Общество 
20.11.2014

Рулить Сармановским районом поручено шурину министра экологии РТ

В Татарстане за два месяца сменили 10 глав

Депутаты совета Сармановского муниципального района накануне приняли отставку главы администрации района Нафиса Закирова, проработавшего в этой должности 15 лет. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший на внеочередной сессии совета района, узнал, что новым рулевым Сармановского района будет назначен Фарид Хуснуллин, а Закиров переходит на работу в ОАО «Татнефть», однако пока его новая должность не называется.

CОБЛЮСТИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ

Накануне стало известно, что после 15 лет работы в отставку ушел глава администрации Сармановского района республики Нафис Закиров. Решение об этом было принято депутатами на внеочередной сессии совета района, принять участие в которой приехал премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Вместе с Закировым заявление о сложении полномочий написал и являющийся его правой рукой руководитель исполкома района Лаис Нуртдинов, которому, впрочем, вновь прочат кресло руководителя исполкома, но уже при новом главе. Но обо всем по порядку.

Незадолго до начала сессии, премьер вместе с Ильнуром Гариповым — заместителем руководителя аппарата президента Татарстана — принял участие в церемонии открытия в Сарманово нового спортивно-оздоровительного комплекса «Дулкын». Он обошелся бюджету, как рассказали корреспонденту «БИЗНЕС Online» в администрации района, в 108 млн. рублей.

photo_14129.jpg
Фарид Хуснуллин

Само назначение будущего главы прошло по уже обкатанной во многих других городах и районах Татарстана схеме, позволяющей хоть и формально, но соблюсти демократические принципы. За день до заседания совета на должность первого заместителя руководителя исполкома района был назначен Фарид Хуснуллин, которого депутатам на сессии и предлагалось утвердить. Однако вступить в должность главы официально он сможет только после очередных выборов. А до них ему придется работать руководителем исполкома с приставкой «и.о.».

«18 ноября, на должность первого заместителя руководителя исполкома Сармановского района был назначен Фарид Хуснуллин, — открывая заседание, сообщил о кадровых изменениях, произошедших в районе, Закиров. — Кроме этого, в адрес совета района поступило заявление от руководителя исполкома Сармановского района Лаиса Нуртдинова с просьбой об освобождении его от занимаемой должности. Предлагаю удовлетворить его просьбу и принять отставку», — без лишних предисловий обращаясь к собравшимся депутатам, предложил председательствующий. Депутаты дружно проголовали «за». После этого Закиров, выразив благодарность Нуртдинову, (который, как выяснилось, проработал в должности первого зама главы района и руководителя исполкома даже больше его самого — 17 лет) охарактеризовал его как профессионала весьма высокого уровня: «Лаис Хадиевич — это профессионал высочайшего класса, человек, влюбленный в дело и влюбленный в землю. Человек он действительно неординарный. Мы ему очень благодарны», — сказал глава и далее перешел к следующему вопросу повестки — отставке, но уже своей. «Мною принято решение о сложении с себя полномочий главы района, в совет района представлено соответствующее заявление. Прошу депутатский корпус его удовлетворить», — по-армейски коротко снова отрапортовал Закиров, не объясняя мотива принятия судьбоносного для себя решения.

Когда вопрос о его отставке поставили на голосование с вопросом «Кто за?», депутаты начали переглядываться. Некоторое время кое-кто вообще не поднимал руки, а те, кто все-таки поднял, делали это как-то совсем робко. Халиков, увидев реакцию растерянных депутатов, которым предложили проголосовать за отставку главы, с которым они работали на протяжении всех этих лет, призвал их голосовать смелее. «Здесь нужно голосовать «за-за», — с улыбкой сказал премьер. — Что так нерешительно-то? Понятно, что непросто голосовать, но...

Закиров, поддержав премьера, тоже обратился к депутатам, дескать, все нормально, всем своим видом давая понять, что нужно проголосовать за эту отставку. Только после наводящих реплик из президиума, счетная комиссия зафиксировала, что отставка Закирова с поста главы района была принята депутатами единогласно. В зале из 46 депутатов присутствовали 44. Затем депутаты довольно быстро приняли положение о конкурсе на замещение вакантной должности руководителя исполкома; утвердили в должности предложенного им на пост первого заместителя руководителя исполкома Хуснуллина, а затем возложили на него же и обязанности руководителя исполкома.

Халиков, увидев реакцию растерянных депутатов, которым предложили проголосовать за отставку главы, призвал их голосовать смелее

Хуснуллин, что называется, кадр действительно проверенный. С 2007 года по настоящее время работал в администрации района, возглавляя управление сельского хозяйства и продовольствия. Известно также, что он шурин министра экологии и природных ресурсов РТ Артема Сидорова (брат супруги Сидорова). В его биографии на официальном сайте администрации района указано, что он коренной сармановец. В 1985 году он, окончив казанский сельхозинститут и отслужив в армии, успел поработать инженером-геодезистом в ПМК, главным инженером сармановского ММО и мастером на СТО. Затем свою карьеру Хуснуллин делал исключительно в аграрном секторе: возглавлял совхоз «Первомайский» агрофирмы «Петровская», занимал должности председателя колхоза — сначала в колхозе «8 Марта», а затем в хозяйстве, носящем имя Мусы Джалиля. С 2003 по 2007 годы руководил сармановским молочным заводом, входившим в ОАО «Татарстан соте», и агрофирмой «Сарман», входящей в ЗАО «Агросила групп». Последние 7 лет, как было сказано выше, руководил сельским хозяйством района, являющимся, как и нефтедобыча, базовой отраслью для района.

ОТСТАВКИ. ГРОМКИЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Закиров стал уже 10-м главой города и района в Татарстане, который покинул свой пост за прошедшие с момента после выборов в Госсовет Татарстана два месяца. Напомним, первая и, пожалуй, самая громкая отставка городского главы в Татарстане произошла 18 сентября в Набережных Челнах: Василь Шайхразиев, передав пост экс-министру лесного хозяйства РТ Наилю Магдееву, перешел на работу в правительство республики вице-премьером. 20 сентября стало известно, что Арский район возглавил Ильшат Нуриев, который работал директором ОАО «Балтасинский маслодельно-молочный комбинат» (филиал ОАО «Вамин-Татарстан»). Прежний глава — Алмас Назиров, возглавлявший Арский район более 13 лет — был назначен на должность министра лесного хозяйства РТ.

23 сентября сразу в пяти районах Татарстана были назначены новые главы вместо ушедших на парламентскую работу прежних руководителей. Почти нонстоп-марафон провели в тот день председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин и премьер Халиков, которые побывали в районах на внеочередных сессиях. Чистопольский район вместо Ильдуса Ахметзянова возглавил экс-руководитель управления по охране и использованию объектов животного мира РТ 42-летний Дмитрий Иванов. В Кукморском районе Рауиля Рахматуллина сменил генеральный директор ООО «Восток» Сергей Димитриев, который пока стал руководителем исполкома с приставкой «и.о.».

В тот же день единственную в республике женщину на посту главы города и района Татьяну Воропаеву в Заинске сменил Разиф Каримов — бывший директор филиала ООО УК «Просто молоко» «Казанский молочный комбинат». Управление Бугульмой из рук Ильдуса Касымова перешло к 37-летнему Линару Закирову, до этого руководившему казанской префектурой «Иске шэхэр — Старый город». Начальник Бавлинского филиала ООО «Татнефть-АЗС Центр» Рамиль Гатиятуллин принял эстафету от прежнего главы района Альберта Хабибуллина. 8 октября стало известно, что пост руководителя Менделеевска и Менделевского района покинул Игорь Привалов, перебравшись в кресло директора высшей школы государственного и муниципального управления (ВШГМУ) КФУ.

«РЕШЕНИЕ ОБ ОТСТАВКЕ ПРИНЯТО НАФИСОМ АБДУЛКАСИМОВИЧЕМ ЛИЧНО»

Судя по всему, у казанского Кремля не было больших претензий к работе Закирова и его «прошение» об отставке в этом смысле объяснить достаточно сложно. Взявший после процедур голосования слово Халиков, видимо, чтобы не было никаких кривотолков относительно неожиданной отставки, особо подчеркнул, что решение об уходе с поста принято Закировым лично: «Хочу сказать, что решение об отставке — это искреннее, личное решение Нафиса Абдулкасимовича. Это его пожелание. Причем хочу сказать, что переход его на другую работу — очень даже неплохой выбор, акционерное общество «Татнефть» — не самая плохая компания», — многозначительно сказал премьер, предположив при этом, что «многие из присутствующих в зале искренне завидуют и еще позавидуют Закирову из-за нового назначения много-много раз».

Интересно, что называть должность, которую займет Закиров в «Татнефти», Халиков не стал, сказав лишь, что знания, профессионализм и жизненный опыт, накопленный теперь уже бывшим главой на муниципальной службе, пригодятся ему и на новой работе. Не смог назвать должность на новом поприще своего экс-патрона и руководитель аппарата совета района Фандас Валиев. А в пресс-службе ОАО «Татнефть» корреспонденту «БИЗНЕС Online» заявили, что пока нет приказа о назначении, информации о должности Закирова в компании ожидать не стоит.

Ильдар Халиков назвал период, в который Нафис Закиров (слева) принял район, «временами, которые и врагу не пожелаешь»

Далее Халиков, назвав времена, в которые Закиров принял район, «временами, которые и врагу не пожелаешь», и напомнив о том, что многие из назначенных в свое время главами администраций не смогли пронести возложенный на них груз ответственности, дал понять, что Закиров явно не из их числа. «Успехи района стали результатом слаженной работы большой команды, я лично мог наблюдать, как за эти годы преобразился район, — отметил премьер. — Территориальный продукт Сармановского района за последние пять лет увеличился в 1,6 раза, в агропромышленный комплекс района привлечен стратегический инвестор в лице компании «Агросила групп». В результате сбор всех сельскохозяйственных культур вырос в два раза, надои молока увеличились в 1,6 раза, сбор сахарной свеклы — в 3,6 раза. Ежегодно в районе вводятся 12 тысяч квадратных метров жилья, а всего за 15 лет введено более 177 тысяч квадратных метров. Модернизируется и развивается сфера образования... За годы работы главой Нафис Абдулкасимович вывел Сарманово на третье место в республиканском рейтинге районов, имеющих в своем составе городское и сельское население», — сказал премьер и от имени президента республики, как принято «под бурные и продолжительные апплодисменты», поблагодарил Закирова за плодотворную работу на посту главы и вручил медаль «За заслуги в развитии местного самоуправления РТ». Наградив Закирова, Халиков дал также понять, что даже с приходом на пост руководителя района Хуснуллина руководить исполкомом по-прежнему будет Нуртдинов.

«Сразу хочу сказать: голосование — это процедурные требования, — отметил Халиков. — Это мы просили о том, чтобы были приняты решения об отставке. И эти решения приняты одновременно. Но с точки зрения функциональности и требовательности ничего не изменилось. Вся работа также останется на Нуртдинове. С сегодняшнего дня просто в его визитке будет немного другая запись. Мы проговорили этот вопрос с Фаридом Мунавировичем. В районе в этом отношении ничего не меняется», — завершая сессию сказал Халиков.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (35) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Коро
    20.11.2014 08:53

    вот он, секрет успеха! стать шурином министра! а деловые качества никак нельзя учитывать?

  • Анонимно
    20.11.2014 09:10

    Одни кумы и шурины

  • Анонимно
    20.11.2014 09:15

    В статье подробно изложены процедуры муниципальной демократии.

  • Анонимно
    20.11.2014 09:18

    Вы хоть всех глав смените за 2 месяца - толку ноль, если они назначаются все по тем же принципам. Неужели Первый не понимает...хотя понимает он все, страна просто такая, догнивает полным ходом.

  • Марат Ш
    20.11.2014 09:18

    "Рулить Сармановским районом поручено шурину министра экологии РТ".-------------------Распоряжаются районом как бутербродом - дают, отбирают, поручают и т.д. А там ведь люди живут - у них спросили? В нашей местной, "суверенной" системе кормления власти на местах и кумовстве, о прямых выборах глав муниципалитетов конечно же не может быть и речи.

  • Анонимно
    20.11.2014 09:23

    Кумовство ужасное у нас в Татарстане.

  • Анонимно
    20.11.2014 09:28

    Опять родственник.....

  • Анонимно
    20.11.2014 09:36

    А вы, друзья, как не садитесь.......

  • Анонимно
    20.11.2014 09:47

    Народ Сармановского района считает, что Хуснуллину надо было уже давно район возглавить. Фарид Мунавирович очень порядочный человек. Профессионал в своем деле. Успехов!!!!!

  • Анонимно
    20.11.2014 09:51

    Человек достойный. Биография говорит сама за себя. Фариту Мунавировичу успехов! Думаю из тех кто пишет тут и не знают где это Сарманово находится вообще.

  • Анонимно
    20.11.2014 10:03

    Закиров Н. в Татнефть уходит работать, а потом случайно не главой Альметьевска уйдет?

  • Анонимно
    20.11.2014 10:24

    Так, если народ в Сарманово хочет его, то пусть это скажет на выборах с конкуренцией. Или народ боится конкуренции? И речь не только о Сарманове, а в принципе. Уважаемые сармановцы, вы же не крепостные, что вас так из рук в руки передают.

    • Анонимно
      20.11.2014 11:42

      Что Вы говорите о крепостничестве ? Закиров Н. А руководил районом 15 лет . Будучи городским не побоялся пойти на работу в отсталое село . И поднял с с последнего места в республики на третье среди 43 районов .

      • Анонимно
        20.11.2014 13:45

        во первых не с последнего места, там до него была проделана огромная работа во главе с Залаковым.во вторых этот рейтинг он не объективен это припискив третьих до приезда инвестора сельское хозяйство было убита полностью руководством района,коровы от голода дохли.в четвертых Сармановский район это золотая жила тысячи городских двумя руками "за" за такой переезд. как не крути "НГДУ Джалильнефть!" одно из самых больших НГДУ в Татарстане.

  • Анонимно
    20.11.2014 10:26

    Халиков, увидев реакцию растерянных депутатов, которым предложили проголосовать за отставку главы, с которым они работали на протяжении всех этих лет, призвал их голосовать смелее. "Здесь нужно голосовать "за-за" - с улыбкой сказал премьер. - Что так нерешительно-то?________________________________________Вся соль татарской демократии

    • Анонимно
      20.11.2014 11:05

      Да жаль . никому не хотелось голосовать "За" .От нас ушёл человек , который внес в наше село изюминку . Он профессионал высокого класса и мы уверенны в том что его ждет большое будущее . Да он поистине очень сильный и умный руководитель . Нам было с ним легко и просто работать и работа эта была настолько налаженной , что как в песне поется шли мы туда как на праздник .

  • Анонимно
    20.11.2014 10:50

    Хуснуллин коренной Сармановец , хуже не должно быть.

  • Анонимно
    20.11.2014 10:51

    Так он вроде исполком пока, даже и о исполкома. А выборы главы когда? В след году?

  • Анонимно
    20.11.2014 11:07

    "Как не порадеть родному человечку?"-классик прав. Вот так и живем: везде во власти братья, сестры, шурины, одним словом: семья.

  • Анонимно
    20.11.2014 11:23

    без связи не куда

  • Анонимно
    20.11.2014 11:31

    А женщин вовсе не допускают , а зря! Навели бы порядок! Даже в Госсовет набрали безликих , не умеющих работать самостоятельно .

    • Анонимно
      20.11.2014 14:00

      В соседнем районе с Сарманово наводила одна уже "порядок", до сих пор разгребают.

  • Анонимно
    20.11.2014 15:21

    лучше 5 лет ярко гореть как Залаков, чем 15 лет тлеть как Закиров

    • Анонимно
      20.11.2014 16:06

      полностью согласен с вами . через год о Закирове даже не вспомнят , а о Залакове хоть и руководил не долго все его вспоминают. Весовые категории разные были.

    • Анонимно
      21.11.2014 09:55

      Вот Залаков и "сгорел" как свечка на работе . А Вы не помните как "зажигала " его супруга ! У нас весь район стоял перед ней на задних лапках . Руководила она районом мощно !

  • Азат Д
    20.11.2014 17:50

    "Перестановка кроватей".Вот поэтому я против, суверенитета Татарстана, не хочу жить в "Туркменистане".

  • Анонимно
    20.11.2014 23:11

    Нафис Касымыч отличный мужик, он нас, малый бизнес, в районе поддержал, не дал потонуть в жерновах бюрократии. Пожелаем и новому главе сохранить и приумножать достижения

  • Анонимно
    21.11.2014 00:17

    Фариту Мунавировичу успехов!

  • Анонимно
    21.11.2014 09:02

    А что хорошего и яркого сделал Залаков за 5 лет, простите????? В Сарманово до 1999 года даже дорог достойных не было...Гореть 5 лет можно с разными эмоциями как с положительными, так и с отрицательными! Уверена, Закиров тлеть не будет, жалко осознание потери, у сармановского народа, придет еще не скоро...все тяжелое у них еще впереди!!!Удачи сармановцам! И конечно же спокойной и достойной жизни Нафису Абдулкасимовичу!!!!

  • Анонимно
    21.11.2014 09:07

    а с какой интонацией вспоминают о Залакове, с трудом верится, что с положительной.......)))

  • Анонимно
    21.11.2014 10:04

    Сарман! Залаков сезне " сарман сарыклар" дип эйтте бит!Сез бит узегез жавап бирдегез аннан сон :" Син Буре була торып та, без сарыкларны ашый алмадын!" Сарман, Сез оныттыгыз мы, элле?)А нярсягя хязер аны мактыйсыз? Нярся ул ШУЛХЯТЛЕ бездя Сарманда эшляде?! Бернярсядя...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль