе, поддержке и профилактике психоэмоционального здоровья личности, а также предупреждения, лечения и профилактики социально-психологического заболевания — «взяткомании».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.11.2014 09:42

    Кто берет единыжды в основном попадается и отвечает перед законом, а те кто берет постоянно, в основном никогда не отвечают перед законом.

  • Анонимно
    9.11.2014 10:39

    Отмена ответсвенности дающего взятку, вот более эффективный метод

  • Анонимно
    9.11.2014 11:23

    Мне вообще не понятна роль таких кафедр в КХТИ, а их целая куча. Кого они там готовят? И чем там занимаются все эти доценты с профессорами? Такое ощущение, что тоже сделано как кормушки для нужных людей. Чем не коррупция, когда родственника влиятельного чиновника пристраивают на должности в такие кафедры? Или сам чиновник на полставки там лекции читает.

    • Анонимно
      9.11.2014 12:13

      Догадайтесь, кого готовят. Конфликтологов. Чем помешали они вам?

      • Анонимно
        9.11.2014 12:39

        А я грешным делом подумал священнослужителей. Так ведь прямое назначение КХТИ готовить химиков технологов, или специалистов для работы на химпроме, а не конфликтологов, или дизайнеров лесных ландшафтов, тоже есть такая специальность. Сейчас в КГУ готовят химиков - технологов, нефтепереработчиков, а в КХТИ переключились на подготовку юристов, экономистов, модильеров и т.д. есть целый институт управления инновациями (ИУИ), где множество кафедр с огромным штатом. И кого там готовят? Кафедра "Государственного, муниципального управления и социологии" (ГМУС). Уверен, что тут получают диплом о высшем образовании, а потом пополняют армию чиновников в мэрии. Зачем КХТИ готовить чиновников для мэрии? И наверное, не самые лучшие специалисты. Пусть этим занимается КГУ. И так вопросов возниает масса, когда смотришь на структуру КХТИ. Взгляните для интереса.

    • Анонимно
      9.11.2014 12:15

      И еще почитайте, кто основатель кафедры, а потом уже что-то пишите.

      • Анонимно
        9.11.2014 14:19

        А чем основатель кафедры Вас не устроил? Основатель кафедры - ученый и просто хороший человек - профессор Салагаев Л.А. (светлая ему память).Его последователь - Сергеев С.А. - доктор наук, профессор , всеми уважаемый ученый и заведующий. Кафедра готовит востребованных специалистов. Работают на кафедре прекрасные, сильные и просто умные люди. Я лично рад, что закончил этот вуз и в частности учился на этой кафедре. Ну и пользуясь случаем, автору тож спасибо.

    • Анонимно
      9.11.2014 12:19

      Потому как бывший КХТИ нынче не специализированный ВУЗ, а целый УНИВЕРситет, в котором можно получить УНИВЕРсальное образование. Элементарно, Ватсон )))

      • Анонимно
        9.11.2014 15:13

        В этом и проблема. Таких универсальных магазинов по выдаче дипломов стало так много, а специалистов так мало, что пора их все закрывать. Нужны как раз специализированные вузы по подготовке инженерного состава, а просто людей с корочкой о высшем образовании, которые не знают чем себя занять. Только в Казани таких супермаркетов по дипломам о высшем образовании наберется уже с десяток. А настоящих инженеров днем с огнем не сыщешь. Упс

      • Анонимно
        9.11.2014 15:35

        Когда вопрос возникает - почему у нас нет сегодня хороших химиков-технологов, то ответ ясен. КХТИ стал университетом и переключился на подготовку специалистов по конфликтам. Видимо, у этой специальности очень большие перспективы в будущем, когда совсем перестанем что-то путное в химии производить.

  • Анонимно
    9.11.2014 11:31

    Взятка врачу? За что? За то что он вылечил больного и выписал здоровым? Это не взятка, а материальная благодарность! Другое дело когда тот же врач не госпитализирует больного нуждающегося в лечении намекая или даже требуя материального вознаграждения, тогда это беда! На кол таких врачей! К счастью в моей жизни был только один такой случай. Как правило врачи порядочные люди и им при их зарплате тоже надо как то жить.

    • Анонимно
      9.11.2014 12:46

      Не видел порядочных врачей.врач становится порядочным после получения "шоколадки"

  • Анонимно
    9.11.2014 12:33

    Взятка почему не кончается, несмотря на очень крутые меры. Самое главное право получить у государства всяких услуг, материальных ценностей так много, а вот возможностей выдать их мало, поэтому чиновники не только вынуждены пользоваться взятками, но и сам народ им дает их, чтобы получить быстрее, чем сосед и другие. У государство право и возможности не равны и не пропорционально, вот главная причина получения и дачи взяток.

  • Анонимно
    9.11.2014 14:10

    Уважаемый автор, читаю ваши статьи с интересом, есть в них какой- то свой "фирменный" подход, но почему же вы никак не помогли своему высшему институтскому руководству в преодолении этой проблемы, как вы называете "взяткомании".

  • Азат Д
    9.11.2014 15:23

    Надо максимально уменьшить роль государства - чиновников в жизни граждан. Дать людям больше свободы в принятии решении и нести ответственность за это. Все не нужные, искусственно созданные, надстройки в обществе и порождают коррупцию, а если что и необходимо, то и заплатить не жалко . Например с врачами ,где деньги с налогов граждан оседают в различных промежуточных структурах, доходя до непосредственных исполнителей копейки.Или например , дать мне полномочия, что без мой подписи все договора в республики будут не действительны, только подпись и все, даже без какого то право повлиять на него. Все будут за мной бегать, а я с важным буду подписывать, приговаривать - «как вы мне все надоели, ничего без меня делать не можете, вот не было бы меня, все в республике бы встало, ничего бы не делалось» и уверен, большинство чиновников так и работают , думаю если бы половину убрать и сократить функции которые они сами себе придумали, наверняка общество бы этого не заметило и даже легче вздохнуло. И, думаю, общество без всяких конфликтологов , на что тратятся бюджетные деньги обучая, тоже обошлось, это такие же «подписанты», придумали себе занятие вот и окучивают граждан.

  • Анонимно
    9.11.2014 15:25

    От взяточничества с детства надо приучать и прививать высокоморальный образ жизни.Возможно даже с помощью религии

  • Анонимно
    9.11.2014 19:36

    взятка-взять, то есть получить(по лучу).Произошла подмена понятий в уме человека. Главный закон вселенной :НА! сейчас неправильно понимаем.Вселенная говорит НА , что она изобильна,только спроси.Когда-то наши предки назвали то, что ведали в устройстве вселенной то, что мы подзабыли. Вверх это то. что во что мы верим иллюзорным умом.Низ- это все то, что не есть часть целого-пустота.Вместо иерархии и субординации появляется Вага и уважение.То есть только целое и часть целого.Сейчас , кто ниже . служат тому/тем, кто выше.Эти ложные отношения появились в результате отделения ума-эго от целого Разума, от земли и природы.А когда нет иерархии, что происходит? Тогда есть часть и целое , где часть служит целому.Залог счастливой жизни части-служение целому.В целом все части целого равны и они все служат целому.Есть символ части и целого-колесо со ступицей.ступицы опираются на центр, а центр тоже часть целого.То есть меньшинство служит большинству, а не наоборот(как в Новгородском вече).Мы сейчас в королевстве кривых зеркал.А сейчас каждый вправе выбирать в каком мире жить.Вертикальные отношения или отношения части и целого.Выбирайте сердцем.

  • Анонимно
    9.11.2014 19:41

    Все зависит от руководителя, рыба с головы гниет, если руководитель на общем собрании объявит о необходимости честно работать и всячески оказывать содействие обращающимся и самое главное сам будет в первых рядах по чело вечности и порядочности то, уверяю вас подчиненные последуют да ним. А если как у нас сплошь и рядом твориться двойные стандарты, то толку от этих рассуждений..

  • Анонимно
    9.11.2014 20:17

    Когда-то правителей для всех госу(дар)ств готовили в Египте.Пирамиды своей массой позволяли сжечь гордыню кандидатов в правители.На Руси это была практика спускания на дно к Велесу или к чудищу подземному и подводному.Подзабыли сейчас как готовить власть(Велес-слово, которое было в начале и которое БОГ).Но для этого необходимо вернуть прежние истотные значения слов и понятий, вернее видение наших Великих предков во школы и в жизнь для ежедневного употребления, чтобы у нас пробудилась сила жизни и сама жизнь.

  • Анонимно
    10.11.2014 10:57

    Взяткоманией болеют все слои общества

  • Анонимно
    10.11.2014 11:08

    Хорошо написано, между прочим и прежде чем ругать, сами сначала что-либо путное предложили бы...

  • Анонимно
    10.11.2014 17:56

    Психология всему голова!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль