Общество 
11.11.2014

В Татарстан привели биотехнологии для МСБ

Московский инвестор совместно с властями Татарстана создает в республике четвертый центр инжиниринга

Постановление о создании АО «Региональный центр инжиниринга биотехнологий РТ» было опубликовано накануне на сайте правительства Татарстана. Первоначально сотрудники компании, главой которой станет приглашенный из Волгограда специалист, будут проводить для предпринимателей бизнес- и технологическое консультирование, но уже со следующего года займутся наукой. О том, как компания будет искать перспективные проекты, «точки роста» и «обильно поливать их деньгами», рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» представитель акционера и идеолог проекта Роман Титов.

2 МЛН. РУБЛЕЙ НА БИОТЕХНОЛОГИИ

Накануне на сайте правительства Татарстана было размещено постановление правительства республики за подписью премьера Ильдара Халикова о создании АО «Региональный центр инжиниринга биотехнологий РТ». Свою работу он начнет уже на следующей неделе. Учредителями акционерного общества выступают правительство республики и ООО «Био Технологии Чистополь». При этом Татарстан вложит в уставный капитал центра 2 млн. 70 тыс. рублей, которые в бюджете республики проходят по статье «Поддержки развития малого и среднего бизнеса».

«2 с лишним миллиона, о которых говорится в постановлении правительства РТ, — это финансирование из бюджетных источников Татарстана. Планируется, что 5 миллионов рублей внесет частная компания ООО «Био Технологии Чистополь», которое является партнером проекта совместно с правительством республики», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» представитель акционера и идеолога проекта Роман Титов. К слову, в уставном капитале доля республики составляет 25% плюс одна акция, остальное — за московской компанией «Био Технологии».

Гендиректор ООО «БиоТехнологии» Александр Герман
Гендиректор ООО «Био Технологии» Александр Герман

Обсуждение проекта началось еще в конце августа 2014 года. Тогда в минэкономики республики прошло совещание инициаторов проекта с представителями правительства РТ, ведомств и вузов. Говорили о важности развития биотехнологий в республике, чтобы обеспечить, с одной стороны, продовольственную безопасность, а с другой, улучшить экологию. Летом с гендиректором «Био Технологий» Александром Германом встречался президент Рустам Минниханов.

Теперь уже решено, что специализироваться центр инжиниринга будет на промышленных биотехнологиях, к которым относятся витамины, аминокислоты, ферменты, на пищевом и кормовом производстве протеина, минеральных добавок, на сельскохозяйственных биотехнологиях и переработке продуктов леса. «Биотехнологии мы понимаем широко, это и пищевое производство, переработка сельскохозяйственной продукции, — пояснил Титов. — Наша тематика — это глубокая переработка возобновляемых ресурсов. Это может быть и лесное хозяйство, и отходы производства. Один из проектов — это переработка шрота на протеиновую добавку концентрированных кормов. Такого рода проекты являются нашим приоритетом. Хотя мы не планируем отказываться от других проектов».

Чтобы загрузить картинку, нажмите на нее

ДВА ВИДА ПОДДЕРЖКИ

Суть работы организации будет заключаться в поддержке предпринимателей, которым требуется более глубокая проработка проектов с технической, технологической точки зрения. «Возьмем простой пример. Допустим, предприниматель, у которого сеть из 20 ларьков, хотел бы составить такой проект. Может, он и по деньгам бы потянул. Но для того чтобы в этом разобраться, требуется помощь компетентных людей. Соответственно, мы обеспечиваем приглашение таких специалистов, связываемся с проверенными экспертами, которые помогут предпринимателям определиться, насколько емкий проект получается. Это важно для всех: для предпринимателей, потому что они риск несут, для банков, потому что по узким вопросам им требуется подтверждение со стороны компетентных лиц. Ошибся на один порядок — и проект изменился из прибыльного в убыточный», — объяснил суть работы центра инжиниринга Титов.

Всего будет два вида поддержки: бизнес- и технологическое консультирование. «Услуги, которые мы оказываем предпринимателю, в значительной степени субсидируются. Получается, что предприниматель может получить бизнес-план со скидкой 70 - 80 - 90 процентов. Если бизнес-план производства средней руки стоит 150 тысяч, соответственно, он может обойтись в 15 - 20 тысяч предпринимателю», — объяснил выгоду Титов. Еще одна польза для предпринимателей, как пообещал представитель «Био Технологий», состоит в том, что центр инжиниринга в будущем готов помогать предпринимателям привлекать финансирование по госпрограммам, готов продвигать по инвесторам, кредитным организациям. «Когда мы сделали качественный продукт, использовали хороших специалистов и мы уверены, что проект действительно высшей степени качества, то легче будет убедить заинтересованные стороны в том, чтобы дали денег на этот проект», — добавил он.

Встреча тогда еще министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова с гендиректором ООО «БиоТехнологии» Александром Германом и директором по инвестициям Натальей Торик по реализации проекта
Встреча тогда еще министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова с гендиректором ООО «Био Технологии» Александром Германом

«ВЫЯВИТЬ ТОЧКИ РОСТА»

На первом этапе в центре инжиниринга биотехнологий будут трудиться не более 15 человек. В следующем году организация планирует приобрести оборудование, поэтому в штате прибавится еще человек 10, которые будут заниматься исследованиями. К слову, оборудование также будет приобретаться с участием Татарстана. «Предварительно есть такая договоренность, такой план развития согласован», — заметил представитель «Био Технологий». Таким образом, в будущем в планах инжинирингового центра развивать три направления: бизнес, технологии и науку. «Науки пока нет, бизнес и технологии — два направления», — рассказал Титов.

Возглавит акционерное общество «Региональный центр инжиниринга биотехнологий Республики Татарстан» Анастасия Шевченко. По словам Титова, она уже имеет опыт работы в инжиниринговом центре в Волгограде. «У нее был опыт работы в аналогичной структуре, в межотраслевом центре инжиниринга, но с упором в том числе на сельском хозяйстве. Центр нормально себя зарекомендовал, мы увеличили финансирование в этом году», — рассказал он.

В настоящее время до официального открытия центра инжиниринга биотехнологий остается едва ли больше недели. Сейчас готовятся документы для регистрации в качестве юридического лица. Затем центр, для которого в качестве площадки выбран IT-парк, начнет непосредственную работу. «Наша задача — выявить «точки роста» и активно поливать их деньгами, чтобы вырос хороший проект», — заключил Титов.

Компания «БиоТехнологии» создана для реализации масштабного проекта по созданию производств по выпуску ценного компонента кормов растительного происхождения для животноводства и птицеводства с повышенным содержанием протеина
Компания «Био Технологии» создана для реализации проекта по созданию производств по выпуску компонента кормов с повышенным содержанием протеина

УЖЕ ЕСТЬ В ТАТАРСТАНЕ

Отметим, что для акционера инжинирингового центра ООО «Био Технологии», созданного в 2012 году, Татарстан уже является знакомой площадкой. Компания работает над масштабным проектом «Протеин России», а республика была выбрана одним из пилотных регионов для его реализации. Так, в индустриальном парке «Чистополь» в 2017 году должно начаться ежегодное производство не менее 25 тыс. т белкового концентрата. На год раньше запустят аналогичный по мощности завод в воронежском Боброве, а в конце этого года — на Алтае.

Между тем в настоящее время в Татарстане действуют три инжиниринговых центра. Один из них в сфере химических технологий был создан в начале декабря 2013 года также в рамках программы по поддержке малого и среднего предпринимательства. Он также оказывает помощь бизнесменам по развитию инновационных технологий, повышению технологической готовности производств. В цели центра входит оказание трех видов услуг: консалтинговые, инжиниринговые и образовательные.

Еще один инжиниринговый центр — «КАИ-Лазер», который нацелен на повышение технологической готовности малых и средних предпринимателей путем внедрения, разработки лазерных технологий, подготовки кадров. Также в прошлом году в республике был создан центр инжиниринга медицинских симуляторов ОАО «Центр медицинской науки», проект которого был утвержден председателем наблюдательного совета АСИ Владимиром Путиным. Инициатором проекта выступила компания «Эйдос-Медицина». Главную цель компании ее создатели видят в разработке медицинских симуляторов по 32 специальностям.

«ЕСЛИ ОТ ЦЕНТРА БУДЕТ РЕАЛЬНЫЙ ТОЛК, ТО ОН НУЖЕН»

Шамиль Агеев — председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

— Есть разработка, но для того чтобы ее довести, нужно сделать промышленный экземпляр и испытать его. Для этого инжиниринговые центры и нужны. Например, разработана биодобавка, благодаря которой крупнорогатый скот дает больше молока и меньше болеет, но не все про нее знают. К сожалению, по многим вещам мы подсели на западные поставки. А нужно продвигать наши российские и татарстанские разработки через инжиниринговые центры, тем более что в ряде случаев наши производители слишком инертны к новым идеям. Хотя в Казанском университете у нас сильная кафедра биотехнологии, есть очень интересные разработки по импортозамещению.

В случае с созданием инжиниринговых центров рассчитывать только на государственные вложения нельзя, так как в сравнении с Западом у нас частный бизнес в развитие науки и исследования вкладывает в десятки раз меньше средств. К сожалению, это происходит в результате непродуманной налоговой политики, отсутствия промышленной политики. Думаю, жизнь заставит этим заниматься, если не хотим быть просто банановой страной.

Сергей Юшко — генеральный директор технопарка «Идея»:

— Практика открытия подобных инжиниринговых центров продолжается уже второй год. И я считаю, что это дело правильное и нужное. То, что это идет по линии минэкономики означает, что само государство пытается дать стимул развитию инжиниринговых институций. А именно на необходимость их развития указывает опыт развития технопарков. Вспомните, что когда открывались технопарки, очень много говорили про маркетинг, про экономику, но мало говорили про инжиниринговую деятельность. И когда в технопарках стали возникать инжиниринговые центры, то сразу же стала явной необходимость государственной поддержки их дальнейшего развития, потому что без господдержки их развитие было бы невозможно. Иначе бы мы во многом отстали от подобных центров за рубежом. Поэтому очень здорово, что идея о развитии инжиниринговых центров была услышана и такие центры начали создаваться. А говорить о практическом результате можно уже сейчас, вы можете посмотреть на центр прикладной медицины, который вырос из нашего технопарка «Идея» и продолжил свое развитие. Другое дело, что угробить можно любую идею. Поэтому я очень надеюсь, что все инжиниринговые центры, которые будут создаваться, будут создаваться с «размахом» на их развитие. Я уверен, что у этих инжиниринговых центров в будущем очень хорошие перспективы.

Вера Князева — депутат горсовета Чистополя:

— Я ко всему этому отношусь скептически. Была у нас программа «Чистополь- 2020», из того, что там было запланировано, ничего не сделано, хотя сколько времени уже прошло. Наши технопарк, котельная, которую построили у черта на куличиках, говорили, что на ней будут работать 230 человек, а сейчас там работают около 14 человек. Овчинка выделки не стоит. У нас как была безработица, так она и осталась. Как молодые мужчины уезжали из Чистополя в другие города на заработки, так и уезжают. Если от данного центра будет реальный толк, то он нужен. Но не будет ли это очередным выкачиванием бюджетных денег?

Борис Рубцов — завкафедрой финансовых рынков и финансового инжиниринга Финансового университета при правительстве РФ:

— Это отнюдь не пускание пыли в глаза. Это правильное, в общем, направление действий нашего руководства на разных уровнях: как на федеральном, так и на уровне субъекта. Речь идет о создании конкретных условий для развития тех или иных отраслей. В данном случае от этого может быть только положительный эффект. Изначально по этому бизнесу государство создает инфраструктуру, не нужно тратиться на создание того, чего предприниматель не должен делать. Государство предоставляет возможность на льготных условиях использовать эти площади, помещения и прочее, затем могут быть предоставлены налоговые льготы, которые будут заниматься именно здесь производством биотехнологий, электроники и так далее. Это понятно и видно, что люди делают.

Справка

ООО «Био Технологии Чистополь»

Генеральный директор: Александр Герман
Уставный капитал: 100 тыс. рублей.
ООО «УК «Траст Групп» — 100%.

ООО «Био Технологии» создано в 2012 году для реализации масштабного проекта «Протеин России. Высокотехнологичное производство белкового концентрата из масличных культур». В основе проекта создание производства по выпуску ценного компонента кормов растительного происхождения для животноводства и птицеводства с повышенным содержанием протеина.

Стратегия компании предусматривает строительство в течение ближайших пяти лет четырех заводов по глубокой переработке подсолнечного шрота на территории России и одного завода в Европе. В качестве пилотного региона реализации проекта выбрана Республика Алтай. Здесь уже идет строительство первого завода. Производство будет введено в эксплуатацию в конце 2014 года, что позволит наладить выпуск 6,3 тыс. т высококачественного белкового концентрата в год. Второй завод производственной мощностью 25 тыс. т белкового концентрата в год будет построен в Боброве Воронежской области. Производство будет запущено в 2016 году. Третьим регионом выбрана Республика Татарстан. Производство, аналогичное по мощности воронежскому, будет размещено в индустриальном парке «Чистополь» и запущено в 2017 году.

Генеральный директор: Александр Герман.

Уставный капитал: 100 тыс. рублей.

Учредители:

99% — ООО «УК «Траст Групп»;

1% — ООО «Стройком».

Чистая прибыль по итогам 2013 года — 50 тыс. рублей.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.11.2014 11:53

    Я не понимаю данный конкретный создаваемый центр будет заниматься действительным производством агропродукции, или это будут посредники которые будут вести документацию,консультировать,презентовать но ничего реального производить не будут.

    • Анонимно
      15.12.2014 16:05

      Центр будет заниматься написанием бизнес планов средней руки за 15-20 тыщ.

  • Анонимно
    11.11.2014 12:20

    какая-то мутная конторка. прочитал текст, но так и не понял, чем конкретно они собираются заниматься. похоже, что это очередные псевдо-инвесторы, желающие присосаться к республиканскому бюджету.

  • Анонимно
    11.11.2014 13:10

    Чиновники которые создают эти центры должны предоставить план "отдачи" от этих центров. Если через N лет центр не вернул в бюджет на него затраченное, пусть чиновники платят из своего кармана, должны же они отвечать за деньги налогоплательщиков .

  • Анонимно
    11.11.2014 16:57

    Очень интересно.Где можно узнать подробнее?Какие предложения для инвесторов?

  • Анонимно
    11.11.2014 17:04

    Супер. Уставный капитал - 100 тысяч рублей и прибыль за прошлый год - 50 тысяч рублей.

  • Анонимно
    11.11.2014 18:11

    Интересно, а кроме встречи с Минниханов и Халиковым были встречи со специалистами, работающими в области биотехнологий в Казани. Были какие-то экспертные оценки с их стороны. Или сверху решили и все. Посмотрел основные параметры проекта. Стоимость проекта в Татарстане более 4 млрд. рублей, срок окончания проекта – 2016 год. Будут перерабатывать 75 000 тонн шрота. После переработки планируется получить – 25 000 тонн белкового концентрата, 22 500 тонн сахаридного сиропа и 57 000 тонн топливных пеллетов. Вся технология производства – это перемешать шрот, который получают от производителей подсолнечного масла, после экстракции подсолнечных семян, с водой и щелочью. Затем разделить на водную часть и твердые органические остатки. Твердые органические остатки после сушки пойдут на изготовление топливных пеллет, а водная часть разделят на ультрафильтрационной мембранной установке на белок и водный раствор, содержащие углеводы. Хочу сразу заметить, что тут нет биотехнологий. Совсем не пахнет. Просто этот термин используют для красного словца, модно стало приставки нано-, био- добавлять к слову технология. А так все просто. Есть большие чаны с мешалками, где готовят суспензию, декантеры, где происходит осаждение твердых органических частиц из суспензии, установки для фильтраций водной части, для разделения белковой массы от раствора с сахаром, установки для выпаривания, осушки и все. Тот же Нефис мог бы и у себя такое производство организовать, если бы посчитали, что им это выгодно. Тем более возить в Чистополь, еще и транспортные расходы. И тут еще одно сомнение возникло. В сумме на переработку – 75000 тонн, сухих остатков в виде топливных пеллетт – 57 000 тонн. А белков, а ведь это тоже в виде порошка – 25 000 тонн, т.е. уже 82 000 тонн сухих веществ, а еще и часть в виде углеводов, которые тоже в балансе должны присутствовать. Баланс как-то не сходится, но если, конечно, щелочь в расчет не брать, причем довольно много. И если считать, что из шрота полностью без потерь весь белок смогли вытащить. Тоже сомнительно. Другими словами производство очень простое, никаких особых специалистов тут не нужно иметь, тем более привязывать все это к названию биотехнологии, а еще объявлять, что будут заниматься наукой. Тут нет науки. Нужен большой ангар, где можно разместить все вышеперечисленное оборудование и все. Вся технология разработана лет так 50 назад французской фирмой Альфа Лаваль. И она действительно позволяет выделять из подсолнечного шрота с любой, даже самой низкой концентрацией белка, концентрированный белок чистотой до 80%. В качестве дополнительных продуктов производятся очищенная клетчатка и концентрированный раствор сахаридов. Думаю, что и эту фирму хотят кинуть.А вообще-то, если так внимательно приглядеться, то чем шрот кормовой, который идет на изготовление комбикормов будет менее полезен, чем те белки, которые в чистом виде будут добавлять в корм тем же коровам, свиньям, птицам? Не вижу особой выгоды, тратить деньги на то, чтобы разделить шрот на три составные части, а потом одну часть отправлять на корм скоту в виде белковых добавок, а остальное в виде топлива сжигать. Вот другое дело, если бы здесь действительно присутствовала бы биотехнология. Тогда шрот мог бы стать сырьем для производства биотехнологической продукции. Тогда, например, из 1 тонны шрота можно было бы получать 2-3 тонны ценных белковых продуктов, ведь в биотехнологии происходит наращивание биомассы. А тут простое разделение. Из 1 тонны шрота можно получить 400 кг белков, которые и так в нем содержаться. Упс

  • Анонимно
    11.11.2014 20:31

    Если это постановление именно о создании АО то здесь нет и двадцатой доли того, что должно быть прописано в решении учредителей. С таким решением регорганы завернут 100%. и ещё: если бабки выделяются из фонда поддержки МБ, то нафига долю РТ делать 25%+1?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль