Ресторанная критика 
22.11.2014

Ресторан «Хэмингуэй»: старина Хэм прописался на улице Баумана, или сербская гастрономическая оккупация

«БИЗНЕС Online» продолжает серию обзоров казанских кафе и ресторанов

Ресторан «Хемингуэй» в Казани открыли сербы. По нашим подсчетам, это уже четвертое сербское заведение в городе. Вроде бы немного для миллионного города, но, как известно, французы и испанцы у нас ресторанов не держат, а итальянец один был (привет бесстрашному Джузеппе, открывшему свою пиццерию на Кремлевской в лихие 90-е), да сплыл. Так что волей-неволей сербы, пришедшие в ресторанный бизнес из строительства, согласно выводам корреспондента «БИЗНЕС Online», становятся в Казани законодателями европейской моды.


В расположении ресторана на улице Баумана есть две проблемы. Первая — полное отсутствие парковки. Вторая — этот кусок улицы (ближе к Кремлю, до Чернышевского) практически безжизненный — рядом с ним ночью даже фонари не горят

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Почему заведение названо в честь американского писателя — кумира 60-х? Спрашивать об этом так же бесполезно, как выяснять, почему другой сербский ресторан — на улице Чистопольской — носит гордое имя Пабло Пикассо. Очевидно как минимум, что владельцы заведений не чужды культуре. А в случае с Эрнестом Хэмингуэем у автора есть гипотеза, что свою роль сыграло умение писателя провести кратчайшую линию от хорошего обеда до счастья.

«Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы». («Праздник, который всегда с тобой»)

Часть ли мы чувствуем себя счастливыми после посещения наших ресторанов — вопрос риторический. Но старина Хэм совершенно прав — за этим ощущением мы в рестораны и ходим. Ведь можно просто набить бурдючок первым, что попадется под руку…

Если посчитать все точки общепита на центральной казанской улице, «Хемингуэй» окажется… 36-м. Конкуренция серьезная. Ресторан расположился в здании гостиницы «Сибирские номера» — наискосок от бывшей гостиницы «Казань». Но здесь не обойтись без небольшого лирического отступления.

Гостиница «Казань», даже в полуразрушенном виде, считалась одним из самых красивых зданий города. Облупленные атланты держали то ли балконы, то ли небо, лепнина вызывала умиление своей затейливостью, пузатая ковка балкончиков усиливала ощущение парадности. Весь город переживал, что здание разваливается на глазах. И вот — долгожданная реконструкция. Казалось бы, надо радоваться, а радости никакой. Бывшая жемчужина превратилась в рядовое, ничем не примечательное здание… Или все-таки его реставрация еще не завершилась?

Морская тематика в каком-то американском стиле заметна с первого взгляда

А вот невзрачные «Сибирские номера» стали после реконструкции неожиданно симпатичными…

В целом в расположении на улице Баумана две проблемы. Первая — предсказуемая — полное отсутствие парковки на обозримом расстоянии. Вторая — парадоксальная: этот кусок улицы Баумана (ближе к Кремлю, до Чернышевского) сегодня практически безжизненный — рядом с ним ночью даже фонари не горят. Так что большинство людей, гуляющих по «казанскому Арбату», до «Хемингуэя» просто не доходят.

ОФОРМЛЕНИЕ

Интерьер ресторана, на первый взгляд, не имеет ни малейшего отношения ни к старине Хэму, ни тем более к Сербии. Зато морская тематика в каком-то американском стиле заметна с первого взгляда. Никаких проевших плешь намеков на кораблики, канаты, аквариумы и бело-голубую гамму. Зато есть стеклообои с чудесным морским пейзажем, этажерка во всю стену с разнокалиберными цветочными горшками и беспроигрышное сочетание темного дерева с разными оттенками бежевого. Большие окна обеспечивают замечательный вид на центральную улицу (о таком 99% наших ресторанов могут лишь мечтать), но в темное время суток гарантируют эффект аквариума. Кусок зала отгорожен занавесями под гардероб, в который официанты уносят вашу верхнюю одежду. Номерков нет (или их не дают), так что периодически возникает путаница.

Салат «Хемингуэй»

КУХНЯ

Картина маслом: полупустой зал ресторана, к гостям-иностранцам выходит 29-летний шеф-повар, равномерно покрытый татуировками, и с увлечением рассказывает им что-то на неторопливом южно-славянском наречии. Как выяснилось, сербским происхождением может похвастаться не только хозяин «Хемингуэя» (как это непривычно звучит!), но и шеф-повар Иво Маркович. Все, что удалось выяснить о поваре с таким именем, — то, что он в 2011 году был одним из организаторов необычного кулинарного фестиваля в сербском городке Озреме. Речь идет о чемпионате мира (!) по приготовлению еды из тестикул (парных наружных половых органов самцов!!) разных животных: от барана до кенгуру (!!!). Утверждалось, что целью было не только популяризовать этот нестандартный ингредиент, но и привлечь туристов в эту часть Сербии. Неизвестно, насколько эта задача была достигнута и тот ли вообще это Маркович (или просто однофамилец). Но одно шеф-повар нам рассказал: «заболел» кухней он 15 лет назад, когда ему было 14, и сегодня в ресторане «Хемингуэй» он демонстрирует собственное видение самых привычных блюд. Каково же оно?

В целом немногочисленные страницы кожаного меню «Хемингуэя» содержат традиционный набор средиземноморских блюд, разбавленный стейками и курицей по-сычуаньски. Некоторые названия переведены на английский не лучшим образом: салат из рукколы – salad from arugula. Ну да ладно.

НАШ ЗАКАЗ

Наш заказ выглядел так:

  • салат «Хемингуэй» (300 г) — 560 рублей;
  • итальянский салат из рукколы и шампиньонов (350 г) — 410 рублей;
  • уха (250 г) — 250 рублей;
  • суп из телятины (250 г) — 280 рублей;
  • паста «Ла Рома» (60/220/60) — 370 рублей;
  • морской гребешок на гриле — 820 рублей;
  • ризотто с морепродуктами и чернилами каракатицы (60/210) — 650 рублей;
  • тирамису — 390 рублей.

Итого на одного человека без учета напитков придется выложить около 1,5 тыс. рублей.

Морской гребешок на гриле

Перед началом трапезы посетителям предлагают (не всегда) надеть фартучки. Этакие «слюнявчики» макси размера, при том что тканевые салфетки тоже никто не отменял. Небольшой зал заполнен на треть, блюда приносят быстро. Хлебная корзинка разочаровывает, вроде и много, вроде и в чек не включена, но сами булочки явно бывают вкуснее.

Фирменный салат «Хемингуэй» — единство кусочков телятины, куриного филе, огурца, моркови и сельдерея под оливковым маслом и устричным соусом. Сверх программы в изобилии очень удачно обнаружились арахис и зелень; заправка выше всех похвал. Но не обошлось и без ложки дегтя: кусочки телятины в салате оказались непростительно сухими и жесткими, вызывая ужасные подозрения из серии: «А уж не вчерашний ли это оставшийся стейк?» Да, так можно убить самое лучшее впечатление...

Полная противоположность — салат «Итальянский». В нем все компоненты по отдельности очень хороши, но в единое целое почему-то не складываются. Может быть, потому что сочетание шампиньонов с виноградом (особенно крупно порезанных) несколько экзотично? И даже руккола с черри и несколькими ломтиками грана подано не в силах полностью гармонизировать ситуацию.

Дальше на сцене появились супы, наливаемые на наших глазах из кастрюльки. Самое удивительное, что уха и суп из телятины на вид оказались очень похожими: густые (мука?), наваристые, с непрозрачным бульоном и сильным ароматом. Словом, отголоски сербской чорбы налицо. Уха сладковатая, с двумя видами рыбы. Все порезано маленькими кусочками, непривычно, но вкусно.

123.jpg
Ризотто с морепродуктами и чернилами каракатицы

Пасту в «Хемингуэе» подают длинную, она напоминает тонкие «букатини» или толстые «спагетти». В бумажных мешочках. Такая вариация на тему тосканского spaghetti a cartoccio. При этом способе приготовления паста полностью пропитывается соусом и приобретает совершенно особый, насыщенный вкус. Кроме того, впечатляет сам эффект подачи, когда официант на вашей тарелке отрезает верхушку кулька и оттуда вырывается ароматное облачко пара.

Но более всего порадовало ризотто с морепродуктами и чернилами каракатицы. Во-первых, угольно-черным цветом, который не позволяет увидеть, что именно вы отправляете в рот. Каждая зачерпнутая вилкой порция — шарада. Что попадается: морской гребешок, креветка или даже половинка черри — определяем на вкус. Зато у риса изумительная текстура, а у всего блюда просто великолепный вкус. Что-то подобное я пробовала в Барселоне на Ла Рамбле. Морской гребешок тоже хорош.

Вершиной кулинарной фантазии повара стало тирамису. На спиле дерева, осыпанном кофейными зернами, принесли керамический горшочек с зеленым ростком и десертную ложку на салфетке. Секунд через пять доходит, что «росток» — это веточка мяты, а в горшочке не земля, а тирамису, обильно покрытое какао. Браво! Такое исполнение одним своим видом способно оправдать название tiramisù. Оно означает дословно «подними меня наверх»; известный гурман Джузеппе Маффиоли объяснял это восстанавливающим и бодрящим действием ингредиентов — вино, сыр, печенье и крепкий кофе. Это тирамису настроение поднимет точно. И возможно, даже подарит ощущение счастья. А вот насчет ингредиентов... С введением пресловутых санкций сыр маскарпоне пришлось заменить белорусским аналогом, о чем нас честно предупредил официант. Впрочем, на вкусовых качествах это отразилось некритично.

Тирамису

ОБСЛУЖИВАНИЕ

На четырех человек принесли два меню (при полупустом зале). Остальные пришлось просить дополнительно. На этом «косяки» закончились; остальное на очень достойном уровне. Официанты не сербы, так что при ощутимом профессионализме высокомерия (порой проскальзывающего в иных заведениях) не ощущается.

Характеристика

Мнение автора

Кухня

Интерьер


Обслуживание

✰✰✰

Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.11.2014 12:09

    подскажите, есть ли в меню устрицы?

  • Анонимно
    22.11.2014 13:13

    Странное название выбрали. Ладно, не уважили "местных". Ну, так хоть бы своё, сербское чё-нить повесили. При всём уважении к писателю-аксакалу.

  • Анонимно
    22.11.2014 13:49

    Про парковки не разобрались журналисты. Сплоховали. Отличная, огромная парковка, подземная. Со стороны Чернышевского заезд. Несколько раз там оставлял машину. А вот про безобразия ближе к Кремлю согласен. Куда глава то смотрит? Не уж то президент мимо не ходит? Или Олеся Балтусова там не бывает?
    С оценкой меню согласен. Ценник правда не дешевый. Обстановка уютная.

    • Анонимно
      22.11.2014 20:21

      Хотел также отметить, к случаю, что очень портит улицу Баумана. Может увидят городские власти это послание. Тротуарная плитка очень грязная. Ее либо мыть надо, как в Сочи. Либо заменить на другую, цветную. Она свое отжила. Плитка на пешеходной улице - это как красивая обувь. Если все такое грязное, то впечатление это сильно портит. И еще его портит подземный переход у Кольца. А ведь это визитная карточка города. Как был этот переход в советские годы, таким он, по существу, и остался. Мы любим наш город и постоянно об этом думаем. Наш уважаемый мэр Ильсур Метшин, обратите внимание на этот пост.

  • Анонимно
    22.11.2014 14:08

    устрицы хотят жрать ,всю жизнь кильку в томате проедали,
    когда 70% населения мясо видит три раза в месяц ,чиновник все воруют ,жаль что государство приемы экономические сингапура принемает,а вот борьбу с коррупцией из сингапура нам не приемлимо ??????
    посмотрите во всех ресторанах ,70% засиживаются чиновники и лица провохранительной системы,остальной контингент дамы легкого поведения и бывшые бандиты и только реальный средний рабочий класс состовляет 10%…………куда двигаемся ,мндатТы ЯРОВАЯ верни депутатский,типа у нас в стране будет все хорошо,еще пол года назад не знала во что превратится экономика ,вопрос какого хрена она в госдуме,пусть дует в колхоз,не хрен жрать устрицы

    • Анонимно
      23.11.2014 04:38

      Не знаю, я занимаюсь бизнесом, в ресторанах бываю очень часто и в жу там в основном бизнесменов и бизнес леди. Чиновники, конечно, тоже есть. И студенты-мажоры. Бандитов, к счастью, я в ресторанах уже лет 5 не видела, проституток тоже.

  • Анонимно
    23.11.2014 00:23

    Шел мимо сегодня в 13 часов : в зале не было никого

  • Анонимно
    23.11.2014 00:31

    очень приятное заведение. суп из телятины-пальчики оближешь.

  • Анонимно
    23.11.2014 09:44

    Хорошая статья,автору большое спасибо! Так и захотелось заглянуть туда на тирамису))

  • Анонимно
    23.11.2014 14:31

    Непонятно,почему если владельцы-сербы,везде, по мнению автора и комментаторов, должен быть сербский акцент? Ну сербы, ну и что, ресторан "Хемингуэй" открыть не могут с несербской кухней?

    • Анонимно
      23.11.2014 17:42

      сербский акцент необязательно, но непонятно почему именно хемингуэ. почему не шишкин, не джон леннон или не мопассан?

      • Анонимно
        23.11.2014 20:15

        Когда у вас будет свой ресторан, назовёте его, как хочете. Может, владелец поклонник Хэмингуэя.

  • Анонимно
    23.11.2014 18:22

    Если вы на четырех человек заказали на 3730 р., как посчитали, что средний чек на человека 1,500 руб.?

  • Анонимно
    23.11.2014 22:14

    первый раз слышу про этот ресторан. Надо бы сходить.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль