Культура 
13.11.2014

Шоу от режиссера «Фабрики звезд» и еще шесть причин посетить финал Turkvizyon-2014 в Казани

Столица Татарстана замахнулась на роль центра поп-культуры тюркского мира

Казань готовится принять финал международного песенного конкурса Turkvizyon, тюркского аналога «Евровидения». Подготовка к шоу, полуфинал которого состоится 19, а финал — 21 ноября, в самом разгаре, представители стран-участниц уже выбраны, репетиции идут полным ходом, а столица республики ждет артистов и высоких гостей из разных государств. Чего нам ждать от масштабного события в «Татнефть Арене» и помогут ли участнику от Татарстана победить «бегущие кони», выясняла корреспондент «БИЗНЕС Online».

1. УДАРИМ «ТЮРКВИДЕНИЕМ» ПО «ЕВРОВИДЕНИЮ»

Turkvizyon — конкурс песни тюркского мира, который был создан турецкой телерадиокомпанией TRT по формату, схожему с конкурсом «Евровидение». Каждый участник представляет собственную песню на родном языке, которая раньше нигде не звучала. «Тюрквидение» — самый молодой среди международных музыкальных конкурсов и проводится всего во второй раз. Впервые он состоялся в прошлом году в турецком городе Эскишехир. Так что у зрителей будет возможность стать свидетелями рождения новых исполнителей и новых эстрадных звезд. Напомним, что год назад участницей от Татарстана стала Алина Шарипжанова, занявшая итоговое 4-е место, но получившая путевку на большую сцену. А первым триумфатором Turkvizyon стал азербайджанский певец Фарид Гасанов с песней Yasha («Живи»).

Алина Шарипжанова
Алина Шарипжанова

2. УКРАИНА И КРЫМ НА ОДНОЙ СЦЕНЕ

Turkvizyon-2014 — это соревнование не между странами, какое государство представляет участник здесь не так важно, главное — национальность артиста. Так, Россию в Казани будет представлять сразу несколько артистов — из Карачаево-Черкессии, Хакасии, Якутии, Башкортостана и Татарстана. «Этим конкурсом мы хотим доказать, что наши народы могут не только на лошадях завоевывать земли, но и достойно участвовать в культурном обогащении мира, — пояснил координатор конкурса Ислам Мамет Оглы Багиров. — Мы хотим показать нашу географическую обширность и то, как современная культура может переплетаться с культурным наследием тюркского мира». Кстати, в этом году в конкурсе примут участие и такие европейские страны, как Германия, Румыния, Болгария, Босния и Герцеговина. Всего выступят представители 17 стран, хотя настоящих знаменитостей среди нет. Однако судя по количеству просмотров на YouTube, к примеру, немецкий участник Фахреттин Гюнеш — достаточно популярный исполнитель традиционной турецкой музыки, а как известно, турки — крупнейшее национальное меньшинство Германии. Любопытно, что в Казани на одной сцене выступят певцы из Украины и Крыма. Причем Самостийную представит гагаузка по национальности, девушка без специального музыкального образования Наталья Дениз, а за крымчан выступит Дарина Синичкина, выигрывшая конкурс, объявленный местным телевидением. Между тем, на Украине уже объявили, что не будут участвовать в «Евровидении-2015», учитывая общую ситуацию в стране. Еще один факт — Турцию, где и придумали Turkvizyon, представит певица Фунда, выросшая в Бельгии, творчество которой до последнего времени было связано с национальной музыкой.

3. НИКАКИХ ЖЕНЩИН С БОРОДОЙ

Во многом конкурс действительно похож на своего европейского собрата, но есть и несколько отличий. К примеру, способ выбора победителя. Если на «Евровидении» используется зрительское голосование, часто вперемешку с мнением профессионалов, то здесь лучшего будет оценивать компетентное жюри. «Мы не хотим, чтобы на нашем конкурсе победило оно, как Кончита Вурст. У нас выиграть смогут только люди с нормальным отношением к жизни. И Россия нас полностью поддерживает», — заявляют организаторы конкурса, вспоминая последнее скандальное «Евровидение», на котором одержал победу австрийский травести-артист Томас Нойвирт, представший перед публикой в образе «женщины с бородой» Кончиты Вурст. Всего количество судей будет равно количеству участников.

4. РЕЖИССЕР «ФАБРИКИ ЗВЕЗД» ГОТОВИТ ЧТО-ТО ГРАНДИОЗНОЕ

Из Turkvizyon в Казани хотят сделать настоящее шоу, хотя признаются, что не пытаются переплюнуть грандиозное по масштабам и затратам московское «Евровидение-2009». Для организации мероприятия на роль главного продюсера была приглашена широко известный режиссер популярных концертов и телепередач, в том числе проектов «Фабрика звезд» и «СТС зажигает звезду», Лина Арифулина. Всех нюансов организаторы само собой не раскрывают, но обещают что-то грандиозное. Остается надеяться, что слова не разойдутся с делом. Известно также, что вести Turkvizyon-2014 будут трое ведущих — из Татарстана, Турции и Москвы.

5. ПОБОЛЕЕМ ЗА НАШЕГО ЧЕЛОВЕКА ИЗ ЗАИНСКА

Татарстан на Turkvizyon представит молодой исполнитель из Заинска Айдар Сулейманов. Заявку на участие в отборочном туре, который прошел в сентябре в Казани, певец подал в последний момент, а исполненная им песня «Атлар чаба» («Кони бегут») родилась за 10 дней до состязания. Тем не менее номер Сулейманова, в котором подтанцовка исполнителя в коричневых костюмах изображала табун гарцующих коней, а сам Айдар был в образе наездника, выигрышно отличался от многих других. В итоге жюри во главе с Венерой Ганеевой признало певца лучшим.

6. УЗНАЕМ, КАК ОБСТОИТ ДЕЛО С ТАТАРСКОЙ КУЛЬТУРОЙ В МОСКВЕ

Группа Kazan World также принимала участие в отборочном туре в Казани. Музыка ребят — это отражение надежды коллектива на сохранение и процветание татарской культуры и соблюдение фольклорных традиций. И несмотря на то, что победа досталась Сулейманову, выбор в пользу Kazan World сделал телеканал TMB-TV, который является основным организатором конкурса. Как рассказал прессе композитор и клавишник группы Айдар Хамзин, после их яркого выступления к ним подошел организатор и предложил принять участие в Turkvizyon от Москвы. Таким образом, в полуфинале конкурса мы увидим сразу двух татароязычных участников.

7. ПОСЛЕ СТИНГА И ЭЛТОНА ДЖОНА В «ТАТНЕФТЬ АРЕНЕ»

Полуфинал и финал конкурса 19 и 21 ноября пройдет ни много ни мало в «Татнефть Арене». Именно на эту площадку, которая во время хоккейных матчей вмещает более 8 тыс. зрителей, замахнулись организаторы конкурса. До этого на такое в Казани решались только Стинг, Элтон Джон, Джо Коккер и еще некоторое количество самых маститых музыкантов и групп. «Это мировое событие. И хоть многие говорят, что это аналог «Евровидения», все-таки это не совсем так. Здесь есть своя специфика», — отметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» один из организаторов и директор телеканала «Майдан-ТВ» Дамир Давлетшин.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (9) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.11.2014 12:14

    Впервые слышу о таком конкурсе..Лучше бы возродили "Азия дауысы" (Голос Азии)

  • Анонимно
    13.11.2014 12:39

    Грандиозное событие, не пух ни пера Айдару

  • Анонимно
    13.11.2014 13:13

    интересна билеты сколько стоят..

    • Анонимно
      13.11.2014 13:42

      Действительно, сколько стоят билеты и где их можно приобрести? Рекламно не очень раскручивают данное мероприятие.

  • Анонимно
    13.11.2014 13:47

    Интересно посмотреть чем Тюркский мир дышит, обязательно пойду. Как представлю, что когда то все эти народы были одним целым, большим государством и говорили на одном языке. Как и сейчас народы в составе Российской Империи говорят на русском языке. Думаю также, что когда ни будь через много сотен лет может появиться конкурс "Русвидение" )))

  • Анонимно
    14.11.2014 15:36

    Тюрквидение, обещает стать мощнейшим конкурсом,под флаги которого встанут миллионы.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль