Общество 
12.11.2014

Да придет спаситель: четвертое пришествие Владимира Крикунова в «Нефтехимик»

Спасать команду из Нижнекамска в самом провальном сезоне призван тренер, которого уволили из клуба в прошлом году за плохие результаты

Сегодня на официальном сайте КХЛ появилось сообщение: Владимир Крикунов назначен главным тренером ХК «Нефтехимик». Известный специалист возвращается в клуб, который занимает последнее место в КХЛ и за 19 лет в элите отечественного хоккея играет худший сезон в истории. «Нефтехимик» за последнее время сменил троих наставников: финна Кари Хейккиля, Рафика Якубова и Айрата Кадейкина, а сам Крикунов был уволен из «Нефтехимика» в прошлом году за низкие результаты. В причинах странного решения руководства команды разбирается спортивная редакция «БИЗНЕС Online».


Владимир Крикунов в четвертый раз возглавил ХК «Нефтехимик»
Репутация «Нефтехимика» как крепкого середняка — это несомненная заслуга Владимира Крикунова

ЧЕТВЕРТОЕ ПРИШЕСТВИЕ

Известный в России хоккейный тренер Владимир Крикунов возглавил ХК «Нефтехимик». Сообщение об этом сегодня сначала появилось на официальном сайте Континентальной хоккейной лиги, а позднее и на сайте нижнекамского клуба. Ради работы в Нижнекамске 64-летний специалист оставил сборную Беларуси, которую он должен был вернуть в элиту мирового хоккея — из нее белорусы вылетели в прошлом году. Таким образом Крикунов в четвертый раз возглавил клуб из города нефтехимиков.

Положение дел в Нижнекамске действительно удручает. Команда, занимая последнее место в сводной турнирной таблице КХЛ, не выигрывала в основное время 22 матча подряд, поставив тем самым антрирекорд лиги. Так плохо детище бывшего директора «Нижнекамснефтехима» Владимира Бусыгина, который и сейчас курирует клуб, никогда не играло.

По ходу нынешнего сезона из клуба был уволен известный финский специалист Кари Хейккиля, когда симптомы провала лишь показались на горизонте. Его заменил генеральный менеджер клуба Рафик Якубов, ставший чемпионом России в составе «Ак Барса» в 1998 году. Специалист никогда ранее не работал тренером на столь высоком уровне. Но и этот ход не сработал. Более того, дела пошли еще хуже. Болельщики команды даже написали открытое письмо с призывом выгнать «казанских» из «Нефтехимика». Игроков временно тренировал Айрат Кадейкин, пока руководство клуба в очередной раз обратилось за помощью к своему старому знакомому Крикунову. Три раза он уже возвращался в клуб (работал в 2001 - 2004, 2007 - 2011, 2013 годах). Последнее возвращение Крикунова в Нижнекамск было прошлым летом, когда он расторг контракт с астанинским «Барысом» и сборной Казахстана ради Нижнекамска. Подписав двухлетний контракт с «Нефтехимиком», Крикунов заявил, что это соглашение станет последним в его карьере, но через пару месяцев наставник был освобожден от должности тренера и переведен на пост вице-президента клуба. Вел селекцию, помогал с оргвопросами, недавно возглавил сборную Беларуси. И теперь вот очередной «камбэк».

ОПРАВДАНИЙ НЕ БУДЕТ

Крикунов впервые возглавил «Нефтехимик» в 2001 году, сразу же после самого успешного сезона татарстанской команды в своей истории — третье место по итогам регулярного чемпионат, тогда клуб возглавлял Владимир Голубович. Развить успех не удалось, однако репутация «Нефтехимика» как крепкого середняка — это несомненная заслуга Крикунова.

Он, безусловно, тренер высочайшего класса. В 2002 году его сборная Беларуси заняла 4-е место на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Он приводил к чемпионству московское «Динамо» в 2005 году, когда в суперлиге выступали сильнейшие хоккеисты мира из-за локаута в НХЛ. На Олимпийских играх в Турине в 2006 году Крикунов подарил стране праздник, обыграв со сборной России в четвертьфинале Канаду (2:0). Однако его главный недостаток — неумение признавать собственные неудачи. Крикунов неоднократно в фиаско своих подопечных винил кого угодно, только не себя. Дескать, не он этот состав набирал... Так, к слову, было в «Ак Барсе» в сезоне 2011/2012 годов. Тогда Зинэтула Билялетдинов был рекрутирован сборной России и менеджер «барсов» Равиль Шавалеев пригласил в Казань своего давнего друга Крикунова. В конце сезона специалиста уволили из казанского клуба.

На сей раз в «Нефтехимике» подобный маневр не пройдет, поскольку Крикунов принимал участие в селекции перед нынешним сезоном, будучи вице-президентом. Этот факт, возможно, осложнит ему работу в первую очередь в психологическом плане... С другой стороны, если ему удастся вытянуть Нижнекамск из ямы, то у него появится прекрасный шанс щелкнуть по носу Якубова, с которым у него явное напряжение.

544aa7d9d6e91.jpg
Положение дел в «Нефтехимике» удручает. Команда, занимая последнее место в сводной турнирной таблице КХЛ, не выигрывала в основное время 22 матча подряд, поставив тем самым антрирекорд лиги

ДРУГИЕ ТРЕНЕРЫ НЕ ХОТЯТ ТРЕНИРОВАТЬ «НЕФТЕХИМИК»

«Нефтехимик» после отставки Хейккиля вел переговоры с такими известными наставниками, как Владимир Голубович и Петр Воробьев, однако оба специалиста по разным причинам отказались работать в Нижнекамске. Ни для кого не секрет, что для успешной работы нужно хорошо знать местную специфику и уметь находить общий язык с патроном коллектива Бусыгиным. Сказался и тот факт, что в Нижнекамске тренеру практически невозможно самостоятельно укомплектовать штаб по своему усмотрению. На протяжении последних 10 лет в него входят бывшие игроки «Нефтехимика» и «Ак Барса» Айрат Кадейкин, Дмитрий Балмин и Фарит Закиров. Вряд ли можно упрекнуть Балмина и Кадейкина в непрофессионализме, однако определенное неудобство новым тренерам это бы доставило. Примечательный момент: сегодня же стало известно, что и Кадейкин, и Балмин были уволены из тренерского штаба.

В любом случае «Нефтехимик» отнюдь не бедный клуб. В составе команды ежегодно появлялись игроки с достаточно громкими именами и солидными контрактами, но результата все нет. «Нефтехимик» не выигрывал матчи в плей-офф с 2011 года.

Сравнительно недавно президент «Нефтехимика» и большой поклонник хоккея Бусыгин переехал на постоянное место жительства в Казань, оставив пост генерального директора ОАО «Нижнекамскнефтехим». Если раньше патрон смотрел почти все матчи вживую, то теперь он редкий, но не менее почетный гость в СКК «Нефтехимик». До смены трудовой деятельности Владимира Михайловича «Нефтехимик» играл лучше, и это факт.

Ни для кого не секрет, что бывший вице-президент «Ак Барса», а ныне советник казанского клуба Равиль Шавалеев всегда имел определенное влияние и в «Нефтехимике», где он был директором до переезда в Казань в 2005 году. После несчастного случая в 2012 году ему вынужденно пришлось отойти от хоккейных дел, дабы привести в порядок здоровье. Менее чем через год после инцидента с Шавалеевым на помощь «Нефтехимику» пришел известный селекционер Виктор Левицкий. Он вместе с Якубовым и Крикуновым пригласил в команду известных хоккеистов Михаила Анисина и Бранко Радивоевича, которые однако играли не очень хорошо. Тенденция продолжилась и в сезоне нынешнем, только теперь она сопряжена с неоднозначными обменами. Например, «Нефтехимик» подписал контракт с одним из лучших молодых защитников КХЛ Егором Анроповым, а спустя 7 матчей обменял его на неизвестного 23-летнего оборонца Станислава Калашникова. Так же для многих любителей хоккея остается непонятным обмен известного защитника-голеадора Александра Рязанцева в «Амур», который подтверждает свой статус на Дальнем Востоке, а в «Нефтехимике» теперь нет игрока с сильным броском.

Отметим, что без Шавалеев своеобразная селекция «Ак Барса» стала и вовсе странной. Откровенно слабые легионеры два года подряд приезжали в Казань: Янне Лахти и Янне Ниеменен, а позже Крис Бурк и Томаш Винцоур. Более-менее упорядочил процессы вернувшийся в клуб Билялетдинов, но для этого «Ак Барсу» пришлось значительно раскошелиться. «Ак Барс» заплатил этим летом сотни миллионов рублей игрокам за расторжение контрактов. Источники нашей газеты говорят, что Шавалеев не смог восстановить свое влияние в Казани, но вот в Нижнекамске он также остается значимой фигурой, а Якубова и вовсе называют его протеже.

ПОСТАРАЕТСЯ ВЕРНУТЬ «СВОИХ»

Примечательная деталь: накануне стало известно, что в Нижнекамск спустя три года возвращается форвард «Авангарда» Андрей Иванов. Именно в «Нефтехимике» воспитанник санкт-петербургского «Спартака» заявил о себе как хоккеист высокого класса. 33-летний Иванов был капитаном сине-белых в самом успешном сезоне для «Нефтехимика». Форвард, словно один из тренеров, постоянно держал руку на пульсе, дирижируя одноклубниками на скамейке. Иванов — лучший капитан нижнекамцев с момента создания КХЛ. И он человек Крикунова. Нет сомнений, что хоккеист пришел по приглашению наставника, под руководством которого Иванов сделал себе имя.

Кроме того, в составе нижнекамцев есть еще ряд игроков, которые многим обязаны опытному наставнику: Петр Хохряков, братья Альшевские, Максим Березин, Николай Белов, Игорь Полыгалов. Не так много, но именно эти ребята будут играть за своего тренера. Плюс к ним есть американцы Ден Секстон и Тим Стэплтон, в профессионализме которых сомнений нет. Как видим, небольшой базис для восстановления команды у «Василича» есть, но ему нужно вернуть несколько ключевых хоккеистов. Но самое главное, что в Нижнекамске явно не хватает железной руки как внутри команды, да и в менеджменте. Все пертурбации и постоянные реформы не дали позитивного результата. Есть реальные опасения, что если у Крикунова не получится вывести «Нефтехимик» из депрессии, то команда может сменить прописку и пойти на понижение в классе — отправиться играть в Высшую хоккейную лигу. Траты на коллектив значительно сократятся, да и проблем, ожиданий станет гораздо меньше...

Крикунов был сегодня недоступен для комментариев.

ЛИШНИЕ ЭМОЦИИ МОГУТ ЗАХЛЕСТНУТЬ, МОЖНО НАГОВОРИТЬ ВСЕ ЧТО УГОДНО

Айрат Кадейкин — тренер «Нефтехимика»:

— Я покидаю «Нефтехимик». Это не мое решение, и не решение главного тренера команды Владимира Крикунова. Об этом мне и моему коллеге по тренерскому штабу «Нефтехимика» Дмитрию Балмину объявил генеральный директор клуба. Честно говоря, пока не готов к обстоятельным комментариям, сами понимаете, какое настроение, лишние эмоции могут захлестнуть, можно наговорить все что угодно... Обидно, конечно, столько лет проработал в «Нефтехимике»... Надо теперь все обдумать, проанализировать. Как говорил великий Анатолий Тарасов: «Если тебя уволили, значит, ты стал тренером. Или хорошим, или плохим».

Владимир Плющев — заслуженный тренер России:

— Одно смущает: тренер всегда дает какие-то обязательства сборной команде, которую он принимает, чем вызван уход Владимира Крикунова из сборной Беларуси на пост главного тренера «Нефтехимика», я не знаю. Надо заметить, что назначение и. о. главного тренера команды Рафика Якубова, генерального менеджера, было странным и нелогичным шагом — команда находится в сложном положении, а ее доверяют человеку без всякого тренерского опыта, совсем непонятная была рокировка. Огромное желание, авторитет руководителя и прекрасного игрока в недавнем прошлом не помогли Якубову в новой для него роли тренера. Крикунов же принял команду, в которой долго работал, из которой он как наставник был уволен прошлой осенью и переведен на должность вице-президента клуба. Сложно объяснить логику решений руководства клуба, как и понять, что это шаг вперед или топтание на месте. Команда находится в очень сложном положении, за сезон сменилось уже четыре тренера (Хейккиля, Якубов, Кадейкин, Крикунов)! Что опять же говорит о не самой продуманной кадровой политике клуба. Почему Крикунов? Опыт огромный, да и знает он команду как никто другой, что игроков, что инфраструктуру, зачем, спрашивается, нужно было наступать на новые грабли? Поэтому и вернули Крикунова. Вот только сборная Беларуси — это не турнир «Золотая шайба», сложно обсуждать такие моменты, не зная всех подробностей, ведь там рассчитывали на Крикунова.... Тем не менее пожелаем успехов Владимиру Васильевичу в «Нефтехимике». Думаю, он сможет восстановить победный настрой команды, все же в третий раз приходит в знакомую ему команду.

Рафик Якубов — генеральный менеджер «Нефтехимика»:

— Да, Крикунов сегодня назначен главным тренером команды. Ранее мы вели переговоры с Владимиром Голубовичем, он был не против в очередной раз принять нашу команду, он ждал нашего решения, но не дождался. Кого еще планировали в тренеры? Не в курсе, про Петра Воробьева не слышал. Слава богу, что команда снова в опытных руках Владимира Васильевича. А то я успел наслушаться много неприятного в свой адрес, когда исполнял обязанности главного тренера, болельщики порой откровенные глупости себе позволяли. Теперь все будет нормально!

Справка

Владимир Крикунов родился 23 апреля 1950 года. Мастер спорта международного класса. Заслуженный тренер Российской Федерации и Республики Беларусь.

Играл за команды «Олимпия» (Кирово-Чепецк), «Кристалл» (Саратов), «Динамо» (Рига), «Динамо» (Минск). Тренировал команды Словении, сборную этой страны, «Динамо-Энергия» (Екатеринбург), «Ак Барс» (Казань), «Динамо» (Москва).Под его руководством клуб «Динамо» (Москва) становился чемпионом России, «Ак Барс» (Казань) — серебряным призером.

Крикунов тренировал Олимпийскую сборную Беларуси, и в 2002 году на зимних Олимпийских играх в Лейк-Плесиде она заняла почетное четвертое место. Под руководством Крикунова сборная России становилась призером на чемпионатах мира по хоккею с шайбой, на зимних Олимпийских играх в Турине в 2006 году. ХК «Нефтехимик» тренировал с перерывом с 2001 по 2004 год и с февраля 2008 по июнь 2011 года, с мая по октябрь 2013 года. Под его руководством «Нефтехимик» в сезоне 2009 - 2010 стал 6-й командой по итогам чемпионата КХЛ — Открытого чемпионта России.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.11.2014 16:18

    Рафик, уходи! Ты еще и тут нагадил! Болельщики себе видите ли глупости позволяли...Зато ты уже несколько сезонов позволял команде утопать на дне таблицы. И это при таком-то бюджете и неплохих возможностях! Иногда лучше по-мужски уйти, чем как истеричка вопить о "несправедливости"

  • Анонимно
    12.11.2014 16:23

    Проблемы. потому что Цибака нет в команде!

  • Анонимно
    12.11.2014 16:50

    Уберите блатных из клуба!

  • Анонимно
    12.11.2014 17:03

    Проблема в дармаедах, сидящих у кормушки под названием Нефтехимик.

  • Анонимно
    12.11.2014 21:49

    При любых непонятках приглашай Крикунова.
    Или увольняй))

  • Анонимно
    13.11.2014 00:16

    Крикунова надо вернуть в Ак барс. Не дали мужику поработать. А ЗХБ определить в Нефтехимик. Вот эта ротация кадров. Тогда будет толк.

  • Анонимно
    13.11.2014 01:45

    Судя по всему, ситуацией по хоккею в Нижнекамске заправляют, даже диктуют, люди с темными инстинктами. Их не столько интересует хоккей, сколько возможность проявить себя.Это ненормальное явление, когда травят своих, в их числе Якубова. Очевидно, что хоккей в Нижнекамске должен быть доморощенный, из местных игроков, желательно с местным, татарским тренером. Амбиции должны быть высокие, может даже чемпионовские, но не любой ценой. То есть все должно быть на здоровой основе. Вот тогда народ повалит на стадион, весь город и все татары будут болеть за "Нефтехимик".

  • Timur
    13.11.2014 05:06

    Что может сделать Крикунов? Ровным счетом,ничего! Надо спросить с тех с заведением уголовных дел,кто набрал бросовый материал.Угрохали огромные деньги в пустоту.Действительно,за мешок картошки можно срок схлопотать,а здесь такая вакханалия,и вроде как ничего и не было.Спортом,власть свой зад прикрывает,здесь,наоборот,оголила свою несостоятельность.

  • Анонимно
    13.11.2014 13:07

    А может провести опрос и спросить, а нужна ли нам команда нефтехимик? Пусть она будет командой Вовы бусысига и финансируется за его счет! Денег у него на хоккей хватит, а там посмотрим будем мы на нее ходить или нет.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль