Общество 
22.11.2014

Сергей Шахрай: «Сейчас мы будем голосовать, а вы хлопайте»

Основана Студенческая лига бадминтона России, центр которой будет располагаться в Казани

В стенах Казанского (Поволжского) федерального университета накануне праздновали событие, весьма значимое для российского бадминтона. Была запущена всероссийская студенческая бадминтонная лига, штаб-квартира которой будет располагаться в Казани. Соучредителями лиги являются российский студенческий спортивный союз, национальная федерация бадминтона России и КФУ. О том, каким образом это событие вмешается в размеренную жизнь семьи нынешнего мэра Казани Ильсура Метшина и кто стал президентом лиги, читайте в материале «БИЗНЕС Online».


ИЛЬСУР МЕТШИН ГОТОВ ПЕРЕКВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ В БАДМИНТОНИСТЫ

Минувшая неделя выдалась насыщенной с точки зрения создания и презентаций новых студенческих лиг. Одновременно с бадминтонной лигой в Казани проводилось совещание по созданию хоккейной студенческой лиги, которая могла стать третьей в России вслед за баскетбольной и футбольной, если бы бадминтонисты не «подсуетились». Президент российского спортивного студенческого союза Олег Матыцин посетил оба события, чтобы, как шутят за праздничным столом, «дважды не вставать». Пока хоккеисты раздумывают и совещаются, бадминтонисты уже и основали свою организацию, и презентовали ее проведенным турниром, и даже сагитировали на занятия бадминтоном не кого-нибудь, а мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина. Он в субботу должен прийти на первую свою серьезную тренировку, и не в одиночестве, а вместе с двумя сыновьями. Если учесть, что градоначальник играет в хоккей, футбол и мини-футбол, а его старший сын Тагир успешно пробует себя в конном спорте, то можно констатировать, что наконец-то найден вид спорта, которым совместно может заниматься вся семья Метшиных.

За день до столь знаменательных событий в мире бадминтона Казань стала хозяйкой традиционного турнира «4 Университетов», в котором приняли участие ведущие вузы страны: Московский, Санкт-Петербургский, Новосибирский государственные университеты и «хозяева» соревнований — Казанский федеральный университет. Присутствовавший на закрытии соревнований ректор КФУ Ильшат Гафуров отметил символичность проведения старта турнира «4 Университетов» на казанской площадке в канун 210-летнего юбилея вуза, который станет центром студенческого бадминтона в России. В упорной борьбе победу на турнире одержала команда Московского государственного университета, завоевавшая Кубок «4 Университетов». Капитаном московской команды выступил Сергей Шахрай. Вторыми стали представители Казанского федерального университета. Третье место заняли студенты и преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета. По итогам турнира было принято решение о проведении ежегодного турнира, принимать который будет команда-победитель.

«БАДМИНТОН — КВН — БАДМИНТОН»

На следующий день вчерашние соперники на бадминтонных кортах собрались за одним столом, чтобы поставить свои подписи в договоре об образовании лиги, учредителями которой стали национальная федерация, РССС и Казанский государственный университет, и естественно, что подписи поставили президент национальной федерации бадминтона России Шахрай, а также Матыцин и Гафуров.

2.jpg
Аскар Гареев

Президентом лиги был назначен Аскар Гареев. Человек, с молодости занимавшийся бадминтоном, потом участвовал в КВН, был одним из лидеров казанской команды «Четыре татарина», а в последнее время является исполнительным директором федерации бадминтона РТ. Роль президента, кстати, хорошо знакома Гарееву. Именно он в команде «Четыре татарина» неоднократно и по-доброму пародировал первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. «Пащему-патаму шта», — это у него хорошо получалось.

Президент федерации бадминтона Татарстана Юрий Чаплыгин стал председателем ревизионной комиссии новой лиги, поскольку, как заметил Гареев, он «имеет опыт работы в ревизионной комиссии татарстанского регионального отделения партии «Единая Россия». «И попробуйте скажите, кто будет против», — с улыбкой прокомментировал это назначение Шахрай.

Так как участвовать в выборах и президента, и руководителя ревизионной комиссии могли только учредители, Шахрай остальным собравшимся шутливо предложил: «Сейчас мы будем голосовать, а вы хлопайте».

1.jpg
Сергей Шахрай

СЕРГЕЙ ШАХРАЙ: «ГОТОВ НАПИСАТЬ ПИСЬМА ДВУМ МИНИСТРАМ — ОБРАЗОВАНИЯ И СПОРТА»

«Сейчас мы должны тактично, но и настойчиво пригласить в нашу лигу другие университеты, очень грамотно провести первые турниры, — заметил Шахрай. — Если мне доверят, я бы сейчас написал короткие письма в адрес министра образования России Дмитрия Ливанова и министра спорта Виталия Мутко. Ведь проблема подобных лиг в том, что между двумя министерствами не всегда есть взаимопонимание. Был период, когда существовал департамент, который осуществлял координирование сотрудничества между этими министерствами. И студенческий спорт в этом смысле получал больший импульс. А сегодня история российской студенческой лиги делает первые шаги. Потом, со временем, студенты исторических факультетов будут изучать сегодняшний день в документах, кто и что сказал или забыл сказать».

Шутливое настроение выступающих охотно подхватил «хозяин площадки» Гафуров. Он напомнил о том, что недавно в стенах К(П)ФУ был подписан документ о создании российского исторического общества, одним из руководителей которого является Шахрай. «Сергей Михайлович сегодня часто употребляет словосочетание «войдет в историю», — заметил Гафуров. — Не забудьте, все зависит как от историков, которые вписывают те или иные события в учебники, так и от тех историков, которые потом те или иные события убирают из учебников».

«Данная лига — это возрождение спортивных традиций, которыми славился и наш вуз. Мы и нормативы ГТО сдавали, которое тоже сейчас возрождается, — пустился в воспоминания Гафуров. — Даже я в своем возрасте поднимал гири, правда, не сразу все получается. Сейчас вот мэр Казани решил осваивать бадминтон… Аскару повезло, он скоро будет и тренировать, и руководить нами, потому что никто проигрывать не любит и нам придется потренироваться». «Может, после мэра и вы придете в бадминтон», — уточнил Гареев, которому захотелось, чтобы полку его VIP-учеников прибыло. «Может быть, начну параллельно с мэром заниматься, тем более что бадминтон развивается на нашей базе, — согласился Гафуров и тут же разочаровал нового президента. — Но вы не переживайте, у нас есть в студенческом сообществе кому меня заставлять тренироваться».

БАДМИНТОН ПОЛУЧИТ СВОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ЦЕНТР

«Президент России попросил ректоров вузов нашей страны поддержать студенческий спорт. Это очень многое значит в нашей стране, в Республике Татарстан — тоже», — заметил Шахрай и рассказал собравшимся о том, что президент Татарстана Рустам Минниханов подписал документ о строительстве специализированного зала для игры в бадминтон рядом с академией тенниса. Под это строительство выделено 75 млн. рублей. Это решение также поддержал министр спорта России Виталий Мутко, и со стороны федерации бадминтона России будет выделено еще 70 млн. рублей. И уже следующий чемпионат Европы, который Казань примет в 2016 году, состоится в здании специализированного зала бадминтона. Здесь следует напомнить, что два предыдущих крупных спортивных старта бадминтонистов проходили в других спорткомплексах. Во время Всемирной летней Универсиады соревновались в академии тенниса, а в нынешнем году старты чемпионата Европы прошли в центре гимнастики.

Помимо соревновательной нагрузки новый центр бадминтона будет нести и другую функцию — медицинскую. В зале будет медицинский центр, ведь президент национальной федерации бадминтона Шахрай не раз и небезосновательно говорил о пользе бадминтона как виде спорта, положительно влияющем на улучшение зрения занимающихся.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    22.11.2014 21:26

    А где Демидов? Он ведь президент федерации бадминтона в республике?

  • Анонимно
    23.11.2014 00:49

    Демидов - председатель наблюдательного совета федерации.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль