Общество 
15.11.2014

Появится ли в Татарстане «Город мастеров»?

На вопросы читателей ответит Нури Мустафаев

«Город мастеров» — об этом казанском проекте национального этно-культурного туристического комплекса говорили достаточно много, но он до сих пор не реализован. Почему? Спросим 18 ноября у гостя редакции «БИЗНЕС Online» — генерального директора центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ Нури Мустафаева. Узнаем также, с какой целью он возглавил ассоциацию предпринимателей Крыма, кто сегодня правит бал на рынке сувенирной продукции Татарстана и как государство поддерживает мастеров.


В 2000 году в Татарстане решили создать программу сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства. Ее разработчиком и головным исполнителем стал департамент по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, в 2003-м переименованный в центр развития народных художественных промыслов и ремесел РТ. Созданный центром художественно-экспертный совет РТ по народным художественным промыслам, в который вошли специалисты декоративно-прикладного искусства, этнографы, работники музеев, ведущие мастера, проводит экспертизу изделий мастеров, что позволяет на профессиональном уровне относить предметы творчества именно к изделиям народных промыслов.

Для сохранения традиций народов Татарстана центр организует бесплатные учебные семинары среди мастеров, на которые приглашаются ведущие специалисты республики и Москвы. В 2002 году были проведены два тура конкурса, посвященного 1000-летию Казани на лучшие изделия народных промыслов и сувенирной продукции. По результатам конкурса был издан каталог (выходит раз в три года) изделий народных промыслов и декоративно-прикладного искусства.

В рамках реализации программы сохранения, возрождения и развития народных промыслов, декоративно-прикладного искусства в РТ были построены и переданы мастерам кузнечная мастерская, мастерская керамики, цех металлических изделий, профинансировано приобретение оборудования для Алексеевской фабрики художественного ткачества и Арского обувного предприятия. Для стимулирования мастеров и художников центр вышел с предложением учредить звание «Мастер народных художественных промыслов РТ». На сегодня это почетное звание получили более 100 татарстанцев.

Чем отличаются изделия народных промыслов? Где сегодня можно купить предметы народного творчества? Как государство поддерживает его? Где находится «Город мастеров»? С какой целью Мустафаев посещает Бахчисарай?

Задавайте свои вопросы Нури Мустафаеву здесь и сейчас! Автор лучшего вопроса будет удостоен приза.

Мустафаев Нури Амдиевич родился 8 марта 1958 года в Ташкенте. Окончил Казанскую государственную консерваторию по специальности «преподаватель класса скрипки, солист оркестра» (1983), Казанский государственный университет по специальности «преподаватель социально-политических дисциплин» (1986).

1976 - 1977 — преподаватель по классу скрипки в Белогорской детской музыкальной школе Крымской области.
1977 - 1980 — служба в рядах Советской Армии.
1986 - 1987 — заместитель секретаря комитета ВЛКСМ КГУ.
1987 - 1992 — преподаватель, ассистент кафедры КГУ.
1992 - 1996 — директор совместного советско-польского предприятия «Интертап».
1996 - 2003 — заместитель министра экономики и промышленности РТ — генеральный директор департамента по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства.
С апреля 2003 года — генеральный директор центра развития народных художественных промыслов и ремесел РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль