Общество 
23.11.2014

Римзиль Валеев: «Кофе по-турецки стимулирует более энергичный поиск путей к мировому признанию татарстанских брендов и технологий»

Чак-чак и сабантуй достойны попасть в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Дегустация настоящего турецкого кофе в Национальном музее осталась в тени громких событий, связанных с телевизионным песенным конкурсом Turkvizion-2014 и заседанием международной организации ТЮРКСОЙ. Журналист и общественный деятель Римзиль Валеев в статье, специально написанной для «БИЗНЕС Оnline», делится своими мыслями, пришедшими после близкого общения с популярным напитком.


АРОМАТНЫЙ ВЕЧЕР В МУЗЕЕ

Нельзя сказать, что кофе не относится к потрясающим и обязательным вещам, без которых невозможно жить. Хотя фанаты и гурманы кофе есть, их довольно много. Иначе не процветал бы кофейный бизнес в течение четырех с половиной веков. Как заявил знаток этой отрасли на открытии выставки культуры турецкого кофе, торговля этим продуктом сопоставима с продажей нефтепродуктов. А что, вполне может быть!

Но еще есть дипломатия и политика. Встреча за чашкой кофе или чая считается добрым знаком. Как минимум в таких случаях вражды не будет. Интеллектуальное общение чаще всего проходит за чашкой кофе. Есть еще такая важная штука, пробивающаяся на передние ряды общественной жизни, — туризм. Людей к путешествию зовут шикарные достопримечательности и возможность изучить образ жизни и технологии, которые можно применить у себя дома. Так что недооценить роль этого напитка в мировой истории просто недопустимо.

На открытие выставки турецкого кофе, честно говоря, пошел из любопытства и вежливости. Почему бы не откликнуться на приглашение нового генконсула Турции в Казани, который свою первую официальную речь в столице Татарстана произнес на татарском языке? На втором этаже Национального музея РТ действительно происходило сенсационное событие, не замеченное большинством. Кругом было тихо, разве что машины с дипломатическими номерами у входа в музей выдавали значительность происходящего.

Кстати, именно в эти минуты в Кремле открывалась выставка центра «Эрмитаж-Казань» с участием первых лиц и высоких гостей. В этот день слушали лекцию Михаила Пиотровского, которому президент Татарстана Рустам Миниханов вручил высший орден республики. И вообще шла подготовка к заседанию постоянного совета организации «ТЮРКСОЙ» и конечно, к финалу международного песенного конкурса. Многим было не до кофе.

В Национальном музее собрались не более 100 посетителей по специальному приглашению. Действительно, сначала предложили попробовать ароматный кофе с рахат лукумом, после которого вряд ли станешь пить жидкость с таким же названием, предлагаемую в обычных забегаловках. Даже сам аромат тонизирует и вдохновляет!

Среди гостей я встретил банкира по призванию и баскетбольного покровителя Евгения Богачева, который тоже признался, что не является фанатом кофе. Сюда зашел после свершения важных баскетбольных событий, чтобы расслабиться. И это удалось! Евгений Борисович долго, мелкими глотками пил предложенную чашечку напитка, которую не станешь опрокидывать, как стакан воды. И кажется, тоже как и я, попросил добавку. Дегустировала напиток и красивая девушка с депутатским значком, которая оказалась заместителем комитета по образованию, науке, культуры и национальным вопросам Анастасией Исаевой.

Все наслаждались напитком, вкус которого непросто передать. Но можно попробовать, если найдете кофе, сваренный по всем правилам. Свой секрет турки не скрывают. Даже наоборот, всячески разъясняют свою технологию, продвигают тонизирующий напиток. Еще с XVI века! Это они приобщили к потреблению кофе Австрию, Голландию, Францию, а после Парижа и Лондона сдались и другие города Европы.

ЛУЧШЕ ВОДКИ И СИГАРЕТ

Но почему-то этот напиток считается достоянием турков, частью их этнической идентификации. Именно турки, а не Колумбия и еще 16 стран-производителей кофе довели технологию и масштаб применения напитка до культового уровня. Сколько легенд, поговорок, исторических и культурных событий связано с «турецким» кофе! Потому что в середине XVI века в Османской империи увлеклись напитком, завезенным из Эфиопии (по некоторым версиям, из Сирии). Кофе сам по себе считается знаком Турции. Турки получают его из Королевства Йемен, которое раньше было в составе Османской империи. Кофе стал частью образа жизни турков, а потом — всей Европы и мира. «Одна чашка кофе запоминается на 40 лет!» — таких поговорок много. Как много исторических картин, гравюр, элементов старинных кофеен, где происходили заметные для мира события. Сотрудники центра турецкого кофе — господин Орхан Халлик и господин Осман Серим — раскрывали секреты уникального виртуозного правильного приготовления этого ароматного напитка. Потрясает сама история «кофеизации» мира. Старинные картины, архитектура кофейн тому свидетели. А сколько гравюр, архитектурных и декоративно-прикладных произведений, связанных с кофе! Великий композитор Иоган Себастиян Бах написал «кофейную кантату» с комическим сюжетом. И сейчас слушают эту музыку, употребляя при этом кофе. Правда, вместе с кофе стали распространяться и курение, и кальян, но это увлечение только для определенного круга, слава Богу. По-моему, кофе или чай расслабляют лучше, чем водка и сигареты, не правда ли?

УДАРИМ ЧАК-ЧАКОМ ПО БУРГЕРУ

Чисто познавательная сторона потрясает. Многого из того, о чем говорилось в торжественной части презентации турецкого кофе, я просто не знал. Даже элементарного не заметил: ведь 2013 году в список нематериального наследия ЮНЕСКО включена технология приготовления турецкого кофе.

Генеральный директор национального музея Гульчачак Назипова была горда открытием выставки, пусть планшетно-передвижной, но уникальной, организованной стараниями генерального консула Турции в Казани Турхана Дильмача. Заместитель министра культуры и туризма Республики Турция Абдурахман Ариджи на мероприятия ТЮРКСОЙ в Казани специально приехал заранее, чтобы открыть выставку. А может, правы те, кто придает столь важное значение «бытовым» вещам и продуктам? О народах и странах говорят элементы их образа жизни, истории и культуры. Это часть их суверенитета, экономики, культуры, привлекательности для туризма и инвестиций. Где-то горные лыжи, дайвинг, а где-то охота на медведя завлекают серьезных и небедных людей. Все везут из Африки какие-то маски и барабаны, свистки.

А может, мы беспечны и недостаточно настойчивы? Счастливы, что удалось заставить мир уважать Древний Болгар, который с немалыми трудами включили в список мирового наследия. Сейчас пробиваем Свияжск. А пока ездить туда, возить гостей, задержать туристов в республике, Казани хотя бы на неделю пока не научились. И продвигать свою сувенирную продукцию. И везем свои деньги в заграничные отели, тратим на зарубежное барахло. При умении делать стратегические бомбардировщики и классные вертолеты, медицинские приборы, грузовики. При общем признании уникальности истории и красоты Казани, богатства республики. Невозможно держаться только на нефти, не правда ли? Нам кажется, что чак-чак, треугольник, губадия — это слишком просто. Спросите у Муслимы Латыповой, раскрутившей сеть «Бахетле» во всей округе, как непросто тянуть эту «простоту». Уверен, что татарский чак-чак и треугольник-эчпочмак могут заткнуть за пояс любые McDonald's. Однако распространен рекламный образ зарубежного невкусного бутерброда, динамичное высокоэффективное приготовление которого очаровывает и «вяжет» нас, аборигенов.

Многие связывают свои надежды с международной «крышей», с реестром нематериального мирового наследия ЮНЕСКО. Как пишет «Российская газета» (кстати, ее главный редактор — выпускник ныне объединенного с философами журфака КФУ Владислав Фронин — тоже казанский бренд), Конвенцию по охране памятников нематериального культурного наследия 2003 года подписали 158 государств.

России среди них нет, а жаль, ведь каждый народ на территории нашей страны мог бы вписать свои обычаи, традиции и ремесла в реестр ЮНЕСКО. Тем не менее в нем Россия уже отмечена двумя записями — якутским героическим эпосом «Олонхо», а также культурным пространством и устным творчеством старообрядцев Забайкалья — семейских, которым даже в советское время долго удавалось сохранять свою обособленность от внешнего мира.

МЕСТНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ БРЕНДЫ

В ноябре 2014 года специальный комитет ЮНЕСКО отберет очередную партию объектов нематериального культурного наследия. Борьба между претендентами будет нешуточной. К примеру, Армения уже подала заявку на включение в международный список лаваша (точнее, культурных практик, с ним связанных), Бразилия будет добиваться всемирного признания для капоэйры, а Эстония — национальной бани, которая топится по-черному.

Кофе по-турецки стимулирует более энергичный поиск путей к мировому признанию татарстанских брендов и традиционных технологий. Сложности продвижения Сабантуя в список мирового наследия не должны нас останавливать. Наверное, пришла пора бизнесу и государственным чиновникам, да и творческой и научной интеллигенции более пристально вдуматься в местные и национальные бренды, которые не должны у нас отставать от турецкого кофе. И не отстают, если присмотреться.

Национальный Сабантуй, армянский коньяк, башкирский мед, кахетинское вино из Грузии, украинское сало, горилка. Не знаю, как насчет русской водки, чувашского самогона (я родом из Чувашского района Башкортостана), но они тоже котируются, принося кому-то доходы. Этим товарам могли бы составить конкуренцию татарская буза, казылык. Раскруткой, продвижением стоит заняться плотнее. Начиная с общественного сознания. Считается, что французы и итальянцы пьют вино, немцы — пиво, россияне — водку, а турки расслабляются ароматным кофе.

Напитком сыт не будешь. Бигмак не хочется. И треугольника настоящего не всегда отыщешь, много подделок. В день дегустации мне захотелось вместе с кофе попробовать татарскую губадию. Рахат-лукум сладкий, не всем подходит. Может, турков научить готовить ее, всю нашу выпечку? И попросить продвигать ее? Они же умеют завоевать мир вкусными вещами. А может, самим научиться у них любить свой облик и образ жизни?

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.11.2014 09:08

    Между прочим,я бы ввел лицензирование производства,а точнее продажи чач -чака в Казани,в Вахитовском районе....Какую чушь тут продают на улице Баумана туристам! А потом иди докажи,что настоящий чак -чак совсем другой?

  • Анонимно
    23.11.2014 09:16

    Интересно, а узбеки, казахи и киргизы знают, что это татары изобрели чак-чак? Да и сабантуй есть, помимо татар, у казахов и балкар. Это общее тюркское наследие, а не изобретение пытливого татарского ума. Как бы такими темпами не дойти до того, что пирамиды тоже татары построили.

    • Анонимно
      23.11.2014 11:17

      Интересно, а немцы знают о том, что это русские изобрели АК-47?

      • Анонимно
        23.11.2014 14:08

        Спорить с дилетантом бесполезно, читайте статью: http://topwar.ru/13006-pravda-o-sozdanii-avtomata-kalashnikova-i-nemeckoy-shturmovoy-vintovki-stg-44.html

    • Анонимно
      23.11.2014 18:15

      Ты просто не в курсе Хакимомов уже доказал - Академия наук РТ не возражала

  • Анонимно
    23.11.2014 09:23

    Кызылык тоже в списке быть достоин!

  • Анонимно
    23.11.2014 09:24

    Наконец, найдена альтернатива обвала цен на нефть! Будем торговать губадией:) А если серьезно, туризм у нас пока слабоватый. Деньги утекают в Эмираты, Египт, в Европу.

    • Азат Д
      23.11.2014 12:10

      «туризм у нас пока слабоватый. Деньги утекают в Эмираты, Египт, в Европу.» - Что недавно сын, одного из патриотов России и предемонстрировал. Когда рубль падал, он поехал тратить валюту за границей, ослабляя его, в то время когда Путин бьется за импортозамещение.Предлагаю, запретить выезд за границу чиновникам и госслужащим, они ведь туда пошли по зову сердца, наверняка с восторгом примут это предложение, просто раньше из-за своего специфического склада ума, сами не додумались. Начать надо с казанской мэрии.

  • Анонимно
    23.11.2014 10:04

    Абсолютно согласен, в качестве дополнительной меры по повышению качества этих изделий народного творчества, предлагаю помимо лицензирования деятельности производства чак-чак-чак еще обязать производителей сертифицировать свою продукцию на соответствие всем требованиям всех надзорных органов, коих расплодилось на нашей земле стараниями заботящихся о благе народа нашей мудрой несменяемой власти над нами.

  • Анонимно
    23.11.2014 10:31

    А как же Колумбия и Бразилия? Кофе Арабика ценится. И только турки умеют варить? Ну-ну..

    • Анонимно
      23.11.2014 11:04

      дело пошло с султана Сулеймана - мы и рады, только он не поддержал Казань в то время - щас бы кофий был и нашим брендом... йэх!

      • Анонимно
        23.11.2014 13:18

        Точно, Султан Сулейман в 1552 году не пришел на помощь Казанскому ханству, т. к. был увлечен возведением бесполезной каменной стены в Кодесе. В 1554 году в Стамбуле открыли первую кофейню, теперь их в Турции не менее 400 тысяч. Только сейчас турки добрались до казанских братьев, С чашечкой кофе. Поздновато, однако.

        • Анонимно
          24.11.2014 12:02

          И впрямь зря не пришел. Так пришел бы, огреб от войск Ивана грозного и соседей казанского ханства к нему присоединившихся, глядишь и турецкой войны бы не было! Так и варили бы себе кофе в турке тихо и мирно!

  • Анонимно
    23.11.2014 11:36

    Очень важно про сертификацию. А то, что продают в магазинах это не чак-чак, а пародия. Вместо меда сироп.

  • Анонимно
    23.11.2014 12:23

    И все таки очпочмак и чак чак, бэлеш с полбой полезны для здоровья или наоборот мучные и картофельно мясные блюда антидиетичны? Какой шашлык полезен? И правда, нужна какая-то проверка соответствия знаковой пищи стандартам народной кухни.

  • Анонимно
    23.11.2014 15:01

    "Национальный Сабантуй, армянский коньяк, башкирский мед, кахетинское вино из Грузии, украинское сало, горилка. Не знаю, как насчет русской водки, чувашского самогона (я родом из Чувашского района Башкортостана), но они тоже котируются, принося кому-то доходы. Этим товарам могли бы составить конкуренцию татарская буза, казылык..."Надо быть неисправимым идеалистом, чтобы поверить этому. Казылык, кофе и мед никогда не вытеснят водку и самогон. Разве что в мусульманской среде, где не все так просто.

    • Анонимно
      23.11.2014 15:29

      Глупости. У нас семья православная, спиртное вообще не употребляем, ставлю каждый раз на праздники, ради гостей и то полбутылки не уходит... А вот кофе и мед очень даже любим. Казылык - нет, конечно, если это то, что я думаю (колбаса из коня) - лошадей не смогла бы есть никогда...

  • hayrat.ru
    23.11.2014 15:11

    Ребят, адаптируйте текст под русский язык пожалуйста.Во втором и третьем абзацах просто перебор с частицами "не" и отрицаниями. Так по-русски не говорят: "Нельзя сказать, что кофе не относится к потрясающим и обязательным вещам, без которых невозможно жить. ..." или "... Так что недооценить роль этого напитка в мировой истории просто недопустимо."Похоже это калька из турецкого текста. Турки так любят витиевато писать, но для нас то нужно проще и прямо, т.с. не юлить.

    • Анонимно
      23.11.2014 15:24

      Поставь запятые в первом и третьем абзацах в своём комментарии. Так по-русски не пишут.

  • Анонимно
    23.11.2014 16:07

    ДА БУЛДЫРАСЫН, РИМЗИЛЬ. ГДЕ еще КУМЫЗ?

  • Анонимно
    23.11.2014 18:15

    Мда, гордиться шариками из теста на меду и беганием в мешках и предлагать это как опознавательный знак для всего мира? Не хотел бы, чтобы при упоминании моего происхождения переспрашивали: "А, это вы в мешках бегаете? А что, просто бегать нельзя, что ли, какой тут заложен глубинный смысл?"

    • hayrat.ru
      24.11.2014 12:13

      А зачем усложнять? Шарики на меду - это вкусно. Ну "запатентовали" татары первыми этот рецепт, молодцы т.с. успели. Если бы не они, обязательно, осовоили бы другие народы. Вот более сложный и более приятный по вкусу и органолептики продукт из серии "шарики на меду" - турецкая "тулумба". Кто знает? Не популярная? Потому что сложная в приготовлении. "Не усложняйте! упрощайте." Хадис

  • Анонимно
    23.11.2014 23:00

    Чак чак, 3 угольник не уступают макдональдсу или лавашу! И даже кофе! Просто некому раскрутить...

    • Анонимно
      24.11.2014 09:08

      Треугольники и лаваш не люблю. А вот чак-чак - вкусно.

    • hayrat.ru
      24.11.2014 12:06

      Всё идёт своим чередом! раскрутятся.Я сейчас в Новосибирске наблюдаю большой (и не "этно") трафик в магазины "Б?хетле" (их тут уже два) и треугольники с чак чак расходятся на ура. Только я никак не пойму почему "беляш" а не "б?леш"

  • Анонимно
    24.11.2014 11:36

    И снова национальный зуд, даже в разговорах о еде. Турецкий кофе... Вот о Бразильском слыхал, действительно бренд с мировым именем, а вот турецкий? Не более чем локальная этноэкзотика.

    • Анонимно
      24.11.2014 12:02

      А вы сами космополит, если вас так раздражает чья-то национальность и все национальное? Почему татары не должны говорить о своем национальном и , если нам есть чем гордиться?

      • Анонимно
        24.11.2014 12:50

        Да нет, меня не раздражает чья-то национальность или уж тем более "все национальное", меня больше раздражает, когда в республике которой действительно есть чем гордиться весь акцент делается на эшьпишьмяк, кыстыбый, и губадию. Наша республика могла бы гордиться величайшими учеными например (тот-же динамит запатентованый Нобелем был изобретен в Казани Зининым за 3 года до этого). Выдающимися деятелями исскуства. Развитой промышленностью. Да и уровнем жизни в принципе, который как ни крути выше чем в среднем чем по России. И кстати, отличным поводом для гордости может служить дружба и согласие в котором живут народы нашей Республики несмотря на регулярные попытки сеять рознь со стороны как враждебных иностранных структур так и со стороны всяких национально озабоченых персонажей вроде дяди римзиля.

        • Анонимно
          24.11.2014 13:12

          Если разговор про национальную кухню, то как раз можно и надо говорить про свои национальные блюда. А то ,что вы перечислили химиков, достижения промышленности и т.д., про это надо говорить в другой статье. Нельзя же все стороны жизни охватить одной статьей.

    • Анонимно
      24.11.2014 12:02

      А вы сами космополит, если вас так раздражает чья-то национальность и все национальное? Почему татары не должны говорить о своем национальном и , если нам есть чем гордиться?

    • hayrat.ru
      24.11.2014 12:03

      Не слыхал о турецком кофе? видимо этот Аноним спустился с гор или вышел из пещеры.Хотя, может правильнее называть кофе по-турецки?

    • smr
      24.11.2014 22:33

      А о херендском фарфоре слыхали?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль