Общество 
15.11.2014

Юлия Таланова: «На Новый год Казань снова будет «трещать» от туристов»

Правда, Татарстану до сих пор не хватает своей новогодней изюминки

В Ростуризме вовсю сегодня призывают россиян отдыхать на Новый год в Казани, но, похоже, в ведомстве опоздали с подобными заявлениями. В столице республики сегодня фактически нет свободных мест в гостиницах и отелях. Директор туристической компании «Трэвэл-эндвок», а так же автор проекта резиденции татарского деда Мороза Юлия Таланова в своей очередной статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», рассуждает о том, чего все же Казани и Татарстану не хватает для того, чтобы у нас можно было провести полноценные новогодние каникулы.

ПОКА ОСТАЮТСЯ СВОБОДНЫМИ ТОЛЬКО ХОСТЕЛЫ

Казань сегодня по разным исследованиям занимает четвертое место по популярности на новогодние праздники среди россиян. Руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова в недавнем интервью призвала жителей нашей страны отдыхать в каникулы в столице Татарстана. Дескать, там есть что посмотреть и условия для проживания хорошие. Но как-то поздновато она сделала это заявление, так как с конца октября мест в казанских гостиницах уже нет. Отчасти на это повлиял рост курса валют, и люди действительно будут реже выезжать за границу в ближайшее время, но тенденция, что на новогодние праздники у нас нет мест в отелях, началась еще до Универсиады. Правда, сразу после каникул все гостиницы опять не могут найти постояльцев и пустуют, но это уже другая история.

Сейчас пока остаются свободными хостелы. Можно было бы разместить гостей в Деревне Универсиады. Жилье там квартирного типа, как апартаменты.

Не так давно появилась оригинальная тенденция, когда туристические группы набираются у себя в регионе и на своем автобусе путешествуют по Казани и окрестностям, минуя таким образом услуги местных туроператоров. Самостоятельно напрямую бронируют гостиницы, ищут, где можно покушать, сами себя развлекают. Таких групп будет немало и в эти праздники.

Постоянно увеличивается количество индивидуальных туристов. Опрашивая туристов, посещающих резиденцию Кыш-бабая, выясняется, что как правило семья с детьми из ближайшего региона загрузилась в машину, нашла съемную квартиру в Казани и приехала на несколько дней поколесить по Казани и окрестностям. Иногда компания набирается сразу из нескольких семей, так что все больше людей внутри страны предпочитают путешествовать самостоятельно, а не пользоваться услугами туроператора. Благо, языкового барьера, как это существует за границей, тут нет.

ЖАЛКАЯ ПАРОДИЯ НА ПРАЗДНИК

Сейчас середина ноября, и, к сожалению, ни у туристов, ни у туркомпаний нет полной и четкой информации, что же можно будет посмотреть и посетить в новогодние праздники в Казани и окрестностях. Собранного на сегодняшний день событийного календаря как такового нет, вся информация разрознена, а в некоторых областях ее пока попросту нет. Комитет по туризму готовит его только к 15 декабря. Хорошо, есть Авербух со своим спектаклем «Снежная королева», он уже за счет своих шоу на Первом канале заслужил доверие зрителей, Мария Киселева вновь привозит свою «Русалочку» в Дворец водных видов спорта, она тоже знакома публике. А дальше? Какие мероприятия еще есть в городе? Мне кажется, что на сайте мэрии или еще на каком ресурсе можно было бы собрать всю информацию по дням и вывесить, для того, чтобы и гости из Татарстана, и туристы из других регионов, да и сами горожане могли планировать свой досуг.

Сегодня, насколько я знаю, нет информации по строительству ледового городка, который всегда является украшением праздника. В прошлом году на его возведение у театра кукол «Экият» было выделено около 7 миллионов рублей, в этом году пока не совсем понятно, как будут обстоять дела с этим вопросом, учитывая непростую экономическую ситуацию.

Кстати, некоторые музеи наконец-то пошли на встречу и работают тогда, когда вся страна отдыхает. В пример можно привести Национальный музей РТ и государственный историко-архитектурный и художественный музей — заповедник «Казанский Кремль». Последние вообще будут работать все каникулы, плюс ко всему, 31 декабря двери будут открыты до 6 вечера, а 1 января следующего года прийти туда можно будет после обеда.

Во многих европейских странах в период новогодней распродажи в торговых центрах есть так называемый «уголок деда Мороза». Там можно устроить фото-сессию, дети могут шепнуть о своем заветном желании сказочному старику на ухо, да и много чего. Считается, что создаваемое праздничное настроение повышает продажи. Причем в каждой стране стараются усадить в кресло своего национального сказочного персонажа. К примеру, в Финляндии сидит не Санта-Клаус, а Йоулупукки. У нас же если и пытаются сделать нечто подобное, то это больше похоже на карикатуру с западного стиля. Главный герой, естественно, Санта-Клаус. Немного обидно, у нас большой кладезь своих сказочных героев, а мы опять смотрим на героев из-за границы. Когда в резиденции Кыш-бабая спрашиваешь у детей, какого сказочного новогоднего персонажа они еще знают, сначала они называют Санта-Клауса, а потом уже российского деда Мороза. Это говорит о многом.

ВСЕМ В СВИЯЖСК И ЕЛАБУГУ

В основном в новогодние праздники развлечения традиционно ориентированы больше на детей. На каникулах хорошую программу предлагают Свияжск и Елабуга. В городе на Каме всегда очень креативно подходят к праздникам. В каждом музейном комплексе есть своя интерактивная программа, город всегда красиво подсвечивается. Из нераскрученных мест можно съездить в Мамадыш. Там тоже довольно праздничная атмосфера, есть хорошая освещенная лыжная трасса, а местные предприятия борются между собой, кто возведет лучшую ледяную скульптуру. В прошлом году там умудрились сделать слона из снега в натуральную величину.

И опять же туристам не хватает информации. Вот приехала семья с детьми из мегаполиса, хочется покататься на санях, лошадях, снегоходах, попариться в деревенской баньке, поесть хлеба из печи. А где это сделать — непонятно. И наверняка такие услуги в районах есть. У нас нет какой-то изюминки для туристов в организации новогоднего отдыха. Поэтому среди казанцев большим спросом пользуются коттеджи на Новый год в Марий-Эл. Там часто и предложения могут быть более интересными, и цены дешевле. Правда, рыбацкая деревня в Арском районе «забилась» еще за несколько месяцев до новогодних праздников.

А вообще, по сравнению с прошлым годом наблюдается небольшое, но удорожание новогодних удовольствий. За счет роста валют повысились в цене подарки для детей. Да и РЖД подняло цены на поезд, который возит гостей в Великий Устюг — в вотчину деда Мороза.

Юлия Таланова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.11.2014 09:42

    все сказанное - это про разрозненную работу растерянных местных властей, которых никто не может собрать в татарскую кучу - то ли от лени, то ли от недомыслия. Юля права - начальники не ориентируют жителей и гостей - наверно устали работать для народа. Это неправильно, народ все равно выйдет на улицы и приедет в города - где слуги народа!

  • Анонимно
    15.11.2014 18:03

    уважаемые гости столицы:к нам не приезжайте ,тут реально нечего делать больше 1 дня.Праздничного настроения в Казани власти создать не смогут.Город в центре остался без исторических зданий,один новоделы.Елок новогодних нормальных не.Дети на них могут ноги переломать.НЕ дай бог снег пойдет,это вообще супер неожиданностью для властей будет. Общепита нормального тоже нет,цены конские ,еда так себе.Лучше в Финку,Прагу...а еще лучше в Швейцарию с Германией.

  • Анонимно
    15.11.2014 18:22

    снова Президенту влезать в города и организовывать, организовывать... привычно.

  • Анонимно
    15.11.2014 21:45

    К сожалению в Казани посмотреть по большому счету и не на что!Если хотим привлечь туристов то без серьезных вложений в инфраструктуру это не реально!Ну что у нас кроме кремля можно посмотреть?

  • Анонимно
    16.11.2014 21:21

    В Москве уже елки,катки открыли,бесплатный вход ,музыка,свет.А в Казани что есть в центре города?На Черном озере возродите каток с музыкой,с освещением- хоть что-то. Для людей сделайте.По улице Дзержинского со стороны горзеленхоза ходить невозможно-нет тротуара,как в глухой деревне .Гости гуляя удивляются,почему такая грязь в центре.

  • Анонимно
    3.12.2014 11:14

    Можно согласиться с теми, кто пишет здесь, что в нашем туризме много недочетов. Но согласиться с теми, кто злобной слюной брызжет, что посмотреть в Казани нечего - не могу. По поводу властей: такое ощущение, что они во всем только палки в колеса вставляют. Где это видано, что календарь праздничных мероприятий, в доступе, меньше, чем за месяц, до самого праздника. Недавно здесь же была статья о том, что такое гостеприимство: это не только эмоции и ресторанно - гостиничный бизнес. Это комплекс мероприятий, направленных на быструю реакцию и взаимодействие разных структур. Есть у нас организация, которая координирует, или хотя бы может координировать представителей принимающей стороны на самые элементарные запросы туристов, не говоря уже о том, чтобы предупреждать их желания? На ЦЕЛЕВУЮ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ТУРИЗМА, были выделены НЕМЕРЯНЫЕ деньги, Президент и Премьер, дают четкие указания в этой сфере, высказывают и пожелания, а наш министр образования запрещает собирать деньги на экскурсии, не только учителям, но и членам родительского комитета. А в районных образовательных учреждениях, озвучена была совсем другая, более жесткая версия: вывозить детей не разрешим!!! Причем «вывозить» ДАЖЕ в Обсерваторию, Елабугу и Болгар.Мне очень нравится подход автора статьи к туризму, в частности – внутреннему. Подход не только креативный, но и с полным погружением в интересы республики, регионов, городов, мест в которые ездит и возит людей Юля. Видно, что человек занимается любимым делом. В связи с этим, хочется узнать, как она относится к письму Министерства Образования, от 7.10.2014г.?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль