Рейтинги 
19.11.2014

«БИЗНЕС Online» – самое цитируемое российское СМИ за пределами столиц

Наша газета второй раз заняла 9-е место в рейтинге наиболее влиятельных Интернет-ресурсов страны

Аналитическое агентство «Медиалогия» на прошлой неделе опубликовало сентябрьский рейтинг самых цитируемых российских СМИ, в котором газета «БИЗНЕС Online» заняла 9-ю строчку среди интернет-ресурсов. Индекс цитируемости нашего издания составил 658,34 — это самый высокий результат среди всех российских СМИ, базирующихся за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Самым цитируемым материалом стал федеральный эксклюзив о грядущем ограничении числа легионеров в российском спорте. Читателей же больше всего интересовали публикации, связанные с поджогом трибун «Казань Арены», уходом Евгения Богачева из Нацбанка, а Василя Шайхразиева — с поста мэра Челнов. Всего, по данным Google Analytics, за месяц посетители сайта просмотрели 5,2 млн. страниц.


Газета «БИЗНЕС Online» заняла 9-ю строчку среди интернет-ресурсов страны

«БИЗНЕС ONLINE» — ОКНО В ТАТАРСТАН

Первые три строчки самых цитируемых интернет-ресурсов страны в сентябре по версии «Медиалогии» занимают такие известные СМИ, как Rbc.ru, Gazeta.ru и Lenta.ru. На 9-м месте, сразу за Inosmi.ru — ресурсом, публикующим переводы зарубежной прессы, деловая электронная газета Татарстана «БИЗНЕС Online». Следом — сайт телеканала Russia Today, Lifenews.ru, Slon.ru, газета «Взгляд» (Vz.ru) и другие. Индекс цитируемости (ИЦ) нашей газеты составил 658,34. Это самый высокий результат среди всех нестоличных СМИ страны, представленных в рейтинге крупнейшей в рунете автоматической системы мониторинга СМИ и медиаанализа.

По словам аналитика «Медиалогии» Никиты Якушкина, в сентябре самым цитируемым оказался материал о планах по ужесточению лимитов на легионеров в командных видах спорта. Журналисты «БИЗНЕС Online» сообщили об этом первыми в стране, получив в свое распоряжение проект постановления правительства РФ по этому вопросу.

Однако успех газеты в рейтинге нельзя объяснить единичными журналистскими удачами. Впервые в Топ-30 «БИЗНЕС Online» попала в апреле 2012 года, заняв тогда предпоследнее 29-е место с индексом цитируемости 21,05. Тогда этот результат казался вершиной, но уже к началу 2013 года наша газета завоевала 15-ю позицию в рейтинге (ИЦ — 51,04), в ноябре заняла 10-ю строчку (483,43), а к августу поднялась до 9-го места (ИЦ — 462,44), обогнав интернет-версию газеты «Ведомости». Таким образом, за время присутствия «БИЗНЕС Online» в рейтинге ее цитируемость в федеральном медиапространстве выросла более чем в 31 раз.

Отдельно, с меньшей периодичностью, «Медиалогия» составляет рейтинг СМИ для ключевых регионов страны. Среди СМИ Татарстана «БИЗНЕС Online» по итогам прошлого года занял 1-е место с индексом 3 166,39, в 2 раза опередив государственное информагентство «Татар-информ» (1 831,21). В рейтинге за первый квартал, опубликованном в июле, наша газета также сохранила лидирующую позицию среди масс-медиа республики.

— Цитируемость в федеральных СМИ никогда не была для нас самоцелью, хотя это тоже оценка нашей работы, — прокомментировал результаты главный редактор «БИЗНЕС Online» Ринат Билалов. — Мы работаем в первую очередь для читателей, чьи интересы так или иначе связаны с Татарстаном. Но такой подход не означает местечковости. Мы откликаемся на все, что происходит в стране и в мире, если это волнует нас и нашу аудиторию. С другой стороны, за эти годы «БИЗНЕС Online» стал и своеобразным «окном» в Татарстан для федеральной аудитории. Многие наши коллеги, а также влиятельные персоны из Москвы и других регионов не раз нам об этом говорили. Позитивный образ Татарстана как живого, динамичного региона с насыщенной деловой и общественной жизнью у них сформировался во многом под влиянием нашей газеты.

ЧИТАТЕЛИ ГОЛОСУЮТ КЛИКАМИ: ЗА ГОД АУДИТОРИЯ ВЫРОСЛА НА 40%

Помимо цитируемости и влиятельности высокими темпами продолжает расти и базовый для любой газеты (и ее рекламодателей) показатель — посещаемость. По данным Google Analytics, за сентябрь читатели «БИЗНЕС Online» провели на сайте свыше 2 млн. сеансов, просмотрев свыше 5,2 млн. страниц. Учитывая, что средняя длительность сеанса — 5 минут 41 секунда, легко подсчитать, что в совокупности читатели провели на сайте более 20,5 человеко-лет — и это только за сентябрь.

Среди самых читаемых публикаций статья о том, как фанаты «Рубина», подожгли трибуну «Казань Арены»

В среднем сайт посещали порядка 45 тыс. человек в сутки, рекордным стало 30 сентября, когда на «БИЗНЕС Online» зашли 64 107 уникальных пользователей. Общий же охват аудитории за месяц превысил 633 тыс. человек. По сравнению с сентябрем 2013 года рост числа сеансов, просмотров и пользователей составил 38 - 40%.

Среди самых читаемых публикаций статья о том, как фанаты «Рубина», подожгли трибуну «Казань Арены», с каким размахом Николай Колесов отпраздновал день рождения своей дочери Анастасии, а экс-владелец «Вамина» Вагиз Мингазов — свадьбу сына Минтимера.

Следом идут публикации о том, кто заменит на посту мэра Челнов Василя Шайхразиева и главу Нацбанка Евгения Богачева. Ну и, конечно, особый интерес вызвала серия публикаций о заработках кандидатов в депутаты Госсовета РТ и другие материалы о выборах. Среди интервью лидирующее место заняла одна из основательниц российской этносоциологии Леокадия Дробижева, ставшая гостем нашей редакции.

Впрочем, в октябре у «БИЗНЕС Online» оказалось еще больше интригующих тем и сюжетов. По сравнению даже с высокими показателями сентября число просмотров выросло на 10,3%, число сеансов — на 14,64%, а число пользователей — на 16,6%.

Среди интервью лидирующее место заняла одна из основательниц российской этносоциологии Леокадия Дробижева, ставшая гостем нашей редакции

«РЕДКИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТАТАРСТАНА НЕ НАЧИНАЕТ ДЕНЬ С «БИЗНЕС ONLINE»

Последние достижения «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты и одновременно читатели газеты.

Евгений Богачев — президент БК «УНИКС», экс-глава Нацбанка РТ:

— Я высокого мнения о «БИЗНЕС Online», два-три раза в день читаю ваше издание с начала и до конца. Не нравятся только многочисленные анонимные комментарии... Но ваше издание работает практически ежедневно, включая субботу и воскресенье, пускай не полный день — это очень важно для освещения злободневных вопросов в тот же день, а не через день-два-три, секунда в секунду! Не могу не отметить очень приличные публикации по банковскому делу, отличная аналитика, даже мне интересно читать о прогнозах, курсах валют, анализ работы наших банков. Тут чувствуется патриотическое отношение к республиканским банкам, нет охаивания, очернения, никаких подлянок, только объективный, грамотный анализ наших трудностей. Только поддержка и даже порой рекомендации, мы в Нацбанке использовали ваши материалы. Хорошие аналитические статьи. Зная банковскую ситуацию изнутри во всех нюансах и подробностях, что творится в наших банках, сам информирую вас об этом, а потом читаю материал в «БИЗНЕС Online» и ориентируюсь, как и что там будет с кризисом нашей банковской системы. Хвала ребятам за глубокие, объективные материалы, молодцы!

Что касается спорта, то на первом плане у вас «Рубин», футбол, за ним хоккей. Можно затоптать за поражения, но у вас этого нет. Доброжелательное, объективное отношение к нашим командам, это я говорю уже как президент баскетбольного клуба «УНИКС». Спасибо, вам, ребята, за поддержку!

Сергей Чернов — заместитель генерального директора «КАН Авто»:

— С «БИЗНЕС Online» я знаком уже очень давно, и первое издание, которое я просматриваю утром, именно это издание. Я загрузил и мобильное приложение и читаю всегда в небольшом окне на рабочем столе. Издание действительно цитируемое. Среди всех бизнес-изданий ваша газета представляется для меня наиболее демократичной — высказываются не только официальные взгляды, есть мнения людей различных взглядов и направлений, которые позволяют сформировать мнение о том, что ты прочитал и узнал. Есть некая сумма мнений, которая позволяет сформировать свою точку зрения, и это не будет какое-то пропагандируемое мнение. «БИЗНЕС Online» — это то издание, которое позволяет оценивать любую оперативную ситуацию с различных точек зрения и включаться в активное обсуждение.

Из тем меня, разумеется, волнует автомобильная тематика. Интересны экономические темы. Также волнует тема, в которой я принимаю активное участие, обсуждаю в блогах, — это тема патриотического воспитания, тема общероссийских, культурных ценностей.

Антон Грачев — директор казанского IT-парка:

— «БИЗНЕС Online», пожалуй, одно из немногих деловых изданий Татарстана, на которое обращают внимание за пределами региона, и редкий руководитель в Татарстане не начинает день хотя бы с беглого взгляда на последние статьи в издании. Бывают и скандальные темы, но, наверное, без этого невозможно поддерживать читательский интерес.

По роду своей деятельности в основном слежу за материалами в сфере информационных технологий, других технопарков, о новых возможностях для международного сотрудничества, за блоком новостей в сфере экономики. Запомнились, конечно, в первую очередь статьи, связанные с IT-парком — это и приезд Даниила Квята, и пятилетие технопарка, и новости, связанные с успехами резидентов нашего технопарка.

Ильгиз Фахриев — председатель спорткомитета Казани:

— Попадание «БИЗНЕС Online» в десятку самых цитируемых интернет-изданий России — это заслуженный и объективный показатель. На мой взгляд, ваша газета — это оперативное и профессиональное издание. Еще и очень креативное издание. Понятно, что по роду моей деятельности я отслеживаю все ваши публикации о спорте. Очень отрадно, что вы не ограничиваетесь отдельными видами спорта, не зацикливаетесь на футболе или хоккее. Показываете, как развиваются самые разные виды спорта в Казани и республике. Со своей стороны хочу предложить начать разработку такого проекта, как детско-юношеский спорт. Это невспаханная нива, но она может показать, каким будет спорт в нашей стране в будущем. Этот срез пока еще никто не изучил, не показал и не рассказал многочисленным читателям всемирной сети.

Топ-30 самых цитируемых интернет-ресурсов

Перемещение

СМИ

ИЦ

1

0

Rbc.ru

7 119,01

2

+1

Gazeta.ru

6 043,85

3

-1

Lenta.ru

5 858,48

4

0

Newsru.com

1 931,57

5

+1

Fontanka.ru

1 579,44

6

-1

Vesti.ru

1 425,06

7

0

M24.ru

1 256,89

8

0

Inosmi.ru

975,21

9

+2

Business-gazeta.ru

658,34

10

0

Russian.rt.com

584,16

11

+2

Rusplt.ru

559,72

12

+6

Lifenews.ru

547,87

13

-4

Slon.ru

510,71

14

0

Izvestia.ru

499,38

15

-3

Vz.ru

436,20

16

+1

Rg.ru

376,30

17

+8

Kavkaz-uzel.ru

320,29

18

+4

Echo.msk.ru

313,07

19

new

Polit.ru

305,64

20

+4

1tv.ru

301,47

21

+2

Bfm.ru

286,21

22

-7

Znak.com

283,63

23

-2

Kommersant.ru

276,97

24

-4

Svpressa.ru

265,27

25

-6

Km.ru

261,62

26

-10

Pravda.ru

254,94

27

+3

Ridus.ru

251,10

28

new

Mk.ru

244,60

29

-2

Kp.ru

238,13

30

new

Novayagazeta.ru

234,61


Справка

Медиарейтинги построены на основе базы СМИ системы «Медиалогия», включающей порядка 20 тыс. наиболее влиятельных источников: ТV, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги. При этом специализированные СМИ не учитываются.

Основой для построения рейтингов является индекс цитируемости СМИ (ИЦ) — показатель, учитывающий количество ссылок на источник информации в других СМИ и влиятельность* источника, опубликовавшего ссылку. ИЦ рассчитывается на базе математико-лингвистического анализа текстов.

Во избежание самоцитирования из анализа исключены ссылки на издания, объединенные единым брендом и редакцией. Показатели посещаемости, тиража или аудитории также не учитываются.

Из рейтинга интернет-ресурсов исключены сайты информационных агентств.

*Влиятельность СМИ — рекурсивно рассчитываемый показатель, отражающий усредненное за год количество и качество ссылок на источник

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.11.2014 08:11

    БО, Искренне желаю вам дальнейших успехов.

  • Анонимно
    19.11.2014 08:16

    Доверяем вам, БО.

  • Анонимно
    19.11.2014 08:24

    хорошо! Вы лучшие!

  • барсук
    19.11.2014 08:33

    поздравляю!

  • Анонимно
    19.11.2014 08:53

    Успехов и удачи!

  • Mustafin_Aidar
    19.11.2014 08:57

    Утро начинается с БО, и в течении дня периодически заходим, в принципе отпала необходимость обращаться на другие сайты, так как все самое актуальное появляется очень быстро на вашем сайте. Молодцы, успехов в развитии!!!

  • Анонимно
    19.11.2014 09:35

    Спасибо БО, теперь практически не захлжу на другие новостные порталы

  • Анонимно
    19.11.2014 10:05

    Будете так работать, займете первую строчку, ну в тройку точно попадете.

  • Анонимно
    19.11.2014 10:11

    Вот это результат!

  • Анонимно
    19.11.2014 10:16

    Это не удивило.На экране у меня 6 изданий, но практически обхожусь БО. Хочу выделить две,особ ценимые мной черты издания.1. Подбор хороших колумнистов из РТ. 2. Публикацию материалов написанных, иногда и специально для БО, весьма знаковых фигур политики, как РФ так и мировой.Поздравляю Р.В.Билалова и его коллектив. Б.Ф.С.

  • Анонимно
    19.11.2014 10:18

    Татарстан нуждается, чтобы его информационный ресурс читали в России. Иначе как доносить свою позицию, свои интересы, свои проблемы и достижения.

  • Анонимно
    19.11.2014 10:31

    Молодцы! Успехов вам и процветания. Ps уже напрашивается смена платформы сайта и небольшой редизайн.

    • Анонимно
      19.11.2014 12:53

      Мне например очень нравится стиль и дизайн БО, удобный, практичный, быстрота.

  • Анонимно
    19.11.2014 14:01

    Поздравляю весь коллектив БО с успехом!Читаю только БО.Из пожеланий на будущее.Больше материалов пронаших татарстанских деятелей культуры,как известных,так и начинающих молодых дарований.

  • Анонимно
    19.11.2014 16:04

    Дальнейших успехов!

  • Анонимно
    19.11.2014 16:07

    Поздравляю любимую газету!

  • Анонимно
    19.11.2014 16:26

    9 место среди всех российских интернет-СМИ, в том числе федеральных - по-моему, это мегакруто!!

  • Анонимно
    19.11.2014 20:30

    Практически все новости можно прочитать у вас, так что ТВ перестал смотреть давно, поэтому даже новый телевизор покупать не хочу. Журналисты - молодцы! Успехов любимой газете, и так держать!

  • Анонимно
    19.11.2014 22:21

    БО можно замахнуться на журналистские расследования!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль