Общество 
10.11.2014

Гриня Казанский спрятался от надзора

Вор в законе может пойти на зону в 8-й раз. Но не больше чем на год

«БИЗНЕС Online» стали известны подробности громкого задержания Рафиса Габсалямова — последнего вора в законе в Татарстане, более известного как Гриня Казанский. Как стало известно «БИЗНЕС Online», его задержали, когда он ехал в Москву, чтобы там встретиться с детьми и супругой. Дочь Габсалямова 9-летняя Амалия недавно выиграла международный конкурс пианистов в Сочи. По словам адвоката, сейчас Гриню каждый день возят из СИЗО в УБОП. Обвиняемый в уклонении от административного надзора криминальный авторитет заявляет, что намерен вернуться в семью и посвятить себя воспитанию детей.

«ПРОСТО ЧЕЛОВЕК НЕ УСПЕЛ ДОЕХАТЬ ДО АЛЬМЕТЬЕВСКА...»

Задержанный 18 сентября в Подмосковье 54-летний Рафис Габсалямов, больше известный как Гриня Казанский, не признает вину. Об этом «БИЗНЕС Online» сообщил его адвокат Игорь Гатауллин. Летом Гриня снова вышел из мест лишения свободы после того, как городской суд Бугульмы в 2010 году признал его виновным по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка наркотических средств в особо крупном размере»). И вот спустя несколько месяцев Габсалямов вновь попал в поле зрения правоохранительных органов. Как выяснилось, 3 сентября в отношении известного вора в законе было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 314.1 УК РФ «Уклонение от административного надзора».

В преддверии освобождения, в феврале, Онежским городским судом Архангельской области за Габсалямовым установлен административный надзор сроком на три года. Тогда же ему были даны разъяснения, что в течение этого периода он обязан два раза в месяц являться для регистрации в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания.

28 июля Габсалямов освободился из исправительной колонии в связи с отбытием срока наказания. При этом он был еще раз официально предупрежден, что обязан выполнить решение суда об административном надзоре. Однако данное обязательство Габсалямов не выполнил. В связи с этим МВД Татарстана были направлены запросы во все территориальные органы внутренних дел субъектов России для установления местонахождения Грини, и вскоре он был задержан.

20 сентября Вахитовский районный суд Казани избрал меру пресечения для Габсалямова — он был арестован и помещен в казанское СИЗО на Япеева, где и находится до сих пор.

— Просто человек не успел доехать до Альметьевска, где должен был в 10-дневный срок встать на учет — он поехал из Архангельска через Санкт-Петербург, не скрывался от органов, — объясняет Гатауллин. — Фактически обстоятельства мы признаем — в положенный срок Габсалямов не встал на учет, но необходимо разобраться в причинах. Мы хотим, чтобы правоохранительные органы проверили несколько фактов. Во-первых, мой подзащитный «отметился» в городе Луга Ленинградской области, где ему поставили штамп в паспорте, во-вторых, лежал в больнице в Раменском. Это можно подтвердить. Необходимо также разобраться, почему в Архангельске не написали в постановлении об освобождении, где именно Габсалямов должен был встать на учет.

ДО ГОДА ТЮРЬМЫ

По словам Гатауллина, за уклонение от административного надзора положено наказание — исправительные работы либо до года лишения свободы.

— Выйдя на свободу, Габсалямов собирался заниматься воспитанием детей — у него их двое, 9-летние близнецы. Мальчик в хоккей играет, девочка — на пианино, даже международный конкурс в Сочи выиграла недавно, — рассказывает Гатауллин. — А сейчас Габсалямова каждый день в УБОП возят. Он и кушает там, к нему родственники и друзья приходят.

В YouTube действительно можно отыскать несколько выступлений Амалии Габсалямовой. В момент задержания Гриня как раз направлялся в Москву, чтобы встретиться с детьми и супругой.

По данным республиканского МВД, Гриня был «коронован» в 1994 году в Москве армянскими ворами. В начале 1990-х годов он стал одним из организаторов альметьевской банды «Жулики». 30 мая 1993 года в ходе борьбы за сферу влияния эта группировка и другая банда с характерным названием «Чекисты» устроили перестрелку, в результате которой были убиты четыре человека. В 1995 году Габсалямова задерживали в Москве за незаконное хранение оружия, но вскоре осудили на один год условно.

Аналогичное наказание он понес в 2001 году в подмосковном Одинцове, но уже за наркотики. В феврале 2005 года Гриня был задержан на воровской сходке в оренбургском кафе «Амнезия». Вместе с ним находились местные «законники» Тимоха и Рашид. При личном досмотре у заезжего гостя было обнаружено 5,5 граммов героина. Однако в июле того же года Гриня был оправдан Центральным судом Оренбурга и освобожден из-под стражи.

В нулевые Габсалямов чаще всего проживал в Москве, в Альметьевск приезжал редко, чтобы навестить родителей.

«Он никогда в своей жизни не работал и не занимался ничем полезным. Вел преступную деятельность и отбывал за это наказания, — говорит заместитель начальника ОРЧ-6 МВД РТ Сергей Прокофьев. — За плечами у него 6 судимостей за хулиганство, побои, грабеж, разбой, незаконное приобретение, передачу, сбыт и хранение оружия (первая судимость была получена еще в 1977 году)».

Газета «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Видео: mvd.tatarstan.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    10.11.2014 08:21

    как так "казанский" он никакого отношения к Казани не имеет?!

  • Анонимно
    10.11.2014 09:05

    привет от нач.Галимбекова.

  • Анонимно
    10.11.2014 09:06

    Что значит последнего? вы очень плохо осведомлены автор. два месяца назад был коронован житель казани влад грачев по кличке влад шарап.

    • Анонимно
      10.11.2014 13:45

      Чушь полная. Наша пресса много информации пишет ссылаясь на источники, а особенно прайм крайм с росбалтом это хорошо делают. Не могут воры назначить вора общим совещанием и вообще чего тут обсуждать при том, что о них вы все знаете столько, сколько о фсб и гру мо. Самопровозглашенных в России было достаточно много

  • Анонимно
    10.11.2014 09:32

    Положенцов много, но все они в тени.

  • Анонимно
    10.11.2014 11:11

    нормально приняли.. главное что статья то сейчас у него будет плюшевая.

  • Анонимно
    10.11.2014 11:56

    Странная закономерность - как только задерживают вора в законе, в кармане у него находится ровно столько грамм наркотиков, сколько нужно для того, чтобы упрятать его в тюрьму.

  • Анонимно
    10.11.2014 13:55

    мне кажется у нашего народа вот к таким вот людям отвращения нет, оно больше присутствует к заворовавшимся чинушам и гос.деятелям. от них народу вреда куда больше. а тут из пальца высасывают. просто такая установка на ВвЗ. "бывший мент"

  • Анонимно
    10.11.2014 15:22

    интересно детки ,наших полицаем в день сколько кокаина нюхают?…а ведь ,это реальность!!!!

  • Анонимно
    10.11.2014 19:59

    дожили. Читаем воровские новости наравне с новостями культуры и бизнеса.

    • Анонимно
      12.11.2014 14:45

      герой нашего времени. Печорин просто курит в сторонке.

  • Анонимно
    10.11.2014 22:38

    в 90-е были они сейчас другие, какая разница все они "казанские"

  • Анонимно
    11.11.2014 10:11

    замечательные времена идут в России! Романтические! Хлеборобы, сварщики, доярки, токари, нефтяники - это серые мыши, которых никто не знает, и не замечает... Гриня и пр. противники труда и закона - популярные в обществе личности - о них пишут, рассуждают, задаются вопросами: хорошо ли они живут? справедливо ли их судят по закону?...

    • Анонимно
      11.11.2014 11:09

      Правильно. Потому что они совсем не похожи на офисных червей, для них работать от рассвета до заката - немыслимо, а также они не хотят прогибаться перед несправедливыми законами и существующей системой. Они выбрали совершенно противоположный путь. Да, он тернист. Но, по большому счёту они всё же имеют собственное мировоззрение и прекрасно понимают своё положение. Такие, как они всегда будут вызывать интерес, у некоторых - восхищение, а не сформировавшиеся личности будут им завидовать и романтизировать.

      • Анонимно
        11.11.2014 12:00

        Замечательные идут времена в России! Добавлю к этому комментарию, что таких людей даже поощряют.

      • Анонимно
        12.11.2014 14:38

        интересно, если (например) Гриня, оспорит закон, не прогнется перед ГУФСИН, и одержит массу иных побед над несправедливостью - он кинется защищать народ (ну хотя бы пенсионеров и интернатовских детей) от бесправия и нищеты? Или хотя бы может из заставит братву пересесть с мерсов на лады-калины? ... Он же хороший пацан... правильный...

      • Анонимно
        12.11.2014 14:42

        у них одно единое мировоззрение - чужой сладкий кусок. А несмирившись с гос.системой, они быстро нашли решение - паразитировать на шее трудового общества... это по-сегодняшнему "тернистый путь" называется...

  • Анонимно
    11.11.2014 20:37

    Вор в законе? Семья? Дети?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль