Общество 
19.11.2014

Всеволод Елфимов: «Руководство понимает причины нашего положения, а публика – нет»

Тренер хоккейного «Барса» ответил на критику в свой адрес

Накануне на страницах «БИЗНЕС Online» была опубликована статья «Почему будущее молодежи «Ак Барса» в тумане», авторы достаточно жестко раскритиковали тренерский штаб выступающей в ВХЛ команды «Барс» во главе со Всеволодом Елфимовым. В вину тренеру ставятся предпоследнее место в турнирной таблице и слабая тактическая подготовка игроков. Наставник «Барса» позвонил в редакцию и выразил несогласие со многими позициями. Мы дали Елфимову слово и предлагаем вашему вниманию интервью с 65-летним специалистом.


Всеволод Елфимов
Всеволод Елфимов: «Все родители хотят, чтобы их дети стали звездами и в будущем зарабатывали миллионы»

Статья «Почему будущее молодежи «Ак Барса» в тумане», вышедшая в нашей газете накануне, вызвала множество откликов в хоккейной среде, особенно в самом клубе. Наставник «Барсов» Всеволод Елфимов позвонил в редакцию и предложил поведать свою версию причин поражений и не самой лучшей игры коллектива. Напомним, что «Барс» в этом сезоне дебютировал в ВХЛ и, выиграв всего 6 из 23 матчей, делит предпоследнее 23-е место в лиге. Справедливости ради стоит отметить, что у команды самый молодой в лиге состав. Средний возраст игроков — 20 лет и 4 месяца. Именно на этот фактор призывает обращать внимание Елфимов. Также специалист, отдавший всю свою жизнь татарстанскому хоккею, рассказал об особенностях работы с молодыми хоккеистами.

«НАУЧИТЬ ВЫПОЛНЯТЬ ТРЕНЕРСКОЕ ЗАДАНИЕ — САМОЕ СЛОЖНОЕ»

— Я бы никогда не стал звонить в редакцию, но некоторые части материала мне показались не то, чтобы обидными, а даже оскорбительными, — начал разговор наставник «Барса». — Например, та, что касается тактической работы. Ребята у нас очень молодые, в их действиях много суеты, поэтому мы с этой командой проводим как никогда много тактических занятий. Перед играми обязательно смотрим нарезки игры соперника, подготовленные нашим тренером Михаилом Сарматиным. Объясняем игрокам, в каком ключе действуют соперники и как им лучше противостоять. После разбираем собственную игру: где допустили ошибки, где должны были сыграть внимательнее. Это раньше тренер перед игрой говорил речи и рисовал схемы. Мир шагает вперед, и сейчас куда удобнее все наглядно показывать на видео. Так что тактике отводим особое внимание.

— «Барс» играет по игровым схемам «Ак Барса»?

— Конечно, мы стараемся использовать схожие модели, но нужно учитывать возможности игроков. Сейчас они просто не готовы делать некоторые вещи. Научить бегать и тянуть штангу — это самое легкое, научить играть правильно и четко выполнять тренерские задание куда сложнее.

— В прошлом сезоне «Барс» занял третье место в молодежной лиге. Почему сейчас команда прописалась на дне турнирной таблице в ВХЛ?

— Эти команды совершенно нельзя сравнивать! Это просто абсурд! В прошлом году у нас была одна из самых старших по возрасту команд в МХЛ. Ребята были на два года старше соперников. Это колоссальная разница в развитии для молодых игроков. Если бы перед «Барсом» в этом сезоне ставили задачу выигрывать, у нас был бы совершенно другой состав. Но мы играем на перспективу. В других командах играют мужики, которые бьются за свое благополучие, за то, чтобы прокормить свою семью. Тем не менее мы упираемся, часто проигрываем с разницей в одну шайбу. Вы думаете, ребятам нравится проигрывать? Они бьются, но пока набивают шишки, набираются опыта. Если бы в прошлом году лидеров нашей молодежки брали в команды ВХЛ и они там играли бы в четвертых звеньях, мы были бы довольны. А теперь у нас есть целая команда. Через пару лет это будут совершенно другие игроки. Они окрепнут, добавят в мужской мощи и характере.

«Барс» в этом сезоне дебютировал в ВХЛ и, выиграв всего 6 из 23 матчей, делит предпоследнее 23-е место в лиге

«БИЛЯЛЕТДИНОВ ЗНАЕТ КАЖДОГО ИГРОКА «БАРСА»

— Говорят, что вы не горели желанием тренировать «Барс».

— Полнейший бред! Я с 1966 года работаю в татарстанском хоккее. Если бы я считал, что не смогу или не справлюсь, я бы не пошел на эту работу. Говорю вам это с чистой совестью. Те два года, которые я якобы не работал, я не был в стороне от дел — курировал «Ирбис» и тот же «Барс». Журналисты ставят мне в вину 23-е место, но раньше вас, думаю, мне высказали бы это руководители клуба. Но они понимают, что нынешнее турнирное положение — результат выбранной политики. Команда в ВХЛ появилась, чтобы не пропадали собственные воспитанники. В других клубах не горят желанием брать нашу молодежь, потому что они решают свои турнирные задачи опытными игроками.

— То есть вы считаете, что «Барсу» нужно только время?

— Да, и руководство это понимает. Мы все время находимся на связи. Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов вникает в наши дела, знает каждого из ребят. На сборы ездили многие игроки «Барса». Пайгин, Мусин, Ткачев заиграли в главной команде. Последний пример — Дмитрий Архипов. Конечно, для нас это потеря, но мы только рады, что наш парень уже играет в «Ак Барсе». И мы будем делать все, чтобы в КХЛ было больше собственных воспитанников.

— Как распределяется работа в вашем тренерском штабе?

— В современном хоккее три тренера на скамейке — уже тенденция. Я отвечаю за общую игру. Сарматин больше работает с нападающими, Артем Анисимов — с защитниками. Оба прошли школу «Ак Барса» и имеют хороший игровой опыт.

— Иногда кажется, что игроки «Барса» из кожи вон лезут, лишь бы выделиться среди партнеров, поэтому командной игры совершенно не видно.

— Вы думаете, я даю такую установку? Просто есть игроки, которым бог дал игровое мышление и которым нет, а есть те, которые берут шайбу и носятся по площадке. Конечно, таких надо переучивать. Больше всего ценятся хоккеисты, которые умеют проявить свои таланты и индивидуальное мастерство в командной игре. Чистые индивидуалисты никому не нужны! Такие дальше ВХЛ или первенства города никогда не поднимутся.

«Перед играми обязательно смотрим нарезки игры соперника, подготовленные нашим тренером Михаилом Сарматиным (слева)»

«РОДИТЕЛИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ИХ ДЕТИ ЗАРАБАТЫВАЛИ МИЛЛИОНЫ»

— Вы уже много лет в хоккее. Отношение молодых игроков к работе изменилось?

— Все индивидуально. Но раньше фанатизма, преданности игре однозначно было больше. Да и в целом парни были крепче здоровьем. В свое время мы во дворах закаляли не только здоровье, но и характер. Целые дни проводили на льду, и нужно было уметь за себя постоять, чтобы клюшку не отобрали. А сейчас что? Мама с папой за руки приводят на тренировки, таскают за детей баулы. Сейчас молодежь из компьютеров не вылезает. Конечно, здоровья это не прибавляет. Если хочешь стать хорошим хоккеистом, нужно делать то, что от тебя требуют, а не то, что тебе нравится. Это понимают единицы. Вот эти единицы и пробиваются в КХЛ.

— Огромная проблема детского хоккея и спорта в целом — это «блатные», дети, карьеру которых определяют кошельки родителей.

— Хоккей всегда был билетом в хорошую жизнь. Этим все объясняется. У кого есть деньги, те пытаются до последнего тянуть своих детей. Все родители хотят, чтобы их дети стали звездами и в будущем зарабатывали миллионы. Каждый родитель приводит ребенка и думает, что тренер непременно должен воспитать игрока уровня КХЛ. Каждый видит в своем чаде будущего Малкина, Овечкина или Дацюка. Начинают лезть в тренировочный процесс, требуют больше игрового времени. А почему я должен его давать, если он слабее других? Если говорить об «Ак Барсе», то это топовый профессиональный клуб. Здесь нет речи о массовости. Идет естественный отбор, играют сильнейшие — те, кто сочетают в себе талант, острый хоккейный ум, физическую мощь и выполняют тренерские установки. Увы, иной раз у родителей желания больше, чем у их детей. Кстати, в некоторых моментах вашего текста чувствовались слова обиженных родителей.

Справка

Всеволод Елфимов (08.01.1949) в хоккей начинал играть в Казани. Выступал за команды СК им. Урицкого (Казань), СКА (Куйбышев), «Нефтяник» (Лениногорск). Чемпион РСФСР 1976 года.

Заслуженный тренер Росcии и РТ. Работал тренером СК им. Урицкого/«Итили»/«Ак Барса» в 1983 - 1988, 1993 - 1994, 1995 - 2004 годах, главным тренером СК им. Урицкого/«Итили» в 1988 - 1991, 1994 - 1995, «Тана» (Казань) в 1991 - 1993, «Нефтехимика» (Нижнекамск) в 2004 - 2006.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.11.2014 14:14

    Прямая речь всегда лучше, чем всякие слухи и "источники".Пайгин, Мусин, Ткачев, Архипов - стабильно в составе. Скоро и настанет время Барса. Он ещё покажет себя.Я полностью поддерживаю такую политику клуба и тренерскую составляющую.То, что молодежь трудноуправляема это бесспорный факт. Надо понимать, что с молодежью работать ГОРАЗДО труднее в плане психологии и личности.

  • Анонимно
    19.11.2014 15:11

    Вот из-за того что у нас ВСЁ на результате завязано(причём быстром)и нет своих воспитанников в ИГРОВЫХ видах спорта....Смотрим на цифры,места-а когда и КАК обучать юношей?????Процесс обучения неразрывно связан с ошибками ,а значит -проигрышами...Терпения и успехов тренерам Барса.

  • Анонимно
    19.11.2014 17:46

    Успехов ребята! Верю в Вас!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль