Афиша 
26.11.2014

Казанская афиша недели: татаро-башкирское хоккейное дерби на виолончелях

10 НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫХ СОБЫТИЙ ИЗ МИРА КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ПО ВЕРСИИ «БИЗНЕС ONLINE». 24 - 28 НОЯБРЯ

Гастрольная жизнь в столице Татарстана потихоньку замирает, артисты начинают копить силы в преддверии всевозможных новогодних корпоративов. Тем не менее именно на этой неделе в Казань приедут настоящие мировые знаменитости — дуэт хорватских виолончелистов 2CELLOS, играющий на лучших площадках мира. Кроме того, отсутствие большого количества крупных культурных событий компенсируется спортивными баталиями, среди которых особняком стоит очередной раунд ледового противостояния Татарстана и Башкортостана. «БИЗНЕС Online» представляет традиционную афишу этой рабочей недели.

1. Концерт. 2CELLOS в «Пирамиде»
26 ноября

Хорваты не только играют в футбол

Молодые виолончелисты из Хорватии Лука Шулич и Стефан Хаусер, известные как 2CELLOS, достигли успеха по всему миру и теперь впервые едут по России с сольными шоу!

2CELLOS сумели вывести игру на виолончели на новый уровень. Они стерли границы всех музыкальных жанров. Игра виолончелистов завораживает, и это не зависит от того, играют они Антонио Вивальди или AC/DC. Сумасшедший драйв и буря эмоций! Nirvana и The Prodigy, сыгранные на виолончелях, вряд ли оставят публику равнодушной.

6+

Начало — в 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, Московская, 3

2. Мастер-класс. Александр Васильев в «Корстоне»
24 ноября

Я сегодня в моде

Основатель международной интерьерной премии «Лилии Александра Васильева», обладатель одной из самых больших частных коллекций костюмов Русского периода, ведущий популярного шоу на Первом канале «Модный приговор» маэстро Александр Васильев! Он регулярно проводит семинары и мастер-классы по истории моды и истории интерьера в разных городах России. Эти занятия, как правило, проходят в вечернее время. И хотя вечерние встречи с Васильевым устраивают разные организаторы, это всегда яркое и запоминающееся событие. Александр — великолепный рассказчик, который обладает талантом передавать настроение любой эпохи. Свои энциклопедические знания он облекает в живую разговорную форму, поэтому слушать его всегда очень интересно. Более того, слушать маэстро можно часами! В Казани Васильев проведет единственный мастер-класс «Я сегодня в моде. Современные тенденции».

16+

Начало — в 18:30
ГТРК «Корстон»
Казань, Ершова, 1а

3. Театр. «Меня зовут Красный» в Камаловском
26 ноября

Орхан Памук заговорил по-татарски

Продолжаются показы самой долгожданной премьеры театрального сезона Казани — инсценировка романа знаменитого турецкого писателя Орхана Памука в постановке Максима Кальсина — ученика Камы Гинкаса и главрежа Магнитогорского драматического театра.

«Меня зовут Красный» — исторический детектив, действие которого происходит в Османской Турции XVI века. Как в головоломке, из коротких монологов действующих лиц постепенно складывается картинка, в которой молодой человек по имени Кара должен выяснить личность убийцы двух человек: художника, выполнявшего миниатюры для подарка венецианскому дожу, и своего тестя Эниште-эфенди. Спектакль напоминает разноцветный ковер, сотканный из множества тем и сюжетных линий. Чего здесь только нет: любовные письма и тайные записки, миниатюры в толстых фолиантах и падишахская библиотека, ремесло и творчество, а еще масса притч и вставных эпизодов.

12+

Начало — в 19:00
ТГАТ им. Камала
Казань, Татарстана, 1

4. Кино. «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1» в казанских кинотеатрах
С 20 ноября

Играйте и голодайте

Китнисс выжила, хотя дом ее разрушен. Ее семья — в относительной безопасности. Но Пит похищен властями Капитолия, и судьба его неизвестна. Тогда таинственный Тринадцатый Дистрикт выходит из тени, в которой скрывался долгие годы. Начинается война. Китнисс в этой войне — символ сопротивления. И если она не хочет оказаться пешкой в чужой большой игре, если хочет, чтобы жизнь ее любимого не принесли в жертву чужим интересам, ей придется стать сильнее. Сильнее, чем на арене «Голодных игр». Пит находится под влиянием Капитолия. Возвращение Пита в Тринадцатый Дистрикт не приносит улучшения, так как он нездоров и хочет убить Китнисс при первой же с ней встрече.

Фильм снят по роману «Голодные игры» Сьюзанн Коллинз, входивший в список The New York Times Best Seller свыше 130 недель подряд. Книга издана в 45 странах мира. Чтобы избежать утечки информации и сохранить проект в тайне, во время съемок он носил рабочее название Seashore («Морской берег»).

16+

5. Кино. «Сын» в казанских кинотеатрах
С 20 ноября

Российский арт-хаус живет

Андрей живет с матерью, у которой тяжелый недуг — шизофрения. Близкие устали бороться — отец давно ушел, у него другая семья. Сестра уехала и несколько лет от нее нет вестей. И только Андрей упрямо не сдается — правдами и неправдами он собирает деньги и документы, чтобы отвезти мать на лечение в Германию. У него все готово, но накануне отъезда мать умирает. Его мир перевернулся, и Андрей отправляется в путь, чтобы поговорить с сестрой, взглянуть в глаза отцу, разобраться в себе.

«Сын» — фильм-притча, фильм-сон. В основе картины простой сюжет и сложные взаимоотношения сына со своими родителями и, главное, с самим собой. Взаимоотношения, которые приводят к трагической развязке. Режиссер фильма Арсений Горчуков — автор фильмов «1210» и «Полет. Три дня после катастрофы», обладатель 11 призов российских и международных кинофестивалей.

16+

6. Кино. «Sex, кофе, сигареты» в казанских кинотеатрах
С 20 ноября

Почти как у Джармуша

Кого только не встретишь в московских ресторанах! Вам кажется, что люди приходят сюда, чтобы насладиться вкусной едой или ароматным кофе с сигаретой? Отнюдь… Они приходят в рестораны, потому что здесь кипит бурная жизнь. Здесь покупают и продают кофейные плантации, здесь орудуют ловкие карманники и хладнокровные убийцы, здесь пишут диссертации о многообразии сексуальных отношений в мире насекомых… Здесь в укромных местах возникают мимолетные связи, здесь находят свою единственную любовь или расстаются навсегда.

16+

7. Концерт. Tesla Boy в China-Town-Cafe
28 ноября

Наши за бугром

Tesla Boy — российская электропоп-группа, исполняющая песни на английском языке. Создана в августе 2008 года Антоном Севидовым. Критики относят творчество группы к волне восьмидесятнического возрождения, набравшей обороты в конце нулевых. Один из самых успешных российских музыкальных проектов. Группа стала символом нового поколения российской молодежи, которая до появления Tesla Boy слушала только западную музыку. Никто не мог представить, что группа из России окажется на страницах британского журнала, в айподе саунд-продюсера Lady Gaga Мартина Кирзенбаума и актера Джареда Лето или будет выпускаться на культовом французском лейбле Kitsune.

Tesla Boy — единственная современная группа из России, которая может гордиться действительно впечатляющим графиком зарубежных гастролей: количество заявок на концерты Tesla Boy по ту сторону Атлантического океана уже давно превышает физические возможности. Прошлый год Tesla Boy посвятили работе над второй полнометражной пластинкой — эта работа, по словам солиста, получилась более личной, чем дебютный альбом. Весь музыкальный и текстовый материал создается участниками группы; все решения, касающиеся концепции, формата и звучания, принимаются внутри группы. На данный момент группа является абсолютно независимым проектом.

16+

Начало — в 20:00
Клуб China-Town-Cafe
Казань, Право-Булачная, 29

8. Концерт. «Дом кукол» в «Маяковском»
28 ноября

Старый добрый казанский рок

На очередном концерте в столице Татарстана ветераны русского рока из Казани представят свой новый альбом. Домашняя атмосфера и дружеское караоке практически обеспечено. Традиционно фаны Дмитрия Сычева и компании собираются в клубе «Маяковский». Специальный гость вечера — Ирина Кромм. Ну а новая пластинка команды носит название «8 писем на другой конец радуги».

12+

Начало — в 19:00
Клуб «Маяковский»
Казань, Маяковского, 24а

9. Спорт. Регулярный чемпионат КХЛ. «Ак Барс» — «Барыс» (Астана), «Ак Барс» — «Салават Юлаев» (Уфа)
24 и 26 ноября

Классика хоккейного дерби

Серию домашних поединков «барсы» завершат классическим татаро-башкирским дерби против «Салавата Юлаева». Хотя подопечных Владимира Юрзинова-младшего в последнее время лихорадит, от этого самое принципиальное противостояние в КХЛ отнюдь не станет менее интригующим. А для «затравочки» в понедельник Билл и его команда сыграют против «Барыса» с его экстравагантным наставником Андреем Назаровым.

12+

Начало — в 19:30
«Татнефть Арена»
Казань, Чистопольская, 42

10. Спорт. Чемпионат России по волейболу. «Зенит-Казань» — «Динамо» (Москва)
26 ноября

Представит ли Казань французского новичка?

Принципиальный для Казани и Владимира Алекно матч чемпионата страны против столичного «Динамо» обещает упорный поединок. Москвичи на ходу, а «Зенит» все еще в поисках своей игры, а новые потери очков чреваты низким местом по итогам «регулярки» и низким посевом в плей-офф. Буквально накануне хозяева предстоящей встречи подписали французского связующего Бенджамина Тоньютти, но по последней информации он присоединится к команде только в четверг.

12+

Начало — в 19:30
Центр волейбола «Санкт-Петербург»
Казань, Мидхата Булатова, 1

КРОМЕ ТОГО:

  • Из Государственного Эрмитажа в Казанский кремль приехала выставка, посвященная периоду «историзма», интереснейшей эпохе отечественной культуры, которая пришлась на время правления Николая I — Александра III. С началом правления Николая I в России вслед за Европой на смену одному большому всеобъемлющему стилю, каким был классицизм, приходит романтическое увлечение искусством разных стран и народов прошедших времен. В поисках одного большого «стиля» архитекторы, художники и мастера-дизайнеры стали активно изучать наследие прошлого, пытаясь найти там источник вдохновения. Это привело к тому, что в искусстве появилось сразу множество «стилей», которым современники дали название «неогрек», «готический», «неопомпеянский», «второе рококо», «мавританский» и т.д. Отдельно от всех развивался «русский» стиль, ставший частью национальной политики. Государственный Эрмитаж обладает уникальной возможностью показать период историзма во всем его многообразии, начиная с экспонатов самого высокого уровня, задуманных известными архитекторами и исполненных мастерами ведущих фирм России, и заканчивая вещами, отражающими те же модные тенденции, но в более разностилевых вариантах, сделанных тем не менее профессионально и весьма занимательно. (Центр «Эрмитаж-Казань»). 0+
  • 13 - 14 декабря 2014 года в центре современной культуры «Смена» состоится фестиваль интеллектуальной литературы. На ярмарке будут представлены более 40 актуальных российских издательств, книги которых не попадают на полки сетевых магазинов. На мероприятие в качестве спикеров приглашены философ и исламский общественный деятель Гейдар Джемаль, литературный критик и редактор отдела культуры журнала «Русский репортер» Константин Мильчин, писатель и филолог Андрей Аствацатуров, главный редактор издательства Ad Marginem Михаил Котомин, сооснователь книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов, социолог Александр Бикбов, главный редактор философского журнала «Логос» Валерий Анашвили, искусствовед и куратор Егор Ларичев. Открытие фестиваля состоится 13 декабря в 13:00 по адресу: г. Казань, ул. Бурхана Шахиди, 7. 0+

  • Последняя неделя работы в выставочном зале «Манеж» выставки «Общий язык — знак». Более 270 предметов из богатейшего собрания Российского этнографического музея дали почувствовать первым посетителям колорит и разнообразие тюркской культуры и быта. Выставка предоставила уникальную возможность перенестись во времени и увидеть, какую одежду носили тюрки, на каких музыкальных инструментах играли, в каких домах жили, как обустраивали свое жилье. Каждый сможет взглянуть на предметы декоративно-прикладного искусства, посуду, религиозные атрибуты, обереги. Глядя на все это многообразие, понимаешь, что тюркские народы не ограничиваются татарами, башкирами и кочевыми племенами. Тут и облачение тувинского ламы, и парадный костюм казахов, и костюм скотовода у башкир, земледельца у гагаузов, охотника у киргизов, праздничный у туркмен, невесты у якутов... Предметы религиозного культа также показывают, что среди верований тюркского народа были не только ислам, но и христианство, буддизм и язычество. Последнее, к примеру, наглядно демонстрирует шаманский бубен. Но в процессе разглядывания можно увидеть не только многообразие тюркской культуры, но и понять, в чем ее единство. Не просто так в названии выставки присутствует слово «знак». Знаки в зале везде: в древних символах, одежде, в орнаментах... Если присмотреться, то можно увидеть, как эти знаки из вещей архаичных перетекают в современные. («Манеж», Казанский кремль). 0+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.11.2014 14:36

    БО, написали бы про прошедшее в субботу представление Ase of Basе в Пирамиде - это был тихий ужас с задержкой концерта на 3,5 часа, пошлыми шутками ведущих (концерт был заявлен 6+) и т.д. и т.п.

  • Анонимно
    25.11.2014 11:27

    А сама эта группа не пошлая, не?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль