Афиша 
19.11.2014

Казанская афиша недели: женщины, которые поют, и главный балалаечник Земли

10 НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ МИРА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ПО ВЕРСИИ «БИЗНЕС ONLINE». 17 - 21 НОЯБРЯ

Ближайшие пять рабочих дней довольно насыщены по части культурного досуга. Здесь и поп-звезды вроде Кристины Орбакайте и Наргиз Закировой, и русский «Паганини балалайки» Алексей Архиповский, и бард-юморист Семен Слепаков. Баскетбольный УНИКС все же попытается не расстаться с шансами продолжить борьбу в Евролиге, а петербургский Эрмитаж привезет в Кремль новую интересную выставку. «БИЗНЕС Online» представляет традиционную культурно-спортивную афишу недели.

1. Концерт. Алексей Архиповский в филармонии
18 ноября

Паганини балалайки

Универсальный музыкант, свободный от стилевых и жанровых рамок, Алексей Архиповский — желанный гость на фестивалях классической, этнической, фольклорной и джазовой музыки, а также на концертных площадках, число которых стремительно растет как в России, так и за рубежом. В 2011 году виртуоз попал в российскую книгу рекордов в номинации «Лучший в мире балалаечник».

«Я не считаю себя балалаечником в общепринятом смысле... И к балалайке я отношусь не как к русскому народному инструменту, а как к инструменту, на котором можно делать все что угодно», — признается исполнитель. Его нередко сравнивают с Паганини или Хендриксом — музыкантами, которые перевернули сознание слушателей, заставив по-новому взглянуть на возможности скрипки и гитары. Архиповский также создал другой стиль игры на балалайке, совмещая аутентичные, гитарные и свои оригинальные приемы извлечения звука с революционным новшеством — «электрификацией» инструмента.

0+

Начало — в 19:00
Филармония им. Тукая
Казань, Павлюхина, 73

2. Наргиз Закирова в «Пирамиде»
20 ноября

Курт Кобейн в юбке

Наргиз Закирова прославилась после того, как появилась в программе «Голос», перепев Smells Like Teen Spirit и Still Lovin’ You. В возрасте 43 лет она стала известна на всю страну. В самом конкурсе Наргиз заняла второе место, однако сама певица считает: «Я не выиграла, я победила».

В июле 2014 года Закирова завоевала Гран-при международного музыкального фестиваля «Белые ночи Санкт-Петербурга». В фестивале певица принимала участие в качестве представительницы России.

16+

Начало — в 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, Московская, 3

3. Концерт. Кристина Орбакайте в «Пирамиде»
17 ноября

Дочь, которая поет

Кристина Орбакайте представит новую программу «Маски» с танцами и вокально-театральными постановками, которое будет не лишено и скрытого смысла. Подводя некую промежуточную черту в творчестве и жизни, Орбакайте подготовила необычное выступление. Зрители услышат песни из нового, десятого, альбома «Облачко» — «Три желания», «Вечер в Париже», а также композиции, ставшие знаковыми в жизни артистки, — «Признание», «Солнце», «Перелетная птица», «Мой мир», «До свидания, лето». Сейчас на счету актрисы Орбакайте около трех десятков работ в телевизионных и художественных фильмах и мюзиклах, а репертуар певицы насчитывает более 150 песен.

6+

Начало — 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, Московская, 3

4. Выставка. «Итоги всех веков» в Кремле
с 21 ноября

Еще немного питерского Эрмитажа

Из Государственного Эрмитажа в Казанский кремль приедет выставка, посвященная периоду «историзма», интереснейшей эпохе отечественной культуры, которая пришлась на время правления Николая I — Александра III.

С началом правления Николая I в России вслед за Европой на смену одному большому всеобъемлющему стилю, каким был классицизм, приходит романтическое увлечение искусством разных стран и народов прошедших времен. В поисках одного большого «стиля» архитекторы, художники и мастера-дизайнеры стали активно изучать наследие прошлого, пытаясь найти там источник вдохновения. Это привело к тому, что в искусстве появилось сразу множество «стилей», которым современники дали название «неогрек», «готический», «неопомпеянский», «второе рококо», «мавританский» и т.д. Отдельно от всех развивался «русский» стиль, ставший частью национальной политики.

Государственный Эрмитаж обладает уникальной возможностью показать период историзма во всем ее многообразии, начиная с экспонатов самого высокого уровня, задуманных известными архитекторами и исполненных мастерами ведущих фирм России, и заканчивая вещами, отражающими те же модные тенденции, но в более разностилевых вариантах, сделанных тем не менее профессионально и весьма занимательно.

0+

Казань, Кремль

5. Презентация книги. «Потерянное поколение русского рока» в «Смене»
20 ноября

Они не стали БГ и Шевчуком

Книга «Песни в пустоту. Потерянное поколение русского рока 90-х» написана журналистом и музыкантом Ильей Зининым и экс-главным редактором журнала «Афиша» Александром Горбачевым. В книге рассказывается, что лихие 90-е вовсе не были для русского рока потерянным временем. Лютые петербургские хардкор-авангардисты «Химера», чистосердечный бард Веня Д'ркин, оголтелые московские панк-интеллектуалы «Соломенные еноты» и другие: книга повествует о группах и музыкантах, которым не довелось выступать на стадионах и на радио, но без которых невозможно по-настоящему понять историю русской культуры последней четверти века. Рассказано о них устами людей, которым пришлось испытать те годы на собственной шкуре: от самих музыкантов до очевидцев, сторонников и поклонников вроде Артемия Троицкого, Егора Летова, Ильи Черта или Леонида Федорова.

12+

Начало — в 19:00
Центр современной культуры «Смена»
Бурхана Шахиди, 7

6. Кино. «Мамочка» в казанских кинотеатрах
С 13 ноября

«Мамочка» вундеркинда

Непутевая мать забирает своего еще более непутевого сына из интерната, но его вспышки немотивированной агрессии расстраивают планы воссоединившейся семьи. В свои 25 лет канадский режиссер Ксавье Долан снимает уже 6-й фильм.

В 2014 году «Мамочка» франкоязычного вундеркинда о сложных семейных отношениях получила приз жюри Каннского фестиваля.

16+

7. Кино. «Рио, я люблю тебя» в казанских кинотеатрах
С 13 ноября

Как правильно любить Рио-де-Жанейро

Новая глава сериала о городах, которые стоит любить. В этот раз детище продюсера Эмманюэля Бенбихи перебралось в пляжную столицу Бразилии, где наука страстей и танцев известна каждому. Среди режиссеров сплошь неочевидные любимцы Каннского кинофестиваля: Гильермо Арриага, Паоло Соррентино и Джон Туртурро.

Любопытно, что в бразильском прокате картина уже успела провалиться. Не помогли и местные звезды режиссуры вроде Жозе Падильи или Фернандо Мейрелеша.

16+

8. Концерт. Семен Слепаков в КРК «Пирамида»
19 ноября

Бард-юморист

В прошлом капитан команды КВН «Сборная Пятигорска» Семен Слепаков ныне продюсер, сценарист, комедийный актер и бард. За свою непродолжительную карьеру один из главных весельчаков российской эстрады преподнес огромное количество сюрпризов для российского зрителя — от участия в заседаниях Comedy Club до авторства популярного сериала «Интерны», проекта «Наша Russia» и сериала «Универ». В 2004 году певец защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

16+

Начало — в 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, Московская, 3

9. Концерт. Фестиваль WATERDANCE в «Эрмитаже»
21 ноября

Монстры электронной сцены

Уже 9 лет Поволжье сотрясает главный нижегородский фестиваль электронной музыки. На арене концерт-холла за одну ночь выступят сразу несколько «монстров» электронной сцены: Feel, Moonbeam, Spartaque, Alexey Sonar. Хедлайнером мероприятия станет нидерландский EDM-титан Marco V — один из ярких представителей «голландской волны». В этом году Марко исполнилось ни много ни мало 48 лет — самое время, чтобы воспитывать внуков и начать думать о вечном. Однако этого не происходит: бодрый голландец планирует встретить 50-летие за диджейским пультом, по-прежнему масштабно гастролирует по миру, не забывая время от времени навещать Россию.

16+

Начало — в 20:00
Концерт-Холл «Эрмитаж»
Казань, Фатиха Амирхана, 1Б

10. Спорт. Групповой этап баскетбольной Евролиги УНИКС — «Анадолу Эфес» (Турция)
20 ноября

Последний шанс

Баскетболисты УНИКСа провалили последнюю игровую неделю, проиграв за 7 дней трижды. Вероятно, что это может стоить кресла главного тренера греку Аргирису Педулакису. Но шанс поправить свои дела все еще есть. Необходимо обыгрывать дома именитого турецкого соперника, чтобы вернуться в борьбу за выход в следующий этап самого престижного клубного турнира Европы.

12+

Начало — в 18:30
«Баскет-холл»
Казань, Спартаковская, 1

КРОМЕ ТОГО:

  • 20 ноября Группа «Пицца» в «Максимилианс». В музыке группы легко и удачно переплетаются поп-соул, регги, фанк и даже рэп. Солист «Пиццы» Сергей Приказчиков определяет свой стиль как Urban Soul и является автором, композитором и даже аранжировщиком всех песен группы. В копилке группы четыре сингла («Пятница», «Париж», «Оружие» и «Лифт») которые звучат на радиостанциях России, Украины, Эстонии, Латвии и многих других стран (20:00, Спартаковская, 6). 12+

  • Последняя неделя работы в выставочном зале «Манеж» выставки «Общий язык — знак». Более 270 предметов из богатейшего собрания Российского этнографического музея дали почувствовать первым посетителям колорит и разнообразие тюркской культуры и быта. Выставка предоставила уникальную возможность перенестись во времени и увидеть, какую одежду носили тюрки, на каких музыкальных инструментах играли, в каких домах жили, как обустраивали свое жилье. Каждый сможет взглянуть на предметы декоративно-прикладного искусства, посуду, религиозные атрибуты, обереги. Глядя на все это многообразие, понимаешь, что тюркские народы не ограничиваются татарами, башкирами и кочевыми племенами. Тут и облачение тувинского ламы, и парадный костюм казахов, и костюм скотовода у башкир, земледельца у гагаузов, охотника у киргизов, праздничный у туркмен, невесты у якутов... Предметы религиозного культа также показывают, что среди верований тюркского народа были не только ислам, но и христианство, буддизм и язычество. Последнее, к примеру, наглядно демонстрирует шаманский бубен. Но в процессе разглядывания можно увидеть не только многообразие тюркской культуры, но и понять, в чем ее единство. Не просто так в названии выставки присутствует слово «знак». Знаки в зале везде: в древних символах, одежде, в орнаментах... Если присмотреться, то можно увидеть, как эти знаки из вещей архаичных перетекают в современные. (Казань, Кремль) 0+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (1) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.11.2014 19:03

    к п.10-очень сомнительно:1) сразу было понятно, что А. Педулакис не лучшая кандидатура на пост тренера проф. команды;его надо срочно менять, он просто не может поставить современный баскетбол!2) Подбор игроков на всех линиях не годится. Американцы в основном индивидуалисты, их надо жёстко приобщать к командной игре. Нет подборов у чужого щита, центровые слабо участвуют в игре: Фишер не знает своё место под щитом, Соколова почему не включают в игру, не дают играть?3) Педулакис практически задействует в каждом матче 6-7 человек, не привлекает российских игроков.4) Состав 2013 года был более сыгран и тренер управлял командой. Сейчас этого нет. Есть одинокие профи, но нет команды!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль