С администрации казанского оптового рынка «Анис», расположенного на улице Портовая вымогали взятку взятку в размере 250 тыс. рублей
С администрации казанского оптового рынка «Анис», расположенного на улице Портовой, вымогали взятку в размере 250 тыс. рублей

ФСБ СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ

«Салахутдинов сидел передо мной, раскачиваясь на стуле и листая акт проверки, приговаривал: «Либо оштрафую я вас на 230 тысяч, либо закрою». И я знаю, что он может нас закрыть, ему все равно, что здесь 500 человек работают. И наш рынок эконом-класса, здесь бабушки и дедушки отовариваются», — рассказывает свою версию истории корреспонденту «БИЗНЕС Online» директор и владелец продовольственного оптово-розничного рынка «Анис» на улице Портовой Зуфар Казанбаев.

Прокурорская проверка пришла на рынок во второй половине октября — после пожара на Вьетнамском рынке и в ТЦ «Караваево». Столкнувшись с угрозами, Казанбаев, по его словам, позвонил Олегу Василенко — заместителю начальника отдела надзорной деятельности по Вахитовскому району МЧС РФ по РТ с просьбой объяснить прокуратуре, что рынок исполняет все предписания надзорных органов.

«На следующий день мне позвонил Василенко и сказал о том, что с ним вышел на связь Салахутдинов и просил, чтобы я связался со Светланой Шабаевой», — рассказывает Казанбаев.

Зуфар Казанбаев
Директор и владелец рынка «Анис» Зуфар Казанбаев: «Я знаю, что он [Салахутдинов] может нас закрыть, ему все равно, что здесь 500 человек работают»

Светлана Шабаева — директор МУП «Центр подготовки исходной документации», которое к проверкам рынков никакого отношения не имеет и занимается, по данным официального сайта, геодезией, картографией и архитектурным проектированием. В качестве любопытной детали упомянем, что в прошлом она была замужем за братом руководителя Госнаркоконтроля РФ по РТ Фаяза Шабаева, то есть он приходился ей деверем.

По словам Казанбаева, на встрече, которая состоялась 27 октября около магазина «Бахетле» на Павлюхина, Шабаева заявила, что Динару Салахутдинову нужно отдать 250 тыс. рублей. Поторговавшись, директор рынка сбил цену до 200 тысяч.

Светлана Шабаева
Директор МУП «Центр подготовки исходной документации» Светлана Шабаева была задержана оперативниками с поличным при передаче меченых купюр

В процессе всей этой истории Казанбаев обратился в УФСБ по РТ, которое взяло дело в разработку. По информации директора рынка, чекисты якобы даже отслеживали SMS-переписку между прокурором и его предполагаемой сообщницей.

Во вторник, 28 октября, возле торгового центра «МЕГА» Шабаева была задержана оперативниками с поличным при передаче меченых купюр. Сначала ее доставили в изолятор, а 30 октября поместили под домашний арест на 2 месяца — до 28 декабря. Как сообщили «БИЗНЕС Online» в уголовной канцелярии Советского районного суда Казани, пока что Шабаева подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве». Однако выйдет ли следствие на конечного получателя взятки — большой вопрос.

«Анис» рынок эконом-класса

ПРОКУРАТУРА: СИТУАЦИЯ НЕОДНОЗНАЧНАЯ

Как сообщил «БИЗНЕС Online» Руслан Галиев, старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ, в связи с обращением компетентных органов, прокурор республики дал требуемое в таких случаях согласие на проведение проверки Салахутдинова.

«В настоящее время в отношении Динара Салахутдинова компетентными органами проводится проверка, согласие на которую прокурором республики дано. Салахутдиновым было принято решение об увольнении из органов прокуратуры по собственному желанию. Такая возможность ему была предоставлена. На сегодняшний день говорить о его виновности или невиновности преждевременно. Обстоятельства неоднозначны, им еще предстоит дать оценку. В любом случае какой-либо вывод можно будет сделать по завершении проверки или следствия», — объяснил Галиев.

Старший помощник СУ СК по РТ Андрей Шептицкий сообщил «БИЗНЕС Online», что следственные органы пока не будут комментировать это дело.

«ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ ДОНОС» ОТ «ПРИВОЗА»

Нынешний скандал — не первый случай, когда над головой Салахутдинова сгущаются тучи обвинений в коррупции. В начале сентября прокуратура РТ объявила о возбуждении уголовного дела в отношении 49-летнего Назима Маллаева — директора и владельца ООО «Оптовый рынок №1», известного как «Привоз». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ «Заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления».

 Рынок «Привоз» 30 января был закрыт по требованию прокуратуры
Рынок «Привоз» 30 января был закрыт по требованию прокуратуры

«В мае 2014 года Маллаев решил отомстить прокурорскому работнику, принимавшему участие в проверках торгового объекта совместно с контролирующими органами, а также в судебном рассмотрении иска. С этой целью он обратился в следственные органы с заведомо ложным заявлением о якобы совершенных сотрудником прокуратуры тяжких преступлениях.

В ходе проверки заявления было установлено, что сведения о преступлениях являются вымышленными. Маллаев преследовал цель, направленную на оговор прокурорского работника для привлечения к уголовной ответственности и прекращение проверок рынка контролирующими органами», — говорится в сообщении прокуратуры.

Назим Маллаев (слева)
Бывший директор и владелец «Привоза» Назим Маллаев (слева) обвиняется в «заведомо ложном доносе»

Имени работника, которого пытались «оговорить», прокуратура не называет. Однако сам Маллаев в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подтвердил, что речь идет именно о Салахутдинове. Он в курсе истории с рынком по улице Портовой и утверждает, что столкнулся с точно такой же ситуацией.

Напомним, в начале года на рынок «Привоз» обрушился целый вихрь проверок контролирующих органов. Попытки закрыть рынок привели к голодовкам и акциям протеста продавцов. В разгар этих событий Маллаеву, по его словам, и поступило предложение.

«Мне предлагали оформить новую фирму, на которую я должен был все переоформить и уехать из Татарстана. В итоге мне объяснили, что во главе фирмы должна была встать мама Салахутдинова (по данным «БИЗНЕС Online», мать бывшего старпома Миляуша Салахутдинова — директор ООО «Бахет», компания специализируется на торговле продуктами питания и владеет несколькими кафетериями, имеет магазин на Кремлевской)».

Жалобы Маллаева в правоохранительные органы по поводу всей этой ситуации в итоге, как мы знаем, и привели к уголовному делу в отношении его самого. В конце концов, созданный им 10 лет назад рынок он продал (кому именно — не уточняет) и сейчас директором «Привоза» уже не является. Следующее судебное заседание по делу о «заведомо ложном доносе» состоится в Советском районном суде 17 ноября. Рынок «Привоз», которым он владел, спокойно работает.

Прокурорская проверка проводилась на рынке во второй половине октября — после пожара на Вьетнамском рынке и в ТЦ «Караваево»

КАК ВЛАДЕЛЕЦ ДАЧИ УГОДИЛ В КОЛОНИЮ

Еще одну историю, связанную с семьей старшего помощника прокурора, приводит газета «Московский комсомолец».

«17 февраля 2009 года Зеленодольский городской суд удовлетворил иск казанского межрайонного природоохранного прокурора к владельцу участка №498 Владимиру Косареву. По жалобе членов садоводческого товарищества «Щурячий» прокуратура провела проверку и установила, что Косарев самовольно расширил свой участок путем постройки двух бетонных берегоукрепительных сооружений в пределах прибрежной защитной полосы акватории без разрешения. В результате незаконного захвата прилегающего земельного участка был ограничен свободный доступ населения к водному объекту и проход вдоль него. Суд обязал садовода приостановить строительство до получения соответствующего разрешения и оформления прав на занятый работами земельный участок.

Вскоре после этого право собственности на 498-й участок перешло к Салахутдиновой Миляуше Галимовне. А сам Косарев угодил в исправительную колонию. Примечательно тут вот что: Миляуша Салахутдинова приходится матерью Салахутдинову Динару Дамировичу — старшему помощнику прокурора Казани».

Затем, по сведениям газеты, участок был перепродан. При этом «укрепительные сооружения остались на своем месте. Только сменился собственник».

«БЫЛИ ЛИ БЫ ВРЕМЕНА ДРУГИЕ, Я БЫ КАК ТРЕСНУЛ ТЕБЕ ПОДЗАТЫЛЬНИК»

Справедливости ради надо отметить, что за время своей карьеры Салахутдинов успел проявить себя и как пылкий патриот и государственник. 11 июля прошлого года в разгар Универсиады гражданский активист Айрат Зямилов вышел на улицу Баумана с плакатом. Слева были размещены фотографии проведенной нацистской Германией Олимпиады 1936 года и Адольфа Гитлера, справа — фото Универсиады, а также президента России Владимира Путина и президента Татарстана Рустама Минниханова. На плакате была надпись «А есть разница?»

Салахутдинов извинился за грубость перед гражданским активистом Айратом Зямиловым

16 сентября Зямилов был вызван в прокуратуру Казани, после чего сделанная им аудиозапись разговора с Салахутдиновым попала в интернет. «Были бы времена другие, я бы сейчас встал бы, как треснул тебе подзатыльник, чтобы мозги у вас на место встали», — сказал в числе прочего помощник прокурора.

Казанский правозащитный центр тогда направил в республиканскую прокуратуру письмо, в котором указал, что Салахутдинов «вел разговор на повышенных тонах, сопровождал его оскорблениями, употреблением ненормативной лексики и угрозами применения физической силы». Артем Николаев, иполнявший в то время обязанности прокурора республики, лично принял Зямилова и побеседовал с ним. Вскоре в интернете появилось видео, на котором старпом извиняется за грубость.

***

Причастен ли старший помощник прокурора Казани Салахутдинов к получению взятки, или это очередной «заведомо ложный донос», покажет следствие. «БИЗНЕС Online» следит за развитием событий и готов предоставить слово всем участникам конфликта.