Общество 
20.11.2014

«Ак Барс» избавляется от самой дорогой покупки

Единственным препятствием в обмене на 100 млн. рублей между «барсами» и ЦСКА могут стать шефы из «Роснефти» и «Татнефти»

Сегодня стали известны детали готовящегося ухода из «Ак Барса» форварда Федора Малыхина — самого дорогого игрока межсезонья, за которого руководство клуба заплатило 115 млн. рублей. По данным источников «БИЗНЕС Online», его обменяют в ЦСКА на защитника Богдана Киселевича. Почему у нападающего не получилось в «Ак Барсе» и почему этот обмен — хороший вариант для казанского клуба, несмотря на явный перебор защитников?


Форвард «Ак Барса» Фёдор Малыхин покидает команду
Форвард «Ак Барса» Федор Малыхин покидает команду

ПОСЛЕДНЮЮ НЕДЕЛЮ МАЛЫХИНУ ИСКАЛИ НОВУЮ КОМАНДУ

Форвард «Ак Барса» Федор Малыхин покидает команду. 24-летнего нападающего обменяют в ЦСКА на защитника Богдана Киселевича. Об этом стало известно газете «БИЗНЕС Online» от источника, знакомого с ситуацией.

В пресс-службе «Ак Барса» газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что Малыхин тренируется вместе с командой и о его переходе ничего не известно.

О Малыхине как о новой потенциальной звезде лиги заговорили по окончании прошлого сезона, когда хоккеист стал лучшим бомбардиром «Автомобилиста». Если сложить все его очки в предыдущих четырех сезонах, то получится меньше, чем за один минувший. Надо ли говорить, что перед началом нынешней «регулярки» от Малыхина ждали намного больше, чем скромные 6 очков в 23 играх. Именно у ЦСКА и еще нескольких грандов КХЛ — московского «Динамо» и омского «Авангарда» — выиграл «Ак Барс» конкуренцию за игрока. Малыхин — один из самых ярких нападающих минувшего сезона — был лакомым куском на трансферном рынке минувшего лета. «Ак Барс» выложил за него рекордные для лета 115 млн. рублей.

Однако ставка не сработала — Малыхин стал сдавать. Игрок уже четыре матча не попадал в состав команды, хотя шансы появиться в заявке у него были. Во время выездной серии дисквалификацию на один матч получил Кирилл Петров, и казалось, что именно Малыхин должен будет заменить игрока. Однако главный тренер «барсов» Зинэтула Билялетдинов предпочел ему Евгения Бодрова. При этом в последних играх место в составе занял собственный воспитанник Дмитрий Архипов, и именно он во время выездной серии занимал место Малыхина в составе казанской команды. Раз Малыхину не давали шанса проявить себя в последних встречах, значит, тренерский штаб уже не рассчитывал на игрока. Похожая ситуация была в начале сезона, когда место в составе потерял защитник Александр Осипов, который затем неожиданно оказался в московском «Динамо». В итоге всю последнюю неделю разговоры об уходе Малыхина из казанского клуба усилились.

Малыхин был лакомым куском на трансферном рынке минувшего лета. «Ак Барс» выложил за него 115 млн. рублей

Обмен Малыхина на молодого защитника Киселевича из ЦСКА является довольно равноценной заменой. Летом армейский клуб выложил за 24-летнего защитника 100 млн. рублей. Правда, до конца неясно, что «Ак Барс» будет делать с очередным защитником — с учетом травмированного Василия Токранова он будет 12-м игроком обороны, при том что на льду нужно максимум четыре пары игроков обороны. Очевидно, этот дисбаланс также будут нивелировать за счет обменов.

Не исключено, что эта сделка может сорваться, но только в одном случае. По данным источника «БИЗНЕС Online», единственным препятствием могут стать шефы команд в «Роснефти» (спонсор ЦСКА) и «Татнефти», которые не захотят расставаться с игроками, за которых выложили огромные деньги, и заставят тренерские штабы искать другие варинты.

Но найти новую команду Малыхину, за которого летом «Ак Барс» заплатил рекордную сумму в 115 млн. рублей, было крайне непросто. Далеко не каждый клуб КХЛ мог потянуть солидный контракт игрока, а клуб из Казани при этом хотел получить хоть какую-то выгоду от трансфера, а не отдавать форварда даром (поэтому классический вариант расторжения контракта по согласию сторон изначально даже не рассматривался). Сначала казанский клуб выложил огромную сумму за игрока, перспективы которого были изначально не самыми однозначными, а затем тренеры не смогли найти хоккеисту место в составе.

Малыхин за 23 матча успел поиграть в различных сочетаниях, выходил на площадку практически во всех тройках нападения казанской команды, однако постоянного места так и не сумел обрести

РУКОВОДСТВО ПЕРЕОЦЕНИЛО ИГРОКА

В последнее время в адрес Малыхина раздавались упреки — столько за него заплатили, а он так мало забивает. Сумма, которую отдали за хоккеиста, даже по меркам «Ак Барса» считается огромной, но при чем здесь сам игрок? Вряд ли в контракте был пункт, в котором прописано, когда и сколько шайб за сезон должен забросить хоккеист, и в случае его неисполнения соглашение между клубом и игроком разрывается. За игрока даже был вынужден заступился Билялетдинов. «Если за Малыхина заплатили 100 миллионов, он что, должен забивать в каждом матче?» — сказал он после поражения от московского «Динамо» (1:3).

Малыхин в какой-то степени стал заложником ситуации. Вопросы, скорее, возникают к руководству казанского клуба — не переоценили ли они 24-летнего игрока? Да, он провел великолепный минувший сезон в родном «Автомобилисте», набрав в 58 матчах 48 (24+24) очков, но на тот момент было совершенно непонятно, сможет ли игрок поддержать заданный темп. Помимо «Ак Барса» борьбу за Малыхина вели еще четыре клуба, агент игрока Станислав Романов заявил, что казанская команда оказалась самой настойчивой. Отметим, что Романов — зять Билялетдинова, он активно принимал участие в комплектовании команды в нынешнем сезоне.

Видимо, руководство «Ак Барс» так сильно хотело видеть Малыхина в своем составе, что финансовый вопрос отошел на второй план и был уже не столь важен. По сути, «Ак Барс» за огромную сумму подписал кота в мешке и сейчас расплачивается за свою летнюю трансферную ошибку.

Малыхин великолепно проявил себя на Кубке губернатора Нижегородской области, где в четырех матчах набрал 6 (4+2) очков

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ ТАК И НЕ СУМЕЛ ЕГО ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ

К Малыхину не было никаких вопросов по ходу предсезонных матчей. Игрок великолепно проявил себя на Кубке губернатора Нижегородской области, где в четырех матчах набрал 6 (4+2) очков, а их тройка вместе с Сергеем Костицыным и Джастином Азеведо была лучшей среди казанцев. 24-летний новобранец произвел приятное впечатление, и не было никаких предпосылок того, что форвард так слабо проведет старт сезона в КХЛ, а в конечном итоге и вовсе окажется не нужен «Ак Барсу». Тренерский штаб так и не сумел раскрыть сильные стороны игрока. Подобные случаи возникали и ранее — можно вспомнить Лауриса Дарзиньша и Марцела Хоссу, которые после великолепных сезонов в рижском «Динамо» также не сумели закрепиться в «Ак Барсе».

Впрочем, тренеры искали варианты. Малыхин за 23 матча успел поиграть в различных сочетаниях, выходил на площадку практически во всех тройках нападения казанской команды, однако постоянного места так и не сумел обрести.

Наверное, в случае с Малыхиным можно говорить о синдроме второго сезона. Трудно держать планку, когда на тебя рассчитывают так, как никогда не рассчитывали. Сюда же можно приписать и переход в казанскую команду. Все-таки «Ак Барс», при всем уважении к «Автомобилисту», стоит на несколько ступенек выше екатеринбургской команды. Малыхин просто не справился к новой для себя роли в составе топ-клуба. Таких ситуаций, когда игрок внезапно проводит великолепный сезон, а затем, перебираясь в другую команду, тухнет на фоне своих же прежних результатов, увы, много. Возможно, именно смена клуба поможет реабилитировать его карьеру, а казанский клуб впредь будет осторожнее, подписывая игроков за такие большие деньги.

МАЛЫХИН ЭЛЕМЕНТАРНО НЕ СМОГ ВПИСАТЬСЯ В СОСТАВ «АК БАРСА»

Владимир Крикунов — главный тренер «Нефтехимика»:

— Федор Малыхин заблистал в родном «Автомобилисте» только в прошлом сезоне, и минувший год он действительно провел очень здорово. Но так бывает, сезон на сезон не приходится. Один год хоккеист может просто сверкать, играть очень эффектно, а другой совсем иначе, оставаясь незаметным. У всех игроков бывают спады. Скорее всего, Малыхин элементарно не смог вписаться в состав «Ак Барса», точнее, в схему игры казанской команды. В Екатеринбурге у него было намного больше игрового времени, будь у Федора столько же игрового времени в Казани, возможно, он и вписался бы в игру «Ак Барса». В итоге не получилось…

Сергей Золотов — хоккейный агент:

— Малыхин пришел в «Ак Барс» из «Автомобилиста», молодой парень. В Екатеринбурге у него было очень много игрового времени, играл в первой пятерке, все большинство, все у него было. Да, молодой, хороший нападающий, много забивал, набирал очки, словом, был лидером «Автомобилиста». Но пришел он в «Ак Барс», где таких, как Малыхин, человек 20, да каждый игрок! И у каждого амбиции, сложный коллектив, куда всегда берут точечно, одного-двоих, тяжело ему пришлось. Вот мальчик и потерялся, во многом из-за возраста, хотя он на самом деле перспективный игрок. В итоге так и не нашлось ему места в «Ак Барсе», может быть, не вписался в тренерскую схему. Будь у него больше игрового времени, возможно, у парня что-нибудь и получилось бы в новой команде. Ну обменяют его сейчас на защитника ЦСКА Богдана Киселевича, не знаю… Ведь нет в «Ак Барсе» проблем с защитниками. Подрастают свои ребята, есть неплохие защитники Зият Пайгин, Дамир Мусин. Но в таких командах, как «Ак Барс», задача всегда одна — выиграть все по максимуму, чемпионство, всегда так было, жалко местную молодежь, того же Альберта Яруллина, у них будет меньше игрового времени. Получается, что казанская школа растит молодых, талантливых игроков, но для кого — непонятно. Увы, это обычная ситуация для больших клубов, что ЦСКА, что «Магнитка», что «Ак Барс» — везде работают хорошие школы, но руководство клуба предпочитает покупать готовых игроков, так проще усилить состав. Общая тенденция нашего российского хоккея, результат во главе угла, и понять клубных боссов можно — они вкладывают деньги, поэтому и требуют немедленной отдачи. Зачем тогда школам работать? Зачем вкладывать средства в ее работу? Чтобы потом ребята уехали в Альметьевск и там и закончили? Увы, это наша политика, легче кого-то купить, чем растить своих.

Малыхин в какой-то степени стал заложником ситуации. Вопросы, скорее, возникают к руководству казанского клуба — не переоценили ли они 24-летнего игрока?

Дмитрий Ячанов — менеджер частной вратарской школы:

— Поскольку летом «Ак Барс» купил Федора Малыхина у «Автомобилиста» за 100 с лишним миллионов рублей, то, надо полагать, и контракт в Казани парню положили немаленький. Вот теперь ищут, какой клуб сможет потянуть контракт Малыхина. Может быть, в итоге договорятся и с «Автомобилистом» за меньшие деньги, дома-то он был лидером. А в Казани затерялся, не сложилось… Вспомните, как потерялся, да просто мучился в «Салавате Юлаеве» Александр Еременко, сидел третьим, чуть ли не четвертым вратарем, но как только вернулся в московское «Динамо», так сразу стал лучшим! Бывает, из таких взлетов и падений и состоит вся игровая карьера любого спортсмена. В любом случае где-то он появится, всплывет, когда клубы договорятся.

Владимир Плющев — заслуженный тренер России:

— Видите ли, дело в том, что «Ак Барс» — очень непростая команда. А пришел туда Федор Малыхин из «Автомобилиста». Можно быть лидером в родном клубе из Екатеринбурга, именно в таком качестве он и переходил в казанскую команду, брали его, рассчитывая сразу получить результат. Так вот гораздо проще быть лидером «Автомобилиста», чем рядовым игроком «Ак Барса», другой уровень игроков, другие партнеры, другие тренерские требования. Любому игроку нужно время, чтобы вписаться в состав новой команды, переосмыслить все изменения. Видимо, не сумел он этого сделать или не хватило времени для адаптации. Игрок-то Малыхин неплохой, интересный нападающий, но так бывает иногда, не попал в свою команду, к своему тренеру. Бывает такое: в одной команде игрок смотрится, а в другой — не очень, все же остальное — это дело клубных руководителей, кого купить, кого продать или отдать в аренду.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.11.2014 18:03

    А что вы хотели? Сами виноваты. Нужно своих воспитывать, а не покупать миллионеров.

  • Анонимно
    20.11.2014 18:04

    Видел я пару матчей Малыхина. Ничего особенно. Тот же Архипов намного лучше. За что, спрашивается, отдали 110 млн? Хотя, для руководства "Ак Барса", видимо, это не деньги. Раз могу себе позволить ссорить ими направо и налево

  • Анонимно
    20.11.2014 18:05

    Семейный бизнес превыше всего,а парня жалко-стал разменной монетой.Скажите,за последние годы хоть один купленный за большие деньги,принесший своему агенту хороший барыш,игрок в "Ак Барсе" заиграл,сколько их уже было,и кто остановит этих барыг от хоккея,денег у Татнефти видать много,может стоит зарплаты своим работягам хоть на несколько тысяч увеличить

  • Анонимно
    20.11.2014 18:05

    Все правильно. "Ак Барс" сам поплатился за свою ошибку.

    • Анонимно
      20.11.2014 18:26

      Ну положим поплатился не "Ак Барс",поплатилась ТатНефть,а группа товарищей "наварилась" и ещё наварится,теперь уж на продаже игрока,с уценкой ли,с наценкой ли,без разницы,ну а через годик- полтора Малыхин станет ведущим форвардом сборной России,"Ак Барс" же будет покупать,мариновать,продавать

  • Анонимно
    20.11.2014 18:09

    В Ак бАрсе много кто не смог заиграть.Тем более сейчас у нас сложный тренер...

  • Анонимно
    20.11.2014 18:19

    Хватит сливать деньги налево и направо! Реально, но лучше вложиться в свою спортивную школу - в своих перспективных пацанов. Хватит жировать на трансферах посредникам лихомцам. Сейчас не то время.

  • Анонимно
    20.11.2014 18:34

    В плове Малыхин раскроется. И нам же накидает. Главное плов, прально делает что в начале сезона не рвет жилы контракт не на 5 лет, а контракты новые по картинке плэй офф подписывают

  • Анонимно
    20.11.2014 18:55

    Кол договору Татнефть необходимо внести изменения и закрепить на увеселительные мероприятия, в том числе на спорт, особенно на хоккей деньги должны выделяться исключительно из средств держателей золотых акций и решение должно приматься на общем собрании акционеров и точко

  • Анонимно
    20.11.2014 18:56

    Позор менеджменту! Заплатить такие деньжища, дать большую зарплату юниору - это в стиле катарских шейхов, у которых денег попой жуй.
    Если так на него рассчитывали то должны дать возможность раскрыться, а не выкидывать после 20 матчей. Генменеджера увольнять надо за такие решения, деньги на ветер. Если не умеют дорогих игроков выбирать нечего на госденьги ходить как за покупками.
    В общем нет слов, стоимость детского сада а может и двух просадили за пару месяцев. Таланты!

  • Анонимно
    20.11.2014 19:21

    Раскроется ещё парень, надо его на время в "АРЕНДУ", в хк нефтехимик отдать.

  • Анонимно
    21.11.2014 07:52

    Нам такой хоккей не нужен, отдайте деньги пенсионерам и детям.

  • Анонимно
    21.11.2014 09:27

    Да, он провел великолепный минувший сезон в родном «Автомобилисте», набрав в 58 матчах 48 (24+24) очков, но на тот момент было совершенно непонятно, сможет ли игрок поддержать заданный темп. Помимо «Ак Барса» борьбу за Малыхина вели еще четыре клуба, агент игрока Станислав Романов заявил, что казанская команда оказалась самой настойчивой. Отметим, что Романов — зять Билялетдинова, он активно принимал участие в комплектовании команды в нынешнем сезоне. На этом статью можно было закончить

  • Анонимно
    21.11.2014 20:39

    ПОСЛЕ ИГРЫ С СИБИРЬЮ Я НАКОНЕЦ ПОНЯЛ ЧТО АК БАРС ЭТО НЕ КОМАНДА. МНЕ ТАК КАЖЕТСЯ ЧТО У НАС В КУКМОРЕ И ТО СОЛИДНЕЕ БУДЕТ

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль