Культура 
20.11.2014

Turkvision-2014 в Казани: иранские рокеры, платье в 36 кг и…«опа-опа»

В «Татнефть Арене» отгремел полуфинал главного песенного конкурса тюркского мира

Накануне поздним вечером в Казани завершился полуфинальный этап II международного музыкального конкурса Turkvision-2014. Из 25 участников жюри отобрало 12 лучших, которые и сразятся в пятницу за победу. Отметим, что победителем отборочного этапа стал певец из Татарстана Айдар Сулейман. О том, как прошло первое шоу и чем удивили публику организаторы мероприятия, рассказывает с места событий корреспондент «БИЗНЕС Online».


«ВОВРЕМЯ НАЧНЕМ?»

За час до начала мероприятия на улице и в фойе «Татнефть Арены» можно было наблюдать лишь блюстителей порядка, медицинских служащих и работников здания. В самом зале завершались приготовления к шоу, отдавались последние распоряжения. Перед огромной белоснежной сценой с квадратными экранами разных размеров позади операторы настраивали аппаратуру, о чем-то перешептываясь между собой, звукорежиссеры настраивали звук, представители иностранных СМИ искали нужные ракурсы для stand-up. И лишь группы поддержки участников конкурса чувствовали себя раскованно, делали селфи и раздавали интервью направо и налево.

На площадке балом правила главный продюсер шоу, широко известный режиссер популярных концертов и телепередач, в том числе проектов «Фабрика звезд» и «СТС зажигает звезду», Лина Арифулина. В простом длинном платье, в черной толстовке, в унтах и с легким беспорядком на голове она совсем не походила на сурового руководителя, однако Арифулина славится своим жестким стилем. В этом «посчастливилось» убедиться нерадивому ассистенту. «Вовремя начнем?» — крикнул он вслед проходящей «железной леди». «Да», — взглянув на него аки коршун резко ответила она.

Не испугавшись гнева продюсера и собрав все бесстрашие в кулак, корреспондент «БИЗНЕС Online» робко спросила, можно ли задать ей несколько вопросов. «Ну, совсем нет времени», — с улыбкой ответила Арифулина и направилась к трибунам. Проходя мимо сидящей на диване гостьи из Азербайджана, она протянула девушке руку и, улыбаясь, произнесла: «Красота-а-а». Мимо красоты в прекрасной белой шапке из неизвестного, но, по всей видимости, дорого зверька и в черных очках решила не проходить и корреспондент «БИЗНЕС Online» и обратилась к гостье. Как выяснилось, это народный композитор Азербайджана Эльза Сеиджахан. Именно она автор композиции, которую в этот вечер предстояло исполнить певцу Эльвину Ордубалды. «Мы впервые в Казани, и, конечно, в первую очередь мы здесь для того, чтобы поддержать нашего участника Эльвина, — рассказала Эльза. — Я сочинила музыку для его композиции, в ней будет звучать наш народный инструмент тар». На вопрос, рассчитывают ли они на победу и в этом году (а на дебютном Turkvision победил представитель Азербайджана), композитор ответила, что надеются, но, наверное, не могут быть в этом уверенными. «Здесь наши братья, и они тоже хотят занять первое место, и мы им этого желаем», — добавила она.

Одно из главных отличий Turkvision от Eurovision — способ распределения мест. Если в европейском конкурсе используется зрительское голосование, часто вперемешку со мнением профессионалов, то здесь лучшего выбирает жюри, и именно ему предстояло накануне в рамках полуфинала из 25 участников выбрать лишь 12, из которых и определят победителя в пятничном финале. «Мы не хотим, чтобы на нашем конкурсе победило оно, как Кончита Вурст», — заявили однажды организаторы конкурса... Вскоре начали прибывать и сами судьи. В этом году среди них оказалась победительница первого сезона телешоу «Голос», участница Eurovision-2012 Дина Гарипова. Правда, от комментариев она отказалась. «Мне нужно успеть переодеться», — ласково сообщила певица.

На удачу корреспондента «БИЗНЕС Online» мимо проходила народная артистка Татарстана Венера Ганеева. «Сегодня огромный праздник, — рассказала она. — Такой сцены в Казани еще не было. Это грандиозное событие мирового масштаба. Мы ждем, что этот конкурс откроет новую звезду, и, конечно, хотелось бы, чтобы этой звездой был наш Айдар Сулейман. Чтобы был звездой во всем мире. Я была за кулисами — там такое сильное волнение. Очень накаленная атмосфера, и участников можно понять. Любой конкурс — это огромное волнение, которое влияет на многое, в том числе и на голос. Очень важно держаться сейчас». Не забыла певица упомянуть и прошлогодний Turkvision: «В прошлом году я была не согласна с решением жюри, так как наша исполнительница Алина Шарипжанова заняла лишь четвертое место. Поэтому миссия у меня сегодня очень серьезная, я представляю наблюдательный совет и могу повлиять на решение жюри. Это мне очень нравится... Ждем сегодня открытий. Страны отправили сюда своих лучших исполнителей».

ШОУ НА ТРЕХ ЯЗЫКАХ

Свое слово, данное ассистенту, продюсер Арифуллина сдержала. Ровно в 19:00 свет в зале погас и на сцене появились танцоры в белоснежных нарядах. Они танцевали под мелодию русской народной песни «Во поле береза стояла» вперемешку с татарской народной песней «Бас, кызым, Эпипэ». Затем танцоры воспарили над сценой, изображая танец с книгой уже в воздухе.

Далее на сцену вышли все участники Turkvision-2014 с флагами своих стран или регионов. Вместе с ними появились и ведущие, которых было трое. Мероприятие шло сразу на трех языках: русском, турецком и татарском. Специально для конкурса в Казань пригласили Артема Шалимова — ведущего телеканала «Ю». Именно он готовил певцов к выходу на сцену и развлекал публику.

Поприветствовал всех присутствующих и поблагодарил руководство Татарстана координатор конкурса Ислам Багиров: «Спасибо президенту Татарстана, министру культуры за то, что они доверили нам это великое дело. В этом году участников больше. Туркменистан, Албания и Болгария в первый раз принимают участие», — отметил он.

РОК, ИРАН И КОРАН

Первой свое мастерство продемонстрировала участница из Казахстана Жанар Дугалова. Перед выступлением на больших экранах по бокам сцены показывали видеосюжет о самом участнике и его любимой книге, так что танец с книгами в начале шоу оказался символическим. Вот только рассказ велся на родном языке, перевода, субтитров не было, и понять, о чем говорится в сюжете, было нельзя. Кстати, пели участники тоже на родном языке, но, как говорится, музыка — это язык, который все понимают. Казахская певица продемонстрировала сильный голос, и ее проникновенное выступление казанской публике пришлось по душе. Зритель наградил Жанар щедрыми аплодисментами.

Затем на сцену вышел представитель Германии Фахреттин Гюнеш, которого сопровождал музыкальный коллектив. Сам певец тоже держал в руках гитару, которая почему-то ни к чему не была подключена. Вопрос, который возник при первом взгляде на него, был: «А как же он играет?» Умные люди просветили: может быть, с помощью радиодатчика. И посоветовали посмотреть, не торчит ли он что-нибудь из гитары. Но из гитары ничего не торчало. Что ж, гитару, видимо, ему дали для красоты или чтобы руки просто так не висели.

Третьей выступала певица из Туркменистана Зулейха Какаева. «Сколько же это весит?» — первое, что спросил ведущий, глядя на украшение на ее платье. «36 килограммов», — ответила девушка. Вот уж точно никакой фитнес не нужен. Наверное, это один из секретов стройности туркменок. Кстати, ее выступление зал встретил весьма тепло, а то, что на шее у певицы висит почти 40 кг, нисколько не сковывало ее движений. Она двигалась легко и изящно. Туркменские поклонники не утихали на протяжении всего выступления их землячки.

А вот во время выступления «не своих» конкурсантов, представители других стран вели себя довольно сухо. Кто-то равнодушно хлопал в ладоши, кто-то и вовсе не обращал внимания на сцену, делая селфи или фотографируя друг друга. Горячо поддерживали выступающих лишь соотечественники. Выступила на татарской земле и представительница Украины, а точнее, украинских гагаузов Натали Дениз. Певица учится в Одесском национальном экономическом университете. Сейчас она пишет диссертацию, но наука абсолютно не мешает ей выступать и заниматься музыкой. И девушка продемонстрировала это весьма недвусмысленно, пропев трудно запоминающееся и трудновыговариваемое название диссертации. «Из всего можно сделать музыку», — сказала она. Само выступление Натали можно оценить на четверку с минусом.

Пока на сцене выступали конкурсанты, в партере резвились дети. Без стеснения они кружились в танце, выделывая различные па, а порой удивляя и акробатическими трюками, такими как неудачное «колесо», или «руки на пол, одну ногу вверх». Шутки шутками, но смотрелись они, кстати, не хуже танцевального сопровождения некоторых участников...

Когда на сцену вышла рок-группа из Ирана Barish, зал взбудоражился не на шутку. Все как полагается: кожаная одежда, рев гитар, сумасшедший драмер, слэм и клубы дыма перед сценой. Эти ребята пришлись по вкусу почти всем присутствующим. «Почти», потому что представители иностранных СМИ сидели тихо-тихо, будто на сцене разворачивается сцена гибели Леонардо ДиКаприо в фильме «Титаник». Никто, ни один участник не удостоился даже небрежного, случайного хлопка от суровых журналистов.

Айдар Сулейман

Наконец, на сцену вышел участник от Татарстана Айдар Сулейман с композицией «Атлар чаба» («Бегут кони»). Во время его выступления устроили настоящий перфоманс с огромным белым шаром — на протяжении песни на нем проектировались разные картинки. Особенно захватывающе смотрелись бегущие кони. А в середине выступления певец буквально воспарил в воздух и так допел песню.

Сразу за ним вышла группа Kazan World, которая также пробовала свои силы в отборочном туре от Татарстана, но уступила Айдару. В итоге ребятам предложили выступить на Turkvision от Москвы. В прошлый раз шеф жюри отборочного конкурса Ганеева выделила ребят, но сделала важное замечание по поводу акцента вокалистки группы во время исполнения песни на татарском языке. Уж больно он резал слух. Как показало выступление, все замечания были приняты к сведению и исправлены. Солистка спела безупречно, а от ее сильного голоса, казалось, дрожали стены. Композицию Kazan World по праву можно назвать одной из самых сильных на конкурсе.

Турчанка Фунда оставила неравнодушной молодежную часть аудитории то ли благодаря песне, то ли благодаря коротким шортам. Хотя композиция певицы звучала очень модно, по-европейски. Во время исполнения девушка исполнила танец «опа-опа», который она вместе со своим танцевальным коллективом подготовила специально для Turkvision. Ничего замысловатого танец не содержал, примерно такие же забавные телодвижения, как и у нашумевшего танца «Гангнам стайл» корейского певца Psy.

Еще одна российская представительница из Крыма Дарина Синичкина была, пожалуй, самой красивой конкурсанткой Turkvision. Высокая, стройная, в длинном красном платье она, скорее, смотрелась как участница конкурса «Мисс Вселенная», нежели песенного мероприятия. Однако поразила она пришедших не только красотой. Голос у певицы был невероятный, низкий, глубокий и совсем не вязался с ее внешностью. «Вот это голосина», — послышалось из зала. «Голосину» оценили все, это можно было понять по нарастающим после выступления аплодисментам.

Закрывала шоу «темная лошадка» Куулар Аяз из республики Тыва. О том, что регион примет участие в конкурсе, стало известно за день до полуфинала, когда количество участников неожиданно выросло до 25. Изменения в составе организаторы объясняют ранними договоренностями — так, исполнитель был в числе запасных, если по непредвиденным обстоятельствам один из основных участников откажется от участия.

КОНИ АЙДАРА СУЛЕЙМАНА

После того как все конкурсанты выступили, на сцену вышел победитель первого Turkvision — азербайджанец Фарид Гасанов, он исполнил песню Yasa («Живи»), с которой занял в прошлом году первое место. В это время шел подсчет голосов. Каждый из членов жюри во время выступления конкурсанта выставлял ему баллы. И как только выступление заканчивалось, бланки забирались.

Затем на сцену вышли все участники и ведущие вечера. Они начали объявлять участника и количество баллов, набранных им. В этот момент на экране появлялась таблица с оценками, по которой можно было отследить, кому и сколько поставила та или иная страна. Победителем в полуфинале конкурса оказался татарстанец Сулейман, набрав 223 балла. В итоге в финал прошли 12 участников, включая представителей Турции, Казахстана, Москвы, Крыма. Выступят в пятницу и иранские рокеры. Кстати, Украина поставила крымчанке 7 баллов из 10. Удивили. Татарстан поставил представителям Башкортостана 10 баллов, а они нам — 9. Понятно, соседи. Меньше всех нашему участнику поставила Турция — 7 баллов.

После выступления корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось пообщаться и с победителем по итогам полуфинала Сулейманом: «Атмосфера между участниками царит очень теплая, потому что мы за эти дни со всеми познакомились, мы вместе ездили на репетиции, — рассказал он. — Все очень тепло. И даже то, что мы разговариваем на разных языках, не играет значения, мы все равно друг друга понимаем. Музыка — это универсальный язык, и она не имеет границ».

Среди публики была замечена и популярная певица Малика, которая также пришла на конкурс поболеть за Айдара: «К сожалению, из-за съемок я не успела на выступление Айдара, но мне очень хотелось посмотреть его, — рассказала она. — Я болела и переживала за него. Вообще, когда я узнала, что представлять Татарстан будет он, я была очень рада за него. Он не случайный человек, учился в ГИТИСе, так же, как и я. Мы хорошо дружим, и очень жаль, что я не успела на него посмотреть. Хочется побывать на финале, но мне нужно ехать обратно в Москву. Если же получится, я с удовольствием приду на финальную часть. Тем более тут оказались мои знакомые из Казахстана, друзья из Узбекистана (я родилась там). Хочется, чтобы победила дружба, но так как я имею большое отношение к Татарстану, столько лет здесь служила, поэтому надеюсь на победу республики».

Мероприятие такого плана — первый «блин» Казани, но вопреки пословице он не стал «комом», хотя впереди еще и финал…

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.11.2014 09:30

    Спасибо за репортаж

  • Анонимно
    20.11.2014 09:46

    Была на полуфинале. А.Сулейман выступил хорошо, но как всегда наши постановщики перестарались. Перфоманс с большим шаром выглядел до определенного момента весьма кстати, ноАйдар подвешенный на тросах взмахнув ногами взлетел над этим шаром и все смазалось, мол вот поглядите я над всеми... а нужно было всего всем вместе поднять этот шар и дать фото земли на шар и тем самым показать что мы вместе сообща сможем сохранить этот хрупкий мир.И еще не нужно молодому человеку так сильно гримировать лицо. Сильно подведенные глаза выглядели несколько гротескно.

  • Анонимно
    20.11.2014 09:50

    Малика,красотка

  • Анонимно
    20.11.2014 11:24

    Среди конкурсантов выделялся дуэт NON STOP (Кыргызстан)

  • Анонимно
    20.11.2014 12:23

    Насчет ФОТО мы совсем другого мнения было бы здорово если этот ШАР\ЗЕМЛЯ\был бы освещен получился бы классное фото-а так вышло что вышло и тем более о нашем брате вновь никто и не подумал как вообще производить съемку-если все кругом дымит и искриться и саму съемку классную с такого расстояния простой оптикой делать просто фантастика

  • Анонимно
    20.11.2014 15:37

    Кто вообще отвечает за рекламу этого мероприятия? За пиар? "Татмедиа"? Полный провал! Казахстан, Кыргызстан, Турция только и говорят, что о Казани и Тюрковидении, а в Казани вообще никто не знает об этом. Ужас какой-то просто!!!!!!!!

  • Анонимно
    20.11.2014 17:10

    Смотрела по телеканалу Майдан, интересно кто вложился в этот конкурс? Неужели ТАИФ?

  • Анонимно
    20.11.2014 19:17

    Майдан молодцы, вновь дали возможность посмотреть в прямом эфире.

  • Анонимно
    20.11.2014 20:07

    Реклама и пиар данного мероприятия в Татарстане и в России не выдерживают никакой критики! Абсолютный провал тех кто этим занимался!

  • Анонимно
    20.11.2014 21:49

    В КФУ билеты бесплатно раздавали, но люди не пошли. Да, рекламы практически не было.

  • Анонимно
    20.11.2014 23:36

    Никакой рекламы на улицах Казани не было. Почему? Это же большой труд организаторов мероприятия, участников конкурса. Народ тоже узнал бы об этом. А всё остальное было очень здорово. А может быть специально не рекламировали? Кому это мешает? Мы очень рады , что у нас проводятся такие конкурсы.

  • Анонимно
    21.11.2014 08:27

    Кстати мест оставалось предостаточно на полуфинале-и еще как минимум более тысяча людей могли посетить такое великолепное мероприятие-которое бывает один раз в 100 лет Не зря есть такая поговорка лучше один раз увидеть нежели 100 раз услышать....великолепное ЗРЕЛИЩЕ и атмосфера просто КЛАСС

  • Анонимно
    21.11.2014 15:38

    Никакого освещения мероприятия в СМИ, очень плохая работа организаторов. С удовольствием сходил бы, а даже не знал, и из знакомых тоже никто не был в курсе. Для кого делают, не понятно?)

  • Анонимно
    21.11.2014 19:35

    Я бы тоже сходила,а теперь даже не могу найти информацию - будет ли по телевизору и во сколько((

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль