Общество 
19.11.2014

Евгений Богачев: «Матч в Самаре был последним шансом для Педулакиса»

УНИКС ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ГРЕЧЕСКОГО НАСТАВНИКА И ВЕРНУЛ В КОМАНДУ НЕКОГДА ОПАЛЬНОГО ЕВГЕНИЯ ПАШУТИНА

Сегодня УНИКС расторг контракт с греческим специалистом Аргирисом Педулакисом, который тренировал команду с августа. Наставник сумел выиграть квалификацию Евролиги, но к концу осени полностью упустил нити управления командой, которая потерпела целый ряд болезненных поражений и шансы которой на продолжение борьбы в Европе находятся под угрозой, хотя еще в октябре ничего не предвещало беды. Президент УНИКСа Евгений Богачев рассказал «БИЗНЕС Online», будет ли греку выплачена неустойка, когда именно Педулакис упустил последний шанс остаться в УНИКСе и почему именно Пашутин сменил грека.

1298810461.jpg
Евгений Пашутин два с половиной года назад покинул Казань и вот вернулся. Он будет совмещать работу в сборной и УНИКСе (фото: http://unics.ru/)

СТАРЫЙ НОВЫЙ ТРЕНЕР

Сегодня УНИКС расторг контракт с греческим специалистом Аргирисом Педулакисом — сообщение об этом появилось на официальном сайте клуба, а позднее газете «БИЗНЕС Online» это подтвердил президент клуба Евгений Богачев. Вместо Педулакиса, под руководством которого команда за семь дней потерпела три поражения, новым главным тренером назначен Евгений Пашутин (хорошо известный казанским болельщикам, которые даже называли его Джоном). Он примет бразды правления уже завтра на ответном мачте против «Анадолу Эфес».

Для того чтобы описать, в каком состоянии подошел УНИКС к квалификационному раунду Евролиги, стоит привести ряд цифр. На 60% обновился состав по сравнению с прошлым годом. Семь игроков основной ротации были задействованы в своих национальных сборных на квалификации Евробаскета-2015 и чемпионате мира в Испании. С пятью баскетболистами Педулакис имел возможность работать с самого начала тренировочных сборов, что составляет менее половины состава. Ну и напоследок четыре предсезонные игры провел УНИКС перед квалификацией. Педулакис, безусловно, шел на риск, пытаясь подготовить столь необузданный коллектив для заветной цели — попадания в высший баскетбольный эшелон. Уже к концу августа казанская команда сотворила первое чудо и отыграла «-19» в финале квалификации, впервые в клубной истории пройдя барьер этого предсезонного турнира. Несмотря на то что слишком много «вопреки» должны были помешать УНИКСу покорить вершину, греческий специалист никогда не жаловался прессе об удручающем положении дел по ходу межсезонья. Это, безусловно, заслуживает чисто человеческого уважения.

315_1415904234_26.JPG
УНИКС за семь дней потерпел три поражения

Ажиотаж, взвинченный победой в квалификации, постепенно спал. Осталось лишь понимание, что в турнире, где разобранные коллективы играли в вывернутую версию и без того простой системы «бей-беги», УНИКС победил во многом благодаря индивидуальному мастерству звездных игроков. Нельзя сказать, что на площадке не просматривалась тренерская мысль — было видно, как, например, своими заслонами Д’ор Фишер помогал Киту Лэнгфорду добывать свои очки, но на Педулакиса навалился пресс ожиданий: хотелось видеть организованную игру. Однако в способности Педулакиса обуздать один из сильнейших составов во всем европейском баскетболе можно было сомневаться еще по старту сезона. УНИКС невнятно провел первые игры Единой лиги ВТБ против «Автодора» и «Байзонс», потерпел дельное поражение от «Анадолу Эфес», а после создал очередную напряженную концовку не к месту в матче против новособранного «Зенита».

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Языковой фактор — греческий наставник не владеет английским языком — играет определенную роль в отставке Педулакиса. Но не стоит преувеличивать его значение. Во-первых, тренеры не используют сложные конструкции, скажем, во время тайм-аутов, хрипло выкрикивая банальные фразы, игрокам достаточно разобраться в используемой терминологии. Во-вторых, под боком Педулакиса всегда был Гиоргас Воворас, который работает с ним вот уже два года, и два игрока-грека в лице Костаса Каймакоглу и Никоса Зисиса.

После знакового поражения от «Красных крыльев» в понедельник Педулакис имел в своем запасе три дня на разбор полетов. Несмотря на это, в четверг, уже в Евролиге, УНИКС вновь показал невнятную игру на своем паркете, а «Нижний Новгород» бил казанцев по старым болячкам: защите на периметре и под кольцом. Максимум, что Аргирис предложил в обороне против Тейлора Рочести, ставшего самым результативным в составе нижегородцев два раза кряду, — это Джеймс Уайт, а против внезапного доминирования Артема Параховского — робкую двойную опеку в начале матча. К концу недели греческий специалист и вовсе подписал себе приговор: «Красный крылья» обыграли УНИКС, казалось бы, мотивированный после двух домашних поражений, ротацией в 8 человек.

Словом, отставки требовали уже и болельщики, которые написали петицию и стали собирать под ней подписи.

Что касается Пашутина, то он хорошо известен казанской публике. Специалист ковал победы для УНИКСа сначала на паркете, будучи игроком в начале нулевых, а после и в качестве наставника команды, с которой связаны золотые вехи клубной истории. Под руководством Пашутина казанские баскетболисты выиграли Еврокубок в 2011 году, а после дошли и до четвертьфинала Евролиги, где УНИКСу помешала непоколебимая «Барселона».

Пашутин два с половиной года назад покинул Казань, поступил несколько неуважительно по отношению к болельщикам и руководству клуба. Наставник подписал контракт с «Локомотивом-Кубань» практически в первый день после окончания соглашения с УНИКСом. Однако президент УНИКСа Евгений Богачев известен тем, что прощает старые обиды — так было всегда. Многие игроки возвращались в клуб даже после скандалов. Очевидно, что разговор Пашутина и Богачева по душам многое решил в судьбе Педулакиса в Казани. Пашутин в последнее время был главным тренером сборной России, сезон в баскетболе построен так, что наставник сборной зимой и весной фактически сидит без работы, а потому найти компромисс в переговорах по этому вопросу, очевидно, было несложно.

Президент УНИКСа Богачев рассказал корреспонденту спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline», почему клуб расстался с главным тренером Педулакисом, будет ли греку выплачена неустойка, когда именно Педулакис упустил последний шанс остаться в УНИКСе и почему именно Пашутин сменил грека.

3.jpg
Евгений Богачев: «Пашутин будет работать с УНИКСом в этом сезоне и в следующем, такой контракт мы с ним сегодня подписали»

У ПЕДУЛАКИСА БЫЛ ШАНС В САМАРЕ

— Евгений Борисович, еще несколько дней назад вы опровергали сам факт интереса к Пашутину, а сегодня с ним был подписан контракт, что изменилось за эти дни?

— Так неделю назад мы и не собирались расставаться с Педулакисом, но после поражения в Самаре от «Красных крыльев» в рамках чемпионата Единой лиги ВТБ ситуация резко изменилась. Это был последний шанс Педулакиса, мы так с ним договорились, что победа в Самаре поможет ему сохранить работу в Казани, это было его последнее испытание, но, увы, он его не выдержал. Так мы договаривались. Получились четыре подряд поражения, а ведь мы так надеялись обыграть «Нижний Новгород» и улучшить свои позиции в Евролиге. Поэтому Педулакис прекрасно знал, что его ждет в случае поражения в Самаре. Он все прекрасно сам понимает и был согласен с отставкой.

— Как давно возник вариант с возвращением на пост главного тренера Пашутина?

— Недели две назад, когда его молодежная команда «Россия» приезжала в Казань играть календарный матч с УНИКСом-2. Дело было на нашей загородной базе в Васильево, где экспериментальная команда Пашутина проводила недельный сбор, и я там был. Поговорили с ним, узнал, что он хочет вернуться в УНИКС, что у него осталась хорошая память о двухлетней работе в Казани. Я ответил, что все возможно, все может быть. Могу добавить, что помимо Пашутина у нас были и другие варианты, например, Йонас Казлаускас, Фоцис Кацикарис. С последним мы встречались летом в Париже, он был согласен уже тогда возглавить УНИКС, но помешала его загруженность работой со сборной Греции, где на посту главного тренера он заменил Андреа Тринчьери. А у нас на носу был важнейший турнир, квалификационный раунд Евролиги в Остенде. Кацикарис на время своего отсутствия на чемпионате мира предлагал нам своего помощника. Так и не получилось, что честно признал сам Кацикарис. Поэтому и сейчас Кацикарис хотел к нам, но мы все смотрим. И прежде всего на деньги, у нас небольшой, очень скромный бюджет...

— Кстати, о деньгах. На днях ряд СМИ сообщили, что в контракте Педулакиса был пункт, согласно которому в случае попадания команды в основную сетку Евролиги при досрочном расторжении его соглашения с УНИКСом клуб был обязан выплатить все деньги, полагающиеся до конца контакта. Это правда?

— Нет. Была небольшая премия за успешное прохождение квалификационного раунда Евролиги. Так что в итоге расставание с Педулакисом обошлось нам очень дешево. Он очень порядочный человек, еще и сложности языкового барьера помешали, ему постоянно требовался перевод с греческого на английский, которым он не владеет, и наоборот. Не все в команде знали греческий, не все одинаково хорошо понимают английский. А тренеру часто надо принимать молниеносные решения. Как тренер Педулакис — сильный специалист, опытный, ну нет у него духа победителя! Не получилось у него в УНИКСе. Он это сам прекрасно понимает...

С ПАШУТИНЫМ ДОГОВОРИЛИСЬ БЫСТРО

— Все греческие тренеры, а их приехало с Педулакисом пятеро, покидают УНИКС?

— Нет. Остается пока Гиоргос Воворас, он будет третьим тренером, вторым — Александр Зрядчиков. Пашутин ставил за собой право пригласить себе еще одного помощника.

— У вас уже был разговор с Пашутиным относительно турнирных перспектив команды? Игра с «Эфесом» уже завтра?

— Да, шансы у нас есть и в Евролиге. А Пашутину придется руководить командой по принципу «с корабля на бал». Победу, конечно, он не может гарантировать, хотя, конечно, постарается. Пашутин будет работать с УНИКСом в этом сезоне и в следующем, такой контракт мы с ним сегодня подписали.

— Быстро договорились, ведь расставались с ним в 2012 году не очень хорошо?

— Нормально все прошло. Пашутин, к слову, извинился за свой внезапный уход в краснодарский «Локомотив». Да и приглашали мы на этот раз главного тренера сборной России! И главное, мы не забыли, каких успехов УНИКС добился вместе с Пашутиным. В его первом сезоне мы завершили регулярный чемпионат ПБЛ на первом месте, в финале четырех ВТБ — третье место. Во втором сезоне выиграли Кубок Европы, что позволило нам попасть в групповой турнир Евролиги, где мы сражались с «Барселоной» и дошли до четвертьфинала. А в лиге ВТБ финишировали вторыми, проиграв в финале ЦСКА, причем в полуфинале обыграли «Локомотив-Кубань», когда на последней секунде решающий мяч забил у нас Генри Домеркант. А после ухода Пашутина мы не прошли квалификацию Евролиги с Ацо Петровичем. Так что при Пашутине УНИКС многого добился!

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль