Топ-100 деловой элиты РТ 
24.11.2014

Топ-100 деловой элиты Татарстана: Альберт Шигабутдинов обогнал шефа «Татнефти»

Итоги третьего квартала: взлет Андрея Григорьева, возвращение Павла Сигала и ослабление Роберта Мусина

Сегодня «БИЗНЕС Online» публикует очередной рейтинг деловой элиты Татарстана — третий в нынешнем году, составленный по итогам июля-сентября. Наш Топ-100 составлялся по горячим следам парламентских выборов в Татарстане — они, как и ожидалось, оказали существенное влияние на расстановку сил. Главной же новостью стала рокировка на пьедестале почета гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова и его коллеги из ТАИФа.


.
Итоги парламентских выборов в Татарстане оказали существенное влияние на расстановку сил в бизнес-элите республики

ПЕРВАЯ ТРОЙКА

Лидером рейтинга остается гендиректор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, несмотря на то что доля автогиганта в татарстанской экономике заметно ниже, чем нефтяной и нефтехимической отраслей. При всем уважении к «генералам» нефтянки Когогин на порядок активнее и на информационном поле, и как лоббист федерального уровня. Возможно, это связано не только с его личным стилем. Скорее, беспрестанная борьба с вызовами, сыплющимися на КАМАЗ, как из рога изобилия, дает возможность во всей красе проявиться лидерским качествам «челнинского Ли Якокки».

А вот дальше мы видим удивительное явление. Поменялись местами по сравнению с предыдущим Топ-100 два лидера первой тройки: второе место занял Альберт Шигабутдинов — гендиректор ОАО «ТАИФ», третье — Наиль Маганов, гендиректор ОАО «Татнефть». Случай небывалый за всю историю нашего рейтинга. Два года назад удивительным казалось то, что Когогин потеснил в Топ-100 в то время гендиректора «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова. Теперь же лидер крупнейшей компании республики оттеснен еще ниже.

В чем причины? Казалось бы, складывается впечатление, что старая гвардия ТАИФа во главе с Шигабутдиновым пытается несколько отстраниться от дел: напомним, что в июле 2013 года ушел из ОАО «Нижнекамскнефтехим» его гендиректор Владимир Бусыгин, сам Шигабутдинов на недавних выборах впервые не стал баллотироваться в Госсовет РТ.

Тем не менее амбиции и роль группы «ТАИФ», которую представляет в рейтинге Шигабутдинов, растут. Одно из косвенных подтверждений — накачка собственного медийного холдинга, который обзаводится СМИ влияния. Формально сам Альберт Кашафович прямого отношения к этому не имеет, проектом занимается его сын Руслан — через фонд прямых инвестиций. Но, как известно, Руслан Шигабутдинов еще и первый замгендиректора ТАИФа.

Что касается ослабления позиций Маганова, то это можно объяснить продолжающимся переходным периодом в «Татнефти». Хотя в прошлом он и был первым замом Тахаутдинова, решавшим львиную долю вопросов в компании, но пост гендиректора — это все-таки другое, он в значительной степени носит политический характер, и на то, чтобы привыкнуть, нужно время. Маганов, безусловно, хорошо это понимает, вероятно, поэтому ведет себя очень осмотрительно, избегает каких-то лишних публичных действий, вообще особо не светится. За весь период его работы на новом посту не было никаких ярких инициатив или заявлений. Есть ощущение, что он предпочитает держаться в тени.

.
Владимир Бусыгин (12 место) ушел из ОАО «Нижнекамскнефтехим» в «ТАИФ»

Хотя успехи ТАНЕКО, которое начало, наконец, производство дизельного топлива «Евро-5» и авиакеросина, в будущем, вполне возможно, позволят рулевому «Татнефти» отыграть позиции. Нефтепереработка, которую Маганов курировал еще будучи №2, растет очень хорошими темпами и дает компании уже 35% выручки.

ВЫБОРЫ: ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ГРИГОРЬЕВА

О других изменениях в первой десятке рейтинга. Сенсацией можно назвать то, что председатель совета директоров телекомпании «Эфир» Андрей Григорьев поднялся с 18-го места сразу на 6-е. Хотя сам Андрей Парамонович и не баллотировался в этот раз в депутаты Госсовета РТ, но как владелец популярной телекомпании имел большое влияние на ход выборов — прошедшая избирательная кампания еще раз показала немалый вес «Эфира» как средства общения с избирателями. Впереди муниципальные и президентские выборы, в которых роль электорально значимых СМИ трудно переоценить.

.
Отказ Андрея Григорьева баллотироваться в депутаты Госсовета не отразился отрицательно на его рейтинге, наоборот, с 18-го места он поднялся сразу на 6-е

Можно отметить очередное усиление позиций гендиректора ПСО «Казань», депутата Госсовета РТ Равиля Зиганшина — он был на 17-й позиции, теперь поднялся на 14-ю. Отметим, что после выборов президент Татарстана Рустам Минниханов объявил о старте нового мегапроекта в Казани — обновленного зооботсада. Есть большая вероятность, что и его будет вести ПСО (оно уже ведет работы по расчистке территории), получившее в последние годы колоссальный опыт больших строек в рамках подготовки к Универсиаде. Все это свидетельствует об очень прочных позициях Зиганшина.

Удивительно, но пока на них не сказался громкий скандал, разразившийся вокруг засыпки акватории Волги в районе Займища. Напомним, минприроды РФ намерено настаивать на изъятии у ПСО «Казань» лицензии, проведении восстановительных работ, взыскании ущерба и возбуждении уголовных дел. У руководителей с большим влиянием, как видим, бывают и большие проблемы. Но «тефлоновый» Зиганшин без особых потерь выходил и не из таких передряг.

.
Равиль Зиганшин (справа) на 3 пункта укрепил свои позиции в рейтинге, несмотря на громкое дело о засыпке акватории Волги (на фото с Вячеславом Зубаревым, занимающим 5-е место в рейтинге)

«БЕЛЫЙ ВЕТЕР» НЕМНОГО СДУЛ МУСИНА

Ухудшил свои позиции в Топ-100 главный совладелец Татфондбанка, депутат Госсовета РТ Роберт Мусин — с 7-го места он переместился на 11-е. Видимо, тут сказался уход с рынка сети «Белый ветер», которая находится в орбите влияния Мусина. То, что такой проект потерпел крах, конечно, не идет ему в плюс. Сказались на мнении наших экспертов и проблемы с банком «БТА-Казань», за спасение которого взялся Мусин. Когда это дело доверили решать именно ему, рейтинг банкира резко вырос. Но тот факт, что план санации банка до сих пор не принят, начинает вызывать вопросы.

.
Ухудшил свои позиции в Топ-100 главный совладелец Татфондбанка, депутат Госсовета РТ Роберт Мусин — с 7-го места он переместился на 11-е

Особо отметим, что 48-ю строку в нашем Топ-100 занимает Венера Иванова — на данный момент уже экс-председатель правления ЗАО ГКБ «Автоградбанк». Несмотря на уход с этого поста, эксперты продолжают рассматривать ее как заметную фигуру в бизнес-сообществе.

Закономерно и появление на 53-м месте рейтинга ее бывшего партнера, президента УК «Центр микрофинансирования» Павла Сигала. В предыдущем июльском рейтинге Павел Абрамович отсутствовал — впервые за все время публикации наших Топ-100. До этого он был на 90-м месте, то есть на грани вылета. Понятно, что здесь сказались и громкий арест бизнесмена, и его длительное заключение под стражей, в общем, все «дело Сигала». А когда произошло долгожданное и прогнозируемое освобождение, наши эксперты подтвердили, что Сигал сохранил большое влияние. К нему сейчас приковано внимание со всех сторон: и коллег-бизнесменов, и прессы, и кредиторов... Поэтому вполне понятно, что он сразу оказался в середине Топ-100.

.
Венера Иванова экс-председатель правления «Автоградбанка». Несмотря на уход с поста, эксперты продолжают рассматривать ее как заметную фигуру в бизнес-сообществе

В целом же в нашем рейтинге банкиры позиции усилили. К слову, такое явление мы наблюдали в нашем рейтинге, например, в 2009 году. Роль финансистов в кризис, когда осложняется доступ к деньгам, сильно растет.

СЕМИН В КОМПАНИИ С АБРАМОВИЧЕМ

Отметим усиление позиций гендиректора ОАО «Казаньоргсинтез» Фарида Минигулова — на этот раз он занял 33-ю строку в Топ-100, поднявшись с 45-го. Интересно, что он сумел превзойти в рейтинге своего предшественника на этом посту Леонида Алехина, который ушел в ТАНЕКО, будучи на 50-м месте. Отчеты компании показывают, что с работой новый «генерал» справляется успешно даже в нынешних непростых условиях. Добавило очки ему и то, что он стал депутатом Госсовета РТ, причем прошел в парламент не по легкому варианту — по партийному списку, а баллотировался в одномандатном Зареченском избирательном округе.

.
Алексей Семин поднялся с 64-го на 50-е место в Топ-100

Улучшил свои позиции председатель совета директоров ЗАО «Управляющая компания «АС Менеджмент» Алексей Семин, он поднялся с 64-го на 50-е место. Кстати, он в очередной раз попал в рейтинг Forbes, но на этот раз довольно специфический — миллиардер оказался среди коллекционеров, причем в одной компании с лидером этого рейтинга Романом Абрамовичем. Похоже, исторические памятники стали страстью миллиардера, сыгравшего заметную роль в восстановлении центра Казани. Недавно он взял в аренду на 49 лет разрушенные подмосковные усадьбы, объявил о планах открытия бутик-отеля в подмосковной усадьбе Пущино-на-Наре, планирует взять в долгосрочную аренду историческую усадьбу Мамоново на территории «Сколково».

.
К Павлу Сигалу сейчас приковано внимание со всех сторон: и коллег-бизнесменов, и прессы, и кредиторов... Поэтому вполне понятно, что он сразу оказался в середине Топ-100

СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ

Двое новичков рейтинга подтверждают приведенный выше тезис о повышении роли финансов и СМИ. На 79-м месте рейтинга оказался Андрей Дашин — председатель совета директоров ООО «Альпари». Эта компания с казанскими корнями позиционируется как федеральная и известна как крупнейший брокер, предоставляющий доступ к валютным торгам. По всей видимости, появление Дашина в Топ-100 объясняется ростом интереса к валютным операциям в нынешних условиях. Кроме того, «Альпари» ведет довольно агрессивную рекламную кампанию.

Еще один любопытный факт — на 94-м месте впервые в Топ-100 появился гендиректор ОАО «Татмедиа» Фарит Шагиахметов. О роли медиа в выборном цикле мы уже говорили. Само же по себе «Татмедиа» — очень крупный игрок, ежегодно осваивающий миллиардный госзаказ.

.
Появление Андрея Дашина в Топ-100 объясняется ростом интереса к валютным операциям в нынешних условиях. Кроме того, «Альпари» ведет довольно агрессивную рекламную кампанию

Выбыл из Топ-100 гендиректор компании «Россгосстрах-Татарстан» Фарид Хамадеев, который в июле был на 95-м месте. По итогам деятельности страховых компаний за последние полгода видно, что «Росгосстрах» потерял ряд позиций, на что и обратили внимание наши эксперты.

* * *

Лицо нашей деловой элиты постоянно меняется. На наш взгляд, в нынешней расстановке сил в Топ-100 прослеживается связь с эволюцией экономических приоритетов в Татарстане. Если раньше нефтедобыча, крупная промышленность и банки были «наше все», то теперь постепенно наращивают позиции другие отрасли: ретейл, девелопмент и даже СМИ. По всей видимости, эти перемены будут продолжаться, и, кто знает, возможно, уже через несколько лет мы будем видеть бизнес-элиту, совершенно не похожую на нынешнюю.

КАК СОСТАВЛЯЕТСЯ РЕЙТИНГ

Напомним, рейтинг бизнес-элиты газета «БИЗНЕС Online» публикует начиная с лета 2008-го с периодичностью раз в квартал. По заказу нашей редакции его готовит одна из ведущих социологических компаний РТ — центр аналитических исследований и разработок (ЦАИР) в содружестве с компанией «Парадигма-консалтинг».

Специально для рейтинга деловой элиты РТ разработана методика, которая основана на мнениях экспертов из Казани и Набережных Челнов, представляющих предпринимательское сообщество, власть и СМИ. Эксперты оценивают влиятельность участников Топ-100 по пяти критериям, таким как менеджерский профессионализм, авторитет среди коллег, значимость предприятия для экономики республики, лоббистские возможности и влияние на СМИ.

Топ-100 деловой элиты Татарстана в июле-сентябре 2014 г. Топ-100 деловой элиты 3-й кв. 2014 г.
N Участник рейтинга Должность Менеджерский профессионализм Доверие, авторитет среди коллег Значимость предприятия для экономики республики Рейтинг
1 Когогин Сергей Анатольевич ОАО "КАМАЗ" - генеральный директор 11.38 5.62 14.7 8.85
2 Шигабутдинов Альберт Кашафович ОАО "ТАИФ" - генеральный директор 10.2 5.14 11.86 7.42
3 Маганов Наиль Ульфатович ОАО "ТАНЕКО" - председатель совета директоров; ОАО "Татнефть" - генеральный директор 9.01 4.56 12.11 7.1
4 Лигай Вадим Александрович ОАО "Казанский вертолетный завод" - генеральный директор 9.28 4.6 11.86 6.96
5 Зубарев Вячеслав Викторович ООО "УК "ТрансТехСервис" - председатель совета директоров 9.74 4.73 9.02 6.5
6 Григорьев Андрей Парамонович ТК "Эфир" - председатель совета директоров 8.29 4.12 11.36 6.37
7 Егоров Иван Михайлович ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" - генеральный директор 8.03 4.09 10.19 6.25

Нажмите на таблицу, чтобы загрузить полностью

Как поменяется деловая элита РТ в ближайшие годы? (24.11.14-25.11.14)
65%Ничего особо не изменится
6%Она качественно изменится: «генералы» нефтянки уйдут на задний план
10%В лидерах будут представители новых отраслей, например IT
6%В кризис возрастет роль банкиров
13%Будущее за малым и средним бизнесом
Ваш голос учтен
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (37) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    24.11.2014 08:32

    Молодец Шигабутдинов!. Маганову до него далеко.

  • Анонимно
    24.11.2014 08:40

    80 процентов лиц из списка мне даже неизвестны и неизвестно в чем проявились....

  • Анонимно
    24.11.2014 08:45

    Молодец Минигулов!Никакого пиара. Просто работает и повышает свой авторитет. Рад за него!

    • Анонимно
      24.11.2014 09:56

      И избрался сам, никто даже не заставлял сотрудников Оргсинтеза голосовать за него и отзваниваться с отчетом, нет-нет)

  • Анонимно
    24.11.2014 09:17

    Действительно объективная оценка, раньше не всегда был согласен с первой 10-ой, Маганову не хватает действий, чтобы быть первым, он находиться в тени председателя совета директоров Татнефти- президента Минниханова.

  • В Татарстане, как впрочем и по всей России, элит нет!!!Как говорил в своё время русский философ Д. Мережсковский в своей работе " Христос и Антихрист: " Воцарившийся Раб - есть Хам; воцарившийся Хам - есть Чёрт".

  • Анонимно
    24.11.2014 09:21

    Фардиев набирает обороты...

  • Анонимно
    24.11.2014 09:41

    Думаю в ближайшее время всё поменяется.

  • Анонимно
    24.11.2014 09:48

    Павлу Абрамовичу Сигалу всяческих успехов! Он мужественный человек и очень сильный бизнесмен.

  • Анонимно
    24.11.2014 10:30

    Зубарев, Богуславский, Латыпова, Дьячков, Барышев - из верхней части таблицы, можно смело относить к элите бизнеса, а остальные то?:) Чемпионы по заплывам возле тела Первого, "элита".

  • Анонимно
    24.11.2014 10:39

    А где Миннахметовы? Гафуров И.Р. Ахметов М.Г. Они что не деловые и не элита? Руководители всех бюджетообразующих предприятий Рт должны быть. Здесь нет рук генерирующей.

  • Анонимно
    24.11.2014 10:49

    Самый продвинутый и современный руководитель это Mister Maganov

  • Анонимно
    24.11.2014 10:58

    Отцы наши, кормильцы,надежда наша и опора! Не о них ли в свое время сказал великий демократ Радищев: "Чудище обло, стозевно и лайяй!" Дауд

  • Анонимно
    24.11.2014 11:12

    Их нет и думаю не будет! С вами полностью согласен Фардиев на самом деле набирает обороты.

  • Анонимно
    24.11.2014 11:30

    Скоро весной 2015 произойдут глобальные изменения в правительстве РФ и соответственно РТ. Сильнее держитесь за стулья.

  • Анонимно
    24.11.2014 11:55

    Рожденный ползать-летать не может. Каждый должен заниматься своим делом- полевод и агроном в поле должны работать, экономист в экономике, энергетик в энергетике, врач-в медицине. И пока в РТ все наоборот... да и не только в РТ.

  • Анонимно
    24.11.2014 13:12

    Фардиев Молодец. В отличии от некоторых не рисуется, не пиарится. А молча работает. Достойный претендент.

  • Анонимно
    24.11.2014 14:24

    Скоро всех млрд.ов Татарстана прижмет Путин, скоро, очень скоро.

    • Анонимно
      26.11.2014 16:53

      до этого времени они станут мульти-фруттиардерами. возможно уже и в другом государстве.

  • Анонимно
    24.11.2014 14:39

    Григорьева зачем тащить наверх? Неоправданно высокое место при снижающихся рейтингах. А что делает в списке ТОП-100 ЭЛИТА Аминов, с каналом который никто не смотрит?

  • Анонимно
    24.11.2014 14:46

    Сигал в списке, удивило.

  • Анонимно
    24.11.2014 16:07

    Ильшат Шаехович набирает обороты.

  • Анонимно
    24.11.2014 22:17

    Из чего же делают этот рейтинг... На мой взгляд фуфло... Не понятно на чем основано передвижение по рейтингу, где правила игры - если кто больше заплатит за место , то я сильно сомневаюсь что хотя бы половина этого списка будет платить за этот бутор. Калимуллин в списке ....? Откуда , какое влияние ??? Вылетел из предприятия с треском еще 2 года назад ...

  • Анонимно
    25.11.2014 06:55

    Если список элиты то причем Роберт Мусин . Возможно под элитой теперь другие понятия?

  • Анонимно
    25.11.2014 09:53

    Где Комаров?

  • Анонимно
    14.01.2015 00:14

    У альберта шигабутдинова где он учредитель ,дом должен был сдаваться 21век , около ипподрома ,что то до сех пор не видно движения. Или очередной обман?

  • vanya
    4.10.2015 20:48

    Коллеги, никто не подскажет, где можно найти рейтинг по итогам 2014 года?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль